本文へ

店員さん用の妊婦バッジ?

レス5
(トピ主 0
041
トマレ
子供
先日、スーパーに行ったら、レジの店員さんが「赤ちゃんがおなかにいます」といったような内容が書かれたバッジをつけていました。 これは初めて見ました。 妊婦さんがキーホルダーのようにつける「妊婦バッジ」はよくみかけますが、店員さんが「妊婦です」とわかるバッジをつけるのは今までみたことがありません。 例えば、企業で働いていて、妊婦の女性社員は、そういうものをつけませんよね?つけるとしても、電磁波防止のエプロンとか。 接客業だから、何か特別な意味があるのでしょうか。 最近では、こういう店員さん用の妊婦バッジは増えているのですか?

ランキング

レス

へぇ~

041
トマト
以前にもそんなトピを見たような見ないような。 私はそのバッジみたことないですが、あるんですね。 お客さんの要望で重い商品を運ばなきゃいけないときに、他の店員さんを呼ぶためちょっとお待ちください、とか、あんまりダッシュできないというようなときのエクスキューズじゃないですかね? もしくは、他の店員さんへの注意とか。 「すいません、私妊娠しているので」とわざわざ言わなくても、「あ、そうだった」と思い出してもらえるとか。 いずれにしても、働きやすそうな職場だなぁと思います。 特にびっくりすることでもないような。

見たことあります

041
あかり
ドラッグストアで見たことあります。 あんまりレジで妊婦さんでやる人自体少ないと思うので滅多に見かけませんが、ドラッグストアのレジで1人だけ見かけた事があります。 「へぇ~ こんなのあるんだ~」って思いましたね。 私もレジしてた時に妊娠してましたが、こういうのはなかったので。 レジだから、それに気付いてもらえれば、重たい物をサッカー台まで運んだりというお手伝いはできませんよ、という風にとらえられると思いますよ? レジって結構重たい物運びますし、結構てきぱき動いて気をきかせてカゴを台まで運んだりと力仕事ですから。

クレーム対策では?

041
だよん
接客業で、妊娠10ヶ月まで働きました。 機敏に動けないので、「なにやってんのよ」的なことは言われたり、態度に示されたりしました。 ただの太ってる人だと思われてたようです。 話しやすそうな人には「妊婦なのでごめんなさい」と言って説明すると逆にすごく謝られたりしました。 だから、接客業にはいいんじゃないですかね。 私は賛成します。

ただいま妊娠8ヵ月

041
かな
いつもネットスーパーを利用しているの知らなかったのですが、 先日スーパーに行きましたら、レジが終わったあとかごを後ろの台まで運んでくれました。 相手も妊婦さんなら、そういったサービスは求められませんし、 「いつもやってくれるのに、今日の店員さんはやってくれなかった!!」って、 お客さんを不快にさせるのを防ぐためでは?

意味なんてないのでは?

041
J2K
店員さんで妊婦のバッジ…というのは見た事ありませんが 見ても何とも思わないでしょう。 ごく普通に妊婦さん相手の対応をするだけ。 逆にそういう風に「何で?どうして?」と思わなくなる世界を 目指しているのでは?(笑) 妊婦さんも別にどうこうして貰おうと思ってるわけじゃないでしょ? 普通に電車で優先席に座れて、誰かに重い荷物を持たされたりしなければ 普通の人間なんですから。 妊婦さんは見た目に分からない人がいるから そういうバッジが必要なだけで、どんなシチュエーションで付けていても 何ら気にする事はありません。 常識的な振る舞いをしていれば、何の問題もないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧