本文へ

これは先生にお話しするべきですか?

レス32
(トピ主 0
041
ohanami
子供
(1) こんにちは。 公立小学校一年生の息子をもつ母(34)です。 先日学校で息子に起こった出来事について皆様に伺いたくトピをたてました。 4月の終わりより給食が始まり、好き嫌いの多い息子を心配していましたが、とても楽しく美味しく頂いているようで、安心していた矢先の事です。 先日初めての給食当番を1週間担当し、金曜日に白衣を洗う為に持って帰ってくるとの事で、本来ならば白衣の袋をランドセルに入れるのですが、ついついいつもの収納場所であるフックにかけてしまったそうです。 それを見た担任の先生(ベテラン女性50代)が、「お前はバカかっ!」と急に怒鳴ったそうで… 本気で怒っていた訳ではなく、ふざけ半分にそういう注意の仕方をしたのでは?と息子に確認したのですが、大きな声で本当に怒られたとのことで、結構ショックを受けていました。 今まで私も含め、特に大人の女性にそんな言葉遣いをされた事もなかったため、しばらく泣いていました。(お友達同士ではあるかと思いますが) 私自身、子供時代小学校の先生にそんな風に言われた事もないのでまさか先生が…?と、私もびっくりしてしまいました。 主人に相談したところ、主人も少し驚いていました。 続きます…

ランキング

レス

厳しく叱る先生はいますが

041
お前はバカか! …は言わないですよ! だいたい、お前はバカか! なんて先生が言ったら、今時は特に親がうるさいから、後々面倒だし、先生達もそういう事をよく知ってるから、普通言わないよね。 うちの周囲では、バカ!って言われたとは聞いた事ないです。 多分、生徒にも、友達とかにバカとか言ってはいけないって教えているハズなのに。 教頭にチクっちゃいなよ。 その先生は言葉遣いが悪すぎ!だよね。

親が出るような話ではない

041
モンスター
そのくらいで親が出て行くから子どもが弱くなる。 日常茶飯事。子どもはもっとひどいこと先生に行ってますよ

学校へ電話

🐶
ミント
続き前ですが、 そんな言い方する先生今時いるのかとビックリしました。息子の学校では私が見たり聞いたりする限り口の悪い先生は居ないと思っていましたが、学校アンケートの集計を発表した際「一部の教師の言葉が汚い、口が悪いと指摘を受けました、早急に指導いたします」と書いてありました。これもきっとどなたかの保護者が学校へ連絡したものと思われます。 子供への影響もありますから、副校長へこんな事があったようですが・・と伝えた方がいいと思います。

どんな家庭環境?

🐱
dede
そんなことで神経質になってたらいきていけませんよ。色々な家庭環境の子供にも接していかなくてはならないし社会にでてどなられることだってこれからあるのではないでしょうか。温室育ちならば もっとお嬢様やお坊ちゃまばかりが集まる学校にいかれてはいかがですか。

マジですか?

041
みみりん
お子さん、大丈夫ですか? そんなにひ弱で… 先生もおかしいですが、まぁおかしい人間も居ます。 でも周りの人に叱責された経験がないから、しばらく泣いている男の子なんてどこを探しても周囲には居ませんが…

センセイ

041
ゆゆ
学校の先生は特殊な常識の持ち主です。一般人とは違います。 ずっと子供の中にいて、特殊な閉鎖された集団の中なので、一般の常識とは違うのです。 今は体罰がうるさく言われる時代ですが、昔は手も出てたかもしれないですね。 自分は学校に出入りする業者ですが、演技できつく言っていると思われる先生方を見かけることもあります。なので今回はわからせるために言ったのかもしれません。幼稚園では優しい先生が多かったでしょうが、小学校は違うのだと思います。 今後も続くようなら、同級生のお母さん方にも聞いてみたらどうでしょうか。 最初の一回でいちいち連絡していたら、モンスターペアレントです。うちの子は優しい子なの!!叱らないで!!は、モンペです。 ベテランにはベテランなりの方針があるのだと思います。 今回のことはお子さんもビックリしたでしょうし、おうちでフォローしてあげれば、お友達もいるようですし、大丈夫でしょう。 まあでも、センセイに変な人が多いのは否定しません。

アラフォーですが

041
コズ
昔小学生の頃にクラスで私と友人2人だけ給食費を持っていくのを何日か忘れたら先生にビンタされたのはいまだに忘れません。 先生は定年間近の年齢で元々厳しい先生でした。 昔は少々の体罰は当たり前でしたが今は言葉に変わっているのかもしれませんね。 言葉の暴力も傷つきます。お子さんがショックを受けたなら先生にきちんと言うべきと思います。

直接先生に聞いてみる

041
アリサン
先生を非難するのではなく、あくまでも 「このように息子が言っていますが、なぜそのようなことを言われたのか、事情を聞かせて欲しい」 というスタンスで、直接先生に話を聞いたらいいのではないですか?

ヒステリック

🐱
nika
1年生で金曜日にありがちですよね! 先生は更年期か月経前症候群か家庭不和か、なんかあると思います。 教頭校長レベルに相談かな。 1年生の先生やるなら、それなりに対処したうえでないと任せられないよ。 確かに1年生の担任は大変だろうけどさぁ。。

家でフォロー

041
さら
あなたはバカじゃないよ、次は気をつけようね。 バカとかいったら人が傷つくことがわかったからあなたは言わないようにしようね。 って。

学校に相談

041
kentarou
続き前ですが、教師がそんなことで「お前はバカかっ!」と急に怒鳴るなんて酷い暴言ですね。悪質な教師も増えているようだし学校に相談してみたらどうでしょうか。

ご家庭のフォローで充分だと思いますが

041
マアキー
先生は普段も言葉遣いが悪く、ヒステリックに叱るタイプなんでしょうか? 私が思うに、咄嗟に出てしまった、自分の子供に怒るような感覚で注意したのかなと思いました。 学校に連絡する前に、もう少し様子を見てはいかがでしょう?

いるいる・・・

041
はとまま
いるんですよ!そういう先生。 まだ1年生だからびっくりしたかもしれませんが、もう小学校生活10年とも なるといろんな先生を見てきました。 主さんの担任のような人もいました。きっとそれは氷山の一角。 まず、ほかの保護者のかたと情報交換してみてください。 きっと「うちも」「うちも」といろんなエピソードが出てくるでしょう。 そんな先生にかぎって保護者の前ではすごく感じがいいのです。 「え?あの先生が?」って思ってしまう。 参観日とかではない日に、たまたまPTAの用事で教室の前を通ったときに 本性を見た!って言う人も。そういう油断にしているときに教室をのぞくと正体が分かるかも。「たまたま別件できました~」みたいな ふりして抜き打ちで見に行ってみるといいかも。 で、そのあとどうするか、ですが。校長などに直訴しても担任をかえてもらうのは年度途中では無理でしょう。ただ、うちの場合は熱心に、何人もの保護者が校長にお願いしたところ、次の年では担任をはずしてもらえました。 ところでその先生勤続何年ですか?問題のある先生は前任校でも2、3年、というパターンで転勤させられてるはず。

タフに育てる

041
ひまり
確かに適切な発言ではなかったのでしょうが・・・ 入学早々お子さんもびっくりしたのでしょうが・・・ 「お前はバカかっ!」と言われたくらいで 悩んでたらきりがないですよ。 この先もっとひどいこと言われることも あるかもしれないんですから。 こんな小さなことで親子共々悩んでいたら このまま育っていくと将来 「おやじにもぶたれたことないのに!!!」 とかいう子供が出来上がりそうですね・・・ たとえちょっとくらい怒られても 次の日には けろっと忘れてしまうくらいの タフな男の子に育ててあげてください。 そうしないと 将来生きにくくなりませんか。 忘れることです! 小学校生活、もっと楽しいことがたくさんある! 少し様子をみておいて 度々そういう発言があるようなら メモしといて、校長先生にお話ししてみては いかがでしょうか。

親の愛情足りてますか?

041
三毛猫
子どもは怒られてもすぐ忘れて他の遊びをします。 興味の対象が広いので、いちいち覚えててられません。 ましてや小1ですよね。 親の気を引きたくて大げさに言ってる可能性大です もしくは親の意味分からなくても「うん」といってるだけ

大げさ

😑
宗谷岬
小学校一年の子供の言い分を100%鵜呑みにしてはいけません。 給食が始まったばかりであることから教師は給食当番の子供達に何度も何度も何度も白衣を持ち帰る事を確認していたはずです。それなのに…息子君…思わず「(はぁ)お前は(今言ったばっかりなのに)バカかっ!」 想像しましょうよ。 お母さんも一緒にショック受けてどうするんですか!

学校も小さな社会

🐴
まわりみち
その先生もちょっとだけど、学校を悪く言ってはダメ!!まわりまわって子供の得にはなりません。 いろんな人がいることも教えなくては・・・ こんなに天変地異の恐怖がある世の中、強い子供にしておかないと泣くのはそのお子さんですよ。みんな庇ってばかりでは子供の能力を抑えてしまいます。 子供の力は凄いですよ。

なんだかレスをみていると

041
ちのっち
先生をどうこう評価しすぎですよね。仮にも自分の子供を預けているんですよね。昔は先生を尊敬するようなことを家庭で教えてもらいましたが、今は違うのでしょうか。先生に何か言われたらお母さんに言いなさい。お母さんが校長先生に言ってあげるからみたいな。 これじゃ先生もやりづらいわね。ちょっと厳しいことをいったら親から文句つけられるから、みたいな。

先生すべてが正しい人じゃないです

🐶
お子さんのショックはわかります。お母さんもショックですよね。ですが小学1年生、すべてをそのまま信じてしまうのはどうかな、とも思いますよ。 確かにヒステリックで変な先生もいますが教師とはいえそういう人もいる、すべての大人が正しい訳じゃない、変わった人とどう付き合っていくか、 等々集団生活は学ぶ場でもありますよ。 息子が小学生の時、すぐにヒステリーを起こす有名な教師がいました。もちろん息子もですがクラスの子供達全員何かにつけ必要以上に 罵られました。ちょっと失敗すると立たされて説教で30分。反抗期で難しい子達にも切れて切れてきれまくりのたちの悪い教師でした。 私たち親は、「今日、こんな事があって○チャンが叱られたよ」と常に情報交換。家ではフォローの日々。 おかげで卒業後何年もたちますがみんな仲良しです。 そんな教師もいるから学べるんですよ。そしてお母さんの力量が試されるのでは・・・、とも思いますよ。

あなたが子どもの前で先生を悪く言うことで。

041
波乱万丈
子どもも先生ナメだします。 先生をバカにし、言うこと聞かなくなります。 後には目上の人をバカにします 社会人としての評価が下がります。 小学生にして、勝ち組負け組の別れ目ですよ。 皆さんが言うように先生に何回言われても息子が聞かなかった可能性大です 家でのフォローをしてください。

ここは慎重に

041
さんかくさん
子供時代、そんな先生何人も見てきました。 小学生ですよね。 幼稚園とは違います。 先生とのつきあいかたをもうしばらく冷静に様子を見るべきです。 いま、学校に苦情でも相談でもいれる段階ではないと思います。 先生とのつきあいかたも賢く見極めるべきですよ。 子供が損をします。 私は子供時代、母親がすぐに先生に相談する人で そのせいで先生との関係がおかしなことになった経験を何度もしました。 私の母は「先生」をすべて人格者だと思い込んでいる世間知らずな大人です。 お子さんに苦労かけないよう慎重になってください。

続き前ですが

041
春山
確かに乱暴な注意ですね 楽しい小学校生活が始まり、まだ一学期が終わってないのに、厳しいなぁと思いました まだ二学期以降で同じことを繰り返していたら分かりますがねぇ… 先生に話を聞く前に、子供さんに他にも失敗をする度に「バカ!」などと言われたことはあるのか、聞いてみては? その一件だけなら「悪気はなかったのにね。厳しい先生だね。今度は注意してランドセルの中にしまおうね」でいいと思いますが、他にもあるようなら、ちゃんと話を聞いてあげて下さい だけど、子供の言うことばかり鵜呑みにせず、先生の話も聞いてみないと何とも言えませんが…

三毛猫さんと宗谷岬さんに同意

😀
mama
>親の気を引きたくて大げさに言ってる可能性大です >もしくは親の意味分からなくても「うん」といってるだけ >小学校一年の子供の言い分を100%鵜呑みにしてはいけません。 その通りですよ。賢い親が常識的に考えたらわかること。 小1の子供の言い分「だけ」を100%信じちゃって(苦笑) 先生のその時の様子もきちんと把握できてないのにね。 ご主人もそうなんだ・・・。 こんな保護者がいて、先生も可哀想に。 今後子供同士のトラブルがいくらでも出てくると思うけど、 相手の子の様子も理解しようとせずに我が子の言い分だけ信じて喚くタイプなんだろうね、夫婦揃って。 あ、今回の苦情は担任でなく校長宛にすれば、よーく話を聞いてもらえると思いますよ。

当方教師です

041
tongue
当方教師です。そのような言葉はたとえ冗談に言ったにせよ、子供に向けて言ってはいけないことです。きちんと先生に話して、子供が傷ついたということを言って叱りです。他の子供たちに向けて、また同じことが起きないように先生に話したほうがいいと思います。

確実に言える事は・・

愚妻
トピ主さんが、 「ついつい忘れて」と簡単に書いている息子さんの行為の結果、 次の当番の子が汚れてしわになった白衣を 着なければならなくなっていたと言う事。 下手をすれば、一週間。 小学一年生の先生は、口がすっぱくなるほど、 白衣を持ち帰ることを話して聞かせていると思います。 その上での「息子さんのついつい」です。 口がすっぱくなるほどの言い聞かせでも ついつい忘れてしまう息子さんも、 先生に強く言われたことは覚えている。 これは良かったと思った方がいいですね。 白衣を持ち帰らなければいけない(責任)を しっかり認識できたと思います。 バカと言う言葉に対しては、言われて嫌なら、 自分は絶対使っちゃダメだね。と言えば良いだけですね。 先生に話をする事よりも、 何故強く言われたのか?の原因と自覚を息子さんに持たせましょう。 (息子さんは、言い聞かせても出来なかったのですから。) 小学校は、幼稚園の延長ではありません。 小学校は、集団生活です。 一から十まで、目の行き届いた保護と愛情を求めてはいけません。

いや、本当にありえる話ですって!

😠
「子供の言う事を鵜呑みにするな」「子供の態度が悪い」的なレスをする人、本気ですか? 私の妹は小学校で教員の補助をしていますが、時々担当するクラスの先生は子供に「馬鹿か」「頭悪いのか」としょっちゅう怒鳴っていると言います。怒鳴る理由は忘れ物した時などらしいです。 子供たちが可哀相で、でも妹の立場ではどうにもならないと…。校長や教頭もいがみ合っているので相談も出来ないと嘆いています。 地元なので(知り合いの)保護者にバラしてやったら?と私は言ってるんですが…。 トピ主さん、ここでも子供の言う事をまともに聞こうとしない人がいる位ですから、事実であっても「子供の嘘」にされてしまいます。 お子さんの話をよく聞いてあげて、暴言が続くようならボイスレコーダーで録音ですよ。

言葉づかいは大切

041
MLB
担任教師、それも一年生になったばかりの子の受け持ち・・・ これから正しい日本語を学ばせて行かなくてはいけない立場の方がそんな言葉を使っていてはいけませんねえ。 テレビなどで乱れた日本語が溢れていますので、どんなに注意していても子供が覚えてしまうのは仕方ないことです。 しかし担任教師が率先してそんな言葉を使っていて良い筈はありません。 泣いたとか傷ついたとかいう話とは別に、言葉遣いをきちんとして欲しいと学校側に言うべきと思います。 余談ですが小学校では無く幼稚園で、男の先生が「っていうか」、「マジで」、「ウゼェ」、「ハァ?」を頻繁に使っていて、子供たちがどんどん真似をし始めました。何人もの親が園長先生に言葉遣いに気をつけて欲しいと訴えていました。 スラングが親しみやすい口調だと信じている先生はなかなか直してくれませんでした。

確かに口は悪いけどね

🙂
ぽぽぽぽ~ん
そんなんで泣いてたら生きていけませんて。息子さん、大人に大声で怒鳴られた事無いんですか? だったら、それも一つの経験として考えましょう。社会に出たらこんなもんじゃありませんから。 まあ、先生の言葉の悪さが気になるなら暫く様子を見て、あまりに目に余るようなら気をつけてもらうくらいで十分でしょう。 主さんは、お子さんの前では絶対に先生を悪く言わないこと。これだけは大切ですよ。 昔から先生には一定の割合で変な方いましたが、親からは目上とは敬うものだと厳しくしつけられましたし 学校で先生に叱られた~なんて親に言おうものなら、親からも「何やらかした!」って2回怒られてましたよ。 (だから絶対言わなかった。。。) 近所の爺ちゃんにも「喝~!!!」って叱られてたのもいい思い出です。 故意ではなく過失だって怒鳴られていいと思いますよ。ショックを受けて、そうやって気をつけるようになっていくんです。 今は無理でしょうけど、忘れ物で先生にはお尻ペンペンや頭ゴッツンされてたけど、先生のこと大好きだったし尊敬してたけどなぁ。

え~、その先生じゅうぶんオカシイでしょ!

🙂
ヨシイミン
1年生が白衣持ち帰り忘れて「オマエはバカかっ!」って…… どう考えても言いすぎでしょ。 しかもまだ5月。 ありえないです~。 どんな時でも人に向かってバカって言ってはいけません、と ウチの子の学校では子供たちに教えてますよ? でもそういう先生本人には言っても無駄です。 ここのレスのように「そんな言い方はしていません」 「何度も注意したのに忘れる息子さんに問題があります」と言われるだけですよ。 そして”うるさい親”のレッテルを張られて終わり。 ぜひ情報収集してください! まだ5月です。 本当にオカシな先生なら、周囲の子にも同様のことがバンバン起こってくるはずです。 女の子なら先生が怖くて登校しぶりになったり。 学校側に言うなら複数の証拠をそろえてからの方がいいです。 今訴えても、まだ学校に慣れてないから、と流される可能性かなり高いと思いますし。 夏休み前まで待ってもまだダメなら、まず先生当人(穏やかに笑顔でね)。 らちが明かない感じなら副校長へ。 副校長にアポ取る時点で、校長が自ら出てこないような学校なら、 さらに学校の体制自体に問題ありかも。 覚悟なさってください~!

それくらい普通

041
みき
確かに口は悪いけどね・・・ でもそれくらいで、気にしてたらこれから生きていけないです。 ちなみに中学はもっとすごいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧