本文へ

塾の宿題

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
小学6年の娘がいます。 中学受験はしません。 成績は悪くないですが、中学に上がる前の基礎固めで塾に通い始めました。 しかし、GWの宿題が多くて嫌気がさしてるみたいです。裏表プリント12枚、計算問題ビッシリと、国語の文章題、漢字です。 習い事は英語とピアノをしていて、宿題も練習もしていますが、塾の宿題はキャパオーバーになり、手をつけたがりません。 辞めたいと言い出したので、怒ってしまい、自己嫌悪です。本人も頑張っているのに。 今までの家庭学習とは違い、計算問題がビッシリ。そりゃイヤだろうな。 中学受験無しで塾に通われている方、宿題の量はどのくらいですか? あと、お子さんにどんなお声掛けしてますか?

ランキング

レス

辞めた方がいい

🙂
玄米米子
子どもが辞めたがるなら辞めるべき。 それを怒る? 絶対に絶対にしちゃダメです。 どうしてそういう思考になるの? 怒ったペナルティとして、お子さんの希望通り塾は辞めさせてあげて下さい。 あなたはそれだけの事をしでかした。 やってはいけないことをしでかした。 だからその責任として、お子さんの希望をきいて下さい。 成長とともに子供は親の言い付けなんて守りません。 勉強しなさいと言ってもやらないんです。 だから今から押さえつけて勉強させるやり方は、反発がくる時期を早めるだけなので失敗するのです。 中学受験でも、無理矢理やらせて成功した人なんていませんよ。 怒って勉強させるなんて最悪です。 上手にのせて、褒めて、なだめてやらせる。 そして学ぶことの喜びとか、いい成績を取れた喜びを本人が感じるから、また次の勉強に繋がるのです。 最初から最悪な勉強方法をし、最悪な対応をするなら、お子さんに大きな傷を作るだけ。 親子関係も悪くなる。 どちらにしてもその塾は辞めるべき。 全然楽しくなさそうだから。 お子さんに「出来た!」の喜びを感じさせてくれる塾はありませんか?

面白い塾に

🙂
専業主婦よ
うちは大手の進学塾に4年生の終わりから。宿題が多い事で有名で、進度も早く、クラスも席も成績順で、脱落する人も多かったですが、うちの子にとっては楽しく所で、中3まで通いました。 学校の授業とは違い、さくさく進むし、先生の教え方がよく、授業が面白かったみたい。友達も頭が良い子ばかり、価値観が似ていたようです。 お子さんにあった楽しい塾を探されたらどうですか?宿題が多くても、楽しければ頑張ります。 うちは、発熱していても別室受験してまで塾のテスト受けにいっていました。やり甲斐があったのでしょう。 高校も同じ塾から半数以上入学するので、最初から友達が沢山いて、通わせて本当によかったです。

嫌になったら逆効果

🙂
posuyumi
家庭学習で中学受験をした口です。 単調な計算、びっしり、ですか? 受験組でも計算問題や漢字はそれぞれ1日10分程度でできる量くらいしかやらないです。 (そのあと休日は受験勉強6時間とか余裕でやってましたが) 公立中学でつまづかないようにと基礎を固めるなら、学校で配られるドリルを鉛筆が止まることなくすらすらやって全問正解する程度で十分だと思います。 ちなみに受験算数は大学入試理系二次試験のときの問題を解く糸口を見つけるのに役立ちます。というか、難関中学の入試問題が大学入試を参考に作ってるので。 同じ時間をかけるなら、単調な計算を長々やるより、おすすめです。

んー

🙂
ゆかたん
プリント12枚なら、1日1、2枚ずつ取り組めばすんなり終わりますよね。 わが子は低学年ですが、毎日プリント15枚をこなしています。 学習習慣がついていないのかなと感じました。 塾の先生に相談してみてはいかがですか。 中学受験しないのであれば、無理矢理やらせることもないのではと思いますが。 目標もなく取り組むのは、子どもでなくてもツラいと思います。

合ってる塾を探した方が良い

🙂
プリムラ
ビッシリ計算は娘さんに必要なんですか? やたらと計算ミスが多く 公文のように毎日、計算させたい そういうことなら、合ってるかも でも、正直、塾が計算や漢字をビッシリ出してくるなんて、意味ないな~とは思う 必要なら計算ドリルと漢字ドリルを買って家庭で出来ますから、塾にお金はらってやることじゃないかな それ以外はためになる塾なんですか?

計画性の欠如

🙂
金木犀
表裏プリント12枚とのことですが、それを出されたのはいつですか? 恐らくGW開始の頃だと思うので、4月末ですよね。今日まで1週間以上時間があったと思います。 それなのに全然手を付けていないんですか? これは計画性の欠如です。 ただ6年生がいきなりはできないので親のフォローが必要でした。「やりなさい」とただ言うだけではなく、「〇日後に提出だね、じゃあ一日どのくらいやれば終わるかな?」「一日1枚だとしてもけっこう大変かもね、何分あったら終わる?」「何時から何分やるか決めようか」という誘導が必要です。 こうしていれば恐らく、20分ずつ午前、お昼後、夕方、という感じでやれば終わります。 塾としてはこういう、計画性やコツコツ少しずつ毎日学習する姿勢を身に着けて欲しいと思っているんでしょうね。 勉強には2つの面があります。 1つは計画性を身に着けること。あと1つは我慢する力を養うこと。今回の宿題はその2つを兼ね備えています。そして主さんのお子さんはどちらも身についていません。すぐにでも親がフォローし、いつか自然にお子さんだけでこれができるように誘導しましょう。

まねぶは学ぶ

🙂
ななな
中学受験はさせず 東京にある超偏差値の高い国立大卒 TOEIC850点以上の長男 小6からお友達にくっついて学習塾へ 他はそろばんとピアノ 午後6時までは毎日公園へ 親が自宅で机に向かう姿を見せるだけで、やらなければならないことを察知 声がけは一切せず まねぶは学ぶ まずは親が「我がふりを見返す」のが先かと。

学習習慣

🙂
やまぶき
中学生になると、公立でも自宅学習時間は平日で学年プラス1時間(中1なら2時間)、休日は4〜6時間は確保するように学校からは言われていました。 聞いたときはびっくりしましたが、中学受験で第一志望にご縁なかったリベンジ組は中学入学時点からトップ高を目標にがんばってきますから、そこに負けないような内申点と学力を維持するには、そのくらいは軽くこなさないとダメな感じ。中学受験が盛んな地域です。 要は内容云々より、学習習慣をつけるための宿題量だと思いますよ。公立中の宿題や提出物は、それこそ退屈であまり有意義でない内容であっても内申点のためにはこなさなければいけませんし。いくら本人には無意味に思える苦役でも、逃げたらトップ高はまず無理。 どうしても塾の宿題に不満があるなら、家庭で英検チャレンジすることで学習習慣をつけるのはどうですか? とにかく何かしら机に向かう習慣をつけておかないと、地域によっては公立も私立も高校受験もかなり厳しいです。(どこでも入れればよいなら別ですが…)

嫌ならやめてもいいと思います

🙂
アクティブ
受験があって目の前に差し迫った何かがあるわけではないのでしたら、 中学に上がるまでは無理しなくてもいいと思いますよ。 今までの家庭学習とは違い、計算問題がビッシリ。そりゃイヤだろうな。 ということですが、塾とはそういうところです。今までと同じことをしているなら塾はいらない。 違うこと、難しいことを数多くこなして身につけることはたくさんあります。 今は不要なようなので、スパッとやめてみては。

合う塾を探す

🙂
くくる
小3、塾は週2、今の所は中受予定なし。 塾のない日はプリント毎日5枚宿題に出ます。 GWは29日~5日まで塾休み、曜日の都合上10日あいたので50枚宿題が出ました。 時間のある日は10枚・12枚やったり、予定があって忙しい日は2枚だけにしたり枚数の調整はしていますが50枚終わっています。 「プリント嫌だ、もうムリ」って言う事ももちろんありますが、6時前に起きて出掛ける前に1人プリントやっていたり何だかんだやっています。 このまま自宅学習の習慣が付けばいいなと思っています。 長男は高校生、自宅学習が苦手なタイプ。 小中学生時代は自習室がある塾へ通っていました。 小3の子は家でも勉強が出来るタイプなので宿題が出る方が合っています。 それぞれ性格が違うので別々の塾。 宿題のある塾・ない塾、予習型・復習型、自主室の有無、オンライン対応の有無と色々なタイプの塾があります。 娘さんにあった塾へ変更してもいいと思います。 6年生は中学進学後も通ってくれる事を見越して、入会金無料などキャンペーンしている塾も多いので体験授業など受けてみてはどうですか。

塾が合ってない??

🙂
ジャスミン
子ども2人が、それぞれ小5の終わりから学習塾に通い始めましたが、どちらも自分で通いたいと言い出したので通わせました。 小学校1年生から2人とも公文に通っていましたが、正直、公文は私が言わなければ宿題をやらなかったけど、塾は先生も他の生徒もいるからかきっちりやっていたようで、私はほぼ関与してません。 分からないところがあれば聞かれるので答えるくらい。 そのやり方で上の子は進学校に合格出来ましたし、下の子は学年順位1桁です。 塾の方針がお子さんに合ってないということもありますよ。

それでキャパオーバー?

🙂
とりこ
カレンダー通りの休みだと8日間ありますよね。学校がある日も含めれば10日間。 1日1枚ちょっと程度のプリントをするのがそんなにキャパオーバーになるんでしょうか。。例えば2枚プリントするとして、1時間じゃ済まない?何時間やってるのでしょう。 普段学校では6限授業してるので、プリント2枚程度なら学校行くより少ない勉強量なので楽なんじゃないかと思います。小学生の計算なんて簡単ですし、難問の図形問題ばっかりとかじゃないですよね? 12枚のプリント+計算ビッシリ+国語文章題+漢字って事ですか?プリント12枚の他にも相当量あったという事でしょうか。 うちの子も中受なしでしたが、高校受験に向けて5年生の夏から塾に通いました。 宿題の量は私は把握してないのですが、多くて嫌だと言ってた事はありません。宿題をやらなかったり忘れる事も1度もありません(塾の先生に確認済)。 短期休みの宿題はテキスト問題集20~30ページとか、そんな感じだったと思います。計算ビッシリの宿題は無かったです。文章題中心で、基礎問題と応用って感じ。テスト問題みたいな。 まぁ内容は塾によって違うので、何が正解なのかは分からないです。私も素人なので。 本人が辞めたいなら辞めればいいかと。お金の無駄です。 中受用の塾だと、そっちにかかりきりなので先生も適当と言うか「受験ない子はプリントやっといて」と済まされてる可能性もありますね。塾選びも見直した方がいいかも。 目標とか目的はありますか?何もないのに「基礎固め」では勉強のモチベ上がりませんよ。

本人に任せるしか

🙂
ただの主婦
たまたま合わない塾だったのかもしれませんね。 本人が辞めたいと言うなら高い塾代払うのも無意味ですし辞めましょう。 成績が悪い訳じゃないなら、ちゃんと勉強するお子さんなのだと思います。 年齢的にももう本人の意思で決めていいと思います。 勉強は特に本人次第ですからね。 自分で勉強出来る力があるなら塾は必ずしも必要な訳じゃないと思います。 うちは中学受験はあまり多くない地域で子供も普通に公立です。 ただほとんどの子は塾に行ってました。その中でうちの子は高校生まで塾は一切行ってなかったです。 親としては漠然と「うちだけ塾に行ってなくて大丈夫なんだろうか」と不安ではありました。 皆んな塾で受験対策してる感じもありましたしね。 でも本人が頑なに「勉強は自分のペースでやりたい」と塾は拒否。 運動部に入ってましたが、ちゃんと両立していて成績は良かったし、勉強をやりたくない訳じゃなくて、本人なりの考えがあっての事なので尊重しました。 高校生になり、進路を考え自分で強化したい科目が見えてきて塾に行くと言いました。 高校でも運動部だったので、本人が自分のスタイルに合いそうな塾を検討してどこの塾に行くか決めました。 その後ちゃんと志望した大学に進学しています。 たまたまちゃんと勉強する子で、上手くいったから…とは思いますが、これがもし勉強しなくて成績もイマイチだったら?と考えても、やっぱり勉強に関しては怒って無理やりさせるものじゃないと思います。 ただ放置ではなく、勉強の必要性や進路についての考えを人生の先輩として教えてあげる事は必要だけど、あとは自己責任ですね。

多いですか?

🙂
おばちゃん
そんなもんじゃないでしょうか? GWの期間、うちは毎日運動系の習い事で練習か試合でしたが、その他に通信教材をしてました。 上の子は、その運動系に加えてピアノの発表会が近くて追加レッスンし、昼間は運動、夜はピアノで空き時間に通信教育してました。 今の子って忙しいですよね~…。 ただ、どれも本人がやると言ったので、休むのは許しませんでしたが。 本人が通いたかったんですか? もしそうなら、責任もってやらせた方が良いと思いますし、親が決めたのなら辞めるで良いんじゃないでしょうか?

辞めさせても良いのでは?

041
さら
勉強って結構贅沢品ですよ。 親が真剣になっても子供がそれについていけなかったらどうしようもありません。 私の通っていた個人塾も先生が相当熱心な人でしたが、合わない人には合いませんので同級生にも辞めた子が居ると聞いています。 因みに宿題はあまり出されないけど下らない凡ミスすると恫喝レベルで怒られるし、帰宅後に電話で英語や天声人語の読みのテストがあったりしました。 塾の方針も様々ですので娘さんのペースに合った所を探す等した方が良さそうです。 主さんが怒った理由が書かれていないので先ずそこを記載された方が良いと思います。

これ片面何分くらいかかるのかなあ

041
キリア
まとめて両面ミチミチ十二枚の量見てゲンナリして手がつかなかったんしょ? ちょっと最初手をつけさせてれば割と勢いがついたんじゃないかなと思いました。 まあ私なら塾日に持ち帰ってすぐざっと見て、「1日1枚+片面」と見当がついたら、 「これ片面何分くらいかかるんだろね。ちょっと時間見たいから片面やってみて」 ってまず計算片面。で、二十分なり三十分なり出たら、ちょっと休んで菓子でも食って、 「んじゃ漢字片面やってみそ、また計るから」 「最後は文章題片面だね、はい計るよ」 といく。 で、「合計○分だね。これで3面やったから1枚半で、1日分だよね。1日これだけ、あれ初日の分できちゃったねえちょっと余裕?(笑」だ。 「明日もこれだけやればいんだよね」 と言えば、当人も実際に今やっちゃったからまあできるか、とならないかなー。 いや、1枚がA4みっちみちなのか、B4(B5を2枚横に並べて)みっちみちなのか、字の詰み方や大きさも分からないんだけど、多分かなり小さい字で詰めてあるB4でも時間計って集中してガーッとやれば片面30分以内だと思うんだー。 だから一時間半あればできちゃうと思うんだよね。 それを最初に体感させるー。 で、できたのかな。最後ためて追い詰められてやるのもまあ有りだけどね、「自分の限界に挑戦した」みたいな達成感があって。

自分の性格を把握する

🙂
めぐ
それは、計画的にやるのがまだ下手なのか、(12枚プリントの束を見て拒否反応をおこした、一日一枚ずつ出てくるなら手をつけられる)、基礎体力がついていなくて(計算するは出来るのだけど遅いので)時間がかかって嫌になるのか、瞬発力がなくて(集中してさっさと終わらせれないので)ダラダラと他の事もしながら一日中かかって、でも宿題が気になって他の事も楽しめなくてストレスと言う状態なのか、というのを把握した方がいいと思います。 自分の性格を把握する、と言う意味合いもあるのではないかな、その宿題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧