本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫による経済制裁うけ、離婚したいのですが。。

夫による経済制裁うけ、離婚したいのですが。。

レス32
(トピ主 1
041
ピノ
恋愛
結婚13年、息子が一人です。今年に入って夫の家に入れるお金が10万円のみになり早5ヶ月が経ってしまいました。 「もっと早く言わなきゃ!」というご感想はごもっともで、自分でもそう思いますが、そうできずに過ごしてきてしまったので、少しでも有利に離婚を進めるために具体的なアドバイスをいただければ幸いです。 結婚当初から共働きで、私は産休育休以外ずっとフルタイムで仕事を続けています。 夫は契約社員で手取り30万、私も契約社員で手取り17万。以前までここから彼が20万、私は15万出してなんとか生活してきました。彼にもっと出して欲しいといくら交渉しても無理、なんだかんだ理由をつけて話し合いになりません。自分が我慢するしかない生活を続けてきました。 ボーナスが出ても一切家計には入れず、自分だけ海外旅行に行ったり、服や遊びに使ったり。 前年の収入分で自分の住民税があがったので、去年からは生活費が勝手に17万に減額されました。 ある日私の仕事をめぐってちょっとした諍いがあった時に「誰が食わしてやってると思っているんだ」と暴言を吐き、次の日から自分で食品を買ってきて一切私の料理は食べず、生活費が10万に。もちろん彼にも言い分はあるでしょうし、夫婦なのでお互いさまだとは思いますが、これはあきらかに卑怯な罰で、自分の力を誇示したいのだと思います。 家のローンだけでも月14万あるので、これでは生活できません。もういい加減私も我慢限界で離婚したい。 でもこのローン(私名義、連帯債務夫)がネックで踏みきれなく来てしまい、経済制裁により私の貯金もゼロになりました。残債はまだ1200万ほどで、家を売っても相殺出来なさそうです。夫は公私共に他罰的で、話し合いしたくとも人の話は聴かず、終始馬鹿にする態度で人を感情的にさせてせせら笑い、自分は悪くないと主張するタイプです。 この状況でどう離婚するか、困っています。

ランキング

レス

弁護士に相談してベストな対応をする。

041
kentarou
妻子は大事にしないで経済DVの主人で話も聞かないと酷い状況で、愛情ももうないだろうし離婚したほうがいいと思います。ベストな離婚をするには弁護士に頼んだらいいし金もないということで相談だけなら無料の弁護士もいます。法テラスの弁護士なら無料相談できるし、「弁護士 無料相談」で検索しておそらく母子家庭になると思うから「母子家庭 相談」で検索したらいいと思います。

がんばってください

😢
rebi
お辛かったですね。 経済的DVで調べてみてください 日記はつけていますか。 日記には日々の出来事と、 その日にあったニュースや天気などをかいておくといいです 夫が個人的に使用した海外旅行や被服費などを 証明することは出来ますか 離婚したいのであれば、ローン支払い状況、日記や生活費の一方的な減額の 話し合いを録音など、証拠を集めてください また、女性センターに相談したり、弁護士さんに 離婚を有利に運べるようにローンも含め、 具体的にどうすればいいのか相談してください 夫が有責ならば慰謝料代わりに家がもらえませんか? あとは離婚後自立できるように、職を探すなり 資格をとるなり、動いてください

離婚したら主から財産分与が必要なワケですが

おっさん
旦那さんにとっては、養育費として払う金額の方が少ないのでオトクですね。

今、離婚したとしても…

041
さんちゅ
養育費10万ももらえませんよね。 ここはひたすら謝って、金額を増やしてもらうしかないでしょう? 頭を下げるのがイヤなら、トピ主さまが手取りを増やすしかない。 憎いけれど、生活の為に謝ってみては?ローン完済して子育てに目処がついたら離婚でいいじゃないですか?

ただちに弁護士に相談してください

041
カラカラ
無料相談をすすめるレスがつくと思いますが、順番で時間がかかりますし、やはり無料では弁護士の真剣味が違います。 30分5千円、1時間1万円ぐらいが相場です。

1200万の価値もない家??

041
ブリザード
トピ主さん、不動産屋に査定してもらいました?? 1200万の価値もない家って、古いマンションとか ですかね? どちらにしろこのままだと破産なので、家を売って 残った残金を払える額でローンを組みなおして 支払うしかないんじゃないですか? (破産を選んでも免責が認められると思いますが) 離婚裁判までもっていって、今までの生活費の請求をし、 (貰えないかもしれないけど)経済DVで訴えて慰謝料 請求を・・・というシナリオを簡単に書きましたが、 泥沼化が見えますよね。 トピ主さんの夫は、人間として薄気味悪いです。 ただ離婚するだけなら協議離婚でいいけれど、婚費や 慰謝料を請求するなら弁護士はつけないと 難しそうですね。。。

弁護士に相談を

041
けん
いわゆる「悪意の遺棄」に該当するのではないかと思います。 正当な理由なく、生活費を入れなかったり、同居を拒んだりすると該当します。 他の理由がなければご主人が有責となり、慰謝料が発生します。 ここで相談するよりも弁護士に相談したほうが早いですよ。

離婚すれば?

041
ふーん
ご主人の生活費を除いて10万円なんですよね。 でしたら経済制裁なんて大げさな問題ではないでしょう。 トピ主さんも同額を負担すれば家庭の固定経費及びお子さんの生活費が20万円。 その上にトピ主さんの生活費及びお小遣いが7万円。 なんの問題があるというのでしょうか。 今までもトピ主さん以上に生活費を負担してきているのですからトピ主さんに責められる筋合いはないでしょう。 それ以前にトピ主さんが収入を増やす努力をすべきだったのではないでしょうか。 その努力をせずご主人に寄りかかろうとするから今回の事態になったのだと思います。

なんで今まで…

😨
マチャマチャ
厳しいですね 話しても理解されなさそう… 第三者を入れるのが一番では? できれば両方の親に話をしてみたら? それでもラチがあかないなら調停でしょ ローンがそんなにあるのにもらう金額がそれじゃ 頑張って下さいね

13年ですかぁ。

🐷
未来
10万にまで生活費を減らされて5ヶ月。それも行動が遅いと思いますが、この13年間に20万→17万→10万って、ボーナスも入れず自分だけ海外旅行の時点でもっと強く出て良いと思います。すべてに遅すぎてませんか? 貴方の文面から、結婚してから今まで何度もモラハラみたいな事もあったのではと思われます。 「誰が食わしてんだ」って、言われる筋合い無いですよね。ホントなら貴方が自分の貯金を生活費に使い果たす前に決断し弁護士費用として使って相談されてたら良かったのにと思いました。 「制裁」って何か悪い事した人にする罰ですよね。トピ文面だけですが貴方は何も悪いとは思いませんし、むしろご主人に制裁を与えるべきだと、 とにかく誰かに相談された方が良いと思います。身内は頼れませんか?無料の弁護士相談もあると思いますし。ご主人の言動は録音や無理なら記録しておくのも必要かもしれませんね。 我慢ばかりしていると心がやられますよ。

契約社員なのに

041
あんドーナツ
産休育休がとれるなんていい職場ですね。 個人的には「手取り17万円、ローン14万円」にビックリです。 トピ主さん名義の家に住む以上、旦那様には「家賃相当」の支払いを求めて契約書を交わして「生活費」「養育費」から分けることをお勧めします。連帯債務でトピ主さんが残債を返せないと支払い義務がありますので。 家賃を払わないで別居となったら、「婚費請求」で生活費と養育費を分担してもらいつつ家を売却するしかないかと。慰謝料より残債の連帯債務を前面にすれば向こうも合わせてきますよ。 当然家計簿で毎月の収支をつけてますよね? 夫婦27万円の生活費で住居費14万円は多過ぎですが、旦那様の食費抜き13万円で赤字(貯金で補填)も変です。よっぽど保育料が高いか、携帯代保険等旦那様個人費がトピ主さん払いになっているか? 残念なことに「妻名義の不動産」に住む夫婦は、夫が失踪したりヒモ状態になって離婚や住宅ローン破綻のケースが多々あります。 「自分が得出来なきゃ嫌」という男性が共同名義でなく妻単体のローンを組ませたりする結婚なんだろうなと銀行で手続きする側からは感じます。

トピ主です

041
ピノ トピ主
皆さん 早速ご回答をありがとうございました。 これまで身内も含め誰にも相談したこともなく、ひたすら我慢をして生活してきてしまったので、今回客観的なお話がきけ、目が覚めた気がします。私の我慢が足りないのではなく異常事態なのですね。 おっしゃるとおり、貯金を生活費に当てる前に弁護士に相談、すればよかったです。 けれどもこれまでは弁護士に相談する、ということに頭がまわりませんでした。 経済DVという言葉も初めてききましたので、教えていただいた法テラスなどにまずは連絡してみます。ローン、慰謝料、養育費など、請求しても相手が払うかは疑問ですが、子どものためにも相談してみます。 どうもありがとうございました。

レスします

💍
月花
トピ主様 まず銀行に行って、ローンの金額を下げられないか交渉してください。 また、相殺できなくて残債が残っても売却したほうが身軽になります。 こうなれば恥も外聞もありませんので、夫実家でも友人知人にでも困っていることを切々と訴えかけましょう。 離婚はその後です。

調停

041
てい
経済DVですね。 生活費を渡さない、渡しても少なすぎる場合、婚姻費用分担調停が出来ます。 離婚するしないも含めて弁護士さんに相談したほうがいいと思います。

債務整理はできないのかなあ

041
かこ
主さんのお給料が17万。 母子手当その他入れて、なんとか母子で暮らしては行けそうだと思うなー。 連帯債務が夫で、あなたにもう貯金もないなら、あなたが破産して困るのはむしろ夫のほうじゃない?

本当に経済DVなのか

041
すうがく
既婚の男性です。 姻戚費用と養育費と考えると10万円が妥当に見えます。 夫婦共働きで月14万円のローンで家を購入しようと思ったところが 間違いだったのではないでしょうか。 離婚したら養育費が3-4万円ですよ。 生活が成り立たないのならば、家の売却も検討しなければいけませんね。 慰謝料も別居期間が長くなればなるほど、「婚姻生活が破綻していたと」 減額されますよ。現状でも50-100万円がいいところではないでしょうか。

離婚することは悪い選択ではないと思います

🐷
いのぶた
すでに破綻寸前のようなので。 ただ他の人もいっていますが離婚したら月10万円ももらえませんよ。 せいぜい3万円、収入の不安定さを考えれば2万円もあるでしょう。 離婚や別居で支払うお金の額には二通りの考え方があります。 まずは支払う必要性、根拠による額です。 これはトピ主さんに有利に働くかもしれません。 次に支払う側の経済的事情、意欲による額です。 実際には前者がいくら高額であろうとこの額を超えて支払われることはあまり無いでしょう。 トピ主さんで問題になるのは明らかに後者なので、離婚しても住宅は手放さざる得ないでしょう。 ローンの残債が大きいのであれば破産か、マイナスの慰謝料のような形で夫に所有権を移し残債を支払ってもらうようにするかくらいしか道はないでしょう。 喧嘩の発端が『ちょっとした諍い』であることと子供がいることを考えれば、大騒ぎするよりも和解の方法は考えられませんか。 自分が騒げば相手も騒ぎます。 相手にも言い分はあるでしょう。 すべてを0からやり直す覚悟と能力、必要性があるのならとめませんが、再出発は若い以上に大変なときが多いのも事実です。

これは制裁じゃないよなぁ

041
トピ主さんが15万、夫が20万というのがそもそも平等じゃないですよね。 たしかに「食わしてやってる」というほどでもないですが。 家のローンはトピ主さん名義、連帯債務者が夫ということですが、 よく契約社員手度17万円でおりましたね。 何か伏せている事項はありませんか。 トピ主さんの記載内容からは、夫が20万円出さないとならないというのが トピ主さんの思い込みであって、そもそもそこがおかしいです。 (夫とトピ主さんの収入差は実力差ですから)

経済DV

041
ディアルガ
月10万渡して『経済DV』って言われるなら、 世の中の専業主婦はみんな経済DVですね~。

家庭内南北問題

💍
月花
離婚したら養育費は10万円も貰えない、とか、生活費として10万も貰っていればやっていけるはず、とか少し考え方が違うのではないですか。 男女逆でも良いですが、夫婦って「家計を同一とする最小限の社会単位」ですよね。 経済DV、というより、家庭内での経済格差、という印象ですが。 友人同士のシェアルームだったら、賃金格差があろうと同じ額ずつ出しあって生活するのも、片方が貧乏で片方が海外旅行三昧でも全く構いませんよ。 夫婦、となって子供もいる、と言うことになると、トピ主夫は身勝手というしかありません。 義母さんが信用できる方だったら、相談の上、 「今まで払ったローンは不問にしますから残債相当額はあなたが支払ってください。売却しても結構です。子供もあなたに差し上げますから、立派に育ててくださいね。養育費は私の収入では月額1万程度しか差し上げられません。」 と夫に言ってやってはどうでしょうか。 男って「離婚」というと自分は身一つになってやり直し、って考えてるようです。 子供を育てながら働いてみたら良いと常々思っています。

後先ちゃんと考えてますか?

🐤
レンコン
>これでは生活できません。もういい加減私も我慢限界で離婚したい。 え? 今、旦那さんは自分の食費は自腹状態なわけですよね。服や鞄、保険や車(あれば)なんかも、もとより自腹と思われます。 つまり、現状は、養育費として旦那さんからトピ主が月10万貰っている状態と、ほぼ等価なけです。 旦那さんが一人いなくなれば、光熱費が一気に5万以上減る見通しでもあるなら話は別ですが、んなわけないでしょう。 この状況で離婚して、一体、何が好転するとお考えなのでしょうか? 正直、理解に苦しみます。 旦那さんは別に不倫したわけでも離婚を望んでいるわけでもありません。 共同財産もなさそうなので、離婚後に元・旦那さんから受け取れるのは、基本的に養育費のみです。 仮に、旦那さんが税込み年収で500万、トピ主が300万だとすると、養育費の相場は37,000円です。 実際に調停にかけると、もっと少ない金額にしかならないのではないかと思われます。 つまり、離婚と同時に、ローン破綻が確定します。よろしいんですか?

何故?主さん名義でローンを組んだのか?

041
龍が如く
ご主人がローンを組めない理由があったのでしょうか? 17万の手取りで14万のローンが借りられるのも不思議、 ローンは年収の25%程度までががいいとされてますから、 14万→年間168万返済だったら年収840万以上はないと大変なのでは? 現在ご主人30万円とボーナス2回で450万程度の年収、 主さんは17万にボーナスなしでは280万程度の年収でしょうか 固定資産税や管理費を鑑みると危うい気がします。 そもそもどういう計画で無謀なローンを組んだのでしょうか? 生活費を20万→17万→10万と勝手に減らすのを ご主人からの罰と考えるのがわかりません、 その度に生活出来ない、 ローンが払えない旨を何故話し合わないのでしょう? すぐに今月はローンの支払いは出来ないとご主人に話しましょう。 10万に勝手に減らされてなんとか貯金を切り崩してローンを返済してきたが、 貯金もなくなりそれも限界とハッキリ言いましょう。 ローンの連帯保証人はご主人なんですから、 主さんが払えなければ返済義務があるのはご主人です。

貯金少なすぎ

041
アラサー
>月10万渡して『経済DV』って言われるなら、 世の中の専業主婦はみんな経済DVですね~。 そうそう、私も0歳児がいて7万渡されるだけです。家賃や公共料金は夫持ちですが。 トピ主さん宅の家計の内訳が知りたいです。

横気味ですが

041
えせ専門家
連帯債務者と連帯保証人をごっちゃにしている人が、トピ主さん含めて結構いるような気がします。

なんかおかしい

041
みあや
ご主人が10万、トピ主が17万、計27万のお金があって、足りない、経済DVだ、とはどういうことなのでしょう。 そもそも家計に問題点が多く、そのためご主人がトピ主に渡すお金を減らしたように(20万→17万→10万)思えてなりません。 傍から見たら、全然経済DVには見えませんし、離婚しても慰謝料がもらえるとは思えません。トピ主の金銭感覚に問題があることをご主人に証明されたら、慰謝料を払う側になりかねないのでは?養育費はもらえるでしょうが、3万前後がいいところ。もし慰謝料を払う側になったら、養育費と相殺になりませんか? かえってトピ主が窮地に立たされることになるのでは、と心配です。

生活費

😨
karin
10万円ですか・・・ うちは3万円しかもらえません。 主人の手取りは35万円。 なぜか消えてしまうらしく、今は3万円しか払えないと。。。 主人名義のマンションローンと管理費で月12万円は 消えるみたい。 そこの光熱費も主人持ち。 でも私も一軒家のローン返済しています。 こちらは私の負担で光熱費や諸経費は負担してます。 返済額月約12万円 この家は、高校生の子供が好きに使っています。 私の手取りは70万円。 完全に主人に依存されてます。 複雑ですな。

困難

🐷
kapiです
夫としては問題のある行動の連発ですが、別れるとなると、トピ主に不利になりそうですね。 10万でもちゃんと家計に入れていますし、減らした分は自分で食事を作ったりしているので、遺棄とはとてもいえません。単なる夫婦の不和でしょう。 離婚となれば慰謝料を取るのは困難だし、元々とれても雀の涙です。 息子さんはトピ主ですか?養育費は取れますが、年収の差が小さいので、計算式を見ればわかるように、たいした額にはなりません。 今思うと、ローンをトピ主名義にした時点でおかしいと気付くべきでしたね。夫はそのころから逃げ出す機会をうかがっていたのでしょう。 トピ主もフルタイムとのことですが、家事の分担はどうしていましたか? 例えば、家事は平等に分担だけれど、家計は稼ぎが多い方ががんばってね、というのでは、愛情が薄れるにつれて、我慢できなくなるのは当然です。

真面目に解決する気ありますか?

😑
兼業主婦
17万円の収入でトピ主名義の14万のローンですか。 いったいどういった金融機関から借りているのでしょうか(失笑)。 そうそう自分に都合の悪いことを隠して相談されても まともな解決策ありませんよ。 東京でも年収800万程度のサラリーマンなら生活費10万は普通です。

ちょっと 横

💍
月花
みあや様 >ご主人が10万、トピ主が17万、計27万のお金があって、足りない、経済DVだ、とはどういうことなのでしょう。 ローンの返済 月額14万を引かないと。 トピ主様は書かれていませんが、ボーナス払いがあるかもしれませんし、年に一度、固定資産税もあります。 つまり、使用できる家計費は13万円以下です。 息子さんの年齢がわからないので、保育料が必要なのか、塾代が必要なのかは不明ですが、余裕はないですね。 また、夫婦そろって契約社員なんですから、契約切れで数か月無職、という場合もあるでしょう。全額使い切ってしまうわけにもいきません。 夫婦合わせてで13万しか収入がないのなら、仕方ありませんが、妻子が食費もケチっているのに、夫だけ海外旅行だ、流行のファッションだ、と豪遊していたら心がおれませんか? 私だったらかなりムカつく事態です。 トピ主様の家計管理に問題がないとは思いません。(そもそも月14万もローンを組む収入じゃないです) でも、家計の問題点より、夫の問題点の帆が大きいと思うのです。

ご主人はトピ主が無駄遣いしていると思っている

041
みあや
>月花さま ローン引いて13万以下だというのはもちろんわかっていますよ。13万で済むような生活設計をしていないことが問題なのです。産休育休以外フルタイムで勤務、福利厚生も充実しており失職する可能性も低い。1200万の価値もない家なら、固定資産税もそれほど高額ではないのでは?普通なら出来るレベルなのに、トピ主は自分の貯金を食い潰しています。 私は、ご主人の家庭(家計)に対する不満を強く感じます。17万に減額(妻と同じ金額を入れれば文句ないだろう)、更に10万に減額(自分のものは自分で購入消費した方がマシだ)、と。 ご主人の心の底にある不満を解決するような話し合いをするのが先ではないですか。もっと金を出せ、という交渉しても無駄でしょう。(ご主人は、家計にお金を入れるとトピ主が無駄遣いする、と思っているのですから) 離婚したいのならすればよろしい。ただ、離婚で楽になるとは思えませんが。 それより、ローンの見直しをした方が良いでしょうね。(残額1200万で月14万のローンとは。。。この低金利の時代に、騙されて高額金利のローンに契約されたのでしょうか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧