本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉にDVされた妹です。何処に相談すれば良いのか解りません。

姉にDVされた妹です。何処に相談すれば良いのか解りません。

レス22
(トピ主 5
😠
眼子
話題
タイトル通りです。 私・眼子は「姉からDVを受けました」。…でも、一体どこの機関に相談すれば良いのか?皆目 見当も付きません。 “DV相談”等でググッても、'配偶者からのDVに悩む貴方に~'とか'夫から妻への~'とかが1番多く…2番目に多いのは、'親から子への~'で、3番目に多いのは'逆DV(=つまり、妻が夫をDVしてる)'。 何度“DV相談”とかでググッても、私が探してる'姉からのDV、被害者・妹 編'みたいなのは、当たり前ですが先ず見付かりません(汗)。 女性相談窓口は、主に“男性(夫や彼氏)からDVされた女性“の専用窓口にしか思えません。…「女同士のDVなのに、女性相談窓口に行くのってオカシくね?」と思ってしまいます!

ランキング

レス

補足情報です。

😠
眼子 トピ主
補足1DVが有ったのは、今から4年ほど前。…姉を、訴えようと思います。 慰謝料は別に要りません。でも、私に一生 近付け無い様に、裁判所から措置して貰いたい。そして姉にGPSを付け、姉が近付いたら警報が鳴る様にして欲しい。 補足2今はもう、トラウマや心の傷は癒えてます。…が、あんな酷い事をした姉への「怒り」「憤り」が、いつ迄たっても消えません。

気負わずに、女性センターや児童相談所へ

041
Sunshine
トピ主さんの年齢はおいくつくらいなんでしょう。 どんな間柄かというより暴力を振るわれたことに焦点を向け、どこにでも相談してみていいんですよ。 女性センターでもいいし、16歳くらいまでなら児童相談所でもいいし、警察でも、弁護士でも、お住まいの自治体に窓口はどこか聞いてもよいし。 愚痴でなければ、相談した後どうしたいか、ですね。

気負わずに、女性センターや児童相談所へ

041
Sunshine
トピ主さんの年齢はおいくつくらいなんでしょう。 どんな間柄かというより暴力を振るわれたことに焦点を向け、どこにでも相談してみていいんですよ。 女性センターでもいいし、16歳くらいまでなら児童相談所でもいいし、警察でも、弁護士でも、お住まいの自治体に窓口はどこか聞いてもよいし。 愚痴でなければ、相談した後どうしたいかが重要です。

おかしくないですよ。

041
りん
市の家庭相談所とかに、飛び込んでいきましょう。 よがんだ家族という名の人間関係に、ピリオドを打つべきです。

家庭内暴力

041
クロミ
DVは家庭内暴力という意味ですが、家庭内暴力でも夫婦間や恋人間の暴力に限定されて使われています。 なので、トピ主さんのケースは「家庭内暴力」として「警察の生活安全課」へ相談するといいと思います。

DVとは

041
サンターナ
配偶者やパートナーや恋人から受ける暴力の事を言うのでは?姉から受ける暴力は家庭内暴力では?トピ主はおいくつですか?未成年なら親が子を守らなきゃいけない義務をはたしていないので児童相談所や学校へ。成人なら姉から離れて暮らすか被害届でも出せばいいと思います。

姉妹はDVではないよ。

041
kentarou
どんな酷い目にあったのですか。姉妹はDVにはならないから虐待か暴力でしょう。「虐待 相談」「暴力 相談」などで検索したらいいと思います。

トピ主です。3

041
眼子 トピ主
私と同じ様に、過去に「兄弟・姉妹からDVを受けた」方は、どんな風に解決したか書き込まれて下さい。 又、現在「兄弟・姉妹からDVを受けている」方も、このトピで悩みを吐き出して行って下さい。 ※「女同士でのDV」被害者の方や、「男同士でのDV」被害者の方も、是非このトピに書き込んで下さいませ。

検索キーワードが間違っています。

041
ざきりん
DV(Domestic Violence)は夫婦間や内縁関係、彼氏・彼女間での暴力です。 姉→妹はDVではなく、「家庭内暴力」です。 「家庭内暴力」でググれば、相談する機関も検索できます。 主様が何歳かわかりません(文面は十代っぽいですね)が、 姉以外の家族、親戚には相談できませんか? 無理であれば公的機関に相談…となると思いますが。

窓口で聞けばいい

041
わっふー
何処に相談していいのか判らないのなら、役所の窓口で何処に相談すればいいか聞けばよい。 別に間違ったところに行ったっていいんですよ。 その後正しい所を教えてもらえればそれでいいんですから。 ただ、数年前のDVでは役所は何も出来ないと思います。 どのようなDVなのかは判りませんが、暴行などの証拠が残っているなら障害として刑事罰、損害賠償等は可能かもしれません。 一生近づくなというのは、トピ主のほうから近づかなければ良いだけではありませんか? 疎遠に出来ない理由があるのですか? その場合、その疎遠に出来ない理由によって相談する相手や対処方法が変わると思います。 姉にGPSを付けてどうこうというのは、日本では不可能です。

現在DVがないのなら、相談する場所もないのでは

🐤
ぴよ
例えば、夫のDVが4年前で、今はないのなら、現在はDVを受けていないと考えられると思いますので、事件にはならないと思います。 過去のトラウマや怒りについては、心療内科等を尋ねられてはどうでしょう。

情報が足りない

😉
いい
詳細な情報が足りないのでなんとも言えません。 まずご両親には相談できないのかどうか どういった内容のDVを受けたのか 現在姉とはどういう関係なのか(絶縁中、同居中など) 現在もDVは続いているのか などなどです。

眼子(トピ主)です。4

💡
眼子 トピ主
皆様の書き込みを拝見させて頂き、 >姉妹間での事は「DV」とは言わない。「家庭内暴力」と言う と言った趣旨の書き込みがチラホラ見えて、私は検索の仕方を間違っていたんだと初めて解りました(恥)。 改めて、“家庭内暴力 相談”でググッて見ます。

トピ主です。5

眼子 トピ主
補足4なぜ今更、姉を訴えようと思ったか?その理由:姉に「反省」の色が一切みえない。 正直、姉が私に心から謝ってくれたなら許すつもりでした。しかし、両親の居る場で何回も何回も問い詰めても、自己正当化し開き直りました。…許すつもりだった気持ちも、一気に吹っ飛びました! 補足5姉と東京に2人暮らししていた期間(約2・3年間)暴力を受けていたのですが、3年くらい前に実家(山梨)に逃げ帰って来て、今も実家くらしです。 東京に居る姉が実家に帰省する度に、不快な思いをします。…両親は、姉が私に行った暴力行為で姉の事を咎める事はしても、事の重大さは解っていませんので、ホイホイ姉の帰省を許します(つまり、私と姉を会わすのに躊躇いの無い両親。危機感の足りない両親です)。

トピ主(眼子)です6

041
眼子 トピ主
因に、うちの母親は所謂「毒親」です。 姉が ああいう性格になったのも、元はと言えば「母が姉を育て間違えた所為」です。

お逃げなさい

041
あちゃ
毒親、毒姉からは、逃げましょう。 なんでかというと彼らは、自分のしたことを反省する脳の機能がないんです。 自分に都合のよい事しか記憶がないのです。 反省なんか一生絶対しません。 強気でいけば口先だけでは謝るかもしれませんが、心のこもらない謝罪ほどむなしいものはないですよ。 悔しい、悲しい、辛い、味方がいない、と嘆くより、自分が快適に生きてく新天地を探してみるって方にチェンジしましょうよ…まだ若いんだからさ… 毒親も毒姉も変わりません。 言って謝るくらいなら毒親や毒姉ではありません。ただの親子げんかや姉妹の喧嘩にすぎませんから…。

覚悟が足りない

🐱
アオイ
辛口ですが、自分を守る覚悟が感じられないです。 お姉さんが帰ってくるというのが解っていながら実家にいるというのが理解できません。一人暮らし出来ないんですか? トピ主の実家は、お姉さんの実家でもあるのだから、お姉さんに対して接見・接近禁止令などは下りないのではないでしょうか。 警察や弁護士の無料相談は行きましたか?『だめかもしれない』なんて言っているのは、行動したことになりません。

未成年ですか?

041
サルガッソー
まだ未成年でしたら的外れですが、成人でしたら、毒親の元から離れ自立すれば、お姉様の帰省も関係なくなるでしょう。 親ともお姉様とも縁を切りましょう。 親の保護下にあるのでしたら、児童相談所はどうでしょうか? 訴えることができるのかどうか、私にはわかりませんが、なんにしてもタダじゃできないでしょう。 お金はあるんですか? 過去の兄弟喧嘩(失礼)を民事で争う必要ってあるのでしょうか。 決して軽くみてるわけではないのです。 私は虐待を受け育ちました。 しかし訴えるなんて考えたこともありません。 私が考えたのは、一刻も早く少しでも離れることだったもので、過去の暴力で接近禁止を要求する意味がわからないのです。

横ですが…、実家から独立は出来ないの?

🐤
そっちが確実
実家に住んでるから、帰省したお姉さんと会うなら、引っ越したらどうかしら?

暴力はいけない事だけど

041
小梅
四年も前のことを今更蒸し返したって 何の解決にもならないと思います。 いつまで根に持ってるの? そんなこと考えてるぐらいなら、とっとと縁を切れば良いじゃない。 毒親といいつつ、その親元で生活してるなんて 神経が分かりません。親の悪口を言うなら独立しなさい。 殴られたんだか蹴られたんだか知らないけど 相手の危ないスイッチを自分で押した自覚や反省は無いんですか? 何度も同じことを姉に注意されたんじゃないんですか? 趣味で暴力を振るう人は、まず、いないと思うけど。 自分でケンカの種を蒔いておきながら 叩かれた、とか騒ぐのはどうかと思います。

GPS?警報? 奇妙な空想ばかりしてても何も解決しません。

🐧
トキ
トピ主さん、落ち着いて、冷静に考えましょう。 >慰謝料は別に要りません。でも、私に一生 近付け無い様に、裁判所から措置して貰いたい。 >そして姉にGPSを付け、姉が近付いたら警報が鳴る様にして欲しい。 あのね、「お姉様にGPSを付ける」ことは、何処の機関も、絶対にしてくれませんよ。 勿論、トピ主さんのために警報も鳴らしてくれません。 >姉と東京に2人暮らししていた期間(約2・3年間)暴力を受けていたのですが、3年くらい前に実家(山梨)に逃げ帰って来て、今も実家くらしです。 >東京に居る姉が実家に帰省する度に、不快な思いをします。 トピ主さんの文章を読むと、別に、「お姉様が執拗にトピ主さんを追いかけてきて暴力を振るっている」という事実は無いわけですよね。 今回の帰省も、トピ主さんに会って、トピ主さんに暴力を振るうためにやってくるのではないのでしょう。 お姉様との接触が嫌ならば、トピ主さんが、家を離れましょう。 もし、過去のお姉様の暴力で怪我をして通院した等の証拠があれば、傷害罪で訴えるのも、今後の牽制になるかもしれませんね。 検討しては?

離れるべき

041
まの
トピ主さんは、まずお姉さんから離れることを考えるべきです。 お母様も毒親なのでしたらご両親を頼ることはやめて、未成年なのでしたらとりあえずは実家に住みながらお姉さんが帰省なさるときは、極力近づかないで気を付ける。すでに成人なさってるのならご実家を離れ、一人暮らしなどの自立をなされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧