私は女の子二人の母です。ママ友の事で悩んでいます。
Aさんは女の子と男の子のママです。友達サイトで知り合いました。お互いの子が上も下もそれぞれ1歳ずつ違いますが、幼稚園が同じでAさんとは共通点も多く縁を感じています。
Bさんは元年少クラスで一緒で、年中から仲良くなった人です。よく二人でも飲み、元年少クラスで一緒だったママ友交えてでも飲みに行ったりする仲間でもあります。
二人共色々な事を話せる友達です。偶然にも私を含め3人共同じ歳です。
Aさん、Bさんの小学校の学区が同じで、何気なく二人には近くに友達が住んでるんだよとは話してはいました。
BさんはAさんと家も近いから行き来するのにいいなぁと言ってはいましたが、私は友達とはそれぞれで会いたいのでいい返事をしませんでした。Bさんもそんな私の気持ちを察してくれたのかそれ以来言わなくなりました。
先日、AさんとGW中飲みに行く約束をしていたんですが、友達と約束していたのを忘れててお金が厳しいから給料後にしてもらえるかどうかとメールが来て(たまにこういう事があるんですけど)改めて日にちを決めました。
その数日後、Bさんも都合が良かったら飲みに行きたいから私が良ければ誘う?とメールが来ました。どうやって断ろうか迷ったまま返事しませんでした。
今日偶然学校で会ったらしく私に話したけど今度一緒に飲みに行きませんかって誘っちゃったとメールが・・
私さえ良ければ?じゃなかった?色んな友達と疎遠になってきてるのは知ってるけど、自分で作って欲しいです。Bさんからはメールは来てません。
二人には友達を紹介してもらった事もないし私も言いません。
Bさんは私が知ってる友達と会っても近所の仲間で会ってるからとやんわり断られ、行きたかったけどそれ以上言いませんでした。
こんな私は心が狭いでしょうか?
どうしたらいいと思いますか?断り方など助言お願いします。