本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 宿題って親の立場からはたくさん出して欲しいですか?

宿題って親の立場からはたくさん出して欲しいですか?

レス79
(トピ主 6
😨
小学校教諭
子供
小学校教諭をしています。 今年、のんびりした田園地域から教育熱心な文教地域に転勤しました。 3年生の担任です。 小町の皆様のご意見をぜひ聞きたいのですが 宿題についてです。 私は宿題はその日の学習の復習や漢字・計算など まあプリントでいえば2枚ぐらいのものと あとは『自主的にがんばる自由学習』として 国語の音読やリコーダーの練習、作文などをさせています。 プリント2枚の方は毎日きちんと採点して返却し 自主的な自由学習の方は 1週間全くしなかったお子さんには最低でも1回はするように 声をかけているので まあほぼ全員が週に1~2回はがんばっています。 でも 学級の中でも特に優秀な方のお子さんの親数名から 「先生は宿題(強制的な)が少ないので心配だ」 と言われます。 「漢字ノートに何百字も毎日書かせるべきだ」とか… (ちなみに漢字の書き取りのテストの平均は学級平均で常に95点以上あります。) 中には「手抜きだ」とまで言われるきつい物言いをされる方がいて 今回の家庭訪問では私的にはかなり気分が落ち込みました。 普通のお子さんなら30分ぐらいかかる程度の物ですが 優秀なお子さんは確かに10分程度でできてしまいます。 でもこういう勉強のできる早いお子さん用に 30分以上かかる宿題を出そうとすると 普通かそれよりゆっくりなお子さんは1時間も2時間もかかる宿題になるので できれば優秀なお子さんは親が何かさせればいいと思うのですが それが保護者から見たら「手抜き」なのでしょうか? 子ども達はみんなとてもかわいいいい子達ですが 家庭訪問ではある母親からきつい(なんだか失礼な)言い方で 「先生の宿題が少ないから子どもがすぐに遊びに行ってしまう。 もっとちゃんと出して」 とか言われてがっかりしました。

ランキング

レス

トピ主です

😨
小学校教諭 トピ主
ちなみに宿題は漢字練習と計算練習などを組み合わせて プリント2枚ずつぐらい毎日出しています。 出した宿題はこちらで丸付けや採点をして その日のうちか遅くとも次の日には返しています。

熱心な親が多いから

041
はなちゃん
小学2年の娘を持つ主婦です。 うちの子の毎日は漢字帳1ページ、算数プリント1枚、こくご本読み、が基本的なものです。 全部親がチェックしなきゃいけないし、私が小学生の頃は宿題なんて高学年くらいしか毎日出なかったはずで、私は宿題いらないとか思うのですが、 他の親は、少ない、とか言ってる人がほとんどです。 教育熱心というか、子どもに熱心な人が多くて、 宿題だけでは不安なのか、進研ゼミだ、公文だ、と低学年のうちから皆さん必死です。 ですので、トピ主さんが書かれた内容が、物足りないという声が上がるのが目に浮かびます。 特に自由に決めて何かしらする。という宿題とかは親が嫌がりそうな感じですね。 私はそういうの、大賛成ですが、周りの親はみんな、型にはまったガチガチの勉強をさせたがるのが好きそうですから。 もっと親が子どもの力や学校の先生を信じて放っておけばよいのにと思いますが、そういう時代ですかね。

周りの先生はどんな感じですか?

041
なぎ
 複数の保護者から「先生『は』宿題が少ない」と言われるのですね。おそらく、他の先生または今までの学年の先生と比べて、宿題が少ないということでしょう。  優秀なお子さんに、親が何かさせればよいという問題ではありません(とっくに何かさせているでしょう)。よそと比べて宿題が少ないと、遅れるのではないかという(無駄な)不安にかられる。だから宿題をだして安心させてほしいということです。  例えば、わが子のクラスの算数の参考書は1冊なのに、隣のクラスだけ参考書を2冊つかっていたら、なぜか不安になる。授業時間は同じなのに。親ってそういうものだと思います。  他のクラスの先生に、どんな宿題をどれくらいだしているか聞いてみてはいかがですか?  周りと歩調をあわせた宿題の量にすれば、今ほど言われることはなくなると思います。

少ないほど助かります

041
今どきの母親
3年生の母親ですが、宿題は少ないほど助かります。 放課後の習い事や自主学習で毎日、手一杯です。 新しい担任になって、宿題のドリルの問題を書き写してから 式と答えを書け、と指導があり、余計な時間をとっているのが残念でなりません。 今どきの子どもは習い事が多いので、宿題をたくさん出して欲しいとは思わないのでは? トピ主さんが出している宿題の量で十分です。 あとは親が出すなり、子どもが自分たちで好きな勉強するなり、でいいのではないでしょうか。

そのままでよい、と思います

🐧
もうすぐ50歳
子供が小学校に行っていたのは随分前ですが。 私の意見では今のままで十分だと思います。 子供のやる気に合わせての自由学習ですよね? だから「先生の宿題が少ないから子どもがすぐに遊びに行ってしまう。」ではなくて、そういう母親が子供に「毎日、自由学習を○ページしなさい」って決めさせればいいのではないか、と思います。 自分が止められないから学校の宿題を多くして、なんて考え方、イヤですね。 それから、塾に行ってる子は塾の宿題もありますしねぇ。 ゆっくりしか勉強ができない子のことも考えて、今のペースの宿題量にして、宿題が少なくて困ってる?子のために自由学習を多くしている子を褒める(表彰する?)みたいにしてみたらいかがですか? 私事ですが、娘が小学校の教師を目指して、今教育大学に行ってます。母親としては、イジメやモンスターペアレンツ等、大変な職業を選択しようとしていて心配です。 でも誇らしい職業でもあるので、頑張ってくださいね。

遅い子が基準?

041
ネスケ
常に理解の遅い子、成績の悪い子を基準にした宿題のボリュームや授業の進め方だとしたら 問題ですし非難されて当然ですよ。 公平性を維持したいなら、遅い子には宿題の分量を少なくすることの方が適切だと思いますが。

何と言うか

041
さちさち
学習塾に勤めていましたが、地域性ってあります。 その小学校の先輩教諭や、保護者との懇談会で話し合われていますか? 保護者から問い合わせがあった際、その宿題の量を設定した根拠をどのように説明されましたか? 勤めていた学習塾では、最初に宿題の出し方(必然性)についても説明していたので、トピックのようなお問い合わせはありませんでした。 学校の宿題や行事により、出来ませんでしたとかいうご連絡はいただいていましたけれど。 集団の一斉指導は、難しいものです。 採点と返却をきちんとされているトピック主さんは、大変一生懸命取り組まれていると思います。 しかし、一律に指導すると、間違いなくそこにはまりきれないお子さんもでてきます。 (そして、さらに上を求めたり、補習を求めたりして塾にきます) 差別と区別の境界はまだまだ曖昧で、難しい問題ですが、工夫は必要です。 一人ひとり、達成目標(年・月・週単位で)を決めて取り組ませたり、採点は隣の席の人と交換して子どもたち自身にさせてみたり…。 成果が目に見えるように、ミニテストをし、優秀者だけでも学級通信に載せるなども、やる気が出ますね。

「熱心な文教地域」ねえ

041
コンタ
地下鉄のある市で、「文教地域三つあげろ」と言われたらその中の一つに必ず挙がる学区に住んでますが、 小6でも宿題少ないですよ~。 プリント1枚表裏、もしくは漢字ノート作成ってとこか。 漢字数百字も毎日書かせてたら「イヤガラセか」って抗議が行くかもしれません。 なんとなれば、みんな中受で大変だから。 …これも健全じゃあないとは思いますが、現実問題としてね。 受験しなくても、大体、熱心な親はそれなりにその子にあったプランを立ててますから、 「何百字も書かせて遊びに行かせなくしてくれ」なんて、 能率の上がらないこと甚だしいふっるーい要求はしないはずですよねえ。 ホントに文教地域なのかなあ。 「自由宿題で幾らでもたくさんどうぞ」でいいんじゃないんですかねえ。 たくさんしたらそれだけ褒められるシステムは作っておいてさ。

うちの子は

041
きつね
三年生の息子をもつ主婦です。うちの息子の宿題も、そのような感じですが、息子は、なかなか終わりません。量はちょうど良いと思います。先日の家庭訪問の際、『学年×10を勉強させて下さい』と言っていました。『宿題は、30分はかからない量を出しているので、その後にドリルなどを使用してみては…』とも言っていました。息子は、宿題の後に、公文の宿題をして遊びに行く余裕は、ありませんが…

今まで通りでいい

041
匿名
その程度の宿題の量が普通じゃないですか。 逆に増やせば今度は他の保護者から宿題が多すぎると文句言われかねません。 最近は塾や習い事で忙しい子供も多いですし、 そもそも学校って優秀な生徒に合わせてないですよね。 だいたい教育熱心な保護者なら塾だの教材だの独自にやらせると思うんですけど、 中途半端に教育熱心な保護者なんでしょうか。 うちなら宿題を増やさなくてもいいです。 学校にすべて丸投げするつもりはありません。

自由勉強は?

041
みみりん
私が教諭をしていた時には「自由勉強」をプラスしていましたよ。 子どもに「自由勉強ノート」を作って、それに余裕のある人はどんどん計算とか色々やってくるんです。 そうすると子どもは本読みの子もいるし、どんどん計算してくる子もいるし… 「隙間を作っちゃだめ。ぎっちり書くんだよ。」 と指導すると無駄にノートも使いませんし。 そしてそのノートに通し番号を書いて、「○くんはもう○冊目」と子どもたち同士で意識させるんですよ。そうすると頑張る子は頑張るし、頑張らない子は毎日音読とかですけども。 次にお母さんから苦情を言われたら 「そうですか…でも毎日しゅくだいが出るから子どもが大変そうとおっしゃるお母さんもいらっしゃるんですよね。」 と言っとけばいいんじゃないですか?言われてなくても。 誰から?と聞かれたらプライバシーだからと言えばOKですよ。

小2母です。

041
MIRIN
自慢のようになりますが…。 毎日音読と漢字練習(ノート1ページ分程度)国語算数プリント1枚ずつ、宿題があります。息子は15分もあれば終わってしまいます。 正直公立小学校の宿題のレベルなんて低すぎて量だけ増えたって意味ありません。 だけどそれでも1時間かかってしまう子も少なくないようです。 うちでは、もう少しだけレベルの高い教材を自主的に30分程度毎日やっています。 足りないと感じる子は保護者が自主的に何か用意してあげれば十分でしょう。 通信教育だけではなく市販の問題集やインターネットで問題を拾ってくることもできます。 毎日新聞を読む。(全部ではなく、子供が興味を持ちそうな話題をピックアップし話し合う。) 散歩し草花や昆虫の観察。雲の形や風の流れ。日の傾きの観察。 一緒に買い物に行き暗算の練習。 いくらでもできることはあります。 教育熱心というのとは違うような気がしますし、外で元気に遊ぶ時間も小学生にとっては大切な時間だと思います。 私は宿題増やされたら困りますね。

色々

041
ナナコ
私立中学受験する子供にとっては、宿題は負担なだけ…という意見も聞きます。宿題って、子供のレベルが違うのに一律に同じ課題なので、落ちこぼれてる子供や、出来すぎてる子供には、レベルが合わないから、レベルに応じた勉強を家庭でさせたいと思ってる親には、あまり時間をとられるような宿題を出す先生は、迷惑です。学校の宿題が終わったら、遊びに行ってしまうから、先生に宿題を多くして欲しいという親は非常識です。宿題だけして遊びに行ってしまうような子供に育てたのは、親の責任です。本人が遊びたいのだから、仕方ないです。勉強がしたければ、遊びに行かないで、勉強します。勉強好きな子供に育てたいなら、そういう家庭環境を作れる親じゃないと無理でしょうし、そこまで担任に求めるなんて呆れてしまいます。驚きました。

家庭訪問 お疲れさまです。

041
kana
色々言う保護者がいて 先生も大変ですね。私の子供の場合なら適当な量の宿題だとは思いますが、教育熱心な地域ならもう少し余分に宿題を出して様子を見ても良いかもしれません。 でも、教育熱心な親にも色々あるんですよ。以前、息子のクラスの保護者会で「塾の宿題が多いから大変、学校の宿題を減らして」なんてことを言うお母さんもいらっしゃってびっくりしたのを覚えています。宿題を増やすと減らせという親もいるんです。以前そのような無茶を言われた保護者の方に担任のベテランの先生ははっきりとこう答えていました。「それぞれのご家庭には事情があるでしょうが、私としては必要と思われる宿題を出しています。個々のお子さんに合わせて変える事はしませんので。」と断言されていました。それで良いと思うのです。足りなければ親が家でさせれば良いのです。 3人の子を過去小学校でお世話になった親の意見としては、主様のお考え通り宿題を出してくださったら良いと思います。色々勝手なことを言う保護者に振り回されて病気になられる先生もいるようです。主様、勝手な保護者に負けずに 子供達のために頑張って下さい。

それでいいと思う

041
かな
熱心な先生ですねー。採点してくれるなんて。生徒も頑張りがいがあるでしょう。 うちの所は、宿題やったかどうかのチェックはあるけど、採点は自己採点です。家で自分で答え合わせして、間違った所を直して、満点にして提出です。 漢字ドリルと計算ドリルの宿題は必要ですけど、宿題の量は必要最小限でいいです。 足りないと思ったら問題集を自分でやればいいのだし、習い事もあるし、本も読みたいし、友達とも遊びたいし。 そういう親って、「宿題でしょ、やらないと先生が怒るよ」とか言って先生を悪者にして宿題やらせているのでは?自分が悪者にされたくないので。 優秀な子は、自主的な宿題の方をもっと頑張ればいいのではないですか? まだ、子供も親も新しい先生のやり方に慣れていないんだと思います。子供って案外自分のことをちゃんと見ていると思います。例えば、作文をすごく気合を入れて頑張っていい作品を書いた時に、先生がちゃんと評価してくれると、先生は私のこと見ててくれるんだ、と言う信頼感が生まれて、そうすると自分でやるようになる、と思います。 私は、トピ主さんみたいな先生が好きです。

私もそう思いますが…

🙂
おひょい
>でもこういう勉強のできる早いお子さん用に 30分以上かかる宿題を出そうとすると 普通かそれよりゆっくりなお子さんは1時間も2時間もかかる宿題になるので できれば優秀なお子さんは親が何かさせればいいと思うのですが 私もそう思いますが… できるお子さんの親、そして子供本人も…みんなと同じ内容のものをたくさん出されても…辟易するような気がするのですが(学校ではみんなに合わせる努力をしているのだから、放課後くらいは好きにさせてほしい)。 何で苦情を言うのかな。 余裕のあるお子さん向けに、先生のおすすめの参考書や問題集を提示して、わからないところは相談にのりますよ、と具体的なアドバイスをするとか…そういう方向に持っていくのはどうでしょう。

もっとしっかりして!

041
kana
親に少しきつく言われたぐらいでがっかりしたり、不安になるような教師では安心して子どもを任せられません。同僚や先輩教師とそういう話をしたりはしないのですか?そんなにメンタル弱くて大丈夫ですか?本物のモンスターペアレンツが出てきたらどうするんです?教員歴が浅いか講師の先生なのかもしれませんが、もっとしっかりしてください。職員室で孤立していませんか?同僚や先輩方ともっとコミュニケーションをとってくださいね。 優秀な子の親は、そんなこと言いませんけど・・・子どもが優秀であればあるほど親は学校教育に口出ししませんけどね。むしろ塾でしっかり受験勉強するので学校の宿題はなくても困らない、学校では友達と楽しく過ごせたらいいのです、そんな感触です。漢字をノートに何百字なんて・・知ってる漢字を書くのは苦痛ですし、頭のいい子は書一度見るとすぐに覚えてしまいますよ。通常は小テストで間違えた漢字だけを書かせるのではないですか? 30分程度かかる難問は普通の子には解かせる必要はないでしょう。「難問に挑戦。これは宿題ではありません。時間があればやってみてね。」というぐあいにすればいいのではないですか?

こちらをたてればあちらがたたず、なんですよね。

041
ももんがーZ
私は増やさないに一票です。 迷うようでしたら保護者会などで広く意見を求めて、その意見が多数派なのかどうか、確認してもいいと思います。 でも、宿題が多いとかなくしてほしいっていう意見も絶対出てくると思います。うちは塾の宿題で忙しい、とか。(ちなみに保護者会に出ない&出れない層がいることも考慮に入れないといけません) あと、増やしたら、採点の時間と、宿題が終わらなかった子へのフォローの仕事が増えますが、それは他の仕事にかける時間を削ってまで価値があることなのかどうかも考えた方がいいと思います。 それでも宿題を増やそうと思うようでしたら、数種類宿題を用意して、量や難易度を変えるという方法もあります。 でも宿題に頼りすぎるのは、授業力がない証拠とも言われますが。 私の考えでは、「宿題をもっと増やして」と言ってくるような、熱心な親をもつ子は、基本放課後はほっといても大丈夫だと思っています。クラスの中にはもっと気にかけるべき子がいっぱいいますよね。

いらないです

041
まきば
計算、漢字の書き取り程度の宿題だったら、そんなにいっぱい出されても飽きてしまうと思うのですが… それよりも、今のペースで毎日続けることが大事なような気がします。 必要以上の宿題は子供のためじゃなくお母さんの不安解消のためですよね。 増やすにしろ、現状維持にしろ、先生がポリシーを持ってぶれないことが必要です。 頑張ってください。

はなちゃん様 

😨
小学校教諭 トピ主
レスありがとうございます。 そうですか。 やはり少ないと思う人が多いのですね。 学校で学習した内容がきちんと理解できていたら それで問題はないと思っていたのですが そうではないというのがわかってきました。 実は 進学塾に行かせているお宅のお母さんからは 塾の宿題が大変なので 学校の宿題は少なめでいいという人もいます… 難しいですね…

はなちゃん様に同意

041
あき
小2男児母です。うちの学校でもトピ様ぐらいの宿題量です。我が子は勉強が苦手なので一時間くらいかかりますが、早いお子さんは学校でやってきてしまうようですね。きっと子どもは皆遊びたいんだと思います。だけど熱心なお母様方からしたら物足りないというか不安なんでしょうね。 近所にそういうお母様がいますが、子供さんが学校で済ませてくるから次から次へと習い事や通信教育を増やし、当の本人は辛いと私にこぼしますよ。 親には言えないらしく、そのお母様は「うちのは勉強大好きで自分からやりだす」と言います。早く遊びに行きたいからだと思うんですが黙って聞いてます。

出してほしくないです。

🙂
りんりん
優秀なお子さんなら、低学年程度の勉強なら、学校で習ったことは、わざわざ宿題で復讐しなくてもすでに理解していると思うのですが。 うちの学校は、宿題は大体プリント1,2枚ですが、5分程度で終わるのでちょうどいい量と考えています。 家で勉強するなら学校の枠を超えた発展問題をやらせたいからです。 私だったらその量でも多いと感じると思います。 親もそれぞれですからいちいち聞いていては先生の身が持たないのでは。

3年生だったら。

041
高学年の親
本音で書きます 3年生だったら、宿題はある程度 でていても良いかな? と思います。 高学年になってくると 地域差があるかもしれませんが 家の子どもの学校は 半数以上の子が中学受験をするので 宿題は減らしてほしいなと思っています。 漢字、計算ドリル等はなくても良いと思うぐらいです。 作文等の塾等で出ないものは 面倒だとは思いますが それなりに 成果があるのかな?と思っていますが・・・そう思うのも私のまわりでは 少数意見で 出さないで欲しいが一番です。 家の学校では (3,4年の頃)各自で進めてできたらハンコを 押したり色を塗ったりして(地図帳の都道府県に色を塗ったり、 10個区切りで 「10個達成やったね」などと書いてあったりする 表をもらっていました。 これは、各自で進められるので とても良かったです。 いずれにしろ、色んな立場で考えてくださる先生は 本当に有難いので 私なら 小学校教諭さんのような方が先生だったら嬉しいです。

姪の場合

041
ドードー鳥
小学2年生になる姪のトコは 姪が泣くほど宿題が出たそうです。 身内贔屓に見られてしまうかもしれませんが、母親である姉は甘やかさず育てているので、姪が泣くほどと言うのはかなりの事。姉も「さすがに 宿題が多い」と愚痴ってました。 ちなみに私自身(35歳)の小学生時代は ほとんど宿題出ませんでした。 「天気が良いから 外で元気に遊ぶのが宿題!(ちょうどファミコンが流行った時代)」って のんびりした学校でした。かと言って 学年全体的に学力に問題は無かった気がします。先生の授業が上手かったのかなぁ? 宿題は量より質かと思います。 一度に覚えられる事には限度があり、少量の繰り返しの方が 記憶の定着には良いです。

そうですね…

🐧
律子
私は40代で詰め込み教育を受けたもので、公立の小学校でしたが、毎日算数の計算と漢字の宿題があり、 右手の小指から手首にかけて黒鉛で真っ黒になるくらいの量でした。 ただ、算数はドリルもありましたが、教科書の練習問題もよく宿題に出ていたので、教科書自体のボリュームが今の比で無かったと思います。 また習う漢字を徹底的に覚えさせるよう、ノートに何回も書かされました。 これが現在高校生の子どもが小学生になってから「ゆとり教育」になり、教科書の内容も宿題の量も少なくなったのを覚えています。 それでも低学年のうちは、学校の勉強だけで十分と何もさせなかったところ、中学に上がり、簡単な計算が出来ないことがわかりました。 低学年のうちに、計算と漢字は徹底的に量をこなすべきだと思い知りました。 それから社会は班に分かれて調べ、当時は模造紙によく書きました。 疑問に思うことを自分たちなりに調べました。 なので、放課後集まって勉強(宿題)もよくやりました。 今思うと公立ながらちゃんとした教育を受けてきたなと思います。

先生も大変ですね

041
たろすけ
春に入学した1年生の親です。 幼稚園時代の方からの情報もあり、各小学校ごとに新1年生の5時限開始が異なることがわかりました。 我が子の学校は5時限授業開始は6月から。先日の保護者会で担任の先生に「他の学校と時間差が開いて不安がある。同じ公立小学校で進度に開きが出るのでは?」と質問しました。 回答は 「授業数の最低時間は定められており、それを上回る時間については校長の裁量。6月に5時限授業を開始し、7月からフル5時限になります。年間トータルでは差がない」 確かに、5月に入り他校では家庭訪問で4時限授業が2週間ほど…気が急いていましたが納得しました。 さて、宿題、まだありません。 でも、それなら、親が家庭でやらせれば済む話です。 学校にはできる子もそうでない子もいます。できる子に合わせるのは無理な話。不足なら、親が対応するべきです。 新一年生はまっさらな子に合わせますよね? 幼稚園でひらがなカタカナならっているので、家では漢字ドリル。 算数も数の概念からドリルです。学習に対する興味を停滞させたくないですから。 「教育熱心」=学校に求める、ではないのでは?

学校全体で

041
ブレッズ
公立小学校高学年の子供がいます。 難しいですよね。 うちの地域は都心部で教育熱心な土地柄だと思います。中学受験率がほぼ90%以上です。受験しない子を探す方が難しいぐらい。 で、教育熱心な地域ではありますが、小学校全学年通して、宿題はとても少ないです。私が子供の頃と比べ、本当に少ない。5分もかからずに終るような量です。算数など年に数回しか宿題が出ません。 高学年になればなるほど少なくなります。おそらく、塾で勉強する量がハンパなく多いので(通塾率もほぼ100%)、学校の宿題はいらない、少なくしてほしいという親の要望があるのだと思います。 もちろん、これでは宿題が少なすぎと思っている保護者もいると思いますが、学校全体としてそういう方針なので表立って文句を言うことはないようです。校長の方針とも言えますね。 トピ主さんの学校では、各担任の個人裁量で宿題の量が決まっているのですか?学校全体か少なくとも学年全体で統一した量にしないのでしょうか?担任個人の考えでなく、学校としてはこういう方針なのです、とすればおそらくクレームは少なくなるのではないでしょうか。

では親の本音を

🐤
ぴよっつん
まずは毎日、有難うございます。 熱心な先生だと思いますよ。 うちの学校も算数ドリル、漢字練習、音読 計20-30分くらいでしょうか。 小学3年生です。 では本音を。 音読で学力が上がるとは思えません。毎日同じ内容を何回も読ませるなら、毎回新しい文章を読ませた方が読解力は上がると思います。その時間を漢字練習にあてて欲しい。 昨年まで詩の音読宿題もありました。 こんなの子供に読ませてもね。と思ってました。分かんないと思いますよ。 今、エミールを読んでいるんですが、ルソーも詩を子供に読ませるのは馬鹿らしいと思っていたみたいで、我が意を得たりと。 子供のうちは感動体験の積み重ねが重要で、詩はそれらの下地があってこそ理解できるものだと思っています。 私は今の量でも多すぎると思います。 理由は家庭学習の時間がとれない。 うちは徹底した先取り学習をさせているので、学校の授業は復習です。 だから、あんまり出されると家庭授業時間の確保が出来ない。 先生の現保護者は教育熱心でも自分で教える事が出来ない人。 「そう思われるなら家庭内でして下さい」で良し。

手抜きと思うことは沢山あるが言いづらい

😠
まさこ
算数なども出してほしいのに毎日毎日漢字練習と本読みばかりで手抜きだと思ってました。バランスよく出してもらいたいです。 また長期休みなどはプリントが出ましたが、おうちの人に採点してもらうこととなっており驚きました。わからないところを教えるのはやりますが、何か昔と計算の仕方も違ったりするし、採点は先生の仕事じゃないんですかね?本当は、わからないところをそのままにして先生にここが苦手だよと知ってもらいたいと思ってますが、親の手抜きと思われそうです。 あとは課題で初めて読者感想文が出たとき、こんなの書いたことないよと戸惑っていました。一度くらい授業でやらせてから宿題にしてよと思いました。 言いたいことは沢山ありますが、今はモンスターとすぐ言われそうなので黙ってしまいます。

教育熱心…なんでしょうか?

🐧
ブルーバード
二年生の子供がいます。 私の周りでも、今年の担任の先生が去年に比べ宿題が少ない、 もっと出して欲しいというお母さんたちの声を聞きます。 宿題の内容的にはトピ主先生と同じか少し少ないくらいです(二年生ですし)。 ですが私は、宿題は最低限これだけはしておきなさいよ というものだという認識なので、特に不満はないです。 子供によって学習の弱点なども違いますので あとは各々の教材を使うなりする方が効率がいいです。 お稽古ごとの練習などもありますし 特に休日は、図書館や博物館、水族館、プラネタリウムetc…自然に触れる事もしたいです。 ですから高学年までは宿題は自由課題でもいいのではないか? とさえ思います。 また、今の忙しい小学生たちは、平日の疲れをリフレッシュすることも必要ですよね。 宿題を増やしてほしいという親御さん、熱心なように見えて 単に自分の手間を増やしたくないだけだと思いますが いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧