本文へ

5歳の子供と半日出かけます

レス12
(トピ主 2
041
ママ未満
子供
事情があり、親戚の子供5歳まみちゃん(仮名)と2人きりで出かけることになりました。 半日がかりで、移動は電車で片道1時間弱です。乗り換えあり。 私には子供がいません。 まみちゃんと遊んだことはありますが、2人で出かけるのは初めてです。 事情のため、ママがものを準備することができません。 家に迎えに行き、家まで送り届けます。 事前に少しはママと連絡を取り注意事項を聞くことができますが心配です。 5歳児と出かけるときに注意することを教えてください。 今考えているのは、こまめにトイレに連れて行く。 暇つぶしになりそうな本などを持参。 飲み物はこまめに与え熱中症対策。 ちなみにトイレは1人でできそうですが、 私がトイレに行くときはまみちゃんを一人にするわけにもいかないし、 一緒に個室まで連れて入るものでしょうか。 電車では5歳は立っていられますか? 5歳に詳しい皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経緯が解りませんが、

🐤
なす
今思い付く懸念を母親に確認することと、 道路や駐車場、車が行き交う所を歩くときは手を繋いでほしいです。 どんな経緯か解りませんが、大変ですね。子持ちですが、よっぽどの理由が無い限り私なら預からないな… ケガをさせないことだけ気をつけて、もてなさず、相手だけしてください。

5歳の女の子

041
kk
もう普通に会話が成り立つかと思います。 あなたの心配事を先に本人と打ち合わせておくことも可能です。 子供と出かけるのは初めてだから、まみちゃん助けてね。きっとママみたいにまみちゃんのことが分からないから、教えてね!などと少しお姉さん心をくすぐれば、きっと期待に答えてくれるはず。 トイレはお母さんと本人とに、どの選択がベストか確認を取ったほうが良いかと思います。 電車はそのときの彼女のコンディションによるでしょうから、本人に聞くのが良いかと思います。彼女の体力は、あなたの半分と思っておけば良いかと思います。 手は、出来るだけつないでいるように。一瞬で見失います。スキンシップで早く打ち解けられると思いますよ。

わお!チャレンジャーですねえ。

041
2児の母
これまでに数時間自宅であづかる、とかはしてるのでしょうか? いきなり半日外出はかなりハードル高いですねえ。 トイレももちろん一緒に入らないと、連れ去られたり、車道に飛び出してひかれたりします。 荷物も相当たくさんいります。着替えは下着からシャツ、ズボン、全部いります。トイレを失敗するかもしれませんから。もしくは家の子のように水に落ちるか・・・。 電車ではなるべく座らせます。座らせたほうが、突然の揺れに対して安全です。うろうろして、周りに迷惑をかけない為にも座らせたほうが無難です。 子供は「のど乾いた~」が口癖です。これから暑いと熱中症になりやすいのでがんがん飲ませます。 また、電車の中で、「トイレ~」と言いだすこともあります。 乗ってる時間が長いと間に合わないので、各駅停車などに乗り、すぐ降りれるようにします。

5才児ですか。

041
あや
それは大仕事ですね。何事もないように祈ってます・・・。 私は子供がいますが、一人で1.5時間の電車で移動を5歳児つれて・・ってのは、出来る限り避けます。 いまどき、世の中は子供にやさしくないので、かなり大変です。 思いつくのは、一瞬たりとも手を離さない。 トイレは個室の中まで絶対に一緒です。 「ここでまってて」は無理です。常に半径1メートル以内に子供と一緒にいます。 電車で立つのはキツイかもしれません。 もしも、1時間早く出て座れるのならば、座れる時間に出発します。 そして、マクドナルドやフードコートのような、子供が大丈夫な場所や公園で時間をつぶします。 事情が分かりませんが、かなりの大仕事です。 着替えは1セット(パンツまで!)かならず持ち歩くこと。 飲み物(水)を持ち歩くこと。 子供の徒歩移動は、大人の3倍かかると思って時間を計算すること(大人の感覚での乗り換えは無理です)。 出来る限り、すいている電車(時間がかかっても各駅停車等)で移動すること。 何より、その状況が回避できることを祈ります。

気を付けて

041
NN
子供の性格にもよりますが、 その年頃は一緒にいても一秒で見失う事があります。 必ず手を繋ぎ(抱っこでも良いでしょう)離れない様に しましょうね。携帯電話番号を記入した迷子札は必須です (百均で売ってます)。 移動する等アクションを起こす時は必ずトイレを済ませましょう (子供は我慢できません)。個室は必ず二人で入ってね。 飲み物はのど乾いたぁ等の要求があればあげる程度でOKと思います。 眠ってしまうことが予想されるので、両手が開く(抱っこできる)ような ショルダーバッグ、又はウエストバッグがお勧めです。 あと、こぼした時用にハンカチではなく、ハンドタオルを常備しましょうね。 そうそう、エスカレータは入口出口がうまく乗れないと思うので要注意!サポートしてね。  事情はわかりませんが一緒に出掛ける以上、あなたはまみちゃんの母親で す。頑張って(楽しんで?)くださいね。 記念にカメラ持ってくのはどうかな?

うちの長女が

ねねちん
もうすぐ5歳です。かなりのおしゃべりです。 トイレは結構重要ですよね。 うちの娘は洋式なら一人でできますが、和式はまだ支えてやらないとうまく使えません。 私が個室に入るときはドアの前に立たせて、ちゃんと待っているかどうか 確認するためにトイレが済むまで会話をしています。 でも、他人の子を預かる立場なら心配なので、嫌がらなければ一緒に個室に入れてしまう方が良いのかな…。 電車では、5歳は充分立っていられると思います。 幼稚園でも、元気な時は子どもは立ってお年寄りや困っている方に席を譲るように指導されていました。 暇つぶしは、落書きノートが一冊あると何だかんだ書いて遊んでくれます。 あとは、お菓子や食べ物、ジュースなどを欲しがったら与えても良いのか、確認。

念のため

041
まま
皆さん書かれた事以外に。電車は事故で止まる可能性もあるので、私ならオムツかパットをしときます。

もう5歳,大丈夫

041
ありさ
電車は立っていられますが,なるべく座らせます。 手はつないで歩く事。 本もいいですが,アメなどあるといいかも。 お気に入りのぬいぐるみを1体だけもってくるとかも安心するみたい。 後は途中でお茶すると家の5歳の姪は喜びます。 カフェだ~って言いますから! トイレは早め,早めがいいです。 もし子供トイレがあればそちらに。 私は個室には一緒に入らずドアの前で待ってもらい,ずっとお話しして安否確認しています。 子供が入っている時もドアの前で待ってますが,その時は少ししか話しかけたりはしません。集中できないといけないので…あ!子供が入る前に流すスイッチの場所と流し方の確認もしてくださいね。 なるべく空いている時間帯に移動できるといいですね。 年長さんですか? 年長さんって今はお姉さん気分でいっぱいだから,お姉さん気分をくすぐってあげて,上手に楽しませてあげてくださいね!

もう5歳!大丈夫(追加)

041
ありさ
すみません追加です。 特急とか指定席がとれる電車があったらなるべくそちらにした方が楽ですよ~

ありがとうございます あやさんまで読みました

041
ママ未満 トピ主
今まではほんのちょっと公園で2人になったり、 まみちゃんの家で数時間2人でいたりの経験はあります。 人見知りだというママの話ですが、 私には最初はちょっとくねくねするけどすぐによくしゃべる感じです。 本人は私とのお出かけと、お出かけ先のことをとても楽しみにしているようです。 熱とか出してしまわないか心配なくらい。 電車はまず子供1人くらいは座れるとは思うのですが、 念のためまみちゃんの体調を聞いてみます。 特に乗り換え後の30分弱はどうなるかわかりません。 最悪この区間はタクシーでもと考えています。 6歳のお兄ちゃんは、ママと私とまみちゃんと4人で出かけても 私には無理だなという行動をとります。 走る・ころぶ・ぶつかる・叫ぶ・飛び出す・何か触る・すぐ泣く・・などなど。 まみちゃんは結構しっかりしているように見えるし、話も通じます。 急に走り出したりはしないとおもいますが、しっかり手をつないで気を付けます。 迷子にならないようにリストバンドみたいなので手と手をつないでおくのはありでしょうか? 私とママの連絡先を持たせておきます。 電車の中でトイレーは悩みますね。

これからの季節なら

041
一児持ち
帽子かぶせてあげてー。 雨が降るなら、傘よりレインコートの方が風の影響を受けにくいし手もつなげます。 それをばさっと入れるビニール袋(きちんとたたむと時間がかかる)を持参してください。

ありがとうございます 1児持ちさんまで読みました

041
ママ未満 トピ主
エスカレーター、普段乗ってないかもしれません。気をつけます。 帽子は必要ですね。 ママに頼んでおいてもいいですし、プレゼントとして私が可愛いのを用意してもいいなと思いました。 トイレ、和式経験ないかもしれませんね。 お菓子などは普段私と一緒の時も食べ放題なので大丈夫と思いますが確認しておきます。 まだまだ5歳、というより、ママいなくてもお出かけできるお姉ちゃんになったねと楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧