正社員で2年程前から働いている職場で、立ち位置が微妙になってきて悩んでいます。
職場は20名程で20代後半から30代後半の男性ばかりの中に女一人。
最初はチヤホヤされていましたが、30歳を超えてから、手のひらを返したように男性陣が冷たくなってきた気がします。
仕事中は年下の男性からはウザい程に気を使われ(=ビビられ)、完全にお局扱いです。そしてネタにされてしまいます。
仕事終わりの飲み会もあんまり誘われなくなりました。
皆が「今日飲みにいくかー!」みたいな会話がされていたのに
誘われないと、かなり疎外感を感じてしまいます。
また、たまに職場での飲み会に参加しても周りのセクハラ発言がひどく、
かと言って黙ったり怒ったりしては場の空気を壊してしまうので、
さらっとかわしたりするとさらにエスカレート。
本当は嫌なんだけどなーと思いつつも話を合わせて後で後悔したりします。
たぶん、私の「いつまでもチヤホヤかまってほしい!」という気持ちが強いんでしょうね。かといって今まで「女子」のつもりでやってきたのにいきなりそれを切り替えるというのもなかなか難しく。
周りが扱いに困っているのは何となく感じていて、私もどういうスタンスでいればいいのか悩んでいます。
また、彼氏がいるので職場で婚活したい、というわけでもありません。
気持ちを切り替えるいい方法をご存知の方、上手な立ち回り方を知っている方、いらっしゃいましたらぜひアドバイスください!