本文へ

家出猫の放浪記録お持ちの方・・

レス15
(トピ主 0
041
猫まる
ヘルス
最長家出記録経験をお持ちの方教えてください 飼い猫がもうすぐ家出して一ヶ月です

ランキング

レス

居候猫ですが・・・

041
KOMATI
・・・2ヶ月近く我が家に居た事があります。 お目当ては、我が家の猫だったのですが、マイ猫は知らん振りでした。  その猫も放浪癖があるらしく、首輪に電話番号の記してありましたので、今我が家で居ますと電話した事もありました。結構遠方の飼い猫だったのですが、家に居る時よりも放浪しているほうが多いと聞きました。  犬も飼いだしたのですが、その猫と犬が家の中で毎回大喧嘩するようになりダンダンと来なくなりましたが、猫って元気な内は帰ってきます。 放浪猫の飼主さんも、諦めた頃に帰ってきたと言っていました。 待ってあげて下さい。

実家の猫は

041
にんじん
私の実家の猫は7ヶ月の家出の後、帰って来ました。 家族の誰もがもう絶対に帰ってこないと思っていたのが、ふら~っと7ヵ月後に傷だらけで姿を現し、 慌てて病院に連れて行って治療をし、今も外に行くことはありますが、必ず帰ってきます。 どこで何をしてたのやら、本当に不思議です

もう17年以上前

041
みんみ
 実家で飼っていた猫(当時2歳くらい)が、行方不明になって3週間弱くらい帰ってこなかった時がありました。その頃家の近くで工事があって、どうもその時の工事車両に乗って何処かに行ってしまっていたみたいでした。  もうあきらめかけていた頃、突然、毛並みはボロボロ、鳴声はすっかりしわ枯れてやせ細ったネコが窓辺に来て一生懸命鳴いていました。 かなり警戒心が強くなっていましたが、まぎれも無く家で飼っていた猫でした。  あれからだいぶ経ちましたが、歳をとって外遊びもしなくなり、おなかが空けばニャ~と鳴き、みんなの居る部屋の戸を開けてもらいたければ、またニャ~と鳴く余裕のご隠居猫生活を送っています。

我が家のネコも・・・

041
ひろりん
家出して、もうすぐ1ヶ月になります。 可愛くて可愛くて、溢れるほどの愛情を注いでましたが、ある日、ぽっといなくなってしまいました。 子供には、「お母さんの愛が重くなったのよ」と ワケの分からないことを言われてます・・・。 早く帰ってきて欲しいですね。

家の場合は少し違うけど・・

041
cyacya
家の亡くなった猫は車に乗るのが大好きな猫でした。 臆病な子で、庭しか出ない子でしたが。 ある日、宅配便のトラックの荷台に乗ってしまった様で、1ヶ月、戻って来ませんでした。 しかも、その宅配便はクロ○コヤマト便。 何度も探しましたが、なんせ隣町でどこにいるかも分からない。 その頃、妹の友人が地元のラジオで、迷い猫が家の縁の下にいるという情報を聴いたそうです。 その家の方はご飯をあげたりしてくれてたみたいですが、家のは絶対に口にせず、水溜りの水を飲んでいたそうです。 迎えに行った時、名前を呼ぶと小さい鳴き声が。 6キロの体重が3キロになっていました。 偶然が重なり、家に戻って来る事が出来ました。 今の子もリフォーム会社のトラックに乗ってしまいましたが、10日程で隣町から自力で帰って来ました。20キロも離れているのに、凄いと思いました。

ひどい話なんですが・・

041
ねねこ
すっごいヒドイ話なんで猫好きの方は憤慨なさると思いますが、ウチの猫は捨てられた先から半年かけて帰ってきました。 母が私の留守中に車に乗せて最寄の港町(ウチからの距離は5キロほど)に捨てちゃったんです!! 当時中学生だった私には「知らないわよ」ってシラをきってましたが捨てられたと薄々感づいてました。 半年ほどたったある日、きったないがりがりの猫が洗濯物を干す私の足元に擦り寄って来るので、もしかして・・と思い日々えさをやり肥えさせたら「やはりウチの猫だ!」となりました。 知らない港町から何処をどうやって旅して帰ってきたのやら・・・。というか良く帰ってこられたと感心。 母もさすがに再度捨てに行く気にはならなかったらしくその後はウチで幸せに暮らしてます。今年で13歳です。

1ヶ月も平気なんでしょうか?

041
困った飼い主
私は飼い猫の放し飼いに反対派です。 1ヶ月も帰ってこないって何がおきてるか分かりませんよね? 車通りの少ない安全な場所かも知れませんが、喧嘩に巻き込まれて傷を負ったり変質者に捕まえられて酷い目に合わされる可能性だってある。 そういう危険な目に合わせる可能性があるのに外に出す飼い主は猫を飼う資格なんてないのでは? もっと責任を持って欲しいものです。

我が家のアイドルごんちゃん

041
ごんちゃん
ごんちゃんは、ちょっとおっとりさんで、17年前に我が家に来ました。 オスです。 とっても人懐っこく、家族でかわいがっていましたが、うちに来て1ヶ月くらいしたらいなくなってしまいました。 我が家はマンションの4階。 マンション中を探しても見つからず、マンションの外は結構車通りが激しい道路だったので、みんなで悲しいけれどもう帰ってこないね・・・と言っていました。 で、3ヶ月経ったある日。 中学生だった私は土曜日のお昼に帰ると、3階のうちの部屋の下に位置する部屋の前の廊下で日光浴をしている猫を見つけました。 なぁんか見たことあるような・・・? ごんちゃんじゃないか~!!!! そう思って、3階の方にお話を聞いてみると、3ヶ月前に猫がドアの前で鳴いていたそうで。 可哀想だし、うちも猫を飼っているから1匹増えても同じか~くらいに思って飼っていたそうです。 こんな猫もいます。

横ですが

041
うらららら
家出猫の性別って関係あるのでしょうか? 男の子は恋の季節になるとよく放浪の旅に出て、女の子は割りと一箇所に定住する・・・・という話をよく聞きます

やはり1ヶ月、そして本気の家出

041
taniko
もう亡くなった猫なのですが、チンチラの雄。 日光浴中、うちの庭先からリードを付けたまま居なくなりました。 「ひょっとして盗まれた?」と家族で張り紙したり必死で探しました。誰かの元でも生きていてくれれば・・・と諦めかけていた1ヶ月後、近所の方から電話があって、見つかりました。 そのお宅の庭の植え込みの根本にリードが絡まっていて・・・。よくまあ生きていたーって感じでしたよ! それからしばらくして引っ越しました。 猫は、新しい家になじめず、家出。 数日後、前の家のご近所の方が、うちの猫がウロウロしていた、と連絡くれました。 探しに行くと、元自宅の玄関のドアには、泥んこの足跡の筋がたくさん付いていました(涙が出ました)。 その後、近所の廃屋で野良猫達と生活しているとの情報を得て、母とキャットフードを差し入れに通いましたが姿は見えませんでした。 数ヶ月後、やっと捕獲しましたが、その時は過酷な生活で病気になっていて、治療のかいもなく死んでしまいました・・・。 見つかると良いですね。幸運をお祈りしています。

タイムリーです!!

041
あい
実家の猫(去勢済みオス、10歳超)ですが 去年の4月にいなくなり、周辺をくまなく探したのですが見つからず、さすがに諦めていました。 しかしなんと先月、同じ町ですが離れた山奥にある民家の庭先で母が発見し、無事連れて帰ってきました。 1年3ヶ月ぶりの帰宅です。 おばあさんの話では、今年の連休明けに庭先にいてとても人なつっこいのでえさをあげるようになり、かなりやせていたけど回復してきたとのことでした。 それでもうちにいたときよりかなりやせていますが病気もけがもなく、元気です。 車で15分ほど離れていますが、山でつながっていので、山伝いに行ったものと思われます。 1年以上放浪していたのかんでしょうか・・・。 ずっと外で気を張って生活していたのか、帰ってからは寝ていることが多いようです。 本人(猫?)確認は特徴のある模様や傷等で、帰宅後のお気に入りの場所や仕草等も同じでした。 トピ主さんの猫ちゃんも、無事帰ってきますように。

きっと素敵な放浪記を終えて帰って来ること祈ります

041
犬しかしらない
ごめんなさい。これはひやかしではないのですが、猫を見るとつい寄っていってしまう私のどうでもいい話ですが、いいでしょうか?実は私は今まで猫を飼ったことがありませんが、皆さんの見て、猫ってこんななんだ・!!とおかしくて、大爆笑してしまいました!飼われている方にとっては寂しい事と思いますが、猫の性質をよくしらなかった私にとっては未知な話で、嫌なことも忘れるぐらい大笑いしてしまいました!絵本にできそうなくらい、素敵なお話!宅急便の車に乗って行っちゃった、とか、お母さんの愛が重かったんだよ、というなど本当に全部のお話面白くて、猫にビデオをくっつけて、猫の目線で放浪記が見てみたいです。猫ってケーキ屋さんの前でたたずんでいても、ボロ屋の前にいても、その周りの空気を絵本の中にいるように変えてしまう不思議な存在感があり、大好きなんです。だから、必ずニヤニヤしながらあとをついていってしまう変な奴です。猫を飼われている方たちもそういった性質を受け入れていて、素敵だなととても思いました。

いなくなりました。

041
お蝶
実家の猫(♀)が1~2歳くらいの時の話です。 年の暮れが迫った寒い頃に我が家のお猫さまが行方不明になりました。 何処かへ閉じ込められてしまったのかも、宅配便などの車に乗ってしまったのでは、等、それはそれは家族で心配しました。 そして3週間ほど経ったある日の真夜中、しゃがれ声になり、やせ細った姿でお猫さまが帰ってきました! 一体どんな旅の末に家まで辿り着いたのか未だに謎のままですが、あの日の安堵感と嬉しさは今でも良く覚えています。 その猫も今年で10歳を超えました。 たまに実家に帰る私のことをちゃんと覚えていてくれるようで、一人っ子の私にとっては妹みたいな存在です。 トピ主さんの猫も帰って来ますように・・

おばあちゃんが大切にしていた三毛猫

041
とらねこようちゃん
おばあちゃんが大切にかわいがっていた女の子の三毛猫がいましたが、おばあちゃんが亡くなったとき、大暴れして、それから外へ出て二度と帰ってきませんでした。 よほど悲しかったのでしょうか?

あきらめきれない

041
タビー
家の猫も1ヶ月以上前にいなくなり帰って来ません。でも不思議な事にいなくなってから今まで3回もねずみや鳥の死骸が朝テラスに置いてあるのです。その猫はいつも獲物を捕ってきていました。もう一匹の猫は子猫の時に首に鈴をつけたのでなにも捕まえてきた事はないので大変に不思議です。 どこか近くに住んでいるのかもと思い張り紙もしたしあちこち電話できいてみたりもしましたが未だに行方はわかりません。このトピを読んでいてもしかしたらいつか帰ってくるかもとまた希望がわいてきました。とてもなついていたし頭の良い猫だったので生きているのに帰ってこないことは考えられないのですが待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧