本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 土曜なのに夫が遊びにいってしまって寂しい

土曜なのに夫が遊びにいってしまって寂しい

レス23
(トピ主 1
041
ぬりかべ
恋愛
3ヶ月の子がいる20代の夫婦です。私は妊娠中期に、体調の関係で仕事を辞め、専業主婦をさせて頂いております。今ははじめての育児に手一杯ですが、(多分)比較的育てやすい子で、大変ながらもだいぶ慣れてきました。ただ先天性の障害(形成系)の病院通いはちょっと大変です。 そんな感じで平日は病院の日以外は子と二人のんびり過ごし、たまに実母や姑にかまってもらいながら、暮らしています。幸せです。 でも、でも、私が楽しみにしてるのは夫のいる土日なんです!なにをする訳でもないですけど、土日が楽しみすぎて待ちわびています。 しかし今日夫は趣味のアウトドアスポーツに出かけてしまいました。いつも働いてくれる夫に趣味をするなとはいえません。でもさびしい~! テレビもつまらないし、お金が有り余る訳ではないし、実家は用事があるそうだし(母の日のプレゼント買ったのにな)、 こんな日は皆様どう過ごしていますか?とにかくさびしいです。

ランキング

レス

言っていいよ。

041
もも
旦那さんに行かないで家に居て欲しいと言いなさい。 子供が産まれたら、多少は自分の趣味も我慢してもらわないといけませんよ。 あなただって育児や家事して自分の時間なんてないんだから。男は働いてるから休みは好きな趣味に没頭して良いなんて、通用しません。趣味ばかり優先して子育ても家事も妻だけに押し付けて独身気分で居たいのなら結婚しなきゃ良いのです。我慢しないで、遠慮なく一緒に出掛けたいと言って良いんだよ。

インドアの趣味は?

🐤
そらまめ
小町では専業は暇とか、こういう質問される方が多いのですが、私は不思議です。 趣味って無いのかなぁ?と。 手芸でも絵でも、短時間で出来る手芸を作っては如何でしょうか。 または、せっかくの機会なので資格の勉強とか。 私は映画も本も好きですし、語学も習得したいし、時間が余る事なんてないのですが…。

アクションが必要

041
パープル
育児に関する有益な情報を収集したり、それに関連した雑誌、本など読み、実践し賢明な母になれるようにされたら。 今しかできない事で、最優先事項ではないでしょうか。知り得た事柄についてご主人さんとよく話し合い、 協力を求めるようにしましょう。夫にとっても可愛い我が子のためならばと厭わず、遊びもセーブしてくれるでしょう。 待ってるだけでは駄目、あなたから積極的にご主人さんを動かす様にしましょう。

んもう~トピ主さんたら。。。

🙂
ちいさん
こんな日はどう過ごすかって? 発言小町を読みあさるに決まってるじゃないですか! だからこのトピも開いたんですよ。

ガンバッテ

🙂
まこ
お子さんの育児、大変ですね。うちはもう大きくなったので殆ど当時の大変さを忘れてしまっていますけれど、少し思い出しました。 うちの場合は、夫は当時出張が多く、月の半分は家に居ませんでした。 たまにはひとりの時間が欲しい! と思っても、とてもとてもそういうことを夫に頼める状態ではなかったですね。たぶん彼は二人の子供のおむつも、合計で3回くらいしか替えたことはないんじゃないでしょうか…。 終わってみれば、子どもが子どもとして自分の手元に居てくれる時間って、案外少なくて、もっとあの時代を楽しめれば良かったんだけど、と思ったりしますが。 そうやって、ご主人のことを思い、休日にお出かけになることを許しておられるトピ主さん、偉いと思いますよ。ご主人は感謝なさらなきゃ。 もうすぐ、家族全員で休日を楽しめる日がやって来ますよ。それまで、どうぞ子育て頑張れ。

ひとり上手

😉
カイ
好きな音楽を聴く DVDを観る 読書をする 絵を描く 手芸をする(何か物作りをする) 関心のある分野の勉強をする など、自宅で子供を見ながらやれる趣味を 何か一つでも見付けてみてはどうでしょう? 楽しくなければ続かないし、 夢中になれなければ寂しい気持ちも紛れないので 『楽しめる何か』をちゃんと探さないとダメですよ。 ありきたりな意見過ぎて 何の参考にもならないかも知れませんが、 一人で楽しめる趣味があると時間があっという間です。

お気持ち分かります

041
なつ
ウチの夫も今日ゴルフに行っています。 私は子どもが3歳なので、最近はそこまで寂しくは思わなくなりましたが主さんは寂しいですよね。 でも主さんが少し羨ましいです。私は実家も義実家も遠くて子どもとずっと二人きりだったので休みに夫が居ないのは本当に辛かったです。 ご実家もご都合が悪い様なら児童館や公園なんかに行ってみたらどうでしょう。 意外とお母さんと子どもだけで来ている人も居ますし、友達が出来るかも。 後はお子さんと買い物に出かけて、自分と子どもに何か良いものを1つだけ買うとかね。 お互い夫が居ない土曜日をゆったり過ごしましょうぬ。

補足です。

041
ぬりかべ トピ主
どなたかのお答えに、暇なら趣味や勉強すればいい、とありましたので補足いたします。 私はある特技をビジネス(とまではいきませんが対価が得られるように)するため、平日は夜子どもと夫が寝たあとの数時間を使っています。 でもそれ以外は、子どもを放っておくことはしてません。なので家事を完璧にしようとすると時間は足りません。 暇ではなく、寂しいんですよね…。よい過ごし方を教えて頂けたらと思います。

SNSでもやってみたら?

💔
ななし
子ども、実母、姑、同世代の人とのかかわりがないから、夫に求める。 SNSたぶんやってるでしょうけど、リアル以外のSNS友見つけたら? リアル友はそれぞれ生活があるから、電話やメールもしづらいけど、 SNS友でスカイプやLINE、ただともなどでしゃべってみたら? そうすれば世界が違って楽しいかも。 あとは、保健センターや児童館、子育て支援センターの育児教室にいって、 旦那土日休みでないママ友探しましょう。 サービス業や介護福祉士、医療系などは土日も仕事あります。 そうすれば、ママ友同士で自宅行き来して、おしゃべりすればいい。 来年の春までに仕事探して保活しましょう。 仕事すれば旦那は気にならないはず。

後出しの矛盾…

🐤
桐島
時間なく忙しいなら、普通寂しいとは思わないのでは? 2人での『過ごし方』となれば、趣味とか勉強になるでしょう。 勉強はなさってるのなら、お子さんが傍にいても出来る趣味を見つけては? 外出が可能であれば、お子さん連れ可能なお店で贅沢なランチとかどうですか? 私はたまに都内や海近くのホテルに部屋を借りて、気分転換します。 日曜日なら信じられない程安いプランがあるのでオススメです。

分かります!

041
らる
トピ主さん、私もお気持ち分かります。 「暇」なのではなく「寂しい」という気持ち、分かります。 私の夫はサラリーマンをしていますが、バンドもしており、毎週のように土日のどちらかはいない、最悪はどちらもいない状況もあります。 その事で何度喧嘩をしたことか・・・(笑) 今子供は6ヶ月で、私は育休中です。 結婚当時はもっと活動が多かったので、けっこう寂しいものでした。 でも、最近息子がかわいくて仕方ないみたいで、なるべく土日にリハーサル等を入れない様にメンバーに打診して調整してくれるようになりました! 今年のゴールデンウィークは、付き合いだしてからも含めて、初めて夫が全部予定を空けてくれました。 さて・・・ お子さんが3ヶ月でしたら、そろそろお出かけはどうですか? 1時間くらいゆっくりお散歩するだけでも、だいぶ気分転換になりますよ♪ まだ生活リズムが付かない頃で面倒もあるかと思いますが・・・。 私はしょっちゅう出掛けています! たまにはカフェでお茶もしています。 上手に二人時間を楽しめますように・・・。

贅沢

041
さき
我が家は私は土日祝休みですが、主人は平日休みなので滅多に家族で出掛けられません。 私が子供を連れて出掛けたり、土曜日習い事に連れて行ったり、何でも一人でしています。

子育ては孤独

041
tomo
子育ては孤独です。 子供がいないときはお一人様大得意だったわたしも、孤独で常に渇望感がありました。 仕事ならまだしも、趣味に夫だけが行ってしまうのも、切ないですよね。 自分も好きに動けるならいいんですよ全然。 でも赤ちゃん抱えて24時間ずっと家事子育ての状況で、置いて行かれるのは切ないものです。 トピ主さん、外に子育てを助けてくれる&一緒に子育てできる人を、どんどん求めて行くといいですよ。 この渇望感を、身内だけにぶつけるのは荷が重すぎます。 ひとりひとりの負担を減らせば、もっと気楽により関わってくれたりします。 地域の子育て支援センター、保育園の開放日、児童館、なんでもいいです。単発のイベントも、何度も出ているとそのうち同じような人に再会できます。 土日にはなかなかやっていないのが残念ですが、平日を充実させれば、孤独な土日も乗り切れたりします。 孤独でどうしようもなくて必死で出歩いたわたしですが、そうすることで新しい世界が開けましたし、そのとき一緒に子育て奮闘した人たちとの日々は、今でも宝物です。 一緒に子育て頑張りましょう。

分かる!

くっぴぃ
分かります!私も同じです!ただウチの場合は仕事に行ってしまうんですけどね…。 多分トピ主さんは他の何かじゃなくて『旦那さんと一緒に過ごしたい』んじゃないでしょうか?旦那さんや子供と過ごす時間は何にもかえられないですものね。旦那さんに言えるのなら例えば「三回に一回は私達と一緒に過ごせないかな?何もすることがなくても同じ空間に一緒にいたい」って伝えてみたらどうでしょう?

ママ友作るといいのでは?

😀
福島県民
近所の公園とかに気晴らしに行くと、先輩ママがたくさんいます! 育児の相談や夫婦関係の相談などもできるママ友ができるはずです! 子供同士も仲良くなれるチャンスなので、暖かい日などは外に出てはいかがですか? 外に出ないのはもったいないですよ!!! 男の人は育児をしないのではなく、それは性格です! 直してほしいと思っても、やりたいことはやらせてあげる寛大な心も夫婦円満のコツです☆ それでいて、子供がかわいくて仕方ないくらいになる日がやってきますので、いやでも家族一緒に入れる時間ができるはずです! 自分も子供がいてもできるような好きなことを見つけて、人生を楽しみましょ☆

わかります

041
ひろみ
うちは主人の出張が多くて、1週間ぐらい顔を合わさないこともザラにあるのですが、たまの休みに外出されると寂しいです。 主人も仕事の息抜きがしたいだろうし、趣味の外出には口を挟まないようにしています。 一緒に外出したらいかがですか? もしくは、外出からの帰宅途中に待ち合わせて散歩したり買い物と、お茶したりとか。ちょっとした息抜きにもなりますよ。 私は極力そうしています。

追記を拝見しました。

041
よるくま
あはは…「亭主元気で留守がいい」おばさんとしては 当てられちゃうな~~。 つまり、トピ主さんは手持無沙汰とか暇とかなんじゃなく トピ主さんの寂しい気持ちに気づいてくれないのが嫌なんですよね。 とくにご主人に。 お母様が来てくだすったとしても寂しさにかわりはないんじゃないかしら? でも、ご主人に「行くな」と言えない気持ちもわかります。 せめて「寂しいから早く帰ってきてね」ぐらいは 言ってもいいんじゃないかな~。 専業主婦を「させてもらってる」なんて それこそそんな寂しいこと言わないで! 専業か、兼業かは女性が決めるのではありませんよ。夫婦の選択です。 ご主人がまっとうな考えをもった男性なら パートナーにそんなことを思われてるなんて怒りますし、悲しいです。 つまらない我慢なんて結局二人のためにならないんです。 寂しいって伝えて、ご主人がちょっと早く帰ってくれたり お土産を買ってきてくれたりしたら 土曜も寂しいだけで終わらずにぱっと輝く時間ができる。 そういう時間を積み重ねていくのは 一人ではできませんよ。ぜひ甘えてみてね。

かわいい

😍
にこにこ
土日いっしょに過ごすのが楽しみすぎて待ちわびているの。 だから、一人でお出かけしちゃうと凄くさびしいの。 って直接言ってみたらどうでしょう? かわいい奥様~~ 私・・・すでに亭主元気で留守が良いです。

そうですよね。

041
ぽん
トピ主さんの気持ちよく分かるわ~。 うちも同じで、結婚してから土日に出かける主人が嫌でした。 でも平日仕事で我慢してるから土日ぐらいは…。と、遠慮で言えませんでした。 子供が産まれてから寂しさは更に増し、外出する度に私がイライラ。何度も喧嘩しました。 でもとても効果のある(?)台詞で納得してもらえましたよ。 「あなたにとっては土日が休みかもしれないけど、私にとってはあなたがいる日が休みなの。あなたがいないと毎日が平日になってしまう。」 「今だけ!子供の手が離れたら精神的に余裕ができてくるから。そうしたらあなたに依存しなくなる」 「それどころか子供が大きくなったら子供にも必要とされなくなる日がきっと来るから」 と言う事をとても可愛らしく言ったら効果ありでした。 無意味にずっと制限されるのはきっと嫌がるだろうからね。 今を乗り越えたら楽しい未来があるから頑張ろうって。 うちは約束通り、私に余裕が出来てたまに「どっか行ってきたら~?」なんて言えるようになりましたよ 一緒に頑張ってくれた主人が大好きです。

ちょっと?何か引っかかる

🎂
momoji
土曜日が旦那さんのアウトドアの日? じゃあ日曜日は? トピ主はイベント依存症?かな? イベントがある日は家族で一緒に!!がモットーですか? 私は土日のどちらか半日だけだよ・・・家族一緒の行動 仕事が忙しいからね、しかたがないが トピ主は寂しがりなんですね

帰ってきたら

041
グミ
笑顔で「おかえりなさ~い」って飛びつくんです。 「どうしたの?」って聞かれたら「帰って来てくれたから嬉しくなっちゃった。ずーっといなかったから寂しかったよ」と。 言わなきゃ伝わりませんよ。

わかります~

041
ゆうまま
うちもそんな感じでした!!でも、私の場合は寂しくて旦那に文句言ってしまってたので、旦那のすきにさせてあげてるぬりかべさんはやさしいです~ 初めての子で3ヶ月の頃なんて育児ノイローゼになる人も多いんですから、何でも完璧にしようとしたり溜め込みすぎないで、旦那に心の内を話して、もうちょっと一緒にいてほしいと甘えてみるのもいいかと思いますよ あとは家事を手抜きして子供が寝た隙に一人の時間を楽しむ とか、ストレス解消しないと!

スカイプかチャットは?

🙂
おばちゃん
つまり会話がしたいんですよね? ネットでで、会話したがっている主婦の人、沢山いますよ―。 私はパーティーを組むようなゲ―ムにハマってますが。 ボイスで会話もできるし、色んな人達と友達になれますよ~。 家事をしながら会話だけ参加も出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧