本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学生のような理由で出張が憂鬱、というか恐怖。

小学生のような理由で出張が憂鬱、というか恐怖。

レス46
(トピ主 2
041
ちりー
仕事
社会人三年目に入りましたOLです。 最近多少責任ある仕事もさせてもらえるようになり、先月からは出張の機会も与えられました。 大変誇らしい気持ちで取り組んでおりましたが、宿泊先で殆ど眠ることができず困っております。 理由は本当に恥ずかしいのですが…「お化けが怖い」です。もう呆れてくださって結構です。 ホテルの部屋で「あ、今一人きりだな」と自覚した途端、ゾゾーとなってしまい、ありとあらゆるホラー映画や怪談の記憶がよみがえってきて怖くてたまりませんでした。 電気やらテレビやらをつけっぱなしにして何とかベッドに入りましたが、よりにもよって2時半頃目が覚めてしまい、何かの水音を聞いた気がしてそのまま恐怖で硬直して、デジタル時計を見て固まったまま朝を迎えてしまいました。 翌日の仕事は何とかこなしましたがボロボロになって帰宅しました。 その後も二週間に一度の頻度で出張がありますが、その度に同じような事を繰り返しております。 未だ実家暮らしですし、大学時代は寮に入っておりました。海外でバックパック一人旅もしましたが、貧乏旅行でいつもドミトリーでした。 同じ家か部屋の中に一人で寝るという体験をしたことがない、という事にいまさら気づいて自分でもびっくりしています。 自分でも子供っぽいと思うし、朝になれば「あー馬鹿馬鹿しい」と思えるのですが、どうにも改善することができません。 ・お酒をいっぱい飲んでしまう。 ・泊まるホテルをにぎやかな場所にする。 は試しましたがうまく行きませんでした。 ただ眠れないのではなく、ガチガチに緊張しているので、一晩眠れないだけでも次の日は頭がぐわんぐわんしています。このままではいつか出張先に迷惑をかけてしまいそうです。 何かお知恵をお借りできませんでしょうか。

ランキング

レス

お化けなんていないって

041
にのみー
金縛りも、心霊写真も。ポルターガイストも、全て科学的根拠があって起こる現象です。 要するに、お化けや超常現象なんてありえないんですよ。 大丈夫です。 出張がんばってくださいね!

どうせなら

041
ちんりくりーん
お化けと仲良くなる方法を見つけましょう。

母と同じだ

🐧
たりらり
70代の母も同じです。 一人で寝たことがありません。 入院中も大部屋でしたし。 漫画を読みながら寝るのはどうでしょうか。 この際、電気付けっぱなしで寝てしまうのは、大目に見ましょう。

運動や電話してみればいいかも

041
kentarou
出張先に家族か誰かと一緒に泊まる。運動して汗をたくさんかけば疲れてよく寝れるかもしれないし、家族や友人に電話をしておばけの恐怖心がなくなればいいですね。

一人出張?

041
もも
カプセルホテルは?女性専用フロアとか温泉付きとか色々ありますよ。あれなら周囲に人はいるけど一人空間です。お守りぶら下げたぬいぐるみでも抱きしめるとか。

いっそのこと

041
みわっぺ
わたしはお化けなどは信じないのですが、髪を洗っているときのふとしたゾワゾワは大嫌いです。 ガチガチのまま朝を迎えては、いつか仕事でミスしてしまいそうですね。 いっそのことマンガ喫茶に泊まるのはどうでしょうか? リクライニングできて、ホテルよりは眠れるのでは? 寝付けなくても、暇つぶしはたくさんありますし。 出張先がある程度の都市ならば必ずあしますしね。

大丈夫ですか?体壊しますよ。

🎶
一人は嫌い
これは、上司に正直に言った方がいいと思います。 このままでは本当に仕事に支障を出しかねませんよ。 それに体を壊しそうですね。 誰か他の人に頼めませんか? もしくは二人で行く出張にしてもらうとか。

導入剤

041
レモングラス
病院か薬局で、睡眠導入剤をもらってきたらどうですか? お化け云々を別にしても、寝場所がかわって緊張して眠れないんでしょうし。

カミングアウトは?

041
ゆか
ちょっとぉ…そんな話聞いたら、私まで怖くて出張できなくなっちゃうでしょ!ホテルで一人になった時に、きっと主さんのトピを思い出す…。(笑) 周囲にカミングアウトしてみるのはどう?笑い話として良いネタになるじゃないですか?取引先とも雑談ってしますよね。雑談の時に話してみて、おもいっきり笑われたり軽くバカにされたりして、完全に笑い話にしてしまえば、気持ちが変わってきませんかね?主さん自身のことも印象づけられて、一石二鳥じゃないですか?!

既出ですが

041
tomo
睡眠導入剤を病院に相談して処方してもらうか、ドラッグストアでも軽いものが売っています。 お酒は途中覚醒の原因になるので、寝酒はお勧めできません。 カモミール茶など、リラックスを促す飲み物もありますよ。 トピ主さんの出張の際に利用できるかどうかわかりませんが、ドミトリーのような形式の宿を利用することはできませんか?

パ、パワーストーン…

041
ぴゃー
普段はぜんぜん信じていないのですが、友人ではまった人がいて、「水晶はいいよ!」というので「そういえば前におみやげにもらったものがあったな」と思って試しに身に着けてみました。 なぜか悩みや不安がすっきりなくなって、晴れやかな気分になりました。その後、お店に入って石にさわると、石によってやはり「すっきり」した感じがすることに気づきました。 お守りと思って、なにかお気に入りのパワーストーンを見つけて持っていってみてください。

同じです!

041
恵津子
子供ももう社会人のオバサンですが いまだ1人でホテルに泊まるのは怖いです(汗 出張も年に数回あるのですが 二泊までにしてもらっています。 それ以上は寝不足で仕事にならないから。 実は過去の出張中に「?」と思うようなことが何度かあり 神経質になっているのもあります。 毎回"寝不足覚悟"で二泊をクリアしています。

主さん、20代ですよね?

041
シュー
俗説ですけど、二十歳までに幽霊を見なかった人は一生見ないって言いますよね。まあ、実際は目撃談があるから、あくまで俗説ですけど。 この際、その俗説信じ切ってしまいましょう。 幽霊もお化けも今まで、これからも見ないに決まってる!ってうまく自分をマインドコントロールして下さい。 私自身はホラー映画大好きで、今観たい映画は『貞子3D』でも、誰も付き合ってくれないので、1人で行くしかないかな~、と思ってるとこです。でも、どんなに怖くてもお話ですよ。 大丈夫、お化けや幽霊より怖いのは生きてる『人間』の方だから。 不安ならお守りと少量の塩をお持ちになるといいですよ。心理的に『武器』と言うつもりで持ってると安心出来るのでは?

同じ、同じ

💡
DIYっち
私も本当にそうです。出産の時も本当は大部屋を選びたかったのに見栄っ張りの夫から許されたのは二人部屋。その二人部屋に相方が中々入らなかったので、2,3日は恐い思いをしました。もし、自分が出張をする立場だったら、絶対にネカフェやカプセルホテルに泊まりたいです。

お化けはいます

🐧
さえ
トピ主さんには申し訳ないですがお化けはいます! 特に旅先のホテルや旅館などは霊の巣窟です 色んな人が泊まる宿泊施設は霊道(霊の通り道)になりやすいのです そして霊は自分を恐れてる人を見ると必ず嫌がらせをしたり脅かしたりします 取り憑く事もあるので要注意です 既出ですが、ネットカフェやサウナなど人のいる場所に泊まったらいいかもしれません 特に24時間営業のサウナはオススメです(スーパー銭湯など) 簡単なリクライニングベッドもあるし、人も多いので霊に襲われる事もないでしょう

慣れる

🙂
なな
恥ずかしながら、小学校高学年までオネショしてました。 理由は、おばけが怖くて夜トイレに行けないから。 それなのに、中学に入ってから友人の影響でホラー映画や漫画をよく見るようになり、最初はビクビクしてたものの、気付いたら何を見ても怖がらない、逆にそれを楽しめる自分になってました。 ホラー好きな友人曰く、おばけはさびしんぼうで自分に反応してくれる人が好きだから、怖がってたら引き寄せてしまうだけ。 それに人に悪さできるおばけなんてめったにいない、生きてる人間の方がよっぽど怖い、だそうです。 慣れるまでは大変だし、いくら見ても慣れない人もいるだろうから、あまりおすすめはできませんが…。

今までお化け見たことないんでしょ。

🐤
大丈夫だよ
多分、生活音がないのが怖いんでしょうね。 寝る時に好きな音楽でも、ヘッドフォンで聞きながら寝たらどうかしら。 私は、今までの旅行等で泊まったホテルは100以上ありますが、あれはもしかするという経験は1回だけです。 後で思えば、部屋に入った時からこの部屋なんだか嫌だなと感じました。 入室の時に何も感じなければ大丈夫ですよ。 そもそも普段は見えない方なんですよね。 旅先だからって、突然見えるようにはなりません。

私ならぬいぐるみ

🐤
ぴよ
お気に入りの子を一緒に連れて行って添い寝してもらいます♪

おばけなんてないさ、おばけなんてうそさ

041
ホットミルク
出張が憂鬱という理由が「オバケが怖い」? スミマセン、呆れたというより笑ってしまいました。 >ありとあらゆるホラー映画や怪談の記憶がよみがえってきて怖くてたまりませんでした。 ありとあらゆるって。普段はそんなにホラー映画を楽しんでるのですか? テレビの怪談話もお好きなんですね。誰かと一緒だと怖くないのですか。 私はホラー映画は気持ち悪いし、腹がたつので一切みません。 孫が幼稚園の時、オバケっている?と聞くので、あんなのは全部大人が怖らがせて楽しませるのに作ってるだけよ、オバケなんかいないの。と行ったことあります。 歌を歌ったことも。おばけなんてないさ、おばけなんてうそさ・・ 主さんにも聞かせてあげたいです。静かな音楽を聴くのもいいですよね。 それに眠ってしまいたい時にはお薬飲むのが手っ取り早いです。軽い睡眠導入剤でもよく効きます。お医者様には出張で泊まるのだけど、枕が変わると眠れなくてと言われたほうがいいですね。

お札がないか、確かめましょう

😣
ももんが
確かに、霊は存在します。 霊が出る所は、お札が貼ってあるはずです。 気にすると、弱い気質の人には憑きやすいみたいです。 気になるなら、小さい布袋に塩を入れて身に着けたりしてみては? 塩は、邪気を払う効果があります。

24時間営業の入浴施設はいかがですか?

041
カウンセラー
怖いものは、怖いのですから、泊まる環境を変えればいいと思います。 どこにでもあるとは限りませんが、入浴施設はどうですか。 私は、宿泊料金を抑えるために一度試してみました。 女性だけ入室できる部屋があって、リクライニングシートに一人ずつ寝れます。他人の寝息が聞こえて、私にはダメでしたが、静かでは全然ないので、トピ主さんにはいいかも。 他の方が書いていたマンガ喫茶やカプセルホテルもいいと思います。 試してみたら、いかがでしょうか。

人の気配を感じる

🐱
ぱんだ
ちょっと分かります。 わたしはマンションで一人暮らしですが、上の階の物音がわずかに聞こえるとほっとします(笑) 対処法ですが、部屋には確かに一人かもしれませんが、隣の部屋、上下の部屋などに人がいることを思い出してください。実家の隣の部屋もホテルの隣の部屋も距離は同じくらいです。 安いビジネスホテルなら隣や廊下の気配を感じることができると思います。 確かに近くに人間がいると思うと安心しませんか?

大丈夫!

🐤
そりわ
ホテルの部屋に入ったら、まず、壁にかけてある絵の裏側を見てみましょう。 御札が貼ってありますか? 貼ってなかったら…それは良かった。その部屋に幽霊は出ません。出ないから、貼る必要はないのです。 貼ってあったら…それは良かった。その部屋に幽霊は出ません。御札の御利益のおかげで、幽霊は出られません。

他人とは思えない悩み

041
たなか
全く同じ理由で旅行に行けませんでした。 ただ私の場合見えないけど、感じる、聞こえると言う状態ではありました。 解決方法 1,テレビ、ラジオなど音が出て意識が紛れるものをつけっぱなし。電気もつけっぱなし。(電気代ごめんなさい) 2,お化けが幽霊が怖くない事を理解する。 死にそうな目に合わされたとか、熱に、病気に云々などネット、雑誌など体験談が載っていますが、そういうのは稀に見られるものだから掲載されているんです。創作だってありますしね。 私なんて足をひっぱたれたり、体の上走られたり、隣で泣かれたり、お経大人数で唱えられたり、壁叩かれまくったり等々されましたが、起こったら怖いと感じますが、実生活には何ら悪い影響などはございません。しいて言うならば睡眠邪魔されウザイぐらいです。なんか来たら「うっさいわ」と放っていれば何処かいきます。怖いという観念があるから怖いのです。 ヤンキーに喧嘩売るほうが数万倍、生活に実害あります。幽霊怖くないですよ。ちょっと邪魔なだけです。

ハイ、無理です

041
ゆみねぇ
同じく怖がりです、しかももう40過ぎてます。オバケに殺された人はいないと分かっていますが…カプセルだとほどほどに人の気配があり大丈夫かも?

私も。

041
TM
30前半女性です。 私は家でも外でも電気つけっぱなしです。 暗いところが嫌いです。 外で宿泊する際は、お風呂やトイレなど 見えない場所もすべて電気をつけると ちょっと安心できます。 あとオニキスや水晶はずっと身につけています。

私も同じです。

041
ばば
私もまったく同じ理由でホテル宿泊が苦手です。 普段はデスクワークなので出張は新鮮で好きなんですが、怖くて照明やテレビをつけっぱなしで寝たこともあります… 便乗ですが、どなたか気にならなくなる方法をご存知でしたら教えていただきたいです…

お化けなんていない

041
きらら
非現実的でいるかいないか分からないお化けより、寝不足でふらふらになって、仕事で迷惑をかける現実的なことのほうが、わたしだったら怖いです。 身をもって実感すれば(出張先で寝不足が原因で迷惑かけるなど)、お化けの存在なんか忘れてしまうのでは?

そうですね・・

🐤
ようこ
お気持ちわかりますよ! 私も一人で寝るときは緊張します。 普段見えないものが見えたらどうしよーって。 寝不足になりますよね。 気休めですが、お塩かな。 小さい白い紙にお塩を盛って、部屋の四隅に置くとか、枕元に置くとか。 お香を焚くとか、どうでしょう。 あと、パワーストーンとかお守り、お札とかですね。 全部気休めですが、何もしないよりは心が安定するかと思います。 自分を守ることができると思いつくものは何でもやってみてください。

安宿

🙂
独り寝好き
 ゲストハウスに宿泊するのはどうですか。 ゲストハウスも個室とドミトリータイプとがあります。 ゲストハウスだと宿泊費が安くついて会社の経理が喜びますよ。 ただドミトリータイプだと盗難に注意しなければなりませんが。 カプセルホテルもありますね。 私はカプセルホテルに泊まったことはないですが、圧迫感が ありそうですね。  いいじゃないですか。 誰にでもアキレス腱はあります。 いいご出張を。(変かな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧