本文へ

育児方針の違い?なんかムカムカします

レス3
(トピ主 0
子供
姉の育児方針に疑問を感じているんですが、私が間違ってますか? 姉の子(小1)が、うちの子(年中)に遊びで、キーック!っていう感じで、蹴ってきてうちの子が明らかに、「痛い...」と言って、姉は見ていたのに何も注意しませんでした。なんかうちの子がいたたまれなくなり、私は「痛かったよねー。」とうちの子に言いました。が、そのあとも姉も実母も何も言わず。 実母は姉と姉の子に甘く、頭をボカスカたたかれているのに、「イタタタタ~!」とうれしそうに痛がるマネとかしていて、私の中では「ええ~???」です。 私はそんな事したら、みんなの前でも叱ります。なので、うちの子はそういう事しません。姉の子がバットで遊んでいるところにうちの子が、横を通って、頭にあたったらしく、私と姉のいるところにやってきて、「○○(姉の子)が、バットでたたいた!」と。すると、姉が「わざとじゃないんやない?あたったんじゃない?」と言いました。私は「???」絶句でした。 するとうちの子は、姉の子のところに言って「謝って!!」と言いに行ってました。 私からすると、姉の子は血がつながっているわけで、もちろんかわいいので、かわいがったり、時には叱ったりもしますが、姉本人が叱りません。 私は姉や実母に本音を言えない部分があるので、文句はいいませんが、これから先、ずーっと子供同士も大人同士も付き合っていくわけで、私が姉の子に叱っていくしかないんでしょうか? そのくせ、うちの子が何かした時は、姉はすごく冷たく「はぁ?」と言ったりします。姉は私やいろんな人にとても優しいし、尊敬できる人だったんですが、子供への接し方が、ちょっと気になります。叱らない育児方針ってのは、いいんでしょうか??実際叱らない育児をした結果の子供はどうなるんでしょうか?

ランキング

レス

叱れ叱れ

041
だよん
私が子供の頃は、両親の兄弟に普通に叱られてました。 母の一番下の弟である叔父が年が近かったため、からかった時なんか、ものすごい勢いで怒られました。 大人をなめてはいけないんだなと、幼いながらに学びました。 あと、おうちをキレイにすることでも、何でも、伯母たちに叱られながら手伝わされました。 家が違えばいろんなやり方があるんだと学びました。 血の繋がった、可愛い姪御さん。 どんどん叱って良いんですよ。 素敵な大人になって欲しいですものね。 お姉さんも兄弟なんだから、姪御さん叱って文句いってきたら、兄弟げんかしちゃえばいいんですよ。いくらでも取り返しつきますよ。

そう言うのを

041
Hifi
方針とは言いません。 放ったらかし、ネグレクトと言ったほうが適当です。 姉さんには任せておけませんね。 馬鹿な親族が増える前に、あなたからきつ~く説教してあげてください。

叱らない育児・・・

🐧
ガチャピン
ろくな事にならないと思います。 身近におそらくその育児方法を実践している人がいますが、子供は挨拶もろくに出来ないし、食べる時は犬食いをしたり、音を立てたり、おぞましいです。 人の手土産にけちをつけたり、 おなかがすいたといって泣き叫んだり・・・小学4年生と2年生で2年生のほうは手づかみで食事をすることさえあります。 私の夫の親友の子供達ですが、この夫婦は子育て以外では性格もいいので、難しいですができる限りお子様抜きで付き合ってます。 この人たちを見て、叱らない育児はダメだと確信しました。 子供は例えが悪いかもしれませんがペットのようなものです。悪いことは悪いとはっきり躾けないと恐ろしいことになります。 生ぬるくやってると子供はいくらでも付け上がりますし。 この子供達は所詮、他人の子なのでどうなろうとかまわないですが、とぴぬし様は身内ですよね・・・ そこのところが色々大変かと思いますが、自分の子供を守るために叱っても良いと思います。 それか、なるべく子供をつれて会わないようにするかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧