本文へ

11歳娘のバレエ

レス18
(トピ主 6
041
熱くなれない母
話題
自分でトピを作っておきながら恐縮ですが バレエ中心の生活をされている熱心なご家庭からのご意見と言うより 出来れば指導者側、幼少期からバレエを長年経験されていた方にお伺いしたいです。 小5の11歳になる娘がいます。 歩けるようになった頃から音楽に合わせて身体を動かすことが好きだったので 3歳半からバレエをはじめました。 始めた当初から週2回(現在は90分)レッスンで地道に続けていますが 多くの方にもったいないとバレエをもっと熱心にすることを勧められます。 教室は小規模なことろで2年に一度大きな発表会があり、コンクール参加も希望できます。 娘を高く評価してくださるのは、師事している先生をはじめ 合同の公演をした時に観た他の教室の先生方、長年バレエを経験されてる方などです。 お稽古としては長く続けて欲しいですが、元々プロを意識するレベルは望んでいません。 身体の条件的には、股関節のソケットが深いらしく左右開脚は170度ほどで ひざの関節も普通の大きさで、ポアント時に入りきらないです。 身長があり顔や頭は小さく、甲が綺麗など他の条件は良い方だとは思いますが、 コンクール上位を目指してレッスンするほどかと疑問です。 でも、ここにきて挑戦だけはするべきなのか少し考えています。 もし、レッスンを増やすとしたら年齢的にギリギリだと思うのですが、 内部ですが中学受験もありますし、強い意思がないと両立は難しいでしょう。 高いレベルのレッスン費用は膨大で、そこも簡単に考えられません。 娘も教室の先輩方を見ていて、本気のバレエはお金がかかると認識してます。 興味はあっても、色んな面で覚悟も必要で甘えられないと感じているのか。 若しくは、私が熱くならないので娘は夢を語れないのかもと思ったり・・・ プロを目指さずとも母子で挑戦することも有? それとも息抜きの趣味と割り切って良いのでしょうか?

ランキング

レス

止めるのはいつでもできる

041
tako
私は子供の頃、ピアノをやっていました。 ご縁があって某音大出身の先生に見出していただき 高校2年生まではプロになるべくビシビシやっていただきました。 当然コンクールなども出場したり、海外の先生orピアニストに 見ていただいたことも何度もあります。 父は銀行員で母は専業主婦の普通の家庭で、当時の私は知りませんでしたが 親は相当悩んだそうです。しかし、音大の先生には ・プロを目指すには、子供の頃から本格的にレッスンを積むことが必要 ・入り口に立つことができるというのは一握り ・ただし、本人が本気で目指すかどうかは現時点で分からない ・やめることはいつでもできる との言葉に背中を押していただいたのだそうです。 中学受験で国立に行き勉強との両立は大変でしたが 全力を尽くして努力することを子供の頃から経験したこと、 豊かな世界に触れることができたこと、そして何より 両親以外に尊敬できる人に出会えたことは、本当に感謝しています。 大学進学にあたりとても悩み、結局違う道に進みました。 でも、頑張ったことが今の私の財産になっています。

娘さんの気持ちは?

🎁
エリカ
娘さんはどうしたいと思っているのでしょうか?バレエのレッスンをどうするかでなく,将来,どのようになりたいのですか? レッスンを増やせば,勉強時間や,学校での普通の友人づきあい,遊び時間を犠牲にしなければなりません.また,体型や食べ物のこと,怪我のことなど,悩みは山のようにあります. が,11歳でコンクールも考えてバレエをしているなら,先輩や周りの子達と将来の話をしているのではないでしょうか.バレエのように早くに道を決める世界に触れていると,早くから自分で決断をできるようになるのが利点だと思っています.親よりも本人の方が,自分のポジションや可能性,分岐点についてよく知っています. もし,小さな教室でそういう話をする環境にないなら,コンクールに出て同年代の子供と知り合うことは,そういう心の成長のためにもなるかも知れません. 親側としては,娘に将来何を望むか,どこまでの覚悟にどこまでお金を出してあげられるのか,夫婦で話し合っておき,娘が自分の希望を言ってきた時に,親として思うことを言ってあげられるようにすることだと思います..

周りの言うことに惑わされないように

🙂
バレエ歴30年
バレエ歴は30年、講師の経験もあります。 うちの教室は20代30代の大人の生徒さんたちも多いのですが、子供のころから始めて大人になっても永く続けている人は、どちらかというと、あまりのめり込まずにマイペースでやってきた人が多いです。逆に小学校の高学年から中学、高校とコンクールクラスでビシバシやってきた子はほぼやめます。あんなに上手くてコンクールで何度も入賞していたのにもったいない・・・・と思ったりもしますが、きっと何かぶち当たる壁を感じたのでしょう。ご存知かと思いますが日本のバレエダンサーの女性に限っては何度コンクールで入賞しようがダンサーで食べては行けません。 もちろんコンクール目指してレベルアップのレッスンも良いことですが、親よりも先にお子さんが熱くなって「やらせてほしい」と懇願してくるぐらいでなければ続きませんよ。必要なものは、本人のやる気>親の協力>身体的条件の順でしょうね。 私個人の意見としてはお子さんから「やりたい」と言わない限り、今のペースでのレッスンを続けて発表会に参加すればいいと思います。 それでもきっと「バレエをやっていて良かった」と思える日がきます。

本人が本気じゃないと無理な世界

041
なるみ
私はバレエは幼少期に落ちこぼれてやめてしまったので、全くの外野からの印象ですが、 バレエはどんなに身体的な素質に恵まれていても、強靭な精神力がないと生き残れないと思います。 タレントの神田うのさんはスタイルは非の打ち所なく、コンクールの入賞経験あるほど素質にも 恵まれていたらしいですが、自分にやっていける精神力がないと自覚してあっさりキャリアを捨てたとか。 もしお嬢様が本気だったら、「お金が大変なのは分かるけど、やらせてください」と土下座する勢いな筈です。そしてローザンヌで勝って名前を売って、奨学金で留学してプロになる!という意気込みも見せる筈です。小学生でも10歳以上になっていればね。 それくらいの意気込みで頑張った子でも、殆どが脱落するのがバレエの世界だと聞きました。 身内でそういう子がいましたが、中3で上に行けない事を自覚して「バレエはお稽古」として気持ちを変え、今は難関大学に入っています。 特に日本では学校のシステム上、スポーツと異なり学歴と両立できません(スポーツなら大学に入れる)。 失敗した時に学歴が低くなってしまってもカバーできるほどの財力も必要と聞きます。

娘側の立場からです1

🙂
ベルカモット
娘さんと同様、3歳の頃からバレエを始め どんどん本格的になって、18歳受験とともに止めた30歳の立場からの意見です。 今はきっぱりバレエはせず、結婚し普通に過ごしています。 海外へのバレエ留学経験や海外公演経験などもしました。 全国様々なコンクールも出場し、ローザンヌも目指していました。 当時師事していた先生の中では、見込みのある生徒として熱心に指導して下さり、 結果に結びついていったことが娘である私も母ものめり込んでいった原因かと思います。 普通に過ごしていたのでは得られなかった経験をたくさんさせてもらいました。 今は両親にとても感謝しています。 でも、本格的に続けるのはよくよくお考えの上でとお伝えしたいです。 父は会社を経営し、母は専業主婦でした。 今より景気がいいちょうどバブル期だったと思います。 だからこそ、上記のようにバレエをさせてもらえたのだと思います。 先生はあっさり「ご両親の理解と財力も才能のうちよ」とおっしゃっていました。 続きます

娘側の立場からです2

🙂
ベルカモット
続きです 金銭はもちろん、母はステージママに、父も送り迎えに財力にと、 全て娘のバレエのために!!という生活をずっと続けていました。 一方、私は連日のレッスンと常に体重管理と食事制限。 初潮を迎えてからの思春期の体重管理は本当に辛かった! 友達と遊びに行ったことは・・・あったと思いますが、あまり思い出せません。 とにかく、いつも気を張っていました。 マンガの世界のような足の引っ張り合いがあり、レオタードを破られたり、 いい状態になったポアントを捨てられたり、 開演数分前に衣装を隠されたこともあります。 レスしている皆さんがおっしゃっている通り、相当な精神力がいります。 18歳の時、そこまでしていろいろなものを犠牲にして、 両親にも迷惑をかけて、このままプロを目指していっても、食べていけるのだろうか 進学して就職や社会に行くことが良いのか悩みに悩んでやめることにしました。 何しろ、精神的に疲れました。 普通の女の子の楽しみをしたくなりました。 トピ主様の娘さん、トピ主様、ご主人のお気持ちはいかがでしょうか?

先生はどのように?

🐤
踊り子
仮にプロを目指したとして、学校も遊びも犠牲にして、時間とお金と手間をたっぷり費やして、にもかかわらず結局モノにならなかった、というのが心配だろうと思います。10代の頃に本気で打ち込んだものがあるのは得難い財産となるかもしれませんが、バレエを辞めた後もお嬢さんの人生は続くので、普通の社会人となるための教養や常識が身についていないと、何かとマイナスになることは否めません。 トピ主さんもお嬢さんご自身も、周囲からは本気で打ち込むことを勧められたとしても、どの程度のレベルまで到達できるのかわからないと思います。先生はどのくらい本気になってくれそうでしょうか? 本人やご家族が真剣なのは当然として、先生がどのくらい関わってくれるか、です。ある意味、プロである先生がぐいぐい引っ張って行ってくれるくらいでないと上は目指せません。プロを何人も輩出している教室でないのなら、例えば先生の出身バレエ団とかでジュニアの養成クラスを持っていて、そこのオーディションを受けて加入させてもらうとかできないでしょうか。同年代で、プロを目指す生徒とレッスンすることで、自分のレベルも見えてきます。

ありがとうございます。トピ主です

041
熱くなれない母 トピ主
短時間の間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 ベルカモット様まで読ませていただきました。 tako様 音楽の道を目指されていたのですね、 頑張ったことが財産になっているとは、努力した人にしか味わえないことですね。 横ですが、私の伯父、叔母が数名音大、美大を卒業していて 叔母達は専業主婦、伯父は技術を活かしてとは言うものの零細企業のオーナーでした。 昭和の時代の限られた人達でさえ、芸術の道を職業とすることは難しかったので 娘のバレエはプロを視野に入れることなど毛頭考えていないのです。 レスを読んで、プロを目指さないなら・・・という感想です。 ありがとうございました。 エリカ様 将来どのようにというと、娘はビジョンがしっかりあって、それはバレエとは関係ありません。 正直なところ、レッスンを増やす教室の同年代を見ていて少し羨ましかったようです。 将来バレリーナになりたいというのではなく、コンクールに自分も挑戦したいと思ったようです。 コンクールと言っても最近は幅広いレベルでありますので、よく考えて話し合ってみます。 レスありがとうございました。 続きます

トピ主です 2

041
熱くなれない母 トピ主
バレエ暦30年様 驚くほどに私の思いを読み取っていただけて少し笑ってしまいました。 我が家の場合、本人>親の協力>身体条件が全くの逆に感じています。 先ほど娘と少しだけ話したところ、本気度はかなり低かったのです。苦笑 上にも書きましたが、コンクールに出るお友達が羨ましかったという感じです。 高いレベルのものでなくても出られれば、という気持ちらしく・・・ 拍子抜けしております。笑 マイペースで続けさせるのが良さそうな娘です。 レスありがとうございました。 なるみ様 うのさんの例、昔何かで読んだ事があります。 先生方に勧められてもそういう実情を知っていたので、うちの娘程度が? と思っていたのです。娘には悪いのですがシビアな母親なのです。 年齢的に少し立ち止まってしまいましたが、私自身も気持ちを引き締めて もう一度、どういう取り組み方をしていくかを話し合いたいと思います。 レスありがとうございました。 続きます

トピ主です 3

041
熱くなれない母 トピ主
ベルカモット様 上にも書きましたが、娘は今夜話しただけでも非常に本気度が低い状態でした。 一昨年まではセンターをいただいていたのが、今年の発表会では端っこで コンクールレッスンには参加できない。ちょっとだけ寂しかったのでしょう。 悔しかったならまだ良いのですが、それにも及ばない程度でした。苦笑 両親の理解の部分も夫は趣味で楽しんでいるとしか認識していませんし 私自身も学業中心であって欲しいし、娘もどうやら上の状態で・・・ 私が厳しいせいで言えないかと思っていましたが、それとも違うようで 本当に拍子抜けしています。 コンクールはレベルの高くないもので記念程度に考えていたようです。 お恥ずかしいばかりです。 こんな程度の我が家の為に、ご丁寧なレスをいただき恐縮です。 本当にありがとうございました。

経験談、諦めた側です。

🐤
初恋はジョルジュドン
両親共にバレエダンサー、教師でした。母曰く、あなたはうちの子だからバレエのレッスンはただだけど、そうでなければ経済的にムリだわ、と。 コンクールは小学5年から、男性と組んで踊ったのは12歳、白鳥の湖の主役を踊ったのは中3の時でした。レッスン代がただでも、男性と組ませていただいたり、新しい衣装を新調したり、長い作品だとトウシューズも激しく消耗しますし、発表会やコンクールごとに50-100万円程のお金が出て行きました。海外にも留学しにいきました。 週6回のレッスン、土曜日、夏休みなどは1日2レッスン受けたり、レッスン後には残って自習していました。 世界のトップダンサーになった方と幼馴染みで、身体的にも、努力をするという才能も彼女ほどないなと自覚し18歳であきらめました。 いい思い出でもあるんですけど、諦めたあと長いことほうけてしまいました。 娘さんの覚悟次第かな?バレエは若いうちに鍛えないといけないので精神的に早熟であることが求められます。 私は子供っぽかったので辛かったです、もう少し甘えたかった。 学校のクラブ活動、運動会の練習もできず青春は20歳過ぎてやっと謳歌することが出来ました。

納得いくまで

041
お茶の子祭々
 私は柔軟性には何も問題もなく、二重関節でもありましたが、足の指が異様に細く長く、トウシューズをこのまま履いていると足の指から始まって、体全体に負担が来ると言われて、辞めました。そういう人は割といて、大体小学高学年から中学一年で辞めています。膝が入りきらないのなら、そのうち、もっと複雑なパをする様になると、膝、腰を痛める事にもなり得ます。重心の掛け方が骨に沿って、まっすぐにはならないので。気をつけてあげて下さい。  バレエは全ての踊りの基本で、たとえ西欧の民族舞踊学校でもバレエのレッスンは必須です。トウは履きませんが。  すぱっと、本気でないなら辞めなさい!ではなく、このまま趣味の範囲で続けて行って、お嬢様が他の事に興味を移した時にあっさり辞めた方が、挫折感なく、納得して辞められて、陸上なり、フィギュアスケートなり、演劇なり、他の趣味に打ち込む事が出来るでしょう。  大人になってからのバレエもまた楽しいものですし、一生ものの趣味を作ってあげられたのですから、良いお母様を持って、お嬢様はお幸せですね。

トピ主です 3

041
熱くなれない母 トピ主
踊り子様 トピ趣旨は、プロを目指さずとも出来るだけの挑戦はするべきでしょうか? というつもりでした。 昨日娘と少し話してみたところ、早い話私の思い違いのようです。 本気のバレエとは無縁と言い続けていたのでバレエに消極的にさせたのかも。 娘の本当の気持ちを理解していないかも?と思っていたのですが 結果、本人は将来別のことを考えてるからバレエに時間を割きたくないようでした。 恥ずかしながら、コンクールを経験してみたい気持ちはあるものの あくまでもお稽古の成果を一度試したいという感覚です。 娘の先生は、ご自身も苦労された経験上、趣味で続けらるバレエに理解があります。 プロ志望の生徒さんには、中学以降は外部の講師を通じ、 本気であれば教室外でその道を求めるよう促されています。 要は、プロ志望者は円満で途中抜け(移籍)が可能な教室です。 だからこそ趣味で長く続けられる。そこを利点で選びました。 紛らわしいトピですみません。 ご丁寧なレス、ありがとうございました。 日本のバレエ業界って、少しでも本気になると 魔法にかかったかのように不思議な世界に迷い込んでしまいがちと感じています。

トピ主です 5

041
熱くなれない母 トピ主
初恋はジョルジュドン様 本格的にバレエを研鑽されていた方々にレスをいただけて恐縮です。 前のレスにも書きましたとおり、娘にはバレエはお稽古のひとつのようです。 ただ、他のお稽古とは本人にとって別格なのは見て分かります。 それで少し親として立ち止まってみたところです。 バレエにかかる膨大な費用ですが、分かっているつもりです。 ですから簡単には考えられませんよね。 ある意味、娘も早熟なのかもしれません。 いくらまわりに褒められようともバレエはお稽古と割り切っていて 本気になりつつある同世代に小規模な教室内とは言え 発表会などで立場を逆転されても仕方ないと思えるのですから。 熱くなれない母と名乗りながら、私の方が迷いがあったのかもしれません。 娘の方がよっぽど自分を上手くコントロールしているように感じました。 トピを作ったことで自分では気付かなかった心の中が見えたような気がします。 貴重なレス、ありがとうございました。

子供の経験から

041
バレエママ
二人の娘が、18歳まで、けっこう本格的に続けました。 留学を考えるほどではなく、ローカルなコンクールで奨励賞をいただいた程度です。 中学1年で、男性ゲストとからみはじめ、中3か高1で本格的なグラン パドトゥという感じの進度でしょうか。 通しの公演には、二人とも、二回づつ、主役をいただきました。 特に、二女は、骨格がバレエに向いているため、やめるときに、プロになるならないで先生との関係が悪くなったのが残念です。 十分な収入は難しいけれど、プロのバレエ団で舞台に立つくらいなら、そんなに難しくないようです。 二人とも、バレエとは関係ない資格職の道を選びました。今は、ぬるい教室にかわり、大人のクラスでのんびりと踊っています。 週に4~6回の練習、居残りも含め帰宅は深夜11時、レッスン代もさることながら、トゥシューズは一週間で潰れそのつど1万円、発表会のたびに一人当たり50万から100万、という感じではあります。 二人とも、なにがしかの達成感を持てたこと、一生踊る下地ができたこと、信じられないほどの体力がついたこと、くらいが利点でしょうか。

バレエ団に所属していました。

041
もね
自慢できるほどのキャリアではありません。コールド止まりでしたし、結婚を機に引退しました。 私は4歳からバレエを始め、そこがたまたまバレエ団付属の教室だったので、5年生からコンクールにも出て留学も経験しました。ものすごく素質があったわけではありませんが、必死に努力して某バレエ団に入団することもできました。私にかかった金額は「私立大学生が3人いるお家と同じくらい」だそうです。私は低学年の頃から漠然とバレリーナになりたいと思っていたし、コンクールに出る事も夢だったので何の疑問もなくコンクールに出ました。中学生の時にはバレリーナ以外の将来は考えていませんでした。 娘さんは将来をどう考えているのでしょうか。ご両親の考えではなく、娘さんの気持ちは?経済的に苦しいなら、海外に出すという方法もあります。もちろん実力があればですが…。国内のバレエ団が最もお金がかかると思います。ただ、海外に出るにしても、世界的な不況で就労ビザが取りにくいという話は最近よく聞きますね…ダンサーは職業ですから。 続きます。

続き

041
もね
コンクールに出る子が皆バレリーナを目指しているわけではないです。中にはコンクールで入賞して、教師が「さあこれからだ」とはりきって指導しようと思っている矢先に「中学受験するのでやめます。最後にいい思い出ができました」と笑顔でやめていく子もいるみたいです。 私個人の考えとしては、将来ダンサーになるとかそういうことは抜きにしても、コンクールに挑戦することはいいことだと思います。結果はどうであれ、「観客から自分がどう見えるか」ということを学ぶいい機会になるからです。2年に1度の発表会だけでは、なかなか身に着かない色々な感覚や視点を養うことができます。発表会だと、ソロでも踊らない限り、自分一人だけのDVDなんて貰えませんから、自分の踊りを客観視するのにコンクールはいいものだと思います。そんなもの将来の役に立たないとお考えならそれまでですが、バレエを趣味とはいえ長く続けていくならば、コンクール出場はいい経験になるはずです。 いいものをお持ちのお嬢さんなら尚のこと、挑戦してみてはどうでしょうか?コンクールに出たからと言って「絶対にダンサーになりなさい!」という先生はいないと思います。

トピ主です 6

041
熱くなれない母 トピ主
訂正です。間違えてレスに二度「3」をつけていました。 失礼しました。 お茶の子祭々様 バレエママ様 もね様 まで読ませていただきました。 まとめてのレスで大変失礼します。 皆様ご丁寧なレスありがとうございました。 レスをいただいての結論として、 趣味で出来る範囲(レベル)で続けるという事です。 現在、塾や他のお稽古事で週6日が埋まっている状態です。 お稽古をひとつ来月末で辞め、その時間をバレエにあてて 年内のコンクールに挑戦してみようと娘と決めました。 先日先生からコンクールのお話も出ていたので、恐らくOKが出ると思います。 コンクール前はレッスンが増えるでしょうが、娘にとって良い経験になるでしょう。 来年娘は6年生です。 内部受験ですが、塾も年明けから厳しくなるのは必至です。 その後は上手くいけば週2回、恐らく来年の夏休み以降は週1回。 受験が終わるまでは細々と気分転換として続ける予定です。 中学以降は部活代わりに続けたいとの娘の希望です。 たくさんの貴重なご意見をいただき、心から感謝しております。 そろそろレスを締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧