本文へ

移動教室の入浴時間

レス22
(トピ主 5
😨
お母さん
子供
小学6年の娘が移動教室の準備で「グンカンマキ」を作ってと頼みます 入浴時間(大浴場)で下半身を隠す物だそうです プールの着替えで使うタオルの幅を短くしたのを腰に巻くのです コシミノのイメージですが、確かにお寿司の「軍艦巻」ですね(笑) クラスの女子で話し合って決めたといいます ただ、先生は知らない話のようです 少し違和感があります 最近はよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

微妙な問題ですね

😀
きょうび
小六のお嬢さんですか。難しい年齢ですね。 本来,湯船にタオルはマナー違反です。 移動教室はそういうことも勉強する場ですよね。 とはいえ,成長の様子が一人一人違う時期です。 集団での入浴で傷つく子もいるでしょう。 グンカンマキの合意も大事にしてあげたいですね。 確認ですが,浴場は学校の貸切ですよね。 ほかの宿泊客にも迷惑にならないでしょう。 ならば,認めてあげてもよい感じもします。 お返事になってなくてごめんなさい。

非常識!

💢
ジンジャー
グンカンマキ? 小学生が何を恥ずかしがってるんでしょうか? そんな事はダメに決まってます! 娘さんに厳重注意して下さい! お友達にもやめさせましょう! もしもやめないようなら、親御さんに連絡されてはいかがですか? この程度の話で先生を巻き込むのも大変ですから・・・

先生に確認とったほうがいいのでは?

😝
モジャンボ
トピさんは、最近、温泉や銭湯に入った事のない人なのでしょうか? 備え付けのタオル以外は、入浴施設に持ち込めなくなってきています。 息子が野外活動で泊まった施設もそうでした。 作る・作らないより、施設のルールに従って施設利用ができなきゃ 意味ないと思うので、学校に相談されたらどうかと。 子供の勝手な思い込みを鵜呑みにしちゃいけないです。 どの施設でも共通で、タオル類は、浴槽に入れちゃいけないです。   思春期の子供の気持ちより、優先にしなきゃいけないこともあると思います。

作ってあげたら?

041
みみりん
6年生だったら、体毛が生えている人、居ない人…など本当に色々あると思います。 だから一応作ってあげて、使うか使わないかはその場の先生にまかせてはいかがですか? 私は大学で寮生活で大浴場になりましたが…本当に恥ずかしくてしょうがなかったです。温泉の体験もなかったですし。 今のご時世、羞恥心があるお子さんの方が希少価値です。大事にしてあげて下さい。

グンカンマキ賛成

私もお母さん
お嬢さんの気持ちが痛いほどわかります。 私の中学の修学旅行で水着を着ました。 小学生って、少し早い感じもしますが、かえって多感な年頃でしょう。 タオルを湯船に入れるのは昔から禁止ですけど、もっと大事なこともありますよね。

グンカンマキ賛成(追伸)

私もお母さん
モジャンボさんは、備え付けのタオル以外は禁止なのがどの施設でも共通だとおっしゃいます。 でも、そうでない例も知ってますよ。 お母さん(トピ主さんのことです)のお嬢さんの移動教室がどういう施設かわかりませんが。 (連続で失礼しました)

本当に困って…(トピ主)

😨
お母さん トピ主
お返事ありがとうございます ただ、色んなご意見を頂いて迷ってしまいます 先生やほかのお母さんにお話しするのも、どうやって切り出すのか迷ってしまいます 娘はグンカンマキを実現するのに必死のようで、邪魔するのも可哀想な感じもします 自分で迷ってしまって、どうしたら良いかわかりません きょうびさんの確認の件ですが、浴場はたぶん貸切です 確実は話ではありません でも、班ごとの入浴時間が決まっていて、順番に入浴するようです そんなことができるのは、貸切だからですよね(たぶん)

私なら。

😠
あんず
当然大浴場の浴槽には付けて入らないですよね?その辺りの念押しをして、その上で自分で作らせます。一回しか使わないし、ざっくり縫えばいいものなので、十分子どもさんが自分で縫えるでしょう?

湯船に入らなければいいのでは?

041
ごん
湯船にタオルを入れるのはマナー違反、でも、娘さんの気持ちもちょっとわかります。両立するには、湯船に入らなければいいと思いますよ。移動教室の入浴時間なんて、短いですからね。ゆっくり湯船につかる時間なんてないと思いますよ。 どうしても湯船につかりたいというならば、その時はタオルを外すように伝えれば良いと思います。

質問です

💢
ジンジャー
娘さんの気持って? 子供がつまらないことを気にしているだけのことでは? 恥ずかしくても我慢するのよ、と教えて下さい! そもそも、女子全員がグンカンマキに賛成なんですか? 賛成なのは、生えてる子だけじゃないですか? (そういう子だけが着用してたら、かえって認めるだけです) というか、トピ主さんの娘さんは、その事を気にしてるんですか? それとも、友達とのお付き合いで賛成してるんですか? グンカンマキの実現に必死になる理由がわかりません!

湯船に入ったらダメでしょうか?

😨
お母さん トピ主
湯船(浴槽)にはいらなければOKというご意見をいただきました そうかもしれませんね ただ、クラス全員が湯船の外というのもおかしいですよね グンカンマキで湯船に入るつもりじゃないかと思います 私は、グンカンマキで湯船に入る姿を想像してました でも、娘に確認してはいません 娘も、そこまで具体的に考えてないかもしれません やっぱり、グンカンマキで湯船はダメでしょうか?

ジンジャー様の質問にお返事(トピ主)

😨
お母さん トピ主
ジンジャー様から質問がありました 女子全員がグンカンマキに賛成なのかわかりません でも、娘は賛成です 娘自身がグンカンマキでないと困るようです 娘は生えてるはずです それをかなり気にしてるみたいです 移動教室の話になると、顔が暗くなるんです ある日、突然に「お母さんは小学生のころ生えてた?」って聞くんです 思わず「生えてなかったわよ、そんなの、小学生で」って言いました (本当は生えてたんですが… 笑) 娘はビクッとして、黙ってしまいました それ以来、その話題は出てきません 安心してたんですが、最近、グンカンマキの話が出てきたんです 私としても、グンカンマキを実現してあげたいんですが こういう話って、親子でも難しいですよね

昔の話ですが (トピ主)

😨
お母さん トピ主
私自身は小学校でボーボーでした 移動教室でなくて林間学校でしたが、入浴しませんでした 変に思われたでしょうが、見られるよりましでした とはいえ、つらい思い出です 全員でグンカンマキって、名案のような感じもします でも、やっぱり違和感があるんです、何となく それから、娘に製作させるのは難しそうです OKならば私が作りたいのですが プールのタオルを切ればいいんですよね、たぶん

湯船にタオルは、私は嫌ですね。

041
ごん
> ある日、突然に「お母さんは小学生のころ生えてた?」って聞くんです > 思わず「生えてなかったわよ、そんなの、小学生で」って言いました > (本当は生えてたんですが… 笑) > 娘はビクッとして、黙ってしまいました あら、失敗しましたね。今から正直に告白したら、お嬢さんは少し、気楽になるかも。 > ただ、クラス全員が湯船の外というのもおかしいですよね クラス全員が軍艦巻きのほうが、もっとおかしいので、全員が湯船の外でもいいと思います。入浴時間が短くて、先生は喜ぶかも。 最初のトピのご質問ですが、 > 最近はよくあることなのでしょうか? うちには、中3の娘がいて、小4から移動教室や修学旅行が毎年ありますが、軍艦巻もそれに類することもなかったですね。

うーん

るる
製作する前に、お母さんも本当は毛がはえていたよ それはおかしいことじゃないよって話すのが先だと思うんですけど あなたが小学生ではないと否定して、余計娘さんはえているのは恥ずかしいおかしいことなんだっておもってるんじゃないですか? 小学生だって生理が早い子は胸も大きくなってブラとかするし、 毛もはえるんだって、ちゃんとホントのこと教えた方がいいですよ

娘さんが可哀想

041
私もお母さん
「本当は生えてたんですが… 笑)」って、驚きました。 お嬢さんが可哀想ですよ。かなりのショックじゃないでしょうか。 それから、私の頃は水着でしたよ。 といっても、中学の話ですが。 小学校では気にしてなかったような感じがします。 あまり生えてなかったですから。 (本当に生えてなかったんですよ・・・ 怒)

主さん、おかしい(ヨコ?)

041
黒豆
なんで、成長のことでウソをつくのかな? 今すぐ娘さんに訂正してウソをついたことを誤って下さい 成長するのは恥ずかしいことなんですか? 娘さんは悩んでいたのに、どうしてウソをついたんですか? (笑) じゃないですよ!! あと、いつまで[グンカンマキ](変な言葉)で公的な浴場に入れさせるつもりですか? いつ世間の常識を教えるんですかね? 小さい頃から集団生活をしている子は、社会のルールも個人の成長差も学んでいくけど、そうじゃない子は親がしっかり教えないと いつまでも守ってあげられないですよ

だから湯船にタオル入れちゃ駄目なの!

😝
モジャンボ
トピさん,学校相談せずに、 湯船にタオルを入れることに賛成しちゃ駄目です。 公衆浴場の基本マナーは、スッポンポンで浴槽に入るもの。 (浴場が設置しているタオルはOK) 例外をするときは、管理者である学校に相談しないと、 問題の解決にならないよ。 子供の気持ちがいつも思い通りにならないです。 今時の子供、発育が良いからボーボーで普通。 ブラジャーもつけるのも普通。 なんか、保健教育おかしくないですか? 悩んでないで、学校に電話で相談したほうが良いと思う。 じゃないと、かえって、面倒なことになりそう。

どうしたら良いのか…(トピ主)

041
お母さん トピ主
娘の気持ちを心配していただき、心より感謝しています 私が悪いようなご意見もありますね(苦笑) でも、こういう話って難しいんですよね(笑) 堂々と話すわけにもいきませんし 娘と私でもハラの読み合いみたいです 娘も、あれ以来、毛のことは話しませんし ただ、グンカンマキの話をするのは、やっぱり毛が心配なんですよね そこは間違いないと思います 私の娘ですから、人に見せられない状態ではないかと(大笑) 娘に謝るというご意見もありました でも、黙っていれば、昔のことはわからないと思います 私としても、生えてたなんて認めるのははばかられますよね それから、浴場といっても、旅館の大浴場です 前にも書いた感じですが、たぶん貸切です 大目に見てもらうわけにいかないでしょうか 違和感があるとか言ってトピを立てながら、こんな意見ですみません でも、本当に迷っています 先生に相談すると言っても、若い男の先生なんです 「お母さんは小学生で生えてましたか?」なんて聞かれたら困ります

娘さんがかわいそう。

041
アラフォー
デリケートな話を親が笑ってどうするんですか? 親子でも難しい? 親子でしなくて誰がするんですか? 娘さん、傷ついたでしょうね。 一生忘れられませんよ。 > 私が悪いようなご意見もありますね(苦笑) > でも、黙っていれば、昔のことはわからないと思います > 私としても、生えてたなんて認めるのははばかられますよね 成長が早いのって恥ずかしいんですか? 何が恥ずかしいんですか? あなたは自意識過剰ですよ。 成長の話で娘とハラの読み合いってなんですか? 先生に相談するのにあなたの成長を聴くと 本気で思っているのですか? 担任に抵抗があるなら保健の先生でも 同じ学年の先生でも女性の方を探せばいいじゃないですか。 こんな母親で娘さんはかわいそうです。

作るだけ作っては

😀
きょうび
トピ主さんの様子だと,娘さんが少し気の毒ですよね。 助けてあげてください。 前にも書きましたが,湯船にタオルはマナー違反です。 でも,湯船の外ならば禁止というほどでもないでしょう。 湯船に入ってしまえば,タオルがなくてもあまり見えないかもしれません。 その場のなりゆきにまかせてはどうでしょうか。 みんなが湯船に入らなければ,入らない。 みんなが湯船に入って問題がなければ,入る。 みんながグンカンマキを取って湯船に入るなら,取って入る。 ただ,湯船に入らなくても,浴室でグンカンマキという姿は異様ですよね。 でも,クラスでそうするなら,娘さんだけなしではかわいそうですし。 とりあえず作って持たせて,あとは娘さんにまかせましょう。

甘やかしすぎ

🐱
みみみ
>最近は良くあることなのでしょうか? ん十年前の私の少女時代にも水着で入浴したがる子が何人もいましたから 普遍的な問題でしょうね。 浴槽にグンカンマキのまま入ることの是非はともかく、人生にはそういうことを考えちゃう時期もありますから。 しかし、ことは学校の許可を得ていない、つまりは娘さん達が独断で決めたことです。 ならば過程も実行も結果も、娘さん達はその責任を自分達で最後まで負うべきです。 それが十分できる年です。 トピ主さんは手を出さないのが良いと思う。 グンカンマキとやら、作成自体はどう考えたって難しいものじゃない。 障害児ならともかく、健常児の小6なら学校で習う家庭科スキルで作れるはずでしょ。 「作れない」は甘えです。 それを使って先生や施設にバレずに入浴できるならそれも良し、バレて皆して怒られるも良し。 一般的見解ではマナー違反であることは親としてしっかり伝え、それでもやりたいなら自分で作れ、でいい。 叱られるのも後悔するのも満足するのも自分で選んだ結果の先にあること。 それも経験。 叶えてあげたい、なんて甘やかしすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧