本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母。壊れていく母をみるのが辛い

認知症の母。壊れていく母をみるのが辛い

レス14
(トピ主 2
041
わたりん
ひと
母は現在74歳、父と独身の兄と暮らしています。私は45歳、主人・小学生の2人の子供と暮らしています。うちと実家とは片道3時間半の遠距離です。 母が数年前から物忘れが激しくなりましたが、昨年母が骨折して一ヶ月入院し、それ以来母の認知症が急激に進みました。退院した直後は所かまわず排尿したり、外に出て排水溝に排尿したり…と大変な状態で、そのときから多くの介護サービス(デイサービス・ヘルパー)を利用するようになりました。 今も母は平日はデイサービス、ヘルパーをお願いしていますが、夜・土日はうちの中で興奮して泣いたり騒いだりして、目が放せない状態です。「何もわからなくなった」「誰も教えてくれない」と泣いているので私が「お母さん、一緒に洗濯物をたたもうか・・・」とやさしく声をかけてもしばらくすると「何で私がこんなことしなくちゃならないの!」と怒り出し、ずっと文句を言い続けます。 母は以前はしっかり者で定年まで仕事もこなし、またとても優しい母でした。ところが認知症のせいとはわかっていますが、文句を言い続ける母、不安でしかたなく泣き続ける母をみると、私や家族も辛くてしかたがありません。父も大病をして現在家で安静にしているので、母の世話があまりできません。 以前私が母を精神科に連れて行き、今は認知症の薬と精神安定剤を併用して服用していますが、認知症は確実に進行しています。 壊れていく母をみるのが辛く、不謹慎だとは思いますが美しい思い出をいだいたまま(認知症にならず)母を看取った友人を羨ましく思ったりもします。 私は遠方で、かつ社員のため月1,2回、手伝いに行くのみです。その間兄が仕事をしつつも父・母を世話しています。幸い兄弟の関係はとても良好です。 ここ最近私の心の落ち込みが激しく、どのような心でいたらよいかわからなくなり投稿しました。アドバイス・体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

私の母は

🐧
ぺんぎん
小さいときから、精神科に通っていた母でした。 文句を言ったり、泣いたりというのも日常でした。 普通の会話らしい会話は父親としてました。 なぜ、うちの母は寝てばかりいるんだろうと悩みました。、 中学生になり、母親と思わない、子供だな思うことにしました。 子供部屋がない家だったので、高校生まで母と一緒に手をつないで寝ていました。 介護が必要になると、3歳児のように会話しました。 私は認知は特に驚きません。薬が強かったので徘徊はしませんでしたが、 酔っ払いみたいにどこでも寝てしまいました。 そんな母親の思い出しかないです。 それに比べれば、いい思い出がたくさんあるじゃないですか、 でもつらいですよね。 感情の激しい人は、たくさんいます。今までのお母さんだと、思わないほうが楽です。 ちょっと子供になったというか、まともに取り合わないでわがまま言ってるなぁでいいと思うんですけど。 認知って、感情をつかさどってるところもあるみたいなんで、 主さんが生まれる前の若いころの話を聞いてみるといいかもしれません。 頑張らないでくださいね。

一度は通る道かな

🐴
よりみち
わたりん様 これは程度の差はあれ親がある限り避けられないことかもしれません。 とはいっても、認知症の場合毎日進行する症状を「後追いする」ような現実で相当なものでしょう。介護の経験は辛いですが、なし終えた後に「悔い」が残りません。 病気が人を変えるのです、本当のお母様はあなた方をきちんとした大人にしてくれた方です、そこを忘れないで…今一番辛いのはお母さんではないでしょうか。 兄弟関係がいいのは救いです。泣いてないでお兄さんを全力で手伝いましょう、電話で話を聞いてあげましょう。兄弟を仲良くしてくれたのも親の力ですよ。

辛い、悲しい気持ちがないわけじゃないんだけれど

私は冷淡
私は父なんですが、認知症です。トピ主さんの気持ちはよくわかります。 しっかりしていて頼れる父、だったはずなのですがこの前の帰省時に粗相をしていました。 一日に十回近くもおむつを替えて、自分でトイレの用をたす事も出来なくなっていました。 妄想が激しく、よく誰かを探しています。気配がするそうです。 それでも正気の時は「折角帰ってきたお前にマズイところを見られちゃったな」と言うのです。一番辛いのは父なんでしょうね。 ただ、娘に介護されるのは嫌らしく、なにか手伝おうとしても父に拒否されます。だから、私は家事のほうを手伝っていました。それしかする事ありませんでした。 年に一度しか帰省できないほど遠方にいるので、常時母と妹に面倒をかけることになります。 アルツハイマーの薬は良い物があるそうですが、それ以外の認知症の薬はまだまだだとか。父のは最近ようやく知られた症状で、ろくな薬がないようです。社会福祉サービスを大いに利用し、介護している人が倒れないことが一番だと私は母に言いました。入所施設も視野に入れています。 家族全員が共倒れになるわけにいきません。そう判断する冷たい娘です。

ありがとうございます

041
わたりん トピ主
私は冷淡さんのレスまで読ませていただきました。本当にありがとうございます。 ペンギンさんへ  確かに私には60年以上にわたる母の美しい思い出がありますね。何のとりえもない私を大切に育ててくれた母なのに、ここ数年の認知症で根を上げてしまうなんて、親不孝な娘ですよね。 よりみちさんへ  「本当のお母様はあなた方をきちんと大人にしてくれた方です…」の言葉に、涙があふれました。兄も母が大好きなので、大変だ~と言いつつも懸命に介護しています。兄がこのように思うのも、母が深い愛情を注いでくれた故なのでしょうね。 よりみちさんへ  「一番辛いのは父…」とありましたが、確かに本当に一番辛いのは母であることは間違いありませんね。気づかせてくださり、ありがとうございます。 先日も帰省したとき、愚痴を言い続け怒りっぽくなった母をみて悲しくて仕方がなくなりました。でも夜、母がむくっと起きて、私の布団がはずれていたのを見て「風邪ひくよ…」と母が布団をかけてくれました。私は布団の中で声をこらして泣き続けました。それが本当の母なんですよね。 引き続き皆様の声をお聞かせください。

打開策になるかわかりませんが、

🙂
ひより
以前、テレビで認知症の方の、腰の骨にたまっている 水をぬくと、認知症がよくなった、という番組をみました。 よくなったその認知症の症状の特徴は、歩き方が変になる、 きちんと歩けない、というのがありました。 NHKの試してガッテン「笑顔が戻った! 認知症 治るタイプ大発見SP」 です。 もうひとつは、どこの局かはっきりわかりませんが、公文をやって、 女性の認知症がよくなってきた、というものです。 三か月以上、公文式のボードか何かを使って、数字を読む トレーニングをやってみると、どうしても言えない数字がある人が、 それを言えるようになって、認知症も改善したそうです。 ただ、重症な人には効果なし、ただ学習ができるようになるだけ という話もありました。 投薬以外にも、脳や身体に働きかけをすることは大事なようです。 運動やカルシウム、食べ物を噛むことは、認知症を予防するそうです。 入院中の運動不足がひきがねになったかもしれません。 とぴ主さんがお母様に声をかけ、一緒に家事をしていることは、 とてもお母様の助けになっていると思います。

現実は辛いですね

🐴
よりみち
お母様の記憶がまだらになっているのでしょう。 私の母も「なんだか私バカになちゃった」と言ってました。徐々に自分の記憶に自信がなくなっていったようです。 優しかったお母様を常に思い起こしながら、接してあげてくださいね。 私の妹は一週間に一度飛行機で帰ってきては、私に休暇をくれました。介護を共用することでお互いが感謝でした。 お兄様は相当大変ですのにえらいですね。あなたに言わない苦労もあるはず・・そこをわかってあげるのはどこを探しても貴方しかいません。全面的に介護できない辛さが貴方を苦しめているのでしょうが、できる範囲でして差し上げましょう、お兄様のすることを信頼して全面的に応援してあげましょう。余力を残しつつお過ごしください。

親の立場ですが

🐧
コードレス
50代です。 20代の娘がいます。 いつか私も通る道なのでしょうか。 私が壊れて行く姿を娘が見る時がくるのでしょうか。 親馬鹿かもしれませんが、とても優しい娘です。 壊れて行く私を見て泣いている姿を想像するだけで心が痛いです。 そんな姿を見たくないし、見られたくない・・・ トピ主さんのお母様もそう思っておられたかもしれませんね。 誰でも綺麗に老いて、綺麗に死にたいはず。 でも、なかなかそれが出来ないのが老いの現実でしょうか・・・ お兄様には感謝しなければいけませんね。 お辛いでしょうが、思い出を宝に頑張っていただきたいです。 お母様にとって主さんもきっと宝だったはずです。 何のアドバイスもできなくてすみません。

私の祖父もそうでした、、、

😢
emi_emi
とてもとても尊敬していた、私を愛してくれた優しい祖父が認知症になった時、私もトピ主様と同じことを感じて、日々泣いて暮らしたことを思い出しました。 医師としてとても立派で人間的にも尊敬していた祖父。孫の私たち兄妹のこともとても愛してくれ、いつも陰ながら表ながら助けてくれました。 認知症になってからは、まるで人が変わり、ものすごくわがままで、乱暴で、子供のようでした。 どんなに話をしても決して分かることはなく、周りの私たち家族は本当に苦しかった。 そういう祖父を見ていること自体が辛いばかりではなく、祖父は昼間寝ているので、夜起きだして騒ぎ、私たちの生活や仕事はボロボロになっていきました。母は鬱病になりました。 介護をしている人の3人に1人は鬱病になるという統計を聞いたことがあります。 認知症の介護は最も大変な介護です。 お母様に会う時にあなたが笑顔で気持ちよく接することができる、その事が一番大切です。 そのために、できる限り人の手も借り、施設も使いましょう。 あなたの笑顔をお母様に覚えていてもらうために。

最高の友達として接する

041
シヴァ
レスのタイトル通りです。

「常時介護を必要とする状態」ですね

041
困りましたね
所かまわず排尿&目が放せない状態となると、常時介護を必要とする状態ですね。そろそろ父と兄では無理な状態に思います。これでは、高齢の父も壊れてしまいます。こうなりますと、専門の介護スタッフが世話をしてくれる特別養護老人ホームなどに申し込まれてはいかがでしょうか。

通る道じゃないでしょうか。

🐶
みんみん
私の母も認知症で亡くなりました。 徘徊、おもらし、他いろいろ…ひととおりの介護を経験しました。 どんどん子供の事も忘れて、施設に入院して 「毎週来る親切なボランティアの人と思ってるやろ」と 私と兄で、笑ってました。 介護の最初の頃は、なんでこんな事になったのか トピ主さんのように嘆きましたが、 闘病の最後の方では、最愛の母なので 死ぬのも時間をかけて、子供に死を覚悟をするように 心残りのないように、親孝行させてくれたのだと それが子供への悔いをなくす与えられた時間だと思い、感謝しています。 それでも、死ぬまで8年の月日を費やしました。 毎週、兄と一緒に施設に見舞いしました、 死ぬとわかってからの3か月は毎日 病院に通いました。 施設に入れて、お見舞いした方が 家族の負担は少ないと思いますので いい思い出のためにも、施設に入れ できる限りお見舞いする方がいいんじゃないですか。 私たちは、母を喫茶店に連れだしました。 介護時間は長いですので、施設入所を考えてください。 その方が、家族が笑って介護できると思います。

愛情があれば

041
ニッチ
認知症になった方は本当に毎日が不安なんだと思います。自分が自分ではなくなっていくような感覚は今の私達にはわからない恐怖だと。 私は仕事で色々な方に会ってきました。愛情を持って不安を少しでも軽くしてあげられたらよいと思います。 トピ主さんもお兄さんもとてもお母さんのことを思ってらっしゃるようなので大丈夫です。 怒ったり泣いたり大変なこと苦しいことたくさんあるでしょうがふっと我に返った時のお母さんの本音が「風邪をひくよ」に出ています。 できなくなったことを数えるよりも今できることを少しでもやっていきましょう。

忘れていく辛さ

041
蜜柑
祖父を思い出しました。忘れていく‥自分が自分じゃなくなっていく恐怖を一番感じているのは認知症になった本人なんですよね。だからこそ不安から、色んな症状が出るんだと思います。 祖父の死後とても後悔し、介護の仕事に尽きました。あれから10年立ちますが、祖父や今まで出会った利用者様。みんな解らなくなっていく自分に強い不安を感じているんだなと思いました。 相手の反応は、自分自身の対応の映鏡です。 トピ主様、お母様の優しかった昔からを知っているからこそお辛いのですよね。 追加トピ拝読し涙が出ました。風邪ひくよと布団をかけてくれたお母様、ずっとずっとお母さんなんですよね。 私は変わっていく祖父から目を背けた事もありました。でも違いました。私が変わっていただけです。戸惑い、動揺していました。最期に病気になっても最後まで本当は優しい祖父の本質は変わってないのだと気づきました。 長くなってしまいましたが、トピ主様の笑顔やご家族の笑顔がお母様にとって何よりだと思います。疲れたら様々なサービスを利用しながら、まずはご家族が心身健康でいて下さい。お母様の症状が落ち着かれるよう願っております。

引き続きのレス、ありがとうございます

041
わたりん トピ主
皆様のレスを拝見させていただきました。 今まで私の周りには、あまり私のような状況の人がいませんでした。もうじき子供たちの運動会ですが、運動会では毎年元気なおばあちゃん、おじいちゃんをたくさん見かけたり、私の友人たちのお母様も海外旅行したり、元気な人が多く、そのような人たちと私の母をつい比べてしまいました。 でもこの小町に投稿し、私と同じような心情を感じたり、もっと辛い思いをした人の気持ちや、さまざまなご意見をいただいて、本当に救われました。それだけでも私の気持ちがずいぶん楽になりました。 ひとつありがたいことに、母のことがあってから私と兄の関係が急激によくなりました。お互いに、兄妹がいて助かった・・・と強く思っているところがあり、それが心の支えになっています。きょうだいがいて本当によかったと、両親の介護がはじまってから強く感じさせられました。 これからも大変なことがたくさんあると思いますが、皆様のメッセージをときどき読み返しながら、明るく温かく、頑張りすぎずに介護をしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧