本文へ

海外で生まれた子供の米国永住権

レス8
(トピ主 4
041
チップとディール
子供
両親とも日本人でアメリカの永住権があります。 日本で出産した場合、アメリカに入国するにあたって日本のアメリカ大使館で赤ちゃんの永住権なるものを申請した方が良いですか? どのような手続きをすれば良いか、分かりません。 ご存知の方、教えてください。 (「アメリカで産めば」というアドバイス以外でよろしくお願いします。)

ランキング

レス

えッ、此処で訊くことではないのでは?

041
元駐在
トピ主さん、確りしてください。 米国籍が無い両親が、たとえ永住権を持っていても。米国外で出生した子供には自動的に永住権が与えられないことぐらい常識では? だとしたら、出生地の米国領事部に永住権を申請しない限り、米国入国は出来ても滞在期間の問題が出ますよね! 以前(確か1989年以前)は、GC保持者の米国外出生子女に対するGC申請を米国入国後(入国ビザタイプにかかわらず)でも受け付けてくれたのが、現在は入国前に申請、認可ご入国することになっています。 詳しくは、移民局のサイトなり、電話で問い合わせすればすぐに分かる事ですが・・・。

これは・・・

😒
hard work
これは特異なケースですね。移民弁護士さんに聞くべきです。もし、出産予定がおありで、日本で出産後、ご夫婦ですぐに再び米国に戻られるのであれば、すぐに。 ここで素人に効いても「アメリカで産まないと、お子さんの入国が難しくなるのでは?」という返事しか出てこないと思います。 あとは、今すぐに、ご夫婦どちらかが帰化申請手続きを始めて米国市民になり、日本で生まれたお子さんの米国籍を取得するとか? 以上、永住権持ち、息子はアメリカで産んだので米国市民のワーキングママからでした。

返信ありがとうございます。

041
チップとディール トピ主
元駐在様 返信ありがとうございます。 調べたところによると、母親が永住権を持っていて、アメリカ国外で出産し、生後2年以内であれば、子供に永住権が与えられるという特例があるらしいんです。 生後2年以内で、母親と一緒に初めての入国する、そして出生証明書など必要。とまではわかりました。 このことについて何か情報があれば。。。と思い投稿しました。

永住権とは

041
上からの目線
永住する意思を持った人に付与される特権です。ですから、「取っておいたほうがいい」というものではなく、永住の意思と計画のない人には与えられません。 まぁ、赤ん坊に「永住の意思と計画」を訊いても無意味ですから、当然親が責任を負うことになります。 永住権保持者の21歳未満の未婚の子は第二優先順位ですから、年間割り当て人数の順番が来るまで何ヶ月か何年か待つことになります。具体的な手続きおよび待機時間については移民局のサイトでお調べください。 移民ビザ交付後6ヶ月以内に合衆国に入国しないとビザは失効します。また、永住権交付後も永住の意志・実績がないと入国管理官に判断されれば永住権は失効します。

041
hard workさん 返信ありがとうございます。 そうなんです、特異なケースなんですが、特例があるそうなんです。 第一子はアメリカで産んだんですが、第二子はどうも日本でとなりそうなんです。 もちろん弁護士にも相談する予定ですが、何かしら情報を得たいと思ってこちらに投稿してみました。

移民法

041
ケサディア
米国移民法ではGC保持者が米国外で出産し、その赤ちゃんが2歳になる前にGC保持者の親と米国入国をすれば、自動的にその子はGC保持者になります。 まずは赤ちゃんが渡米する前に米国大使館からtransportation letterを入手しましょう。子供のパスポートや戸籍や英訳などの必要書類など、詳しくは大使館で聞いてください。 米国入国時に入管の人に大使館からの上記の手紙や戸籍等を提示したら、入管の人が赤ちゃんのパスポートに永住権保持者としての証拠になるスタンプを押してくれて、その後GCが郵送されてくるらしいです。カードの郵送の事は米国入管の人に確認してください。 私は数年前まで米国移民弁護士のパラリーガルでしたが、移民法やその手続きはよく変更があるので、とぴ主さんが日本滞在中なら米国大使館に、まだ在米でしたら移民局か弁護士にかならず確認を取ってください。移民法って複雑ですので素人に頼っては危険です。Good luck!

041
上からの目線さま 返信ありがとうございます。 家族ベースで永住権の申請の場合は、おっしゃる通りになります。 また、その場合は途方もない年月がかかるというのも存じております。 特例があるそうなんです。

041
ケサディアさま 返信ありがとうございます。 パラリーガルしてたんですね。 まさに探していた答えです! 本当にありがとうございます。 米国大使館にお伺いした時に私の質問の仕方が悪かったせいか、移民ビザならUSCISへ、非移民ビザならTravel...のほうへ聞いてくださいという回答でした。 確かこの特例のことがあったはず・・・と思いここで質問させていただきました。 この情報を頭に置いて、弁護士に相談してみます。(弁護士がアメリカで産めの一点張りだったので・・・、それができる状況であればもちろんそうしたいんですが、もしかしたら無理かもしれないので・・・、どっちに転んでもいいように情報が欲しかったんです) 本当にありがとうございました。 これでこのトピは閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧