本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 超・仲悪い会社の社員同士が恋におち・・・この先どうなる?

超・仲悪い会社の社員同士が恋におち・・・この先どうなる?

レス11
(トピ主 0
041
アニタ
恋愛
このたび契約の身分から、やっとの思いで正社員になれました。四捨五入すれば30です。 一方、彼の企業では30歳になるまでは割りと短期で子会社廻りをさせ、鍛えるシステムみたいです。 ある子会社へ降りて来ている時に私と出会いました。今はまた異動しています。私よりほんの僅か年上です。 同業他社という関係ですが、両社の仲の悪さは世間からはみえみえです。 背景は分かっていたんですが、とても良い人なので恋に落ち、彼も私を気にいってくれてます。婚約直前の予感です。 仮に結婚すれば、上司への報告は当然です。「で、お相手はどこにお勤め?」と振られたら・・・・凍りつきますよね。 彼も同様というか、私よりポジションは重いので、よけいに困ると思います。企業情報が筒抜けだ!誰がもらした!とか責められたら?・・・・考えすぎでしょうか。 結婚を選ぶか、せっかく手に入れた正社員の立場を取るか。6:4で現在の立場を守りたいです。 でも20歳の頃の自由なおおらかさは消えうせ、出会いはタイトになりつつあります。この先良い出会いも無く30代に・・は濃厚です。 現代版ロミオとジュリエット(何でしたら笑って下さい)の行く末はどうなるのでしょうか。ほんとに困ってます。 専業主婦になるつもりはありません。結婚が破綻した話は身近でも珍しくないですし。 ただ夫婦がライバル社だと、特に彼の社内での人間関係がまずくなりはしないかと。 今のうちに身を引いたほうが、彼の為にもいいのかなと。考えると涙が出ます。 私自身は地位も軽いので、たとえ陰口を言われても、云われるのも給料のうちだと、やり過ごす覚悟はあります。でも彼の方は・・・・・・。 どうしていいのか分かりません。

ランキング

レス

それができれば苦労しないと言われるかもですが

041
あまがえる
なぜ、彼に相談しない? こんな匿名で、どの業界の話かも、どの会社かもわからない状態で答える一般論でなく。 ソーシャルゲーム業界やIT業界なら転職前提なので、いまは同じ会社でも他社に転職なんて、当たり前のようにありますし、そうでない業界もあるでしょう。 トピ主さんが悩んでいる問題も、大問題には違いありませんが、結婚したら、同じような大問題はよくあることです。(よくあるくらいなら、大問題ではない?) そういったとき、お互い遠慮して本音を言えないより、一番相談出来る人が彼氏というのがよくないですか? 関係、夫婦はそれぞれなので、なんともいえませんが、彼と相談して決める。 彼側の会社のことも、トピ主さんの想像でしか、ないのですから。 これが私のするアドバイス。

全然関係なし

041
彩子
同じ会社内であっても、機密事項は共有しないのが当たり前です。 ライバル企業であっても、部門によっては提携したりしています。 貴方や彼氏が会社の重要な機密事項を取り扱う立場の人間ではないとおもわれますが、もしそうだとしたら、パートナーにもその話はしてはいけません。 公私混同しなけりゃいいだけの話です。

結婚が決まるまで、決断は保留する。

🐱
結婚決まってるの
再来月までに、挙式や入籍が決まっているならともかくお付き合いしているだけなら考えすぎかも。 今、決断しなきゃいけない事かしら。

ちょっと違うけど、経験者です

041
ちわわ
トピ主さんの心はお仕事に傾いていらっしゃるので、参考になるかは分かりませんが・・・ 私も同業他社同士で恋に落ちました。 お互い正社員で、立場も役職もそれなりに(彼はかなり)ありました。 仕事とプライベートは別と言え、何かあった時に痛くもない腹を探られたくありませんでしたので、 婚約する時点でお互いの会社に報告、私は数か月引き継ぎをして、結婚前に退職しました。 もし、トピ主さんが重大な情報を持っている方でなくとも、 常識的に考えてライバル会社に身内のいる人間を置いておきたいでしょうか。 陰口云々のレベルではなく、社内外に示しがつきません。 彼の為にも・・・と仰っていますが、 彼より仕事が大切、という事ですよね。(これを悪いと言っていません。) 他の道を探す(必死で他の仕事を探す等)おつもりがないのなら、 新たな出会いを探すのがベストかと思います。

二回目です

041
ちわわ
送信してから冷たかったかなと思い、再度登場しました。 トピ主さん、涙が出るほど離れたくないのなら、お仕事探しませんか? 今の会社に一生勤めたいくらい、熱い気持ちはありますか? もし、お給料や雇用形態が・・・というお答えなら、 一生いたいと思える方(彼)を選んでください。 一生共に生きたいとお互いが思えるなんて、奇跡みたいな出会いですよ。 そんな人が側にいてくれるなら、仕事探しもできますから!

あらら

🙂
こんぶ
確かに ライバル会社?同士の社員が結婚するとなったら。 当然。 機密情報が漏れる漏れないの話しになりますよね。 恋愛や結婚は自由とはいっても。 もし結婚すれば。 彼氏は 重要なポストから外されるんじゃないかな? 情報を守るということを考えれば会社として当然の行為ですよね。 だいたい。 機密が漏れるのなんて。 男女の寝物語からに決まってますよね。 もし結婚したいんでしたら。 トピ主さんが 他の会社に移りましょう。

本当に、付き合ってるの?

041
かよ
婚約者の意見が全然出てきませんが……? 婚約者はなんと言っているのですか?

たぶん

041
chacha
ジュリエットもロメオも死んじゃうのではなかったかしら。

会社の職務規定を調べてみて

041
MK
規定に何もなければ、そのまま付き合ってればいいんじゃない? 訴訟社会で会社勤務していますが、退職後ライバル会社に転職しない(半年から1年以内)と言う規定(契約書にサイン)はありましたが、結婚まで禁止されてません。 で、いよいよ結婚するとなったら、道は2つ。 1.徹底的に会社に隠す 2.上司に相談してみる。以外と、あっさり問題なしって言われるかも。 そんなに悩むことかな。

うん?

041
be
婚約直前の予感です・・・って・・ まだ婚約してないんですよね? 結婚がはっきり決まったから悩んだらどうですか? 結婚まで数年かかるかもしれないし、その前に別れるかもしれません。 彼も仕事も失ったらツライですよ。 >今のうちに身を引いたほうが、彼の為にもいいのかなと。考えると涙が出ます。 仕事を選ぶって事ですか? 意外です、彼の方を取ると思いましたが・・・ 涙が出ても、そういう決断が出来るっていうのなら 彼じゃなくても良いのかかもしれませんね。 彼が仕事を辞めるのは大変でしょうから、やめるならあなたの方だと思いましたが・・

彼氏はなんと言ってるの?

🙂
つつじ
彼氏にとっても、重大なことだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧