本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳女性の職場での立ち位置はどうしたらいいの?

30歳女性の職場での立ち位置はどうしたらいいの?

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴよ子
仕事
正社員で2年程前から働いている職場で、立ち位置が微妙になってきて悩んでいます。 職場は20名程で20代後半から30代後半の男性ばかりの中に女一人。 最初はチヤホヤされていましたが、30歳を超えてから、手のひらを返したように男性陣が冷たくなってきた気がします。 仕事中は年下の男性からはウザい程に気を使われ(=ビビられ)、完全にお局扱いです。そしてネタにされてしまいます。 仕事終わりの飲み会もあんまり誘われなくなりました。 皆が「今日飲みにいくかー!」みたいな会話がされていたのに 誘われないと、かなり疎外感を感じてしまいます。 また、たまに職場での飲み会に参加しても周りのセクハラ発言がひどく、 かと言って黙ったり怒ったりしては場の空気を壊してしまうので、 さらっとかわしたりするとさらにエスカレート。 本当は嫌なんだけどなーと思いつつも話を合わせて後で後悔したりします。 たぶん、私の「いつまでもチヤホヤかまってほしい!」という気持ちが強いんでしょうね。かといって今まで「女子」のつもりでやってきたのにいきなりそれを切り替えるというのもなかなか難しく。 周りが扱いに困っているのは何となく感じていて、私もどういうスタンスでいればいいのか悩んでいます。 また、彼氏がいるので職場で婚活したい、というわけでもありません。 気持ちを切り替えるいい方法をご存知の方、上手な立ち回り方を知っている方、いらっしゃいましたらぜひアドバイスください!

ランキング

レス

それは。

041
ryoko
仕事に集中する。 これしかないと思います。

職場の壁の花

041
チキン
本当に失礼なタイトルでごめんなさい。 職場は比較的若い男性ばかりということなので、女性の立場は弱くなるのは当然です。世間は多勢に無勢ですから。 男性ばかりの職場ですと、新しく女性が入ると藁をもすがる思いでどんなおばさんでも寄ってこられるものなんです。 私、派遣ですからわかりますが45才の私ですら男性ばかりの職場に入ってしばらくは好奇の的になります。申し訳ないです。 年齢も関係しているかもしれませんが、周囲のシラケ具合はあなたが職場になじんだ証拠なんですよ。チヤホヤかまって、はもう無理でしょう。 四半世紀前の日本では3年も職場にいて結婚しない女性は男性軍からいじめぬかれて職場にいられなくなるのが当たり前でしたけど、現代に生きるあなたは開き直って仕事しましょう。

そんなの

041
ミルクタンク
簡単でしょ。あなたのとりえは『若さ』しかなかったってことよ。 職場でチヤホヤって何よ?何しに会社行ってんの? 仕事に対してそんな意識しか持ち合わせていなかったから、年取ったら それなりの扱いを受けることになるんだよ。 それにセクハラ発言もほぼ容認な程度の知れている職場と 仕事に対しても意識が低いあなたとは案外お似合いなのかもね。

客観的ですね

🙂
とめさん
トピ主さん、ご自分のことや状況を客観的に観察できる人なんですね。 すごい。 若い子をチヤホヤしたいような男性は所詮小物でしょうから、放っとけばよろしいんじゃないでしょうか。 下ネタばかりだそうですし、話がつまらないんじゃないですか。 話がつまらん人と飲みにいってもつまらんでしょう。 その場だけアハハオホホな付き合いがしたいなら、 A,「私って男っぽい性格だから。女より男のほうが付き合いやすいし(でも友達だと思ってた男から惚れられて困っちゃう)。」という例のアレな女性を目指すか、 B,お局キャラになりきって、いちいちムキになったりして彼らの欲求を満たしてあげるか、 C,逆に頼りない年増キャラで甘え、引かれても気づかぬふりで優越感を満たしてあげるか。 Cの頼りない年増キャラ(トピ主さんは年増とわ思わんけどね)、50代の先輩から教えてもらいました。 影ではいろいろ言ってるだろうけど、仕事がうまくいくなら別にいい。 甘えられたら応える義務を男は感じるらしい、私は彼らに義務を果たす喜びを与えているのです。だそうです。

あえてお局様に変身!

🐱
らぶ・ねこ
お局様ぶってなくても、若手男性社員にはそのように思われているなら、女性一人で男性陣にも「ひけ」をとらない厳しいお局様になって下さい。 ぴよ子さんがいないと、この会社はまわっていかない・・・と思われるくらいの権勢をお持ち下さい。 仕事でも、アフターでの飲み会でも指図しまくり、びびらせておやりなさい! 恥ずかしいとか、私だけはそんなにならないとブリッコは駄目ですよ。

姉御肌になる

041
雷コワイ
31歳女性です。 20代前半の男女ばかりの職場で、若さを売りに出来なくなった今、トピ主さんと同じように自分の立ち位置に悩んだ時もありましたが、現在は『姉御』としての地位を確立しました。 職場で気を付けているのは、『特定の誰かと仲良くならない事』です。あくまで仕事仲間として一定の距離を保ちつつ、皆と均等に仲良くするように心掛けています。 幸いお酒は強いので、飲み会では酒豪として名を轟かせており、何人もの新人が私に一騎打ちを挑んで来ましたが、ことごとく返り討ちにしています。特にセクハラ発言をした物は、確実に潰します(笑) 結果『頼れる姉貴』という今のポジションを確立し、仕事は非常にやりやすいです。ただこれは、元々の性格の要素も大きいので参考になるかは分かりませんが…。 ただ一つ言えるのは、若さでチヤホヤされる年齢は終わったのだという自覚をきちんと持つ事は大事だと思います。これからは人間力で勝負!カッコイイ30代を目指して、お互い自分を磨いて行きましょう。

あの~

😨
メリノ種
普通に「しごと」をすればいいだけでは?(呆)

同じ境遇です

🐤
ひよこ
分かります。私は35才独身です。会社は男性が殆どで、年齢層は20代前半男性と40.50代男性が多い会社です。入社3年です。ほぼ同じ感じかと思います。30代女性は自分1人だけで何人かいた30代女性は退職しました。同年代、同性で固まる事が多く輪の中に入りづらいです。年下男性からはすごく気を遣われます。彼氏もいて、友人も沢山いますが。一日の殆どが仕事ですから馴染めないのはやはり辛いですよね。この世代の女性は子育て中である事が多い為、正社員で働いている方は元々少ないですしね。全職場の百貨店ではほぼ女性で境遇も年代も様々でしたから、30代女性でも居心地はヨカッたです。私は無理に馴染む事はせず、淡々と仕事をしています。若い男性とはやはり興味も違いますから。決してトゲトゲせず、穏やかでいるように心がけています。大人の女性は大人の女性らしく、振る舞うのが良いとおもいます。チヤホヤされたいのは分かりますが、彼氏もいるようですし、余裕をもった態度で職場にいたほうが良いと思います。自分に自信があれば周りにふりまわされずに済むはずです。私は若い頃いじられキャラだったのでそれが無くなってヨカッたと思います。

分かるわ

🙂
ゆか
私もチヤホヤされてたなぁ(笑)うちの会社は女性が少ないから、私はまだ主さんよりチヤホヤされてると思いますけど(笑) 30すぎたら、誘われるんじゃなくて自分が誘わないとね。たまには奢るよ!くらいの気持ちで。だって、主さんだって上司のことを飲みに誘えないでしょ?主さんも、上司とは言わないまでも、若者にとっては誘いにくい存在になっちゃってるんだから。姐御肌なところを見せて、「頼りになるけど、気さくで優しいおねえさん。しかもオシャレで、いくつになっても綺麗だなぁ」と思わせるような女性になろう♪

立場を変えて考えてみましょう

🙂
のののん
自分が若い時、 飲み会に割り込んできては、一緒にはしゃごうとするおじさん。 遠慮してほしい、って思いましたよね。 もうその年になったのです。 私も35歳女性です。 ちやほやからの過渡期は多少の葛藤がありましたが、今は涼しい顔で「楽しんでいらっしゃーい」と 若手を見送っています。 会社は仕事をする場ですのでそれで十分だと思っています。 きちんと年相応の安定感、安心感のある仕事をする。 そして、自分から距離を置いてあげる。 でも、いざ慕ってきてくれたときはとことん付き合ってあげる。 お互いが、気を使う事で程よい距離と好感が保てます。 追われると逃げたく、 距離が出来ると負いたくなる心情は、 男女の関係だけでなく、先輩後輩でも同じなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧