本文へ

女性には社交辞令が通じにくい?

レス39
(トピ主 1
041
ケンタ
恋愛
社交辞令の定番セリフとして、「若く見えますね」ってのがありますよね。 本当に若く見えるかどうかに関わらず、女性に対する社交辞令としては一般的だと思うのですが、 意外と本気にされる女性が多いのだなという印象を持っています。 実生活でもネットでも、社交辞令を真に受けて「若く見えると言われる」って主張する女性が少なくないですが、 このセリフを言われたことのない女性のほうが少数派ではないかと思います。 意外と女性って社交辞令が通じにくいものなんでしょうか?

ランキング

レス

また「女性は」ですか…

🐱
はっしゅまっぷ
男性に「かっこいいですね」なんて言うと、結構本気で喜んでくれますが? 社交辞令とは思っても嬉しいものなんじゃないでしょうか。

なら、言わなきゃ良いじゃない!

041
うーん
自分で言っておいて、何言ってるのー?じゃあ言わなきゃ良いでしょ? 社交辞令ってことはたいていはわかってますよ。 でも、間に受けて、喜ぶ人もそりゃあいるでしょうね。でもその人たちを見下した発言不快ですよ。 トピ主、もてなそう。というか性格悪そう。

たしかに・・・(笑

なんでもOK
若く見えますね=それなりに歳取ってるんですね   の意味で使ってる時でも本気で受け取る人もいるんですよね、まぁ、だからこその「社交辞令」なんでしょうけど。 全員が社交辞令だとわかってしまうともはや社交辞令とは言えず、失礼な発言となってしまうわけですから

失礼と思いつつ

🎁
コロナ
私は本気にいたしません。 素直に喜んで、「あらぁ、そうですか」って言わないといけないって なんだか知らないけど強制的に空気が言ってる気がするから、笑うけど、心から笑いません。喜べと空気が言ってるが、内心複雑です。 「そうかもしれないし、そうじゃないかもしれないし。 何か面倒だな」と思いながら「ああ、いやいやいやいや」などと言いながら なにげに会話を変えてしまいます。そして安堵します。 「若く見えますね」と言われたという時っていうのは それをまに受けて言ってる時でなくて、「そうであったらいいのにな」 っていう気分の時に言うんですよね。

そういうトピの、レスもちゃんと読んでますか?

041
オリザ
自分は若く見えると言われますというトピ主さん(一人)に対して、何百人もの女性と思われる方から「それ社交辞令です」というツッコミを受けているのをよく見ますよ。

ほぼ、マナーになりつつある?

マナー
私は中年女性(40歳)ですが、仕事柄、お客さんと机をはさんで近くでお話しをします。主さんのいったとおり、今は「若く見える。」というのは、社交辞令が殆どだと思います。 私は、女性の場合、相手から年齢を言われたら、目をかっと開き、息を飲み2秒後に「!!!!見えないですー。何か特別なことしてらっしゃるのですか?」と言います。マナーのごとくです。逆に、女性で年齢を自己申告してらっしゃった場合、「シーン」とするのが気まずいのです。 誰と比較して若いのかっていうと、自分の母親とか身内のおばさんとか、一昔前の日本のダサい、ファッションに身を包んだ色黒のクルクルパーマのおばさん(要は30歳以上)のイメージとくらべてだと思います。 今、そんなのいないぞーと思いながら・・・。 だから、今は自分のこと「若く見えるといわれます」と言う人は、教養が無い人(すなわち、社交辞令を認識していない人)と捉えられるのではないでしょうか?

通じにくいのかなー

041
simon
 言われた時の反応に男女で違いはあると思う。 女性の場合 若く見えますね→そうかな?ウフフ→まあ社交辞令よね。 男性の場合 若く見えますね→いきなりなんだ?うさんくせーな→まあ社交辞令だろう。 で、男女問わず通常は3つ目まで思考が進むが何か事情があってその人間に余裕がないときは2つ目で止まったりする感じかなー

そうではなくて・・・

041
reireimama
「お若いですね」と言われていたとしてもそれを他人に自慢したりする人は 実のところは、非常に少数だと思うんですよ。 現に私もそのように言われた事はありますが、それを人に自慢するような事は ありませんし、正直、50という年齢になっても、それが褒め言葉とは あまり思えないんですね。 本当に相手が社交辞令で「若い」といった事を真に受けるような 人こそが「私は人からも若いと言われる位、年齢よりも若々しい」 等と他人に触れ回るということだと思いますよ。

通じにくいというか

041
辰子
自惚れが強い傾向は確かにあるかも。そうでない少数の人もいるけど それは仮に若く見えない事はわかってても、社交辞令を言ってくれた人に、お礼の意味で喜んでみせるだけでは? せっかくお世辞言ってくれた人に悪いもんね。 どちらかかの見極めは、その人の表情見てたらわかるけど 大体は素直に受けてマジで喜ぶと思う。 だって自分の姿は自分では見れないしね。

女性だって社交辞令使いますよ。結構、頻繁に(笑)

🐶
違うんじゃ
なので男女問わず真に受ける人は少数かもね。 だから、あなたも驚くんでしょう。

たしかに(笑)

🐴
とまと
でも、男性でもそういう人たくさんいるよね(笑) 女性には社交辞令が通じにくいっていうよりは、イイ大人なのに社交辞令が通じにくい人って意外といるよね…って感じかな?

嬉しいんだよ、本当に嬉しいものなの。

🎶
小紅
本当に真に受けるほど、 嬉しいの。 お世辞なんて思ってもないの。 女性は、 男性からの「キレイ」といわれることにだけは、 お世辞も社交辞令も通用しない。 私はそう思います。 あなたも、 女性への「きれいですね」 は気をつけるように。

しつこく追加。やっぱり「若く見える」といわれるとマジ嬉しい。

🙂
小紅
先のレスは、 「きれい」に言及しましたが、 「若く見える」も同じで、 実生活でもネットでも、 みなさん、 「若く見られます」を自己紹介のように言いますよ。 それは男性も同じくです。 私はやっぱり、 「若く見られる」は嬉しいんだろうと思う、本当に。 だって、 顔をほころばせて喜びますよ。 相好を崩して。 気難しい中年でも、 「若く見える」を上手に伝えると、 まんざらでもないのが伝わってくるもの。 私もそういわれると嬉しいですもん、本音よ。 歯の浮いたお世辞じゃないからでしょうね、 「若く見える」って。 「若く見える」をいうときは、 本気で言って。 思わないなら言わないでちょ。

笑えます、本当だよね

041
タカピ
本当に社交辞令なのにね! 若く見えるなんて普通に挨拶のようなレベルで誰にでも言いますよね! しかし、女性にとっては最高の誉め言葉なんだと思いますよ。

まんざらでもないと思ってるから

041
中年の「私は童顔だから~」…意味不明に思っておりますが、 パッと見年齢とジッーと見年齢が合わない人は確かにいます。 若い頃から「きゃ~ウソ!」「学生に見える~」「若く見える!」と…あらゆる言動で驚かれ褒め称えられてきた人なら、仕方ないでしょう。 体に年相応のガタがきているのを自覚しながらも、 まだまだイケてる~と思っているから真に受けるのでは。 若く見える=美しい~女としての価値が残っている~ですよね~ これを、数人の若い異性に言われてごらんよ~ 力強く印象に残って舞い上がるものですよ~

社交辞令に騙されやすいのではありません

🐴
王様はソバ
多分,この場合は,社交辞令に騙されやすいのではないです。 騙されたいのです。

通じ難いのではなく

041
もんぢゃー
社交辞令だという事は分かっているのですが、 「そんな事ないですよ」 「いやいや、本当ですって」の無限ループ化が嫌だから 「そうなんですか~、有難うございます♪」 で終止符を打とうとしてるだけです。 「若く見える=歳喰ってる」 ですよ?そんなの延々言われたくないです。

そうかもしれないけどさ

041
匿名
女性は社交辞令が通じにくいけど 社交辞令を言わないと人間関係が築きにくい という性質を持っていると思います。 社交辞令はそのまま受け取らないけど お世辞も言わないような同性にはシンパシーを感じないのかもしれない。

女性全員に言っている

041
くま
仕事で関わる女性には、必ず「お若く見えますね」と言っています。 その場で喜ぶ方もいるので、頻繁に使わせていただいています。 社交辞令なのかどうなのか別にしても、今日もいいお天気ですねと同じぐらい、よく使っております。

オリザさんに同意

041
ふふ
あと、「若く見える」などとお世辞言葉にマジで返しても大人げないですからね(笑 男性も、すごい!さすが!で、ほとんどデレデレしますよね~。かわいくて好き。

通じづらいかと思います。

041
すみれ
婚活サービスで女性のプロフをみると 35歳以上の場合(特に40代女性)まず確実に判で押したように 「若く見えるとよくいわれます」と書かれています。 例外はほぼ無いといってもいいくらいでしょう。 なので実質的にはなんら意味するものはありません。 特に自分の売りがないので社交辞令の言葉でも なんとか利用してやろうというところじゃないでしょうか。

私は若く見えますね。おきれいですね。

041
さてどうでしょう
等の褒め言葉は基本、すべてお世辞、「で、あなた、何が目的なの?」と思っています。 女優でもモデルでもあるまいし、ただのパートのおばちゃんに対して言うのは「商品をまけて欲しいの?」とかすぐに心の中でつぶやいています。 真に受けられる素直さを持っている女性の方がかわいいのではないですか? 小町でも婚活などのトピでそういう事を書いているトピ主さんは、基本自分大好きの素直な性格の人が多いと思います。すれていないと言うのでしょうか。だから30代、40代まで独身で王子様が現れると年を重ねたのでしょう。 私なんて高校を出て、入った会社で真面目な堅物そうなその会社の大卒社員の10歳上の夫をすぐにゲットして20歳で結婚しました。46歳ですがすでに孫もちでもあります。リストラで夫の早期退職は予想外でしたが。

でもねー

041
クール
言う方は 相手を喜ばせるために使う? その場の空気を明るくする為? 自分に好感を持たすため? どっちにしろ 社交辞令ってそう言うことでしょ? なら 言われて喜んでくれたら 言ったかいが あった訳で ここで女性論をぶちまける意味が解らない。 言われた方も 相手に対して 喜ぶそぶりを社交辞令としてやってるとは 思えないですか? トピさんが、何が言いたいのか 解りませんわ

社交辞令ってなんでしょう?

香奈
挨拶代わりのお世辞を言って、相手を気持ちよくすることですよね? それで女性が喜んでいるんだから、成功したんです。 「若く見えますね」→「ウソばっかり」 「キレイですね」→「心にもないことを」 「好きです」→「からかっているんだわ」 女性が皆、こんな考え方をしたらどうですか? 可愛くないでしょ?面倒くさいでしょ? 「社交辞令かな、でも本当だったら、嬉しい!」 と考える人の方が多い方が、円満なんじゃない。 もう少し、大人の受け止め方をしましょう。 それに私の知っている40代50代の方たちは、 若い年代が想像しているイメージよりも、ずっと若く見えます。 8割の人に「若く見えますね」は、通用すると思ってます。

気をつけてね

041
女性
独身の30代以上の女性には軽々しく言わない方がいいかもね。 もしかして、この子って私の事気に入ってるんじゃない? …とか淡い期待を抱く可能性があるので。 もちろん「若く見えるね」 …は鵜呑みにします。

レスします

041
テン点
そうそう 本当にそう言っとけば良いと思っている男の人多いんですよね・・お互いその一連のやりとりが面倒臭いのにね それが社交辞令だと思っているんだ・・ わざわざ言う必要ないと思いますけどね・・

トピ主です

041
ケンタ トピ主
レスありがとうございます。 私が話題に挙げているのは、「若く見えますね」と言われたときの反応ではなく、 聞かれもしないのに「若く見えるといわれます」と主張するような女性のことです。 それでもオリザさんの言うように、他の女性から「それ社交辞令です」ってツッコミが入るので、 他人のことは客観的に見えても、自分を客観的に見るのは難しいのでしょうか。 いい大人が社交辞令を真に受けて顔をほころばすのは、ちょっと幼い気がします。

仕事上良く使います

041
サラリーマン
私もいい年齢ですが、取引先の男性も40代以上から70代の現役まで様々です。 やはり言われると嬉しいみたいで、 男性でも、こちらが言うより先に「若く見られる」系の エピソードを良く挟んできたり 「何歳に見えますか?」とおっしゃる方もいます。 皆さん、本当に真面目な職業人というタイプです。 ですから私も予想よりかなり若く言ってさしあげます。 相手の方も喜んで下さって、それで活き活きと仕事ができるのですから 良いことだな、と思っております。 喜んで下さって嬉しいです。 男女問わず、高齢に差し掛かると 若く見られることが本当に嬉しい褒め言葉なんだと思いますよ。

嬉しくないけどうそういうふりをする。

041
aya
この社交辞令、正直、言われると面倒臭いです。。。 本当に今はどこに言っても、特にサービス業の方達は○○の一つ覚えみたいに言って来られますよね。 「若く見える」と「細いですね」「お肌きれいですね」は社交辞令の王道じゃないかなと思います。 もうちょっと、別の褒め言葉(お世辞)も考えて欲しいな~、と思います。 因みに私も例にもれず、あらゆる場所で若く見えますね、と言われますが、特に嬉しくもないです。別に若く見えて欲しいとも思ったこともないですし。年相応の大人の女性になりたいなと自分では思っているので。 ただ、相手も場の雰囲気を和ませようと言ってくれていると思うので、最低限のマナーとして、ありがとうございます、とはいうようにしてますけどね。

顔をほころばすのも社交辞令のひとつだと思います。

🙂
ひよこ
相手の馬鹿には馬鹿で返してあげるのが大人です。『嘘なのは分かっているけど、気を使ってくれてどうもありがとう』なんて雰囲気を出したら角が立つじゃないですか。 否定したらしたで、『社交辞令なんだから適当に流せば良いのにひょっとして本気で受け取っちゃってる?』と思われるのがオチです。 社交辞令で喜ばれる(フリをされるのも)のが嫌なら、社交辞令を言わなければ言いのですよ。 声高に自ら唱える人は少数で、大多数の女性は社交辞令は社交辞令だとちゃんと受け止めていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧