本文へ

個人ピアノのレッスン

レス13
(トピ主 2
😨
mama
話題
バイエルより前の幼児で 7500円ほど 一時間  アップライトピアノ  有名な大学の先生ではありません。  年間のスケジュールももらっておらず、 月に三回です。 正直他にもあるので負担を考えると。  ご意見下さい。

ランキング

レス

値段だけだと

新米
単価にして1時間2500円…。 単純に、安いほうだと思いますし、上達しているように見えるなら、もしくはお子さんが先生を信頼しているように見えるならいいと思います。 ですが、幼児が1時間じっとレッスンを集中していられるのでしょうか? お子さんのピアノに対する姿勢はどうですか? お家で予習復習していますか?

どのような

041
momo
どのような意見を求められているのか分かりませんが... 1回1時間のレッスンが月3回であれば、1回30分のレッスンが月4回よりも時間的に多くなりますから、月謝としては一般的な月謝ではないでしょうか。 娘の教室を探していたときに調べたら、だいたい1回30分で月3~4回で6、7000円くらいからスタートでした。 有名な大学の先生についたら、この月謝ではレッスンは受けられないと思いますよ(大学で教えているとかではなく出身ってだけであっても)。 アップライトも教室の環境によってはそういう教室もあると思います。私が昔習っていた先生も住宅事情で、ご自宅はアップライト、ご実家はグランドピアノでした。 先生のレッスン方法などに不満があるのなら先生に相談するか、他の教室を探されればいいと思いますが...

入会時の説明は?

041
ぴあこ
教室での体験レッスン、見学の際に入会に関する説明はありましたか? トピ主さんはピアノのご経験はありますか? ピアノって道具を揃えるのに アップライトで50~100万円程度、グランドで100万円~、 電子ピアノでもきちんとしたものだと20万円~ですよね。 それに発表会、コンクールなどは1回1万円~程度。 趣味であったとしても、ピアノは1年や2年で習得出来るものではない。 これらの金銭的負担を考えた上でピアノを習われることを考えていらっしゃいますか? 経済的に豊かになった現代でも、音楽って何かとお金が掛かる道楽のようなものですよ。 正直、7500円では音大の先生の1回分のレッスン代にも満たないです。 街の教室の月謝レベルです。 この料金で指導者や指導環境に不満ならば、 もっと月謝の高い教室で指導を受けられることをおすすめします。 また、7500円の月謝が高いと感じられるならば、 音楽が十分に学べる生活レベルではないと判断も出来るかと思います。 ちなみに私の教室、グランドピアノで5500円からスタートです。 音大出身でもないですし、音大で教えてもいません。 でも、教えられますよ。

講師より

rere
グループならまだしも個人で幼児前でよく1時間も集中させることができるなあーと思いますが。どんなレッスンをするのかみてみたいです。

つまりは、レッスン内容に不満がおありなのですよね?

🎶
桜んぼ
自宅にてピアノ講師しています。 60分1レッスン、2,500円。 私の教室がある地域では、30分4レッスンで6,000~7,000円が相場ですので 単純に時間に換算して考えると、かなりお安めです。 トピ主さんの不満はどこにおありなのでしょう? 幼児なのに60分レッスンは長い(だったら30分4回で6,000円のところがいい、とか) グランドピアノなら納得できるのに、アップライトならもっと安くしてほしい 時間は長くて良いが、レッスン内容に疑問・・・などなど 音大を出ていなくても教えるのが上手な方もいます。 大きな生徒さんよりも、幼児に教えるのが得意な方もいます。 バイエル前の幼児ならアップライトでも許容範囲でしょう。 そこを察して欲しくてここで聞いているのでしょうが 漠然と聞かれても「じゃあ他のところへ移れば良いのでは?」としか言いようがありません。

ありがとうございます。

😭
mama トピ主
私は皆さんおっしゃるように先生や料金等に不満があるのではないのかもしれません。 練習をさせられない私が悪いのだと思います。 私は13年くらいピアノをやってきました。 一年でそんなに進むものではないのかも知れません。 でも一曲もまともに弾けません。 才能が無いのだと思います。 この状態で発表会に出るのはどう思いますか? 悲しくなってきました。

主さんの文章ではわからない

041
グランドピアノ
主さんの文章を読んだとき、「ピアノ講師が『教えるのにこのくらいの額で妥当なのか』」と聞いているのか、「ピアノを習わせている親が『この程度なのにこんなにかかるの?』」と聞いているのか、わからなかったです。 追加レス読んでもはっきりしないんですが、 発表会にでるのは主さんのお子さん?それともピアノを13年やってたけどしばらくやめてて、最近また習い始めたお母さん? たぶん前者かと思うけど、はっきりしないよ。 いまレッスンはどこまで進んでるの? 1日どのくらい練習してるの? 発表会はいつ? ツッコミどころ、満載。

トピ主さんのレスに、私も???

🎶
桜んぼ
二度目です。 >私は皆さんおっしゃるように先生や料金等に不満があるのではないのかも・・ 「皆さんおっしゃるように」とありますが 私も含め、皆さん先生や金額に不満があると見越してのレスをしていますよ(笑) つまりはお子さんの上達が遅い(または練習をしない)のを 先生のせいにしたいという訳でよろしいですか? トピ本文から察するにお子さんは4~5歳でしょうか? 確かにまだひとりでは練習の意味がわからず親の手助けが要る年齢です。 トピ主さんも練習させていない意識があるのでしたら、今からでも遅くないですよ。 そんなにつきっきりでみてあげなくても まずは「○○ちゃんの年の数だけ弾こうね」などの声掛けから始めてみてはいかがでしょう? もしも発表会に練習不足で失敗したとしても 他のお子さんの演奏を聴いて、やる気を出すかもしれません。 発表会とは上手に弾ければ良い場だけではなく たくさんの刺激を受ける場でもあるのです。 先生にも正直に相談してみてください。 その対応によっては、本当に先生を変えるなり辞めるなりでも遅くないと思います。

もうちょっと具体的に

041
ピアノ教師
バイエルの前の幼児ということは、4歳くらいの子が、「ドの音を探して見よう」、「これは音符でこれは休符だよ」、「これが左手でこれが右手」とか言うレッスンのことでしょうか? 一曲もまともに弾けない、というのは、「ドレドレドーーー、と2と3の指で弾こう」と言うのが出来ないのでしょうか。それとも、「メリーさんの羊をメロディーを右手で、伴奏を左手で」がすらすらと弾けないということでしょうか? 一曲も弾けない、とか、才能がない、とか、有名音大でない、とか、月謝の相場、とか、悲しくなる、とか、負担だ、とか言うのを読んでいると、お母さんの辛抱が足りないのでは、と感じます。 同じ進度が遅いのでも、「子供は楽しんで通っていますけど、結果がでない」とか言う相談だったら、まだ分かるんですけど・・・  お母さんも子供もそもそもピアノやる気がないのではないですか?お母さんもピアノ習っていたのだから、子供もやらなければならない、とか言う観念でやっていませんか?

主です

😭
mama トピ主
私の辛抱が足りないのかも、は少し分かります。 今は練習も足りないのかもしれません。 運指は多少理解しているように思います。 絶対音感も身についてきてると感じます。 曲はきらきら星右手程度です。 他のこともそうですが焦り過ぎなのかもしれません。

たぶんこういうことかと。

041
グランドピアノ
お嬢さんを超有名ピアニストにする気で習わせてます?主さんのつたない(失礼)文章から、私はそう判断しました。 レッスンにアップライトピアノ。先生は有名でない。月三回7500円の月謝。絶対音感云々等。 なのに、お嬢さんはまだバイエルにも入れず、きらきら星片手レベル。主さんのときとは進み具合が雲泥の差・・・と、まあ、お悩みはこんなところでしょうか。あくまで推測ですが。 では、レッスンにグランドピアノを使い、超一流の先生をつけ、毎日8~9時間にしましょう。月謝大奮発。 お嬢さん、メキメキ上達しますかね?幼稚園を出る頃にはソナチネあたり?いや、もっと先かも。でも、お嬢さんはピアノ大っ嫌いでしょうね。 先生は「ピアノに親しむ、好きになる」ことに重点をおいているのではと思います。親がピアニストにするためにがっついてるように見えますけど。試しに先生を変えてみては?ただしお嬢さんがピアノを好きにならないと意味がない。 はっきりいって、今のお嬢さんにグランドピアノでレッスンさせるのは、バイオリン初心者にストラディバリ使わせるくらい滑稽です。

不思議な方・・・

🐱
うさぱんだ
私も追記を読んで、グランドピアノさんのおっしゃってるようなことかな?とも思いましたが、それでもよく分かりません。 教室を探すとき、一番に希望されたことは何でしょうか。環境を整える努力はされたのでしょうか。ひょっとして天才ピアノ少年・少女を見て、我が子も習えばああなれると思ったとか? mamaさんの文章では何をご相談したいか全く分かりません。ひょっとして普段の先生とのコミュニケーションもこんな調子なら、先生も困っておられるのでは? もし ・お子さんが4歳児 ・実はグループレッスン ・お母さんがやらせたいだけで本人は関心がない ・家で復習していない のなら、進度がそんな程度でも当たり前かなと思います。 とにかく、この先生がいい先生なのかどうかすら、私には分かりません。 まず何に困っているのか、ご自身ではっきりされてはいかがでしょうか。でないと、誰もお答えできませんよ。

お母さんが教えたら?

041
ピアノ教師
そういうことでしたら、ピアノを使った幼児音感教育かリトミックのレッスンの様に思っていればいいと思います。 ピアノを弾く以前の問題、例えば、リズムを取る、音を聞く、歌を歌う、丸を描く(音符)、指を動かす遊びをする(お手玉など)、数(指番号)やひらがな(ドレミ)の勉強、とかいうことをやっているんですよ、多分。 感じでは、多分、始めたのは、3歳頃ですね? (この頃は、「2歳からのピアノレッスン」とか言うお教室もあるし・・・)その年だと、まず、言葉が通じない、喋っていることが分からない、ということもありますし。 経済的に負担なら、バイエル導入程度くらいまでは、お母さんが自分で教えたらどうですか? 動画サイトなどで、5歳くらいの子がブルグをスラスラ弾いているのを見ると焦るでしょうけど、それが出来るのは一握りの子です。バイエル導入程度まで3年かかるという幼児も普通に沢山いますよ?勿論、そこに行き着く前に辞めてしまう子も。 ちなみに、私の所のレッスン代は、トピ主さんの先生の倍以上です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧