本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が婚家の言うことを聞きません、言うこと聞かせる方法教えて。

妻が婚家の言うことを聞きません、言うこと聞かせる方法教えて。

レス340
(トピ主 0
041
yorkyank
ひと
有名大学卒、大手総合商社勤務の33歳男です。 妻は僕や両親や祖父母の言うことを聞かず困っています。どうしたら言うことを聞かせられるか教えて下さい。 僕の実家でも勤務先でも、結婚式や披露宴は大々的にやることが標準です。 親戚、友人、学生時代の恩師、会社の同僚や上司、取引先の人に大々的にお披露目し祝ってもらうためです。 結婚式や披露宴では妻は曾祖母、祖母、母が着たのと同じ着物やドレスを着るならわしです。家の嫁になる儀式です。 妻は結婚式も披露宴も絶対にやらないと言いはり、僕と両親のメンツをぶち壊し恥をかかせました。 僕の家では嫁は結婚して婚家の人間になったら仕事を辞めて専業主婦になることがならわしです。 僕や両親がどんなに専業主婦になるように言っても妻は言うことを聞かず仕事をやめません。 僕の勤務先でも妻は専業主婦になるのがならわしで、妻が働いていると、妻を養えない、 妻を躾けられない人間としてマイナス評価になります。

ランキング

レス

提案

041
もも
妻は多額の慰謝料と共にお帰りになってもらい、代わりに犬を飼いましょう。

ん?

041
とりにく
結婚するのやめたらいいんじゃ? 言う事を聞かないなら必要ないでしょ。

解決方法です

041
ぷんすか
そんな女のどこが良くて結婚するんですか? 俺様と俺様の家族に服従しない、生意気で小賢しくて自立した女とは結婚してあげなければいいんです! そんな女は「自立した大人同士の新しい家庭」を築こうとする先進的な価値観をもつ野郎に差し上げてしまいましょうね。

あなたちょっとね

041
在外
僕僕僕ってちょっと自分中心の方ですね。 ご結婚に至ったのだって、お嫁さんが了解したからでしょ? そーんな世間体ばかり気にしている時点で、マイナス評価も何も 出世コースとはかけ離れていますよー でも、変な会社にお勤めで可哀想ー。

海外駐在も経験した、私も商社マンの妻ですが

041
商社マンの妻
ホントに商社マン? 夫は、三大財閥系総合商社の社員です。 駐在経験があるので、他の総合商社の奥様方とも知り合いがいますが、 妻が専業主婦じゃないとマイナス評価だなんてありえませんよ。

どのタイミングでそれを話したの?

😉
いい
あなたの奥さんは、なぜあなたの家に嫁にきてしまったのでしょうね。 ある程度結婚前にこうしてもらわないと困る、と言っておいて、かつ奥さんがそれを了承したのなら、随分奥さんが自分勝手な気がします。 事前に話していなかったのならしかたないと思います。 今は平成の世ですし、奥さんが働くことは法律違反ではありません。

もう入籍しちゃったんですか?

041
さと子
そこまで価値観が異なるのに(主様の方が古いですが、だから悪いとまでは言いません)、よく結婚を決められましたねえ。 どちらかが「とにかく結婚したいから」とばかりに嘘偽りを言ってた場合は別として、それだけ隔たりがあるなら入籍の前に意志のすり合わせをして、だめなら破談にした方が良かったんじゃないですか? 今からでも仕切り直します?式や披露宴をしてないのならお金残ってますよね。 彼女は今時の考え方の男性を探すか、無理なら一人でも生きていけるでしょう。 貴方は、最初から「貴方や親族が」信頼できるつてを頼って、お眼鏡に合うお嬢さんを紹介してもらっての見合い結婚がいいでしょう。それだけ格のあるお宅で離婚理由が「価値観の不一致」ならそれほど傷にはならない筈。 それと些細な事ですが >妻は曾祖母、祖母、母が来たのと同じ着物やドレス 着物は判りますがドレスは普通は無理でしょ。33歳の方の曾祖母様の時代にドレスはまずないだろうし、あっても保存は大丈夫?「いやドレスは母(祖母)の代からです」ならそもそも間違い。「同じ衣装が習わし」なら、自分の代で新調はご法度でしょ。

なんで彼女と結婚したの?

041
キューピー
すんなり言うことを聞く女ではないと分かっていたのに どうして結婚してしまったのですか。 しきたりだか習わしだか知りませんが、 そんなに制約が多い家なら、言うことを聞いてくれる女性を選べば良かったのです。 柴犬に向かって、トイプーみたいな巻き毛になれと言うのは無理な話。 最初からトイプーを探すのが正解です。 それから、私なら何十年前のふっるーいドレスなんか絶対着たくないです。

最低。

041
神楽
あなたのその考え方が最低です。 気持ち悪いです。 僕は僕はって自分のことばかり。 『ならわし』とか『儀式』とかの前に奥様の気持ちは考えないんですか? あ、言うことを聞かせる方法が知りたいんでしたね。 あなたがこのような考えをしているうちは奥様はあなたの言うことは聞かないですよ。 つまり、あなたがまともな人間に生まれ変わったらいいんです。 そうしたら奥様もあなたの言うことを聞いてくれるようになると思いますよ。

離婚すれば?

なんでもOK
女性を道具やメンツの為に使う様な価値観の人を『理解してくれる人』を探しなさいな。 単純に相手探しを失敗したんですよ。

私は兼業主婦の味方

💄
juria
職場の慣習やあなたの実家の生き方、考え方をわかっていたのに どうしてそういう女性を妻にしたのですか? 結婚前に説得できなかったのなら、仕方ないと思いませんか。 それでも彼女と一緒にいたいなら、親の方を説得すべきでは? 彼女に寄り添う気はもともとなかったのでしょうか。 働きたい女性を無理に専業主婦にするのはよくないです。 言うことを聞かせる方法なんてないと思います。 期限付きか、出産を機に専業になってもらうように提案をしてみればどうですか。 それより、すでに婚家やあなたに恥をかかせたと思っている時点で 今後、うまく付き合っていけるのでしょうか? 私は専業になってから、鬱になりました。

あなたの落ち度

😨
柚子茶
選ぶ相手を間違えたのはあなたです。 なぜ始めに全て言うことを聞いてくれる女性を選ばなかったのですか? 自立した女性なら嫌がるのが普通かと。

「皆さん誤解です」なんて言い訳しないでね

041
祖父母のドレスに絶句
パンチの効いたボクちゃんですねー。唖然ボウ然開いた口が塞がりません。 妻は専業主婦になるのが勤務先の慣わしなんてあんた、ウソ言っちゃいけないよ。 そもそもそんな盛大に挙式しなくちゃいけないとか、結婚後は専業主婦じゃなきゃ嫌だとか結婚前に話してる事ですよね?まさか「その時」になって初めて話したわけじゃないですよね?だとしたら相当の馬鹿モンですよね~? どうして「嫌だ」と言っている女性と結婚したの?ネチネチくだらない駄トピ立ててるけどその女性を選んだのはドコの誰よ? 正直言ってたまに自分しか見えてないブッ飛んでるトピがあるけど、このトピ主もかなり・・・なもんだね。いやー、読んでて恥ずかしい。 アナタ、勤め辞めて主夫になったらいいじゃん。 1つわかってるんだけど誰もトピ主に賛同しないよ。 だって誰が読んでもおかしな話しだもん。どうしてトピ主の言う通りに事が進まないといけないの?妻よりならわし(ぷっ)が大事なら結婚しなきゃよかったじゃない。

何故結婚したの?

041
まるこ
 結婚前から結婚観の違いがはっきり表れているじゃないですか。普通はそこで結婚を止めるんですけどね。  結婚したら相手の意思は無関係で自分たちのやり方だけを強引に押し付けようなどとするのが間違いです。相手も一人の人間です。それにトピ主は結婚と同時に独立して新たに自分の家庭を作ったのです。トピ主の実家に奥さんが加わったのではありません。  結婚観の違いがあるのに結婚したということは、相手のその考えを受け入れたことに他ならないので、トピ主は責任を取りましょう。よく話し合い、相手の要求をよく聞き、自分の要求をよく説明して、一緒に妥協点と落とし所を考えましょう。

いつの時代のはなし???

041
きなこ
いまどき  こんな 古風(?)な家があつたとは・・・

最悪の事態をさけるためには

🐱
さらだ
社会的地位、家柄、名誉というステイタスを持つトピ主様が陥りそうな最悪の事態とは… 離婚です。 離婚歴のある人は所属する社会によっては人生の落伍者の烙印を押され、なぜか出世できないとか、重要なポストに就けないなどは、誰も口には出さないけれどあたりまえの常識なのです。 奥様は昔でいうところの「はねっかえり」なのでしょう。 スポイルするとさっさと見切りをつけられて去られる恐れ十分です。 ご自分の身分を守るためにも、奥様のする事にはへいへい従った方が身のためです。 そしてその奥様をめとった事は、あなたの人生の大失策であり、取り返しのつかない事であり、身にあまる不幸なのです。

なら、そうなんでしょ

041
chacha
トピ主の評価が下がるのは、トピ主自身の責任。

そういうのを「木に寄りて魚を求む」と言います

041
ブロガー(志望)
お邪魔します。  そういうのを「木に寄りて魚を求む」と言います。トピ主様が「自分は 夫及びその親に服従します」と言う女性を選んで結婚すれば済む話です。 他人、ましてやいい年をした大人を変えるのは至難の業ですし、無理やり それをすればそれは「洗脳」「マインドコントロール」になるでしょう。 今の日本女性でその条件を満たす女性は少ないのではないかと 思われますので、家父長制の気風が色濃く残る外国の女性も視野に 入れて探してみてはいかがでしょうか。なおその際には今の奥さんには きちんと払ってあげてくださいね。

あきらめて、次行きましょう。

椿
何で迷っているのかわかりません。 それだけ、価値観が違うのに、何で結婚したのですか? 結婚前に、将来についてとか、話し合わなかったのですか… 頭は良いのに、コミュニュケーション力がないのかしら? 早く離婚しましょう。 おなたの思うお嫁さんを、親戚の方にでも紹介してもらいましょう。 早いほうが、お互いのためですよ。

結婚前に話し合うこと

😨
枝まめ
専業主婦でいて欲しいことは結婚前にきちんと話し合われましたか? お互いの夫婦像が正反対すぎます。 もし夫婦関係をこのまま継続させたい場合、奥様を一人の人として、人格を尊重する気持ちにはならないですか? お互いに歩み寄れないなんて、夫婦とは言えないですよ。 しかも専業主婦でいて欲しいなんて、主さんの見栄でしかないから、 奥様を説得するのは難しい気がします。

変わったご家庭ですね

😑
julia13
嫁は服従しないといけませんか?あなただって「これを着ろ」「趣味はこれにしろ」「これは食べるな」等命令されたいですか?奥様が仕事をやめないのはエリートぶってるのに親の事を「良心」とトピックに書く夫や、いちいち嫁のやる事が気に食わないあなたの家の家風に耐えられなくなったとき自立できるように備えているんです。

なんで結婚したんですか??

041
理香
それだけ制約があれば、普通は結婚前に相手の意思を確認するでしょうが。 確認もせず、相手が合わせてくれると思ったのなら、完全にトピ主さんの失敗です。 僕と両親のメンツをぶち壊し……なんて、メンツをぶち壊すような女性を自分が選んで連れてきたんでしょうが。 ある意味、自業自得です。 次の結婚相手は、嫁になるに相応しい人か、ご両親やご親戚の方に事前に判断を仰いだほうが良いですよ。

ならわしについて思うのですが

🐱
みみ
そういったならわしは現代では受け入れられませんよ。 結婚前にならわしについて充分に話し合いましたか? そのならわしはあなたの奥さんにとって従う義務は皆無です。 離婚してあげた方が喜ばれると思います。 あなたはそのならわしの通じる田舎でならわしを大切にする方と結婚し、ならわしを守ってゆく人生がよいかと思います。 なら、わしも賛成じゃ、とあなたのお父様もおっしゃると思います。

不思議です。

041
かっぱ
トピ主家に嫁ぐに当たり、そんなに数々のならわしがあるなら 結婚前に話し合わなかったのでしょうか? 普通はね、両家の顔合わせなんかで話し合うものだと思いますよ 我が家には代々このようなしきたりがございまして 当家に嫁がれる娘さんにもしきたり通りの事をして頂く事になりますが 宜しいですね。 って先方の両親も説得しなくちゃだと思いますよ それをせずに今更愚痴っても

強制はできないね

😑
AAA
お宅のならわしとやらを、奥様に良く説明して、御理解いただくしかないと思います。 というか、何故そういうことを結婚前に合意しておかないのか、理解に苦しみます。

なんで結婚したの?

🙂
塩ラーメン
始めに思った感想は、なんで結婚したの?です。 そんなに価値観が合わないのに、なんで結婚されたのでしょうか? ならわし、と言うのであれば、見合ったお嬢さんを探すべきだったのではないですか? ならわし、は結婚する前から奥様は知っていたのでしょうか?納得していたのに裏切られた、とかではないのなら、どうにもできないと思います。

無理。始めから負けてるし

041
小判
>妻は結婚式も披露宴も絶対にやらないと言いはり、僕と両親のメンツをぶち壊し恥をかかせました なのに結婚したんですからあなたの負けです。どれだけ時代錯誤だろうと、 あなた側がそういう価値観なら、正反対の奥さんなんて結婚相手になりえなかったからです。 なのにそんなあなた側価値観を一蹴し、見事自分の希望を通すことに成功した奥さん。 結婚生活の始まりである式でそれだったんですから、その後豹変して婚家が望む『嫁』 になんてなるはずがないことくらいわかりませんか? 奥さんにあなたの『家』に嫁いだ『嫁』なった意識なんて毛先ほどもありません。 単にあなたの『対等な立場の妻』になっただけで、従属しないといけない立場になったなんて 全く考えていませんよ。奥さんはあなた側のそういう思いは無論知っています。 にも関わらず結婚したのは、自分のスタンスを確立させている為に、堂々反抗の上、 結婚生活をしていく自信があるからです。 あなたの負けは決定です。離婚すると言っても奥さんはひるまないですよ。

婚家の言いなりに?

041
ダテンシ
専業主婦になるような家業をお持ちなんですか? 妻を躾る、うちの慣わしって…あなたは侍か(笑) なんのために結婚したんですか?奥様を愛してるからではなく言うことを聞く人間が欲しかっただけなのでは?

あなたの考えは、どうなのかしら。

🐤
結婚前に分かってた
実家や職場の人々の考えは分かりました。 で、あなたの考えは? 結婚式したかったの。お母さんや、お祖母さんと同じ婚礼衣装を着てもらいたかったの。 仕事を辞めて、家にいて欲しいの。 あなた自身の考えは違うんじゃないかな、と思うんですが。 あなたが本当に望んでいたなら、結婚する前に駄目なった話でしょう。 周囲の人には、時代は変わるし、僕達の価値観ではおかしい事ではないと言っておいたら。

じゃぁ、換えたら?

🐤
よそのおばはん
トピ主さんちの嫁、他の人に換えたら? そんな無理して、今の妻に「嫁」になってもらう必要ないじゃん。 お宅の家風にあう女性と結婚すればいい話。 今の奥様の無理強いは禁物です。 それよりなにより、トピ主の奥様、さっさと逃げて~。 そんな婚家に縛られるよりも、自由になった方が幸せだよん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧