本文へ

先生の対応はこれでいいのか?

レス12
(トピ主 0
😨
めめ
子供
初めまして。二人の子を持つ母です。
下の子の学校での事でご意見頂きたいです。

下の子は、現在小学校4年生の男の子で発達障害を持っており、服薬と通級に通いながら普通級に在席しています。

最近は運動会が近い為、練習をしているのですが、本日、2学年合同で練習中に砂いじりを注意され(息子一人ではなく何人もいじっていた為全体に)その際に「砂いじりをしたら給食は食べたらだめ」という事を言われたそうです。注意をした先生は違う学年の担任です。

そして、給食の時間になり息子は「注意を守れなかったから給食を食べない」と自分の担任に言うと先生は「ふーん」と言ったらしく、息子は「牛乳だけ飲んだ。」と言ってます。
息子の他にもう1人給食を食べなかった子もいるそうで、他のクラスの子が砂いじりをしていたかはわかりませんが給食は食べていたそうです。

主人に相談したところ、「息子が自分の意思でそうしたんだし、次また同じ事があったら学校に連絡すればいいんじゃない?」と言っています。

ただ、子供からしか聞いてない話しなのでもしかしたら違う部分もあるのかもと思い学校に事実確認の電話をするべきか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
のっこ
あくまで私ならですが 次は「罰として給食を食べるな」と言われたとしても「たべないとお腹がすくし午後の勉強ができなくなるから食べたいです」って先生に申し出なさい、と子供にいって終わりかと思います 食べたいといっても食べさせてくれなかったなら即電話するかも うちの学校には連絡帳があったので思うことがあれば急ぎでなければそこに書いていました 子供の気持ちも聞いてできたらこのように対応お願いしたいのですがと担任にお伝えしていました あと保護者会のあとによく先生つかまえて話をしてました。クラス全体にかかわることでしたら保護者会の議題にもしましたし 主様のお子さんの服薬を伴うほどの障害がどういったものかわかりませんが拘りがある系でしたら自分で選んだなら強制するのもどうかと思って先生が止めなかったのかもしれません。そのあたりはどうですか 先生といえどもいつも完璧に子供に最良の対応ができるわけではありません。要望があるなら伝えるという姿勢でどうでしょう

連絡する

🙂
みどり
事実確認をします。 そもそも砂いじりと給食がどのように繋がっているのかさっぱりわかりません。 育ちざかりで、元気いっぱいの小学生に食事を取らせないという意味がわからない。 子どもに食べさせるって一二を争う位にものすごく大事な事だと思うのですが…。 説教があったとしても、説教の後には遅れてもちゃんと食べさせて欲しい。 「練習中に砂いじりをしてはダメ」って給食を交えなくとも注意できますよね。 給食没収がペナルティなんておかしいし、じゃあその給食費どうなるの?ってセコい私は思っちゃう。食べられない給食費を払う事が砂いじりをした子どもを持つ親へのペナルティ? これからもそういう方針なんですか? って聞いちゃう。 それなら砂いじりをしちゃった日には帰宅後家で食べさせるので教えて欲しいとお願いもしちゃう。 食事抜きを躾で使えるのは親だけだと思ってました! 親ならその後フォローできますし。 トピ主さんのお子さんの特性かはわかりませんが、真に受けやすい性格では本当に言われたとおりに素直に行動してしまうので難しいですよね。 今回は先生の注意の仕方が下手くそだと感じました。  「今日うちの子どもが給食を食べなかったそうなんですが、どうしてだか先生方はご存知ですか?」って切り出すかな。

ご主人と同じ

🙂
空きれい
トピ主は何を確認したいんですか? すべての状況は息子さんが説明されていたと思います。 他の学年の先生が我が子を含め複数人に砂いじりを注意して、罰まで言い渡した。 真面目な我が子はその罰に従った。(同じく従った子が一人いたが、従わない子もいたようだ) 担任の先生はそれを聞いたのに「ふーん」だけで終わらせたらしい。 それ一度きりのことですよね。 しかも牛乳は飲んだからそうそう飢えることもこともない。 従わない子もいたし、従った子もいた状況を息子さんは確認していて、それでも従う方に決めた。 先生にも伝わった。(聞かれなかったら言わなかったかな?)→担任と情報共有はしている。 息子さんは学校で起きたことをきちんと話してくれていいお子さんですね。 親子の信頼関係がきちんとしてるんだなあと思いました。 私なら、小4だし、そろそろ他のお子さんと同じことをついついしちゃうってところを指摘してなおすようには促していくかも。 学校全体の行事の時に数名他のことをするって子供あるあるですよね。 でもこれから先、そういう子の中でも、反抗的な子や大人を舐めた子ってやることも大きくなってくるし、巧妙になってきたりもする。主犯格じゃなくても、気が付いたら一緒にやってたなんてことも出てくる可能性を考えると、”流されやすい子”というのが、私はなんとなく一番恐いのでそういうのは気をつけて欲しいかな。 先生方の”罰として給食抜き”や”「ふーん」で終わらせる”は、先生もまとめるのが大変だったり、余裕がなかったりすることもあると思うので、あまりに理不尽で何度もあってどうしても見過ごせなくなれば言うけど、ご主人の言う通り様子見で。だって我が子も全く悪くないわけじゃないしね。 もしどうしても聞くなら「先日何かご迷惑をおかけしたみたいで、、」って話を持っていきます。

クレームではありません

🙂
事実確認は良し
前置きとして、「クレームではありませんので、」「うちの子の話だと、私が理解できないところがあって、知りたい為に、お電話いたしました」 と、私は担任に電話したことがあります。 「そうなんですね、よくわかりました。これからも宜しくお願い致します」で、終了でしたが、 学校での話を家庭でしていること、先生がどんな指導をしているか、保護者にどう伝わり評価されているか、ある意味、緊張感が走りますので、事実確認の電話は、オッケーかと思いますよ。 また、今回の、砂いじりしたら、給食食べたらだめ。 って、なんじゃそりゃ?の指導だなと思いました。

給食抜きって

🙂
momo
人権無視じゃないですか?人権を侵害するような指示を肯定するってことですか?例えどんな指示であれ、子どもが自分で従ったらそれでいいってことですか? 人権無視の発言は、子どもが従おうが従わなかろうが、許されるものではないと思いますよ。

何の事実確認?

🙂
ゆかたん
たしかに砂いじりと給食は関係ありません。 ですが、反省として牛乳しか飲まなかったのだとすれば、それはそれで息子さんの意思ですよ。 そんなことで、しかも息子さんに非があるのに学校に連絡すること自体が驚きです。

他学年の先生の指導は不適切だったとおもいます

🙂
なな
たぶん、発達障害で 言われたことを言われたままに受取る 性質を持っているのではありませんか? 学校ボランティアをしていて、危ないなということを普通級の先生に伝えたことがありますが 私の伝え方が悪いのか伝わらないことが多く 改めて特別支援学級の担任・養護教諭・一部の理解ある先生に伝えると血相変えて飛んでいく なんてことになります その日のうちに学校に確認 または 通級指導教室の先生に相談 されてはどうでしょう 今度は、砂いじりをいている子を見て 「砂いじりをした子は給食食べちゃ駄目なんだよ」 なんて言ってしまうと、また面倒なことになりますよね 臨機応変にが苦手なので、何かあったらそのたびに、どう対処するのがお子さんにとってのベストなのか考えて対応しないとですよね

相談する

🙂
みさき
正解としては 謝って 次しない約束をして 給食を食べる、というところでしょうか。 息子さん自身の意志かどうか、というところですね。 発達障害も色々ですが、 そんなに遊びたいならずっと外で遊んでなさい!と言われたら、遊んでいいの?行ってくるね! ってなる子いますね。 なんというか、その人は遊ばない場で遊んでしまったと、やらかしたが、それ以降は言葉通り指示に従った。 周りから見たら まだ遊んでるヤバイやつ。 息子さんはホントに意地を張ったり不貞腐れて食べなかったのか、土いじりはしてしまったが食べないと言われた指示を守ろうとしたのか。 どこまで担任に求めるかですが、 担任と通級には、 食事に関してはきちんと食べる機会がほしいこと、 言葉通りに受け取る癖があるから、 本心から食べるのを決めたわけではない可能性があること、 なぜ言われたか家でも振り返って練習すること、を伝えます。 通級では、そういうことを言われた場合の対処法をトレーニングしてもらえるよう、相談できませんか。 子供には、 なぜ先生がそのような注意をしたのか、 本当に食べる必要がないものか、 健康のために具合が悪くない限りきちんと食べることを家でも伝えます。

うーん

🙂
まじめに練習しないんだったら給食食べなくていい、みたいな言われ方をしたんでしょうかね。 うちの子、反抗期な上に給食嫌いだから、喜んで給食残して先生のせいにしそうだわ。言葉尻を捉えて。だって先生が食べるなって言ったもーん、みたいな。 私ならご主人くらいの対応でいいかな。うちの場合は、子どもが故意にやるパターンだから。 お子さんの場合、普段から先生の話が理解できているのかによるんじゃないでしょうか。 先生によっては嫌味な言い方する事ありますからね。毎日宿題やってこないならバス旅行行かなくていいです、的な。普通の子は、バス旅行に行けないという意味には受け取らないですが、もしそう受け取ってしまって修正が効かないタイプのお子さんなら、配慮をお願いしておいた方がいいかもです。

普通級の子が対象なら妥当な範囲だと思う

🙂
素人ですが
4・5年生の子どもは、先生の注意の趣旨を理解し、その文言の本質のみを推測して受け取る様になると思います。10歳前後から推測能力が格段に発達してくるからです。つまり「砂いじりをしたら給食は食べたらだめ」とは、それくらい反省しろ、と言う意味であり、食べてはいけないという指示「ではない」と捉えるでしょう。これは一種の比喩表現です。 少しこだわる傾向がある子でも、「先生、食べてはいけないんですか?」と、担任に別途相談するでしょう。担任は、更に注意を重ねた上で許可をする段取りかと思います。 つまり、高学年が見えてくると、子どもたちは状況から先生の意図(反省しろ・給食は食べても良い)を推測した行動をとる様になります。そのため、先生の指導文言も、その様に推測を促すものが増えてくると感じます。それが普通級だと思います。 で、お子様は、その様な説明をすると混乱してしまう可能性があるタイプだと読めます。担任の先生は、そこを汲み取って、トピ主様のお子様には敢えて、その様な推測が必要な指示であったことは告げずに、また、お子様が混乱する様な別の指示も避け、お子様の意思を尊重されたのではないかと思います。 お子様が給食を食べることができなかった件については、相談するなら、お子様の個人的なケアの相談かと思います。つまり、普通級の指導内容をどの様にトピ主様のお子様向けに焼き直すか、と言う話になろうかと思います。 さて、トピ主様の夫の意見は、様子見、ですよね。初回は誰しも戸惑うので、担任も適切な対応が取れなかった可能性があります。次、うまく対応してもらえるなら、それでいい、と言うスタンスなのでしょう。私も、それが良いのではないかな、とは思いました。同じことが二度起きたら、上述の様な相談は必要になるかもしれません。

「今どきは」ありえない

🙂
なし
まず、自分の意思でそうした、っていうのは 先生からの指示がない状態で反省の意を表すために お子さんが自主的に給食を抜いた場合じゃないとそうは言えないと思います。 納得がいっていないようですので担任の先生に 子どもがこのように申しておりましたが間違いないでしょうか? って「事実確認」をしたらいいですよ。 この時点では苦情でもなんでもないので。 その上で、トピ主さんがどのような点に納得がいっていないのか 話をされたらどうでしょう? 具体的にどのような点がご不満なのか記載がないので。。。 ちなみに、日割りで給食費返せって言われたら先生はどうするんでしょうね?

そりゃ確認する

🙂
ピロシキ丼
>「砂いじりをしたら給食は食べたらだめ」という事を言われたそうです。 子どもは言われたことを一言一句覚えていないことが多いです。 自分の解釈したそのままに記憶してしまうことがありがちです。 特に「叱られた!」と感じた状態では脳はスムーズに機能していません。 「砂いじりをした汚い手だと、給食が食べられなくなる。」という意味合いのことを言われて、間違った解釈をしたのかもしれません。 私だったら次のことを学校に確認します。 ・食事抜きの罰を実施しているのか ・発達障害を持つ子にも分かりやすい指導をしているのか ・成長期の子どもにとって大切な食事を摂らない子供についてのフォロー体制はどうなっているのか 以上のことを確認したうえで、自分の思いを学校に伝えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧