本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パタリロ!読んでいた方、わかりますか?

パタリロ!読んでいた方、わかりますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
ユリウス
話題
魔夜峰央先生の「パタリロ!」のひとコマの事です。 パタリロとタマネギが、その頃の流行り漫画について語っています。 美少年ブームは過去のものだしなあ… 最近はやはりエロイカか「シュメールの逸話」で… このくだりの「シュメールの逸話」が読んでみたいです。 今読めるものなのであれば収録してある本の題名や作者、出版社名を教えて欲しいです。 さらに詳しい方がいらしたら、背景やあらすじもお願いします。

ランキング

レス

それは…

🐱
たえまる
パタリロ枠ではなく、シュメールの逸話で話を括った方がいいんじゃないかな? パタリロ全巻持ってたし、そういうくだりも知ってますが、シュメールの逸話はわかりません…

たぶん、「フィメールの逸話」

041
いなちゃん
それはおそらく、シュメールではなく、「フィメールの逸話」だと、思われます。 メールは男性、フィメールは女性。 作者は鈴木雅子さんで、出版元は集英社。ただ現在は入手困難です。 あらすじは。 男子高校生国坂将(くにさか・たもつ)に恋をしていた、男子高校生蔦井慧(つたい・けい)がいた。 蔦井慧は、BLというより、今で言う「性同一性障害」。 男同士であるが故に、慧は想いを告げる事は出来ないまま、事故で死んでしまう。 その少し後、女子高生天野和音(あまの・かずね)が、失恋して自殺したが、告別式の時に蘇る。 実は、和音の体に慧の魂が入り込んでいたのだった。 和音(魂は慧)は、公然と将にアプローチし出し、将に、自分は蔦井慧だと告げる。 将は少しずつ和音に心動かされながらも、和音の魂が男である事から受け容れられないでいる。 やっと、和音(慧)への気持ちを自覚した時に、二人を襲う悲劇。 単純にアンハッピーエンドとも言えませんが、ハッピーエンドとも言い難い。 「シュメール」では検索しても出てこないでしょうが、「フィメールの逸話」で検索したら、沢山出てきました。

そのシーンに覚えはないけど

041
BB
もしかして、シュメールではなくフィメールでは? 「フィメールの逸話」というマンガなら知っています。 (読んだことはなく、タイトルと作者名しか知りませんが) 鈴木雅子さんという方の作品です。 たしかセブンティーンコミックスだったかと。 かなり古いものなので、古本屋でも最近は見かけないかも… 違ってたらごめんなさい。

シュメールではなくて

当時中学生
鈴木雅子さんの「フィメールの逸話」ですね。昭和50年代半ば(パタリロと同時期)に「月刊セブンティーン」で連載してました。 ザックリ言うと、ある男子高校生A君が同級生のB君への恋心を隠したまま、事故かなんかで死んでしまい、成仏せずにさまよっている間にまた別の同級生C子ちゃんが恋に悩んで自殺した所へ来てしまう。相手は男で君は女じゃないか、失恋したといっても可能性はゼロではないのに...と心の中で叫んだA君は、気がついたらC子として蘇生していた。そして元気に回復した彼女は、B君に猛アタックを開始する。中身がA君であることをカミングアウトした上で... という話です。古代史系の物語を期待していたのなら、残念でした。購入できるかどうかは、上記のタイトルで検索してみて下さい。

フィメールの逸話

🐱
まつこさん
それは30年くらい前に月刊セブンティーンに連載されていた、鈴木雅子さんの「フィメールの逸話」(上下巻)のことだと思います。 隣のクラスの同性のサッカー部員をひそかに慕う内気な男子高校生が、交通事故で死亡。同じ日に自殺した女子高生の体を借りて生き返り、憧れていたサッカー部員に愛を告白する…魅力ある登場人物たちの心の揺れや葛藤、悲しく衝撃的なラストなど名作なのに、掲載誌が地味だったせいか、現在絶版中です。

トピ主です

🐤
ユリウス トピ主
ありがとうございました。 絶版とのことで残念です。 いつか読めるといいなあと思います。 題名を間違えていたのにお答えいただけてうれしかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧