本文へ

不登校

レス18
(トピ主 0
041
チョコ
ヘルス
不登校の中学2年生です 中一の頃はちゃんと行ってましたし自分で言うのはなんですけど、学校の中でも陽気な方だったので今も色んな友達とつるんだりしているんでイジメとか人間関係とかではないんですけど、中学2年生になってからやる気がまったくと言ってもいいほど出なくなりました 今は帰りの会に毎日登校している感じです親からはちゃんと行けといわれます 当たり前なんですけど今の俺からしたらとてもきついんです 昔1回家出をしたことがあったからまた家出をしたら楽になれるんじゃないかと思ったりもしてしまいます もし自分と同じ人がいるならどうしたらいいかアドバイスを欲しいです

ランキング

レス

レスします

🙂
はは
ある日突然理由もなく道からそれたくなる、あるあるですよ、その年代。 いいんじゃない?寄り道も。 私は高校であなたのような感じになりました。 逃げてる時は楽よ。 でもしわよせは自分にくるの。 皆が大学に通う中、私は予備校に。 そりよそうよね、勉強してないんだから。 一年頑張って浪人してそこそこの大学には行けた。 でも50過ぎて未だに夢に見るのよ。 高校の教室に入るんだけど自分の机がわからない、教室の場所すらわからなくなる。 こんなに年取ってもやはり後悔してるんだな。 ちゃんと行けばよかった。 早退しなければよかった。 だから先輩としてあなたに言っとく。 行けるだけ行っときなさい。 親のためじゃない。 あなたの数十年後の心のために。

お疲れ様です

🙂
たらい
一度病院を受診しましょうよ! 起立性調整障害だったり、貧血とか、鬱とか問題が自覚がないだけであるかもしれません。 家出はいい解決策ではありません。

学校ぐらい通いましょうよ。

🙂
将来を考えて
毎日、通ってるだけでいいんですよ。 何か好きな教科はありませんか? 学校に通って卒業しておかないと、後の人生がものすごくハードになります。 将来のことを考えたら、不登校はやめたほうがいいと思います。

同じ立場ではないけど

🙂
のこ
〉当たり前なんですけど今の俺からしたらとてもきついんです ここを言語化しないとなにがきついのか分からないです 家出をすれば楽になるということは家庭環境に問題があるんですかね 具体的に何がきついのか考えて、誰かの助けが必要だと思うなら周りの相談できそうな大人に相談するか、ネットで調べて相談出来そうな先を探してみてはどうですか それか、具体的な悩みを書いてもう一度書き込んでみてはどうですか

行かなくても卒業できるけど

🙂
みかん
中学はね。義務教育だから。卒業はできる。 でも、高校はどうするのかな。そんなだと受験できるところありますか。 やる気が出ないのはなぜだろう。 自分の思考を整理するために、ノートに思ってることを書いてみたら? 毎日少しでも。 自分のこと見えてくるんじゃないかな。

頑張れ!

🙂
ニーハオ
やる気が出ない理由が、「家でゲームしたい」とか「勉強がだるい」とかなら、絶対行った方がいいです。中学生から不登校になって、今はどうしようも無い、社会性もない、頭も悪いニートになった知人を知っています。 家出をして少しでも気持ちが楽になるなら、家出してみてもいいと思います。とにかく何か今の自分を変えるために行動を起こすことが大事だと思います。 自分は今大学生ですが、中学の時は人間関係や勉強から逃げたい一心でかなり精神的に荒れましたので、気持ちはわかります。ですが、ここで逃げてはあなたの人生は逃げ続けるだけになってしまいます。楽しいことも辛いことも享受しながら子供から大人に成長できるチャンスは最初で最後です!なにか行動を起こして!がんばれ!

家出をしたくなるのはなぜだろう?

🙂
気持ちを吐き出す
たぶんね、一生懸命頑張ってきて、ちょっと疲れちゃったんだと思う。 人間、休みが必要なんだよ。 でも、日本はみんなと同じように頑張ることを良しとして、休むことをサボりでダメなことっていう風潮があるから疲れているのに休みにくいよね。 家出したくなるのは大抵、家の居心地が良くないからだと思うんだけど、親子関係や親の夫婦仲、同居親族等の不仲はない? 家出はね、お勧めしない。 やっぱり、悪い人に狙われやすくなるからね。 危険だよ。 優しく声かけて、悪の道に引き釣り込んで抜け出せなくなってしまったりするからね。 一時は救われたような気持ちになっても、だんだんしんどくなると思う。 どうしても家出したいなら、祖父母とか親戚とか、どこか頼れる場所はないかな? 我が子もね、3年不登校だったんだよ。 しっかり休んだから、今はエネルギーがありまっているって言って楽しく登校しているよ。 時々、エネルギーが切れかけたら、今日は休みま〜す。って休んでる。 そうやって、自分の生きやすい過ごし方を見つけていけばいいと思うの。 休んでる間に自分と向き合って、どんな大人になりたいか、ある程度、明確になったみたい。 親が休むことを受け入れてくれるといいんだけど…。 スクールカウンセラーとか児童相談所とか相談できるところはないかな?

家出は何も解決しない

🙂
ある
あなたは違うかもしれないけど。 体調不良じゃなくて、なんとなく心が疲れたような感じ。親に頭ごなしに学校に行けと言われると反発した気持ちになる。面白くない気分のまま、ずるずると家にいて登校が遅くなる。こんなことなら、身に覚えがあります。 出席が少なかった時期のこと、今はもったいなかったと思う。仲の良い子とは遊んでたけど、勉強も大丈夫だったけど、そういうことじゃなくて。単純に学生生活を体験できるのって人生の短い期間で、授業や休み時間をもっとクラスメイトと一緒に過ごしたら、思い出もいっぱいできて良かったなって。 朝起きて、始業から行けないなら2限には行く!とか、3限には行く!とか宣言して、それまでに気分を整えてから行ってもいいよ。親も心配するから、宣言した時間は守るからそれまで口出し不要って言っておけばいい。

高校で不登校になった者です

🙂
はむ
自分も、途中までは友達もおりそれなりに楽しく通ってましたが、高校2年からやる気がなくなり不登校になりました。 私も、なぜ学校に行けないんだと怒られ、引っ張られました。本当にきついですよね。 帰りの会だけも行けてるのはすごいことだと思いますよ。 なぜ不登校になったのか、いろんな場面で聞かれましたが、自分でもなぜなのか理由がわかりませんでした。 そうして私はもう40歳代になったわけですが、ようやく不登校になった理由がわかってきました。 私の場合は、父が母にとても厳しく、父も母も世間体をとても気にする方でした。みんなと同じ、当たり前を良しとして、その道から外れることを子どもがしてしまうと、自分の子育てが失敗したとか、自分のステータスに傷がつくとか、そういう恐怖があったのだと思います。 私は長女ということもあり、親は試行錯誤しながら子育てをしていました。だから、不登校というイレギュラーなことが起こってしまうと、親が取り乱して、なんとか事をおさめようとし、「学校にとにかく行け」とばかり怒られていたように思います。 トピ主様の原因は違うかもしれないので参考までに。 まずトピ主様の今の辛さをわかってくれる大人を探すこと。そして、その大人と、トピ主様のご両親とで話し合いをすること。これで、幾分か親はあなたの苦しみを理解されると思います。 不登校になったことのある大人もたくさんいます。少しでもトピ主様の今の辛さを分かち合える大人は必ずいます。家出はたくさんの人を心配させてしまうので、家出ではなく違う方法で味方を増やしてみてはどうでしょうか。もし、区役所などに1人で行けるようなら行ってみて、大人の人に今の悩みを伝えてみてください。

毎日登校できるなら

🙂
さく
学校にも行けて、教室にも入れるなら不登校ではないよね。 授業が受けられないということなのかな? 授業を受けるのに、やる気がないとダメなんですね。真面目な生徒さんなのか、不真面目なのか分からなくなりました。 昔でいう不良を思い出しました。授業を受けるのが面倒くさいから、授業をフケるんです。親がうざいから家を出て遊びに行く。好きなように振舞うことが格好いいと思っていた時代ですね。 フケることができずに無理を重ねて苦しんでいると身体にあらわれ、病んでしまい学校に行けなくなるのが不登校でよくあるケースです。 トピ主さんが今無理して学校へ行っているなら、これ以上は無理となった時は思考回路が止まり、自分がどう行動すればいいのか分からないくなる日が来るかもしれません。そうなると日常生活できません。友だちと会うこともできなくなります。考える力もなくなり、幻聴が聞こえてくるかも。 その手前の段階なら、今すぐに児童精神科へ行って治療を開始してください。医師からは親に学校に行かさないでくださいと言われるでしょう。もしこのまま無理をさせると統合失調症になりますよと言われますから、親は学校へ行きなさいと言わなくなると思います。 アドバイスをするなら、「専門の医師に診てもらって」です。今は予約するのが困難なので3か月待ちという病院もありますので、早めに動いた方がいいと思います。

家出はダメだよ

🙂
こぱん
今大学生の長男が中学1年の時に不登校の経験があります。 もちろん、不登校の原因は個々で違うし、当時もそうだけど、無理して行くことはないと思います。 人間関係とかではないにしても、きっと何かが嫌だから身体が心が拒否反応しているんだと思います。朝起きること、勉強に苦手意識がある、部活がキツイ、理不尽な先生がいる、給食がしんどい、将来に漠然とした不安がある、親が厳しい、もしくは無関心、などです。 もしも原因が突き止められなくても、今のあなたは思春期で、とっても心が不安定な状態だから、ほんの少しでいいから心を休められるのが1番いいと思います。 でも家出はダメです、本当に。 まだまだあなたは子供で、楽な方、危険な道へと入っていってしまう危険があることを自覚してください。 親に話せるといいけど、どうしても無理だったら手紙やLINEでもいいから、反発したい気持ちを抑えて伝えて欲しいです。前回反発して家出して根本的な解決はできましたか?結局家に帰るのは、あなたはまだ社会的には無力で、屋根の下でお風呂があってご飯がある生活を1人では手に入れられないからでしょ? お金も犯罪行為以外では大して稼げない。それが現実だよ。今、家出して誰にも迷惑かけずに頼らずにいるのは無理です。 そこに悪意のある大人が隙を狙って来るんです。 だからこそ親に頼ってください。 親だったら、なんだかんだで子供の味方です。それでも学校に行け無理してでも行けって言う親なら学校に相談してください。

ゆっくり休んでね

😀
なりたま
心が疲れてるんです。生きていれば、呼吸しかできない、っていう時があります。大丈夫。また普通に体が動く時が来ますよ。 ただ、状況だけは認識しておくといい。中2は、多くのケースでは中学校生活の中だるみを感じて成績が落ちるし、反抗期がひどくなる。つまり、みんな心がざわついて、できることもやりたくなくなる時期なんです。 でもね、中にはこの時期にもしっかり学校で習った内容を完璧に身に着けて、来たる高校受験を見据えて実力と内申点を固める子がいます。大げさに言えば、成績が二極分化するのです。 もし取り戻すなら、今は良いチャンス。しれっと学校に復帰して、休んでいた分を復習してちゃんと勉強してテストを受けると、前より校内順位を上げることも可能。もしくは登校しなくても、自学学習を始めれば巻き返しもできます。高校受験も頭の隅におきましょう。 ただ疲れやすい性質だと思うので、うまく折り合いをつけてくださいね。 人生は長いです。外野もいろいろ言うと思いますが、焦らずに行きましょう。

やる気を出すためにやる

🙂
もっさん
やる気を出す一番の方法はね、先ずやり始める事なんです。 人間の脳みそは行動を開始する事で、やる気のホルモンが出始めます。 だから学校でも社会でも「行動を開始しなきゃいけない時間」を決めて、 みんなそれに従っているのですよ。 それを拒絶しているトピ主さんにやる気が訪れないのはごく当たり前の事。 そうしている内に勉強が遅れ、授業に付いて行けなくなり、 いつかは「やり始める」事すらできなくなってしまうでしょう。 今ならまだ間に合うと思います。 頑張ってください。

自分のメンタルだよ。

🙂
京都のクッキー28
かなり弱ってるのかも知れん。今までの自分を演じるのに疲れたとか。 気楽にスマホやパソコン出来るなら「うつ 自己診断」で検索して、出てきた医者のサイトで、自己診断を一度、気休めのつもりで、やってみたら良いと思うぞ。

トピ主さんはどうしたいか

🙂
はにわ
そして、どこまでならできるのか? 私は元不登校児の親です。我が子は中1の夏休み明けから卒業まで不登校でした。 もちろんはじめは学校へ行くよう言いましたよ、親ですから。だけどだけどそれでも行けないものは行けないんですよね。 その後スクールカウンセラーと面談をし、市の教育委員会との面談などを経て、市の教育支援センターへ通わせました。 市で運営しているから、そこへ通えば登校日数としてカウントされるし、学校のテストもセンターで受けられ、通知表も評価してもらえます。 保健室までなら入れる、校舎すら入れない、支援センターなら行ってみたいなど、トピ主さんはどこまでならできそうですか? 少しキツめの事を書きますが、ただ「行きたくない」だけではなく、「俺はどこまでならできるのか」を親御さんや学校へ伝えることも大切だと思います。

親の人生生きてるからじゃない?

🙂
野に咲く
親に言われた通りに進んできた。自分がやりたい事をやってこなかったから。 人の為に人生歩んでたら、それは力出ないわよ。人生は自分の為の物だからね。 子供と大人の狭間で矛盾した状態だから辛いけど。 漠然と自分の未来を自分で想像して描いていいのよ。 親の言う通りにしないで、これが好きでやりたいです!この道進みたい!このスポーツやりたい! 何でも良いけど自分が夢中になれる事見つけること。 あとは、午前に窓際でもいいから太陽の光浴びること。お米食べること。 お母さんとケンカしないようにねー。

いい機会

🙂
posuyumi
不思議だなあ。 そもそもみんな、学校に通うのに「やる気」は必要としてないんですよ。 やだなー、めんどーだなー、休みたいなーと思いながら朝起きてなんとか家を出て校門くぐって教室入ってるんですよ。 やる気もってきてる子はほとんどいない。 どうしてあなたはやる気を必要としてるんでしょうね。 やる気がないんじゃなくて「ブレーキ」が踏まれてるだと思います。 それがなんなんだろう? よく考えて? なにがあなたにブレーキをかけてるのか。 誰かと話すと自覚できてなかった気持ちに気づけるかも。 お母さんとゆっくり話せる? 話せるお母さんなのか、話しても伝わらないお母さんなのか。聞いてもくれないお母さんなのか。 お父さんと話せる? 話せるお父さんなのか。話しても伝わらないお父さんなのか。聞いてもくれないお父さんなのか。 まずはそこから。 無理が高じて身動きできなくなる前に、自分の中のほんとにはすっきりしてないことをちゃんと見つめてみる。 ブレーキを見つけたら、アクセルも見つかるよ。

親はいつまでも健在でない

🙂
はこみそ
今は「ちゃんと行け」と言ってくれたり、家出して戻ってきて迎えてくれる親もいる。でも親はいつまでも健在ではありません。いずれは自分で食べて生活して行けるようになる必要があります。1人になった時はどうしますか? 中学生の頃って、学校で毎日会える友達がいる、それが楽しみで登校している部分もあります。私の友人も中学の途中くらいから不登校気味になりました。席替えで好きな人同士グループになって良いよと言われてその子と一緒になったところで、その子は登校しないし、グループ内の係分担も余計に負担することになり、大変な思いをするだけで一緒になる意味ないわと思いました。皆にとってかけがえのないたった1度の中学生活だから周りは待ってくれません。迷惑を掛けているといずれ友達が離れていく可能性も高いです。 高校は今の時代、よほどのことでない限りどこか受け入れてくれると思いますが、中学で不登校だと高校でも結局同じ状態になってしまう生徒も少なくありません。手厚い高校なら保健室登校も認めてくれるけれど、大学は流石にそうはいきません。家出をしている暇はありません。まずは中学の勉強を家で少しずつ進めておきましょう。やることが沢山ある筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧