本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京大田区からの通勤についておしえてください。

東京大田区からの通勤についておしえてください。

レス7
(トピ主 1
😀
まおまお
話題
この度、東京大田区に引っ越すものです。 JR大森駅か都営浅草線馬込駅を利用して池袋まで通勤したいのですが、どちらが通勤しやすいでしょう? まだ遠方の地方に住んでおりまして実際に比べることができません。 ちなみに住まいは大森駅と馬込駅の中間位です。 朝の出勤は池袋に8時20分位着、帰りは18時~20時台です。  

ランキング

レス

私なら馬込

041
地元民
馬込からのルート(五反田まで都営浅草線、五反田から山手線)の方が、空いていて通勤の疲れは少なく済みます。 また、都営浅草線は事故やトラブルで電車が止まることが少なく、地震や台風の時も止まりにくく運転再開も早いです。 ただ、大森は駅周辺が圧倒的に便利なんですよね…大きいスーパー、駅ビル、ドラッグストアや食べ物屋もたくさんある。 東京の「痛勤」に慣れ、周辺地域のこともわかるようになるまでは馬込を利用してはいかがでしょうか? それで、電車が混んでいても大森を使いたいなと思ったら変更すれば良いかと。 トピ主さんが住む地域、とても良いですよ。 お待ちしております(笑)

大田区になぜ住む?

041
ぶくろ
馬込か大森なら馬込かな?でも都営線って本数が少ないんですよね。 JRに比べて。 大森で品川経由で池袋に行くとすると、山手線に30分乗ることになるので苦痛に感じるはずです。 なぜ池袋に通勤なのに、大田区に住むのでしょうか? 大田区はほとんど神奈川県、池袋はほとんど埼玉県。 池袋に通勤であれば池袋周辺に住むのが便利だと思いますが。

大森、かな

041
chacha
大井町で埼京線に乗り換え。

わざわざ引っ越すのなら

041
馬込近く
職場の近くを選ぶのが普通かと。 あの辺に幼少期から住んでますが渋谷過ぎると遠いなあって感覚です。

馬込かな~

🙂
私もそのあたりから東武東上線を使ってました 馬込から五反田に出て、そこから山手線かなと思います 山手線、意外と五反田の前の駅の大崎発があってそれを狙えば100%に近い確率で座れます 確かに他の方が仰ってるように通勤以外の便利さ(駅近くにスーパーや買い物スポットあり)や休日の定期利用を考えるのであれば大森がいいかもしれませんが… 重きをどこに置くかですかね…

通勤定期代

041
地元民
度々失礼します。 chacha様の挙げておられるルート、料金さえ考えなければ、すごく良いと思います。 ただ、私の会社では交通費の申請段階で高すぎるため却下されました。 大井町から次の大崎までのひと駅だけ、JRではない「りんかい線」です。このりんかい線が高い。 大森から池袋までの定期代は、品川乗換え(JRのみ利用)だと月9000円弱のところ、大井町乗換えルートはほぼ倍額です。 もちろん、会社がOKする場合か、差額は自腹でも構わないという場合は、一番良いと思います。

トピ主です

😀
まおまお(トピ主) トピ主
レスを頂いた皆様大変参考になりました、とくに地元民さま2回もアドバイスありがとうございます。どちらの経路にするかはまだ迷い中です。 補足ですが私達は30代夫婦で池袋勤務は夫の方です。 大森に住まいを決めたのは私(妻)の仕事が大森に決まった為です。 池袋に近い沿線で仕事を探したのですが、私は専門職の派遣でして、条件が良くて長く働ける職場ということで大森に決めました。 私の都合で住まいを決めたのは私の方がこれから圧倒的に長く東京に住むからなんです。 夫は日本全国、海外とサイクルが短い(長くて1年)転勤族で、すべて帯同するのに限界があり、東京本社転勤を機に東京に住まいの拠点を置くことにしました。 あと私が横浜出身で世田谷に長く住んでいたからか、なぜか東京の西側のほうが落ち着くんですよね。 もちろん良い条件の仕事があれば池袋に近いところがベストでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧