本文へ

お見合いパーティで出会った方について

レス7
(トピ主 3
041
恋愛
はじめまして。 三十代後半でバツイチ、子供なしの未婚女性です。 先月から何回かお見合いパーティに出ていたのですが婚歴や年齢のこともあってか、なかなかうまくいきませんでした。 先日のパーティでようやくカップル成立することができました。 相手は数か月前に離婚したばかりで子供はいないという方でした。 その日は食事、お茶をしてアドレスを交換しました。 向こうから誘ってくれて今週末に遊びに行く約束もしたので、とりあえず会って相手を知っていきたいと思っています。 相談というのが今になって気になってきたのですが、相手のメールのアドレス等についてです 話をする中でお互いの離婚の経緯や、前の配偶者のことも少し知りました。 その時に聞いた彼の元妻の情報と思われるものが、彼のアドレスに含まれていました。 配偶者や恋人の情報をアドレスに入れる場合はあると思うのですが、離婚した後もそのままというのは、よくあることなのでしょうか。 まだ数か月ということなので、深く変えずにそのままになっているだけなのかなと最初は思いましたが、会う日が近づくにつれて気になってしまいました。 もしかしたら実はまだ離婚してないのではと勘繰りも浮かんでしまいます。 会った時に聞いてみればいいだけの話なのですが…。 話をしてみた印象は常識ある真面目そうな方で、既婚者なのに経歴を詐称してパーティに参加するようなタイプには見えませんでした。 ただ離婚の理由が、特に原因もなく喧嘩して離婚したいと言われてといったようなことで、何となくハッキリしないことも気になっていました。 私としては、別れた相手の連絡先や痕跡を必要なく残しておくのは考えられないのですが、特に気にすることでもないのでしょうか。

ランキング

レス

離婚の原因はそれじゃ…

041
かつお
離婚して次の相手を探している人って、端から見たらみっともないくらいに相手の悪口言うものじゃないですか? それを言わないっていうのは三行半を突き付けられたのではないでしょうか? それに離婚後数カ月で次の人探しって随分と切り替えが早いですね。 何となく無神経な人なのかな?って印象です。アドレスが物語っています。 次会ったら印象が変わるかもしれないですけど、彼のこういう傾向はずっと続くと思いますよ。

気にしない人は本当に気にしない

041
まろみ
恋人や配偶者の情報をアドレスに入れるということ自体がやや幼い印象ですが… 気にしない人はびっくりするくらい気にしません。 長年使っているアドレスだから変えられないとか、自分から連絡取れない知り合いがいるとか、事情がある場合もありますし、元奥さんが無理やりアドレスを決めて、本人は全くこだわりないという場合もあると思います。 まだ離婚していない証拠にはならないんじゃないかなと思います。 ちょっと無神経というか、物事に頓着しない人ではあるかもしれないですが。

やり方がわからないとか・・・

🐶
kenken
私の兄は携帯を買っても説明書も読まないし、 設定とかもわかりません。 奥さんにも同じ機種を買ってもらい、奥さんにメールアドレスや各設定をやってもらっています。 父も写メの保存方法すら出来ないくらいで、たぶん自分ではアドレス変更も出来ません。 同じようにやり方がわからないとかの理由ではないでしょうか? お相手の年齢が分からないのですが、主様と近い年齢であればそのくらいの男性が自分から(元)奥様の名前や誕生日をアドレスに設定するとは思えません。 きっと(元)奥様が設定されたのでは? それに、アドレスを変更するといろんな人にそれを伝えないといけないので、 そういうのが面倒だと思っているとか。 いずれにしてもお相手に聞くのはもう少し仲良くなってからが良いと思いますよ!

トピ主です

041
トピ主
 レスありがとうございます。  かつお様  鋭いご指摘だと驚きました。    多くを聞いた訳ではないのですが、確かに彼が三行半を突きつけられたのだと思います。  元妻が彼に怒って喧嘩になり、離婚したいと言われたそうです。  彼は明確な原因はないと言っていましたが、女性が夫にそれだけ怒るというのは、少なくとも女性側には何か大きな悩みや原因があったのだと思います。  それを彼が理解できなかったか、それとも聞き入れなかったのか、出会ったばかりの私には詳しく話さなかったのかはよくわかりません。  無神経というか少し鈍感?天然なのかな?という印象は受けました。    私もいろいろあって離婚した訳で、あまり自分のことを棚にあげて相手を非難できませんが…。  離婚したばかりというのは私も少し引いたのですが、たまたま婚活の企画をテレビで見て、初めてお見合いパーティに参加したそうです。  なので離婚してすぐに必死で婚活をしているわけでもなさそうでした。      もう少し相手をよく知って、ゆっくり見ていければと思っています。

トピ主です

041
トピ主
 レスありがとうございます。  まろみ様  確かに気にしない人は無頓着ですよね。  アドレス変更の煩わしさは、私も何となくわかる気がするんです。  様々な事情を考えると、そのままというのも理解できます。  もしかしたら変えることすら思いつかなかったのかもしれないし、それだけでは離婚してない証拠にもならないですよね。    無神経と言うか少し鈍感で抜けているところがあるのかなと感じました。  私も離婚しているということもあり、相手の過去はそれほど気にならないのですが…。  アドレスに痕跡を残したままというところが、男女の価値観の違いなのか個人の性格の問題なのかイマイチわからなかったので、今回質問してみました。

トピ主です

041
トピ主
 レスありがとうございます。  kenken様  私は母子家庭で育ってきょうだいもいないので、お兄様やお父様のお話はとても参考になりました。  男の人って、わりとそんなものなのですかね。  奥さんが旦那さんのアドレスなどを設定したり決めたりすることもあるのですね。    私の元夫はそういう設定などに詳しくこだわるタイプで、アドレスなども女性の意見など関係なく自分の趣味の言葉などで統一していたので、今回の彼のことは少し不思議でした。  彼は私より10歳ほど年上で、40代後半です。  そのくらいの年代だと、そういったことに余計に無頓着なのかもしれませんね。    変えるといろいろな人に伝えるのが面倒だというのも、わかる気がします。  次に会った時に聞こうと思っていたのですが、まだ聞かないほうがいいですか!?    アドバイスを参考に、今は相手を知って仲良なることを心がけて接したいと思います。

お見合いパーティーって

🐶
won
どんどん相手を手軽に変えて付き合える出会いの手段でしかありません。 お見合いと勘違いしないほうが良いです。 自分の真剣度と相手の真剣度はイコールではありません。 くれぐれも慎重に。 真剣に結婚を望むおつきあいを求めるのであれば離婚理由ははっきり判るまで交際に発展すべきではありません。(キッパリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧