本文へ

実母の一周忌に義父母を呼びますか?

レス38
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
30代専業主婦です。 母が他界して、そろそろ1年が経ちます。 そこで、一周忌の法要を計画しているのですが、みなさんに教えていただきたいことがあります。 実母の一周忌の法要に、義父母を呼びますか? 私の実家と夫の実家は、車で10分ほどの距離で、関係は良好です。 私の父は、「近くに住んでいるのだから、声をかけた方がいい」と言います。 私は、父の言い分もわかりますが、もし義父母に元々出席する気がなかった場合、「呼ばれたからには行かなければ…」と、気を遣って来ていただくのも申し訳ない気がします。 夫は、「特に呼ぶ必要はないんじゃないか?」と言います。 この場合、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

これは…

みどり
呼ぶのが常識かと思いますよ

喪主は?

🐱
ランラン
喪主は、お父様なのでしょうか? そう思って、レスしますが、呼ぶと言われているのですから、それで良いと思います。あれやこれやと思っても、喪主である父親の意見を最優先で、すべてが丸くおさまると、思います。 ましてや、車で10分の距離、呼ばないとなると、タダでは、すまないと思います。義父母さんにしたら、その日、都合わるければ、断ってくるでしょう。

呼びます。

041
普通に考えた
当たり前です。

声はかけた方がいい

041
春眠不覚暁
来られるかどうかは義父母の判断として。 ご自分側の親戚がどの程度の親等の方まで 見えるのか、そのバランスもあるでしょうけど。 声をかけなかった!失礼でしょ!と 後で言われるよりずっとましだと思いますが。

呼んだ方がいい

041
まさ
一周忌は割と正式な行事ですから、声を掛けない方が逆に失礼では? 近くに住んでいるのに声を掛けなかったりしたら、 >もし義父母に元々出席する気がなかった場合、「呼ばれたからには行かなければ…」と、気を遣って来ていただくのも申し訳ない なんてことよりも、「無視された」「軽く扱われた」「嫌われているのか?」と思われる可能性の方が高いと思いますよ。 三回忌までは声を掛けて、それ以降は声を掛けなくてもいいと思います。 ちなみに、私の義母の一周忌には、うちの両親とも出席したし、夫の妹の夫(つまり夫の義弟)の両親も出席されました。

呼ばなくていいと思います

041
白くま
嫁ぎ先の親の法事に、実家の親は呼びません。 逆に、実家の親の法事に、婚家の親も呼びません。 ただ、実家同士が近く、関係も良好なら、「お供え」という名目で、お菓子などを仏壇に供えることは有ります。 あなたの実母の法事なら、婚家の親からお供えがあってもいいかと思います。 御主人に相談してみればどうでしょう?  もし御主人が「いらないんじゃないか」 と言われるようなら、今後、婚家の法事にも、あなたの実家からは、お供え不要だと思います。 水くさく感じるかもしれませんが、付き合いはある程度 簡素化して行かないと、しんどくなりますから。

出来ればと声をかけます

🐶
わんこさん
特別な理由がない限りは声を掛けて参加して頂きます。 だってまだ一周忌ですよね。 これが十三回忌とかなら、父と夫と子供たちぐらいで済ませると思いますが。 そこまで遠慮しなければいけない理由はないんなら、 とりあえず冠婚葬祭はお声かけしておいた方がいいですよ。

お父様よりの意見です。

041
籠女
車で10分なら「近い」と言ってもいいですね。 全く声をかけないのも、申し訳ないような気がします。 義父母様も、声をかけられるかどうか気にしていらっしゃる かもしれません。 招待する人を決めるために打診している(決定ではない)と いうことで、お話をされてもいいのではないでしょうか。 冠婚葬祭は気を使いますね。

呼びます

041
匿名
遠方ならともかく近場なら呼びませんか? うちの場合は祖父の法要に毎回義父が参加してくれています。 こちらは田舎なので普段付き合いのないような親戚まで大勢呼ぶような所なので 地域柄もあるかもしれませんが。

声は掛けます

041
チョコ
私の周りは、常識ですが、一般的か分からないです

貴女もご主人も変です。

😠
花子
義理のご両親が、高齢で自力で移動できないとか、飛行機や新幹線で来る距離なら呼ばなくてもいいと思います。でも、10分でしょ。無視したらとても失礼です。信じられない! しかも、一周忌に呼ばないとは…。

必要なし

🐧
まり
血縁者、もしくはその配偶者ではないので、呼んだらどうして?と思われるはずです。 でも断れないので、招待すれば来られるでしょうけど、やっぱり変です。

兄弟に相談してみる

💡
饅頭
お近くという事で、お父様がそうおしゃってるのでしたら、声をかけていいと思います。 私の場合は兄弟に相談しました…自分の所だけ連れてはなんとなく嫌なので。 一周忌は、兄のお嫁さんの御両親は遠方で高齢…。わざわざ大変だという事になり。 うちはそこまでの距離ではありませんでしたが、夫にも相談し、お兄さんにあわせた方がいいかもという事になり、夫婦だけ出席。 その旨を、きちんと夫の両親にも伝えました。

お父様の意思を尊重してください

豪雪マダム
地域性もあるのでしょうが、私の住んでいるところでは 双方の親を法事に呼ぶのはよくあることです。 でも一周忌までのことで、三回忌には参列していただくことはめったにありません。 また、一周忌は故人が亡くなってから一年という節目の法要ですから 喪主の意向に沿って行うのが一番いいと思います。 呼ばれた側も一周忌の意味を理解してくださると思います。 お父様には「先方の負担にもなることだから、今回限りで」と言い、 義両親様には 「三回忌からは兄弟だけの法要になるので、今回は出席をお願いしたい」 と言ってはどうでしょう。 お父様も最愛の妻を亡くし淋しい思いをされていることでしょう。 故人を知る方々と、思い出話をしたいと思ってらっしゃるのかもしれませんね。

呼びました

041
りんご
トピ主さんのところとは逆で昨年、義父の一周忌に 私の実両親に来てもらいました。 義母は初めからなんの迷いもなく招待状を送るリストに 私の両親と義姉の結婚相手の母(ご主人は故人) を載せてました。 私の両親も義姉の義母も車で2時間の距離でしたが 時間早めにきて私と義姉の手伝いをかってでてくれました。 お客様というより縁の下の力持ち的な存在で 施主の義母はお客様や住職さんのお相手で大変だったので 実母たちの協力はありがたかったです。 義母の名誉のために言っておきますが、もちろん義母は 手伝ってほしくて呼んだのではないんです。 結果としてこうなっただけで。 嫁の私がふがいなかったのですね。反省。 こういうのって地域的なものはどうなのでしょうね? ちなみにこちらは北海道です。 トピ主さんのお父様のいうとおりお呼びしてもいいとは思います。 義母の心の中では親戚を呼んでの法事はしばらく しないと決めているようです。 三回忌からは近くに住んでいる義父の兄弟と 子供、孫だけで行うと言っています。

如何したらって言われても・・・

041
田舎者
車で10分位の所に住んでいるとか関係がどうとかいう以前に、 生前どんなお付き合いをしていたかが、 判断の基準になると思います。 あなたと義母さんとの付き合いはどうでしょうか。 話の中で、出席する気が有るか否かは判断出来ませんか。 >どうしたら良いのでしょうか? あなたの考えは無いのでしょうか。 もし、小町が無かったら如何するつもりでしたか。

来ても来なくてもいいので。

🐶
ゆうやん
お父様の言うとおり、一応声はかけておいた方がいいと思います。 お知らせしておけば、 「何で呼ばないんだ!」 なんて後々言われることもないと思います。

うちは呼びました

🙂
そらまめ
夫の母(私から見たら義母)が亡くなった時、1周忌までは私の両親も 呼んで法要を営みましたよ。 1周忌までは親族の他、故人の友人知人も呼んだほうがよいという話も 聞きましたし… 何より近所だし、ねこさんご夫婦の親御さんなんだから、親同士だって 近しい間柄じゃないですか。 相手に気を遣わせるんじゃないかって遠慮は無用じゃないかと。 相手方が来るか来ないかは相手の判断にまかせ、一応お声だけは かけておいたほうがいいと思いますね。

呼びませんでした

🐱
実家では、冠婚葬祭は出来るだけ控えめに(簡素に)したい意向だったので父、子供、母の兄妹は1人、父の兄弟は2、3人でした。 義実家の時は、義母が大勢の人を呼びたがり実家の父を呼ぼうとしましたが、主人が止めてくれました。

そうですね

🐤
melon
私の実母も今年一周忌法要ですが  田舎で初盆と重なるので 来年に三回忌法要をやります。 私の義父の場合 電車で3時間ですが父親だけ出席しました。 20人位の席です。供養をして みんなで会食しました。 一周忌法要までは大切だと思うので。 遠いならまだしも、そして ご主人の「必要はないの理由」にもよるけど  私はお父さんの言うとおりにした方がいいと思います。

とりあえず

041
はっちー
少し立場は違いますが、同居の義母が亡くなって、一周忌には私の父と母を呼びました。 義父母に声はかけた方が良いと思います、判断は義父母にまかせるってことで!

呼ぶべきです

041
めーぷる
 まずは、お父様自身がそうお考えになっているから。もちろん、義理からそう思っているのかもしれません。でしたら、義父母も同様に考えているとは思いませんか?親くらい世代では、冠婚葬祭ごとの義理はとても大切に考えています。呼ぶことが当たり前のことなんですよ。だから、義父母も行くのも当たり前と思っていてもおかしくはありません。そこで呼ばなかったら・・・?なんて義理を欠いた家なんだと思われますよ。  縁あって親族になったのです。あなたを介してではありますが、あなたの実家とご主人の実家はもう縁ができているのです。せめて3回忌くらいまでは声をおかけするのが、当然だと思います。  特に一周忌は大々的にやるものです。故人に縁のあった方、身内に限らず出席していただくことも少なくありません。であれば、ますます義父母を呼ばないなんて義理を欠いたことをすれば、とぴ主さん側の恥になりますよ。

呼ぶものと思っています

041
私の経験では 私の祖父母が亡くなったとき、父が亡くなったとき、呼んでいました。 私の妻の法要を今年しますが、息子達の妻の両親には声をかける積りです。 呼ばないというレスがあることに、ある意味衝撃でした。 一般的な結婚式なら、新郎新婦であるトピ主さん夫婦の両側に並んでいた両親のお一人が亡くなったという関係ですので。

無かったです

041
GARDEN
呼ばない選択肢が…。 私ももうすぐ実母の一周忌を迎えます。 トピ主さんと同じく義実家とは近居で、普段から良い関係です。 お葬式の時もその後の法事関係でも何かとお世話になりましたし、逆に声をかけないと失礼に当たると思っておりました。 年配者の方がこういう冠婚葬祭には厳しいのでは? ご主人の言葉にも驚きました(私の夫は義両親も参加と最初から思っていた) 何か事情があるのなら別ですが、ご主人と相談してお父様の言う通りになさっては。 参加するしないは先方の考える事なので、こちらから欠礼はしない方が良いと思いますよ。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 補足させていただきます。 喪主は父です。 父は、義父母を「呼んだ方がいい」とはっきり言っているのではなく、私が父から相談を受けたのです。「近くに住んでいるのだから声をかけた方がいいのではと思うが、どうしたら良いか?」と。 私自身はどうしたら良いかわからず、父に回答ができなかったので、夫に相談したところ、「呼ばなくていいんじゃないか?」と。 それでわからなくなり、小町で相談させていただきました。 兄弟と相談したら、というご意見がありましたが、私は一人っ子です。 義父母と私の関係は、付かず離れず、普通だと思います。 私の両親と義父母との関係は、仲は良好でした。ただ、会うのは子供の行事のみで、回数は多くありませんでした。 義父母は、わりとあっさりした付き合いを好みます。←この点と、あと「血縁者ではない」という理由で、夫は「呼ばなくていい」と言います。 続きます。

トピ主です。2

🐱
ねこ トピ主
地域性も確かにありそうですね。こちらは川崎市です。 他の出席者は未定ですが、声をかけるのは両親の兄弟のみの予定です。でも、皆高齢なので、来られない人も多いと思います。 友人、知人は呼びません。 ちなみに四十九日は、父、私、夫、子供2人の5人で行いました(父が決めました)。 引き続き、ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

うちは、お葬式にも呼びませんでした。

🐶
50歳主婦
自宅介護、寝たきりの上で他界した実母でしたので。 父もでしたが、母も見送るのは家族のみの家族葬にしたかったので、 お通夜・お葬式にも義父母は呼びませんでした。 ご連絡は入れたので、舅姑はお通夜には来られましたが。 有難い事と思う反面、実母が急に他界し心身ともに大変な時に来られた事は負担にもなりました。 この様な流れなので、当然一周忌も家族のみ。義両親にはお知らせもしませんでした。 まあ、既に舅も姑も高齢の為、負担である事もありますが、 そうで無いとしても、お声掛けはしないかと。

他へ相談してみる

041
コンパクト
どなたかのレスにもありましたが、小さく控えめ、ほんとの身内だけで行う葬儀は増えていますものね。 結婚式から年月は経ち、見渡せばみな高齢です。 高齢者が多ければそれぞれ介護も大変、施主側から家族のみで行うなど、呼ぶ範囲をはっきり示した方が親切な場合もあります。 東京近郊、形は自由に選べますものね。 ただ四十九日に家族のみで済ませ…一周忌に呼ぶ人をひろげる…んーどうかなぁ…逆ならあるかもしれないけど、葬儀屋さんに事例として聞いてみるのもいいかもしれない。

そうだったのですか

🐤
melon
追加レス読みました。 そういうことなら同じメンバーでいいのではないですか。 親戚と子供家族で行われる事が多いと思いますが その様子が分かりませんでした。 最初に書けば良かったのかな。と思います。

斥候として、息子であるご主人から軽く言ってもらえば?

041
新世界
「一周忌の法要が●日にあるんだけど、くる?」みたいに。 その反応をみて、呼んだ方がよさそうだったら、改めてお父上から連絡するのがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧