本文へ

のどが痛い、ごはんを食べたら、呑み込めない。

レス8
(トピ主 1
😨
ヘルス
 うちの主人、大分前から、のどの違和感が感じた、それに対して、何回も、耳鼻科や内科など診察して、レントゲンやMIRもやりました。先生たちの結論は、大きな異常見つからない。しかし、本人がいつまでも、違和感がある。ごはんを食べるも、ずっと噛んでる、呑み込めないって感じします。  こんな症状って、どうすればいいですか。  わかる人、教えてください、とても困っています。

ランキング

レス

詳しい者ではないのですが

041
ピアノ
私の知ってる範囲での浅い書き込みをお許しください。 私が考え付くのは二つ。 1うつ的症状からくる「ヒステリー球」・・・受け入れがたい名称ですが、経験する人は結構いると思います。  喉に何か詰まったような、苦しい感じで、食欲もないし、常に苦しいです。  ご主人の近況に何か変化があったり、悩みを抱えていたり、心当たりはありませんか? 2咽頭癌・・・特に下咽頭癌は見つけるのが難しいようで、誤診も多いようです。  また、腫瘍が小さいうちは、画像診断より、エコーのほうが有効とも聞いたことがあるのですが、エコーは受けられましたか?  下咽頭癌で亡くなった近親者がいるのですが、本当に飲み込めなくて、すべて戻ってきてしまいました。水さえも。 的外れでしたら、ごめんなさい。 もしも参考になればと、レスします。 早く原因がわかるといいですね。

悩み事がないですか?

💍
通りすがりの石
今まで診察を受けていて,身体的には何もないと仮定して・・・ ヒステリー球といって,心の不調がある時に喉に球のようなものがあってつかえ感がある,飲み込みづらい,という症状が出ることがあります(キーッとなるヒステリーとはちょっと違います). 旦那さま,何か心配事や不安をお持ちではないでしょうか?

レスします

🙂
ららら
つらいですよね。 ストレスなどを取り除き、ゆったりとした生き方ができると軽減されるようです。

経験あります

😨
青空
まさしく私もご主人と似たような感じになったことがあります。 ある日、急に食べ物が飲み込めなくなりまして・・・。 何かの病気かもと受診してあらゆる検査をしましたが、異常はなし。 それでも現実問題食事が取れなくて困っていたところ、 付いた診断名が「咽頭異常感症」。身体的な異常はないのに、心因性で引き起こされるものだそうです。 診断名がついても出された薬は軽いパニック障害も併発したので、抗不安薬だけだったと記憶しています。 その後、2年くらい食べづらい感じは続きましたが、いつの間にか治っていました。今は普通に食べられています。 こういう話を聞いたとお医者様に伺ってみられてはいかがでしょうか。 「食べにくい」というのも「飲み込み方がわからない」に近かったです。なってみないとわかりませんが、苦しいものですよ。 お大事になさってくださいね。

過去に経験あり。

041
はるか
旦那さん 太られてます? 私が咽喉科の先生に 言われたのは 「脂肪ってどこにでもつくからねぇ」でした

検査で異常なしならば・・

こまったちゃん
やはり、強いストレスや精神的症状(うつっぽいとかね・・) 飲み込みにくい→飲み込み方が分からなくなる→呼吸もしずらくなる→呼吸の仕方が分からなくなって→息が出来ないとパニックになる。 私の経験です。が・・・精神科の先生にも笑われておしまい。。でした。 自分で、ストレスを知り落ち着いて、余計な心配をしないように心掛けて、ゆっくり食べるように(飲み込まなくても、流れて行くくらいの少量づつ)していたら、次第によくなってきたみたいです。

トビ主です

😨
トピ主
 皆の回答、ありがとうございます。  昨年、確か仕事のことで悩みがありました、それが関係あると思ってない、もう一度 ちゃんと主人と話して、解決していくと思っています。  良いアドバイスしていただいて、とても助かりました。

間違ってたらすみません

041
家庭の医学
以前何かの番組で似たような症例が取り上げられていたような… 食道から胃への通過障害だったようでバリウム検査をしてやっと解ったといった内容でした。 バリウム検査を一度受けられてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧