本文へ

結婚育児経験者の方へ

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆき
恋愛

結婚の話が上がっています。私は25、彼は28才。

本題に入ります―

我が家には、猫が10匹居る為、子供を作って良いか悩んでいます。ちなみに、猫には2度と悲しい想いをさせたくないので、里親に出すつもりも毛頭ありません。

今は、猫も若いので経済的には余裕。しかし、10年後には年寄りになり病気も多くなると思うので、恐らく大量の医療費が必要になってくると思います。

猫の老後貯金もしてますが、経済面以外で、仕事・猫の世話・家事・育児…と考えると不安です。

良い考えがあればアドバイス下さい  宜しくお願い致します!

ランキング

レス

意味がわかりません

ビンカ
私が猫を飼ったことがないせいでしょうか? 猫10匹を飼いながら赤ちゃんを産んだら、何か問題があるのですか? 一瞬、赤ちゃんのぷにぷにほっぺを、猫が引っ掻くのかと思いました。 ご主人と話し合うべきだと思います。 「赤ちゃんより猫をとる」という可能性があることをご主人は承知で結婚されるのですか? 私は猫の習性について無知なので、「猫は、死ぬ時は飼い主の前から姿を消し死体を見せない」という俗説を信じてました。大量の医療費とあって、びっくりしました。

あの・・・

041
春闘
人様の飼ってる動物の数に付いてあれこれ言うのはどうかと思いますが 10匹ですか・・・。 申し訳無いのですが10匹いたら成猫か老猫で確かに医療費も 違ってきますがまずは餌代だけでかなりの額が行くと予想出来ますが違いますか? 幾ら人間と違って安い餌が売ってるとしても10匹も居たら流石に 額が額だと思うのです。 妊娠したとしても妊婦の体と猫10匹の世話。相当大変だとすぐに分かりそうですけど。 主さん一人でてんてこ舞いになるのだったらそれは自己責任として 当然ですが忙しくなれば忙しくなるほどイライラもしますよね。 家事育児に10匹の猫の世話。正直体が2~3つあっても足りない位では? イライラすればどうしても人に当たりやすくなるし、この場合だと 未来の旦那様になる彼氏さんにどうしても頼らなければならなくなる事は簡単に想像付くし 産まれたお子さんにもイライラの矛先は向きますよ。 どうしても猫を引き渡せない、猫だけは守りたい、と思うのであれば 少なくとも猫の数が半分になるまで結婚待てませんか? 最悪の場合結婚すら考え直した方がお互いの為かも知れません。

猫を飼っていました

ゆいゆい
私の場合とだいぶ異なるので参考になるかわかりませんが、 今年の一月に出産し、その時に家に18歳の猫を飼っていました。 猫はこの五月に亡くなりました。 約4カ月ほどでしたが、猫と赤ちゃんが同じ家にいました。 猫の世話は母に任せ、私は赤ちゃんの世話でした。 なので、誰か助けてくれる方がいればなんとかなると思います。 トピ主さんの場合は猫の数も多いので更に大変かと思います。 最後まで、がんばってくださいね。

何を重要視してますか?

041
今回は通りすがるぜよ
赤ちゃんとの関連で気にされるのは 「トキソプラズマ」か「猫アレルギー」ですよね。 アレルギー体質の両親からはアレルギー体質の子どもしか生まれません。 なので「猫アレルギー」にかかる可能性は高いです。 ちなみに私は5才位から猫アレルギーです・・ 室内に猫が1匹でもいるとアウトです。 赤ちゃんが喘息になってしまったら本当に大変です。 (ウチの10才の息子が1才半で喘息と診断されてホント大変でした) 健常児でさえ子育ては大変なんです。 それが喘息児やアトピーの子となると通院や服薬でヘトヘトになります。 小学生位になればそうでもないですが 乳幼児期は全て母親の負担になりますから半端ないです。 経済面を抜きにしなくても「猫10匹を現状維持」で考えるなら 10匹を看取った後に妊娠するしかないと思います。 それしか言えません・・・

世話優先で。

041
猫はかわいいよね
猫はホントに可愛いですね。 猫が大好きなんでしょうね。わかります。 結婚して、仕事して、猫の世話が大変ならお仕事やめれば大丈夫じゃないかなと思います。 赤ちゃんのアレルギーが心配なら子供を産まない選択もアリかと思います。 でも全部を得たいと思うなら何か調整しないといけないですね。 だからといって急に10匹手放すのも難しいですよね。 彼と相談してください。

猫を飼っていて、子供もいます。

🐤
ちょこ
いま3歳の子供と、15歳の老いた元オス猫がいます。 (トピ主様宅の10匹全員、避妊手術(去勢)はしてますよね?念のため) 猫の医療費について。 昨年の夏、12歳の元オス猫を見送りました。約6ヶ月の闘病生活で、最後の1ヶ月は、自分で食べられなくなり、毎日のように点滴のために病院に通いました。主人の猫なので、主人がお金を工面しましたが・・・全部で30万円近くかかったそうです。猫はもう1匹いるので、猫用の保険を考えています(月額5千円前後?)。保険の種類もいろいろで、貯蓄よりも保険をおすすめします。 義母も猫を飼っていましたが、病気から看取りまで約20万円と聞きました。 それと、うちの猫たちは元オスのせいか、とてもやきもちやきです。 私が現れて一緒に生活を始めたときはそうでもなかったのですが、赤ちゃんがきて、主人が世話するようになると、ストレスもあり、途端に布団におしっこを始めました。怒ってもやまず、最後には諦めて、防水シーツを3枚も購入して、対応してます。 赤ちゃんは猫アレルギーも考えて、生後一年くらいは猫と隔離した生活でした。 ご主人と、よく話し合ってください。

大丈夫です。

041
まま
まず、さきのこと、考えすぎ。 だいじょうぶだから!何とかなるから。 経済的なことを心配してますが、子だくさんの家はみんなどうしてるんですか?子供一人にかかる金額は猫10匹に匹敵するぐらいです。 (あ、これはてきとーですが。) と、いうことは子供二人とおそろしくたべる大型犬と多数の動物を飼ってる我が家は破産しちゃう!・・・でも普通にくらしてますから。 ちなみに私のこどものときの夢は動物にかこまれて育つこと、でした。 それを今、自分の子供にやってるのかもしれません。 たくさんの動物にかこまれて子供が育つって、理想的だと思います。 また、今後なにかあってにゃんたちを里親にださなくてはならなかった としても、きっとすてきな家族が見つかるはず。 ・・・里親探しに協力している者からの願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧