本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • サッカーや少年野球チームなどの当番について

サッカーや少年野球チームなどの当番について

レス20
(トピ主 0
041
nayandemas
子供
息子のチームは当番はありませんでしたが、息子の学年では、あるお母さんたちの案で当番制ができました。 最初はいいと思いましたが、先日お母さん方の集まりで「いつも応援に来る人が同じ」という内容が出されました。私は行けるときは行き、試合等の車出しもやったのですが、こういった意見に対して「当番がないっていうことで入った人もいるから・・(来れない人もいるのでは?)」と来れない人をかばうような意見を言ったところ、それが私の考えだと勘違いした人が、「pta役員はできるのに。」と言ってきました。その人は、私に対して「役員はできるのに応援は来れないの?」と思ったみたいです。↑に書いたように行けるときは行き、車出しもしましたが、彼女の本音がわかりショックでした。 それから、「私はできるときは車出しをしましたが…」ということについて、その場にいた学年付きのコーチに「あのとき(私の)息子が活躍した試合見てた?」と言われ、車を出せばいいってもんじゃない。と言いました。 それは最もだと思いますが、幼い子を連れて行ったので、ずっとその場にいるのは難しいのです。 ちなみに、チーム全体を見てくださっているコーチはその場にはいませんでしたが、「当番制だと、当番をできない親の子が、それを理由にチームをやめることにつながる。続けたくてもできない という子が出てくるかも…」ということで、当番制にはしなかったそうです。 私は、最初は行ける人が行こう・・だったのに、よく応援に行くお母さんたちが、自分たちばかり頑張ってる・・という風に思ってしまい、このような問題が出てきたように思います。 「問題はこの集まりに来ない人だよね」と言っていましたが、来ない人のことをみんなで言うのは陰口では?と思います。 こういうのって、どうなんでしょう? 私は本当に当番のないチームへの異動も考えてしまいます。

ランキング

レス

移籍したら?

041
ぱぴこ
スポ少なら、当番は仕方ないです。 コーチはボランティアですし、親は自分の子どもの育成のためにスポーツをさせてるのですから、その運営の主体となるべきです。 チームスポーツなら自分の子どもだけが参加しても成り立たないですから、みんなで分担するのが当たり前です。 練習に熱心なのか(邪魔したりしてないか、人の話をちゃんと聞いているか)、試合で練習の成果を出せているか、親もちゃんと見て、子ども(自分の子どもだけじゃなく)の成長を確かめる必要はあるかと。 クラブチームで有償指導者なら、そのあたりの関わり方はもう少しドライで良いと思いますが、それでも子どもの育成のために参加しているなら成長を見るために関わりを持つことは必要ですし、親子ともどもプラスになることが多いです。 下の子がいて大変だと思いますが、体力が余る男の子を母親1人で外に連れ出したり健全に育てる方が大変でしょう。 私も3人子どもがいてスポ少にお世話になりました。下の子が小さい時は大変でしたが、上2人は元気な男児だったので、下の子連れて手伝った方がマシでした。 難しいと思うならクラブへの移籍をお勧めします。

だからやらせたくない・・・

041
あや
お疲れ様です。 チームの母親達のいろいろ、大変ですね。 私は、家庭の色々が忙しくて、そういうお手伝いが無理です。 ですので、息子をそういうチームに入れるのは無理だと思ってます。 入れるならば、月謝が高くても「おけいこ」として子供だけを預かってくれるチームに入れます。 そういう所は普通の?チームよりもお金はかかりますが、集合場所から、コーチが責任を持って引率してくれますよ。 ・・・私なら、やめちゃうなあ、と思います。 別のチームにいどうしますね。

そもそも当番って試合の応援?

🐤
がんばれかーちゃん
高一の息子が小・中と所属していた野球チームはクラブチームの為、ばっちり当番はありました。 月2.3回、終日グランドで監督・コーチ・子供達の世話です。 当番が出来ない人はチームに入ってこない環境だったのですが、当番の日にしか来ないママも 結構いました。ほとんどの方が働いている状況なのでお互い様という感じだったな。 試合の時には「いつも同じ顔ぶれ」と文句をいうママもいましたが、もう無視無視。 愚痴の範囲であれば聞き流してもいいんじゃないですか? 気の合うママ友作ってタッグ組んじゃえば 野球を通じて出来たママ友とはとてもいい付き合いが出来ますよ。 私自身も小学校時代、中学校時代とてもママ友には恵まれました。 今でも時々集合します。もちろんママだけでね。 子供の成長も一緒に見れるので、当番も悪くないよ。 男の子はあっという間にどっかいっちゃいますから。

選べるんだったら、そういう事も出来るけど

041
ケイト
子供のやる事に親が巻き込まれ過ぎるってのも考えものですが、トピのような事が原因でチームへの異動を考えるにしても、子供にはちゃんと説得した上で移動させてあげて欲しいものです。 日程を組まれる事で不都合を感じるようでしたら、やはり意見をきちんと言うしかないし、主催者とかコーチの意に沿わないルールを作ったらそのうち自然消滅する可能性もありますよ。 いったいその親達は、何を考えているのでしょうかね。 ハッキリ言って周囲にとって重いでしょう。

こうやって、みんなが嫌々なのに、ことが始まる

041
なんたらかんたら
コーチがおしゃっている通りだと思いますよ。 トピ主さんの感覚でよいと思います。 当番のないチームへ異動する方がいいでしょう。

昨年窓口をしました

041
しるしる
6年生でしたので通常学年よりやることが多すぎて大変 でした。 うちのチームも車だしなど行ける人に頼んだり声をかけ あって保護者で応援にいこうなどありました。もちろん 強制ではありませんが車だしを一度もしない人、応援も まったくこない人などもいましたよ。 ただ、窓口担当しなかったら自分も応援にあまりいかな い保護者になっていたと思います。どちらの気持ちも分 かるし、私は文句は言えませんでした。 強制ではないのなら文句を言われるのはおかしいことで すし、小さいお子様連れではやはり大変かと思います。 ただ、うちのチームで感じたことは、よく保護者が応援 にいくお宅ほど子供がレギュラーで活躍していました。 保護者が一生懸命になるほどそれが子供にも伝わり親に 活躍するところをみてもらいたくて頑張るような感じに なっていたので親は大変でしたが、結果的に良かったと 自分では思っております。 主様のチームではコーチもどれだけ親が一生懸命かみて るようなので自分にストレスがかかるぐらいなら、お子さ んがいいというなら他チームにいくことをおすすめします。

考えるのは良いけど

るる
チームをかえること息子さんは納得するのかしら? 息子さんになんていうんですか? お母さんが当番のことで嫌な思いをするから、 チーム変えろっていうんですか? 子供にとってチーム変えるって物凄く大きいことだと思いますけど それを親の都合(当番)なんかで変えるんですか? それから集まりに来ない人が問題ということは悪口じゃなくて事実でしょ。 試合には来れなくても、話し合いの場に来ないのはそこまでいわれてもしょうがないと思います 幼子を連れて行くのは大変だと思います でも試合までの時間を上手く利用し、 なんと試合だけ見る、遠くても試合の見れる場所で小さな子供を遊ばせる工夫は出来ると思いますけど

全員が納得する答えは絶対に出ない

なんでもOK
家庭の事情はそれぞれにありますし、取り組み方も熱の入れ方も様々です。 絶対にと言いきれるほど全員が納得する答えは出ないのです。 で、結局は当番制と言うルールを決めちゃった訳ですからトピ主さん個人は不満であってもそれを守るしかないでしょう、嫌なら辞めるだけ。

チームの雰囲気

041
ブロック
私は当番のないチームに移籍しましたよ。 移籍するまでは、当番や保護者会などがあり、学校の延長のようなサッカークラブでした。 当番や保護者会(親たち)の揉め事に嫌気が差して、同じ地域の当番のない少年団ではないチームに移籍しました。 そこは、やる気のある親御さんが学年に何人かいて、その人たちが中心になって練習や試合を手伝っています。 試合になるとたくさんの親御さんが試合を見に来るようなチームです。 「自分たちばかり頑張ってる」って感じではなくて、好きで手伝っている感じなんですよね。 当番どうこうよりも、そういったチームの雰囲気のほうが大事だと思いますよ。

みなさんありがとうございます。

041
nayandemas
1人1人ではなく、みなさん宛ですみません。 色々なご意見ありがたく思います。 最初に書ききれなかったことですが、チームといっても地域のチームで、コーチをしてくださっているのは保護者の方々。費用は安いですし、コーチたちはノーギャラです。なので、お母さんたちが色々手伝うのは当たり前です。ですが、中には、ほとんど来ない人もいまして… 子供ってお母さんに来てもらいたいですよね。来るなと言われたお母さんもいるようですが。家の子供は見てもらいたい派だと思うし、私も見たいので行きますが、ただ、来れない、もしくは来ない人のことを悪く言うのは、いかがなものかと。 私も仕事や下の子たちの都合で毎回行けるわけではありませんし、文句を言っていた方々も毎回来ていません。自分たちと会わない=来ていない になってる気もします。 チームの異動は、この件より前から考えていました。もちろん子供の考え優先です。親の都合で変えることはできませんから。 異動するしないは子供に任せますが、続けても、文句を言っている人たちとは離れていようと思います。私、考え方が大人じゃないでしょうけど。 色々ありがとうございました。

当番制

🐶
ライダー
お茶当番 配車当番 大変ですよね。当番制をなくしても結局誰かが しなくてはいけない状況になり、やはり不満も出る。コーチはほとんど部員の父で 家族一丸となり そうでない部員と 温度差ができ、なかなか居づらい環境になる。子供のやりたいことをさせたい一心で親もできるだけ協力しようと頑張るが毎週しんどくなっちゃう。一種独特の世界ですな。

ボランティアで成り立ってるチームなのに

🐱
ゆう
>文句を言っている人たちとは離れていようと思います。私、考え方が大人じゃないでしょうけど。 彼女たちはあなた以上にチームに貢献して、それが負担になっている。不満は出て当然でしょう。 まったく協力できないのに子どもをリームに入れる親がおかしいのですから。 いやなら高いお金を払って親の出番が少ないチームに入れればいいのです。 ボランティアで成り立ってるチームなら、どこへいっても同じ問題にぶつかるでしょう。 お金は安く、手間もかけないなんて無理です。 自分がしない分その分ほかの人へしわ寄せが行くでしょう。

るるさん以降書いてくださった方も ありがとうございます

041
nayandemas
昨日見たとき るるさん以降載ってなかったので。 色々なご意見どれも納得です。 私の投稿に対し、色々考え、意見をくださったこと、本当に感謝しております。 私は非協力側ではなく、協力側ですが、来れない人をかばう意見を言ったら、私の考えだと勘違いした人に「PTA本部はできるのに」と言われました。来ない人に対し、事実とはいえ居ないところでごちゃごちゃ言うのは陰口だと思うし、本人に直接「(子供のために)なるべく応援にきてあげて~」ってやわらかく言えばいいのに・・と思うわけです。だったら私が言えばいいんですよね。先日、あまり来れないお母さんに会ったときに、お母さんの役割も説明し、お互い来ようねと伝えました。みんなと一緒にごちゃごちゃ言うのは嫌なので。 私も今まで以上に協力します。ただ、息子が今の練習日が嫌みたいなので、異動の件は慎重に考えます。 みなさんに相談し、ご意見をいただき、自分がどうあるべきか、わかってきたような気がします。私のこと↑言った人、2度と話すものか!と思いましたが、それは私のレベルを下げるので、大人の対応をします(笑)。みなさん本当にありがとうございました。

役員をして見えてくること

you
それぞれの家庭の事情があるのは当然だと思います。 が、保護者が主体になっているチームであるならば、(営利目的ではないスポ少など) 誰かが無償でやらなくてはいけないことってたくさんありますよね。 うちも息子二人がサッカーに入っていましたが、いろいろな人がいました。 うちは、上の子の時はやらなくてはいけないことは必ずやる(当番など) やれる人がやってほしいことは特にはやらなかった(審判など)です。 が、上の子が最高学年の時に役員が当たってしまい・・・ 本当に大変でした。 車の手配、審判してもらう人の手配などなど。 みんなやらなくていいことはしたくないですからね。 けど、役員させてもらったおかげで、 コーチや監督がどれだけ自分たちの時間を削って子供たちのために 尽力してくださっているか、 役員の人がどれだけ大変だか、よくわかりました。 家庭の事情があるとはいえ、何一つできないことはないと思うのです。 できることをする、という姿勢が必要なのでは? それでも絶対無理、というなら、 冷たいようですが、 やはり有料のクラブチームに行くべき。

応援が貢献?

😨
pomme
「自分が応援したい、子供も応援してほしいと思っている」から、それが当然と決めつけて人にまで強要する人に、「悪口になるから」と言っても無駄です。理解できないでしょう。それに、来ていない人たちともnayandemasuさんはかばってあげるほどのお付き合いはないのでしょう? ボランティアで運営しているところは正しいか正しくないかではなくて、声の大きい集団の意見がまかりとおります。いたたまれない気持ちはわかりますが、黙ってたほうがよかったかもね。 応援と称する手伝い(お茶入れ?救急?)が必要なら当番はきちんと組んだほうがいいかも。 チームを移るかどうかはお子さんの意向と力量を見極めて慎重に動かれてください。

うちもいるけど

041
たこすけ
 うちもスポ少月4回程度当番制のクラブに入れてますが、家庭の事情で来れない方の悪口を言う親はやはりいますね。でも当番制がないクラブだからといってそういうもめ事がないとはいえないのではとは思います...子供のいじめと同じで...  トピ主さんがクラブの世話役になってそういう風潮はなしにするしか解決策はないのではと思いますよ。うちもまだ何年かはありますが、それまで(イヤミを言う人が卒部するまで)頑張れるかどうか分かりませんがね。

かみ合ってないように思うのは私だけ?

041
夏はほんとに大変
「応援」に対して「当番」が出てくるのはどうしてなのかなぁ・・ 主さんは当番制になったのを不満に思っていて当番に結びつけてしまったのかなと思いますが、話を広げちゃった感じがします そして来ない人を庇った事に対して非難されたという事は、主さんも「協力しない側」に見られていたからではないでしょうか? 協力側と思われているならこんな個人攻撃受けませんから。 文句言う側も毎回来ていないのに、という文を読んで、私もあまり協力していないのかなと思いました 非協力的な人の言い分だと思うからです。1割と9割をどちらも10割じゃないと言っている感じ。 ボランティアチームは保護者同士そこそこ上手くやらないと結局チームを辞める事になり、続けたくても出来ない子が出てきます 熱心に協力する側も人間ですから、協力しない側の態度によっては頭に来るでしょう 感謝の言葉一つもあるとか、来た時には積極的に動いてくれるとか、差し入れとか、相手の態度一つなのですけどね。 これから先は熱中症対策に人手が必要でしょう 当番だけでは無理。うちのチームでは全員が動きます。子供の命を守るために。 その為に行くの。応援はおまけ。

確かに色々あるとは思いますが…

041
まあ
かなり面倒臭そうなお母さん達だ…ってトピ読んで思っちゃいました。 その文句言ったお母さん方は、確かに応援はしてくれているんだろうけど、会議?であまり来ない人の不満をぶっちゃける辺りが嫌だね。 息子が以前所属していたスポーツ習い事も、色々お手伝いがありましたが、皆参加していたし、あまりうるさくない人達ばかりで、お母さん関係良好でした。 やってる少年達も感じの良い子達で、息子も友人関係は良好でした。 ただ、親の勧めで入れたので、何年間かやりましたが、息子がそのスポーツ自体を好きじゃないからどうしても辞めたいって言うので、今はやっていないんですがね。 私はお手伝いも、お母さん達とやるのもむしろ楽しかったんですが。 なので、そんな面倒臭いだらけの所ばかりではないと思います。 そのチームのお母さん、かなりうっとうしい方だと思う。 いっそ、違うチームを探したら?

どっちもどっち

041
mint
来ない人のことを文句を言う人も その人たちのことをわざわざネットの掲示板にトピを立てて批判する人も 本質的にやっていることは同じだと思うのですが。 「自分は協力側だ」というのもあくまでトピ主さんの主観であって、他人から見るとそうではないのかも。

当番は大変です

😣
とまとま
私の愚痴も含みますが、当番を大変と考えるか、子供のためだから当たり前と考えるかは、それぞれですよね。 私の場合は、大変です。 だいたい月2回の当番ですが、朝、昼、15時、帰り と、一日中顔を出すのがお当番です。 試合があると、半日はつぶれます。 子供の試合だから、応援する気持ちはあるのですが、試合場所が遠かったり、人数が少なくて毎回試合の度に配車をしていると、疲れます。 当番はないほうがいいと思います。 おかげで、弱小なうえに、人数も少なくて、チーム全体に覇気がありません。 お母さん方が運動系の習い事をする選択肢の中に、「お手伝いがないところ」って決めてる人もいるぐらいです。 私が他の子供さん、お母さんをチームに誘っても、お手伝いばっかりなんでしょう。。。って言われると、そうだね。。。って言います。嘘もつけないし。。。 今はお当番がないから、その中でみんなができることをそれぞれやっていけば、チームの雰囲気も変わるかもしれませんね。 そのために、応援に行ったり、顔を出したり、できることをやればいいかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧