本文へ

小学生の無駄毛処理

レス32
(トピ主 1
041
小学4年生の娘の脇に無駄毛が生えてきました。これから薄着になったりプールが始まるのでその前に無駄毛処理を考えていますが大人のようにエステに行くというわけにもいかず悩んでいます。自分が子供の頃はカミソリを使ったので黒ずんでしまいました。今は昔と違い色々良さそうな物がありますが何がいいのか分かりません。同じ経験のある方、美容関係のお仕事をされてる方、ご教示願います。

ランキング

レス

早い?!

041
ゆゆ
小4?自分はどっちかって言うと遅かったので、びっくり。 かみそりは、扱いも難しいので、除毛クリームなどが簡単かと思いますが・・・ 肌に合うかがわからないのですが、どうでしょうか。 低刺激のものもありますし。 あとは、ソイエなど抜いてしまうタイプ。自分はこれですが、埋没毛で炎症(大きいニキビのような)も時々あるので、お子さんにはむずかしいかと。 今エステに行っても、これから成長期で体も変わっていきますので、それに追いついて若いうちにキレイになるか、それともお金の無駄になるか・・・ 最近の子は、成長も早いし美容にも関心が高いですから、お母さんも大変ですね。

タイムリーです!

😢
うちもです
うちも、小4の娘がお友達に「太ももに毛がはえている」と 言われたそうで、なんで私だけ毛がはえてるの?切りたい!と 言っています… 小1の娘も、体操着になると足に毛がいっぱいはえていて恥ずかしいと 言い始め、親としてはどうにかしてあげたいと思うのですが、 まだまだ処理をするのは早い気もしますし、困っています。 私も自分自身がとても毛深いので、こどもたちの気持ちがよくわかるのですが… 何かいい方法があるといいですね。

小学生の永久脱毛

びぃちゃん
それが・・・有りなんですよ 気にする子は、気になるらしく自分なりに除毛を始めた我が娘・・・ カミソリを使用し始めたので、皮膚を痛めて将来30歳すぎにシミ等出たら可哀想なので、中学生の頃、光脱毛のエステで相談してみました。 小学生のお客様も多数いらっしゃっていますよ。と言う事でした。 さっそく、全身脱毛を契約しました。心配だったので、私も部分脱毛を経験しました。皮膚科でも聞きましたが、皮膚科の脱毛は痛いので痛みの無いエステの方が良いんじゃないか、と言われました。

剃ってました

041
ヴェロニカ
小5からちらほら生え始めて、剃刀で剃ってましたね。 毎日じゃなくて2~3日に1回くらい。 プールのスケジュールに合わせてました。 無駄毛が生えるようになってからは、ノースリーブも控えるようになりましたね。 毎日剃らなければ、黒ずんだりはしないのでは?(人によるのかな?)

母にやってもらいました

🐧
憂鬱ですね。
30代後半です。子供の頃から毛深いのが悩みでした。 母も同じだったようで、わたしが小学生の頃は美容院でお手入れをしてもらっていました。んで、そこに連れて行ってくれました。美容院の奥の小部屋でハードワックスで処理してもらいました。それが恥ずかしくて、それからは家で母にハードワックス→母が面倒になってワックステープorクリーム→お願いしづらくなって自力。。。という経過を辿ったと記憶しております。 30年くらい前のことですが、美容院でやってもらった時の恥ずかしさは覚えています。当面はお母さんがやってあげてほしいなあ。それも恥ずかしくなったら自分でやるようになりますので、しばらく付き合ってあげてください。

脇のムダ毛は処理してあげてください!

😢
ことちゃん
昔、小学校高学年の女の子で脇毛の処理をせずプールに入っていてクラスのみんなからカラカワレているのを見ています。その子は、剛毛だった為、クロールで腕を上げるたびに大人顔負けの脇毛で子供心に強く印象に残っています。 是非、目立たないようにしてあげてください。 私は、肌が弱かった為、小学校~高校まではクリームを使って安全ガードのカミソリを使用。伸びてくると黒くなるので苦労しました。大学~社会人の頃には脱毛テープを使用後、毛抜きで抜くというかなりの手間をかけていました。抜いた方が長持ちしたもので…。 そして、あまり痛くない脱毛がでてから永久脱毛をしました。ホルモンのバランスで産後に何本が長いのがでてますが、変な臭いもなくきれいな脇ですごせています。 今の年齢でしたら、カミソリで本人が我慢できたら毛抜きでぬくぐらいしか思いつきません。永久脱毛はもう少し成長してからの方が良いと思います。ホルモンの影響も少なからずあるとおもいますので…。

ごめんなさい

🐧
憂鬱ですね
何がいいのかという質問でしたね。 お嬢さんの無駄毛の濃さはどれぐらいでしょう。 濃くても薄くてもカミソリはお勧めしません。肌を痛めます。 濃ければ、クリームはお勧めしません。ふにゃふにゃの毛が残って、処理が面倒です。 以上、参考にしていただければ幸いです。

好きだけど面倒くさい季節、夏。

041
ひまわり
とりあえず、大人の女性向けの、肌への負担が軽減されているようなカミソリから始めてみてはどうでしょうか? あるいは、一本一本、毛抜きで抜く。 前後のお手入れも重要みたいですよ。 皮膚科に相談してみるのも、いいかもしれませんね。 中学生の頃、母に抜いてもらったこともありますが、自分でやるより余計に痛い気がしたのでやめました。毛を抜かれるタイミングがわからないので、痛みに対して身構えられないと言うか…。かといって、いちいち「抜くよ。」と言われながらやるのも面倒だし。 私は、カミソリばかり使っていますが、黒ずんではいません。ただ、滑らかではなく、少しデコボコしてますが。 小学生なら新陳代謝が活発ですから、きちんとした方法でやれば、黒ずむのを防げるんじゃないでしょうか。

うちも・・・

🙂
ゆかりさ
うちの子も小4の女の子で、やはり無駄毛が生えてきています。 これからの季節、他の子に見られたらきっとショックですよね・・・ 私はお風呂の時に気が付いたら、まだ少量なのでカミソリで処理してあげていますが・・・ 私の場合、参考にならずで申し訳ないのですが、私もこのトピさんへの他の方のレスに興味津々です♪ もう少しゆっくりと成長していってくれてもいいんですがね・・・

うちの場合

🐱
おかん
最近はいいものも出てきていますが、やっぱり肌への刺激を考えるとちょっと躊躇してしまいますよね。解ります。私の娘にはとりあえず、先の丸い美容用のはさみで切るように言っています。あとはタンクトップは着ないように言ってます。

カミソリは絶対に駄目です!!

SNOW
私は長年、剃刀を使用して処理してきましたが、肌が黒く色素沈着してしまい、いざエステにと通っても、黒ずみが邪魔をしてなかなか成果が上がらないまま、もう3年も通ってます。 脇の脱毛なので安く済みますが、やはり初期の頃のケアが大事なんだと思ってます。 無駄毛処理の場合は必ず電気シェーバーでしましょう! できるだけ刃が肌に当たらないような物を! 刃の上にカバーがかかってるのがいいと思います。 で、ケアした後は化粧水と乳液で肌の火照りを押さえて、クリームで潤いを逃さないようにしましょう。 きちんとしたお手入れは早くやってやり過ぎることないですよ。

今の時代はいいですよね

041
ゆか
ミュゼという脱毛専門のサロンなら両脇期間、回数無制限でキャンペーンにもよりますが2000~3000円でできます。勧誘もないです。ただし混んでる店舗だと次回予約が通常2か月のところ3か月になってしまいます。店舗は増えてきています。 自宅でやるならイーモリジュというフラッシュ脱毛器具です 。本体八万+カートリッジがなくなったら購入しなければいけませんが全身使えますしいつでも好きなときにできます。 大人の私で六回使用の約半年で量が格段にへり、一年たつ前につるつるになりましたよ。 もっと早くやりたかったです。 ただ成長期だとまだまだ生えてくることがあると思いますが上記二点だと生えなくなるまで使えるのとカミソリを徐々に使わなくなるので肌がきれいになりオススメです。 いずれも店舗、メーカーに問い合わせてみればいいでしょう。 除毛クリームは肌に悪いですし、ソイエは埋没するのでオススメできません。 毛根に働きかけて手軽な光脱毛がオススメです。

除毛クリームは?

041
erko
スーパーなどの日用品売り場に売っている「除毛クリーム」で良いと思います。 私自身もこれを使います。

我が家は中学生ですが

041
スナ
中学生の長女は、脚や腕は除毛クリームを使っています。 私も若い頃はカミソリを使っていましたが、肌の負担や 毛が濃くなることから使用を勧めていません。 費用はかさみますが、本人はせっせと除毛しているので 同じ悩みを持つ母親としては仕方ない出費だと思っています。 10代後半になったら永久脱毛をしてあげたいと考えています。 下の娘は小5ですが、まだムダ毛のことは気にしていないので 今は何もしていません。 たまたま昨日、お風呂で脇の話になり確認したら まだ生えていませんでした。 まだ薄いうちは何も処理しなくてもいいんじゃないでしょうか。 私も、みなさんのレスを参考にしたいです。

皮膚科へ

041
まる
私は小学生の時に皮膚科で処理してもらいましたよ。子供の場合は濃いタイプでなければ数回の処理でしばらく持つそうです。 抜いたのか剃ったのか、子供だったのでおぼえていませんが、私は2回ですみました。

眉毛シェーバー

🎶
ふんわり
皮膚科の先生に、カミソリは肌に刺激があるので ○ェリエなどの眉毛シェーバーで除毛するように言われました。 乳液を付けたりする必要もありませんし、怪我もしませんので、 小学生のお嬢様にも抵抗がないのではないでしょうか??

病院の皮膚科へ

041
tama
エステは毛根処理ができないのでは? (医療行為は違法ですよね) シミや痣などが残らないようにするには 皮膚科をすすめます、保険きかないしエステより高額ですが 私なら皮膚科に連れて行きますね 子供の体はお金ではかえません

エステはご注意!

041
Poo
お悩みご理解します。 お悩みの回答としては少々主旨から離れますが、 皮膚科(医療行為)による脱毛と、エステ(非医療行為)での脱毛で ご理解されていない方のアドバイスもありましたので、(とても大事な事) もし、結論としてレーザー脱毛をされるのであれば、 必ず医療機関で行う事を強くお薦めします。 エステでは医療行為は禁止されておりますので、 レーザーの出力にも制限があり、また化膿等を防ぐ為の薬 (抗生物質)の処方も出来ません。 エステと言う言葉のイメージがお気楽に先行しておりますが、 トラブルは多発しております。 将来のあるお子様、どうかご注意して下さい。

ハイパー光脱毛

🐷
桃太郎
私の通ってる脱毛サロン、夕方になると学校帰りの小学生が塾に来てるみたいに、普通にいらっしゃってますよ。(女の子のみ) 3歳からOKというハイパー光脱毛は皮膚に優しくて、私は顔のうぶ毛をやってますし、安価なんです。 全国にありますから、是非ネットで探してみてね。

レスします

041
ちゃい
タイムリーなトピ、ありがとうございます 五年生の娘にも脇に数本…このトピを参考にさせていただきます

ムースタイプの除毛剤

🎶
ちぃママ
肌が弱いのに、毛深い娘がいます。 ムースタイプの除毛剤にお世話になって、3年になります。 ムースの泡を塗って、刃の部分がゴムになったカミソリのようなシェイバーで 泡ごと削ぎ落せばOK。 生えてくる毛は先が細いですし、うちの娘は本数も少なくなったようです。 ただ、放置時間が短いので、お母さんも一緒の方が安心です。 うちの夫の足でも試したのですが、かなりの剛毛も綺麗になりました。 脇のムダ毛は楽勝だと思います。

子供の脱毛エステ、ありますよ

🐷
ぶ-こ
九州の方で広くやっているエステがあります。 社長さんのお嬢さんが毛深かかったために開発された子供用の脱毛器です。 福岡が中心だったと思います。 都内にも数軒、取り扱いをしているエステがありますよ。 3歳のお子さんも脱毛しに来るみたいです。 保険もきかず、子供には高額ですが、大人ほど広範囲ではなく毛質も柔らかいので回数は少なくて済む様です。 お住まいに地域によりますが、子供の脱毛できるところはありますよ。 心配なので親が同室してもいいと言ってくれるところがいいですね。

エステの「光」脱毛をお勧めします。

どんぐり
1年前まで同じ悩みを持っていました。 皮膚科のレーザー脱毛は痛いので、お子様にはお勧め出来ません。 私自身は皮膚科でレーザー脱毛を受けましたが、中学生の娘には あの痛さは耐えられないだろうと思い、あえて「エステ」を選択しました。 「光脱毛」「フラッシュ脱毛」などと呼ばれるエステでの脱毛は痛みもなく、お子さんでも受けることが出来ます。 超~痛がりの我が子も無事に1年間6回の施術を終了しました。 但し、まだ子どもなので、これからホルモン分泌が盛んになる年頃のため、 今は一旦綺麗になっても、20才くらいになったらまた生えて来ることを 承知の上での施術開始となりました。 1~2回施術した段階でも、かなり毛が少なくなって、お手入れがグンと楽になりました。 普段のお手入れは、ビーナス○リーズなどの、ソープ付のカミソリを使用していました。 参考になりましたら幸いです。

眉毛シェーバーに一票!

041
まふぃん
歯ブラシ位の大きさで小回りがきき、使いやすいと思います。 数本を処理するにはうってつけでは。 しかも自分も眉処理に使えますし。 安いものも売っていますが刃が悪そーって勝手に思って一応それなりのお値段の物を愛用しています。

今はお母さんが処理を手伝ってあげるのがよいと思います

041
花曇り
小学4年からでは気の毒ですね。 私自身は中学に入ってから脇が気になり始めましたが、自分でこっそりと 毛抜きや脱毛ワックスで処理を始めました。 でも、振り返ってみると母に相談すればよかったなと思います。 最近は広告で子どもさんでも受けているエステ脱毛などを見掛けることも あるんですが、無駄毛が生えてきたといってもまだ少しでしょうし、 生えそろうまではまだ数年がかかりますよね。 今、あるものを脱毛できたとしても、今後まだ増えて生えてくるのなら お金自体も無駄になるように思います。 私が現在通っているエステでは、自己処理は基本禁止ですが処理する場合は 刺激が少ない顔用の電動かみそり(フェリエなど)で優しくそっと処理する ことを言われています。 尚、剃った後には豆乳ローションでケアがいいと思います。 市販もありますし、手作りも簡単にできます。自身の効果としては無駄毛の 生える速度が遅くなりました。ヒトによっては無駄毛が細くなったという方 もいるようです。

とりあえず

🐤
hamu
カミソリと、毛抜きで対応しては。 カミソリもやっすい安全カミソリよりは、1000円ぐらいするカミソリのほうが、肌に負担なくきれいに剃れます。何回も往復して剃る必要もないです。 で、剃った後、ちらほら生えてきた毛を毛抜きで抜く。 エステ等は、今後検討するとして、この夏は、これでのりきってはいかがでしょう。 私は、5年生で生えてきましたが、自分でこのように処理してましたよ。 スポーツで脇の出るユニフォームでしたから、カミソリだけでは、 黒いぶつぶつが見えそうなのが嫌で、毛抜きで抜いてました。

皮膚科で医療レーザー

041
rika
未成年でも保護者の同意があれば出来ると思います。 痛みに弱ければ、クリニックによっては、塗る麻酔や笑気ガスを使ってくれる所もありますよ。 私も長年の自己処理で、黒ずんだりプツプツになってしまって悩んだので、将来子供が出来て悩む事があれば受けさせると思います。 わたしが通ってるクリニックは、期間無制限で一万円以下です。 今は医療レーザーも結構安い所ありますよ。 エステ系は儲け主義で、勧誘も露骨ですし、医療と比べるとパワーも弱いのでお勧めしません。

トピ主です

🙂
トピ主
もしかして、こんな事で悩んでいるのは私だけかなという不安もありましたが皆様レスしてくださり本当にありがとうございます。個別にお礼出来ず申し訳ありません。 皆様の具体的なレスはとても参考になります。中でも「皮膚科」というレスにはお恥ずかしながら目からウロコでした。今現在娘の脇毛は5~6本チョロリくらいなので私の顔用シェイバーで様子をみる事にして増えてきた時皆様のレスを参考にさせて頂こうと思います。同じ思いのお母様方がいる事も安心しました。当の本人は「毛が生えた!大人だね。グフフ。」とこちらの心配などお構い無し。水着になってからあわてても遅いのに…。まだまだ夏まで時間がありますので引き続き宜しくお願いします。

皮膚科で永久脱毛

041
O
皮膚科または美容外科での永久脱毛を勧めます。 私は膝下の毛が小学校のころから気になっていて、中学くらいから大学入学まで剃刀で剃ったり、抜いたりしていましたが、皮膚に赤いポツポツとした色素沈着がたくさん残りました。皮膚科に行きましたがこうなってしまうと消せないみたいです。 その後、脇・膝下・うなじを皮膚科で永久脱毛しましたが、なんでもっと早く皮膚科で脱毛しなかったのかと後悔しました。 将来女の子が生まれたら小学校高学年くらいで永久脱毛させようと思っていますし、実際小学生がそこの皮膚科で脱毛施術受けているみたいです。 新聞の折込チラシにも「母娘の脱毛プラン」なんていうのがありますし、私は私立だったのもあってか中学1年の時には周りの子で数人永久脱毛している子がいましたよ。

皮膚科が痛い??

041
tama
その医院は設備が悪いのでは? 10年前に大学病院で受けましたが、 輪ゴムをパチンとあてる程度の感覚でしたよ 最新設備のある皮膚科へどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧