本文へ

自分の舌に全く自信がありません

レス16
(トピ主 3
041
ベロ
話題
何かが足りないのだろうと思っても、何を足せば思う味になるのかがわからないのです。 味見をしているうちに美味しいか不味いかわからなくなってきます。 たまに自炊らしきものをしますが、多少まずくても所詮自分が食べるのだからなんとも思いません。 お料理が好きで、自分の作るものが美味しいと自信を持って言える方が羨ましいです。 どうしたらそうなれますか?

ランキング

レス

お料理の感

041
りん
調味料の分量じゃなく、これはもう、お料理の感だと思います。 それは、経験から学ぶことができます。 簡単なもの。たとえば、 しょうゆをかけた”卵かけごはん”でもいいです。 毎日簡単なお料理を作ってみてください。 きっとわかるようになりますよ。

健康は大事です

🐴
あずき
体調が悪いと食べ物をおいしく食べる意欲が低下して、味つけにも影響します。 タバコとかコーヒーとか、味の濃いお菓子なども舌を狂わせるので、あまり口にしないほうがいいです。 普段から良い物を食べて健康に気をつけ、おいしく食事を食べられる体づくりをすることだと思います。

美味しいものを沢山食べる事

041
いなちゃん
舌を肥やすには、美味しいものを食べる事です。 とは言え、超一流の店にばかり通うのは、お金が続きませんし、お勧めしません。 普通に庶民的で値段が手ごろで美味しいと言われる店に通うのが良いでしょう。 濃い味付けではないけど美味しいと感じる店なら、まずまず合格と言って良い。 料理については、まずキチンとした料理本を買い、基礎に従ってスタンダードな料理法で料理してみる事をお勧めします。 何かを足すとかの前に、まずは基本的な味付けがキチンと出来る方が先。 何となくですが、トピ主さんは、基礎がないのに応用しようとして失敗を繰り返しているように見えます。 一味足りないから修正の為に何かを足すより、「何も足さなくても大丈夫な料理」を最初から作る方が、先でしょう。

まずは基礎の勉強からどうでしょうか

🐷
U
味覚を鍛えるには、美味しいものを食べることが一番です。 おいしいと評判の店の看板メニューを頂いたり、口コミのお店のお菓子を試してみたり。 「何が」「どう」作用して「どのように」「おいしいのか」を考えながら食べることが大切です。 ただ単に「おいし~」と食べても勉強にはなりません。 できれば、食べたものとその感想をメモしておくこともいいと思います。 次に自分が作るときにそれらを応用します。 ただ、それには基礎が出来ていることが前提ですので、まずは1年間ほどNHKの「きょうの料理」や「栄養と料理」のどちらか、 味付けがしっかり確かな料理本を購読し、基礎を独学で作りあげます。 基礎が出来れば、応用ができます。 まずは、1年間ほどかけて、味を覚えることからどうでしょうか。

味見のとき

041
chacha
繰り返し味見をすると、味が分からなくなります。水や薄い酢で口をすすぎます。 味見はちょっぴりではなく、ある程度の量が必要です。カレーならごはんと一緒に味見するのがベストだし、食べる状況に状態を揃えるのがおすすめ。

基本の味付け

041
なのは
まずは料理本を買いましょう。 PCのプリントアウトや携帯のメモ機能ではなくて『本』を買うこと。 できたら和食の基礎本が良いです。料理はとても化学的なものなので、味覚に自信のない方がカンで目分量に頼るのは危険ですよ(笑) 調味料をきちんと量り 手順を守りレシピ通りに作る。下ごしらえも野菜の切り方も火加減も 全て意味があり結果に影響するのです。 面倒でもキッチリ作ってみましょう。出来上がったものが『美味しい料理』です。 本を見なくても常に同じ味が作れるようになったら、ちょい足しもちょい引きもOKでしょう。 大丈夫!自分なりの味付けは必ず見つかりますよ。 もし、生活習慣の積み重ねから味覚障害を疑われていらっしゃるなら 検査をしてみては?

こんばんは

041
うーぱ
タバコ吸ってますか? 味音痴になるらしいよ? あと、誰かに食べてもらって、誉められると 自信つくから、ごちそうしてみては どうでしょう。 手作りって、大概美味しいもんだよ。 あと自分で美味しいと思ったら、 他の人も美味しいと思うもんだよ。 適当に作ってても。笑

まずはレシピ通りに

041
ナタデココ
レシピとの相性もありますが レシピ通りに作ってみるのも手ですね。 舌が鈍ってしまうため、味見は2~3回で決めるのが良いそうです。それでも味が決まらず味見をする時は 口をすすいで少し時間をおいてからが良いそうです。

とりあえず

😑
主婦歴13年
もし自信がなかったら、とりあえず中華味とかコンソメとか投入してみましょう。 和風だしの顆粒でもいいですし、炒め物にだししょうゆを少し垂らすだけで、味はごまかせます。 どちらかというと料理は得意なんです。 飲み屋の初めて食べたおつまみも再現できることがほぼです。 でも体調によってが、どうしても味がしっくり来ない日もあります。 そんな時には、こういうお助け組がいるので頼りますよ。

味覚って・・・

041
匿名
子供の頃に色々な味を体験しないと 成長しないまま止まってしまって 大人になってから「繊細な味まで感じたい」と思っても もうどうにもならないらしいです。 主さんがもしそういうタイプではないと言うことが前提ですが 舌にある味蕾という味を感じる器官が活性化するためのミネラルである 亜鉛をしっかり摂取した上での味見をオススメします。 ※ちなみに亜鉛がよく摂取できるのはシジミなど。 料理は結局「慣れ」なので、繰り返し作るといいと思います。 極端ですが、例えば肉じゃがなら 「ジャガイモ4個でこの鍋なら、醤油はいつも大さじ〇杯でOK」と 味見さえいらなくなっちゃうくらい慣れます。 料理、頑張っていらっしゃるんですね。 応援してます。

同じです~

🐧
かなかな
私も自分の舌に全く自信がないです。 だから友達も私にはあまり聞いてこないですよ。聞いても 友『美味しい?』 私…無言でにらみ『味のことは聞かないで。でも私は好きな味』 友達『ごめん、そうやったね』 のやり取りなだけで不毛ですもん 皆さんも書かれてますが、お料理は本に則って作ります。慣れてきたら自分の“好きな味”にするように調味料を加減します。“美味しくしよう”ではなく、“好みの味”に変えていくだけです。 それからお味噌汁は出汁から…をこころがけています。 私は味覚がイマイチ、主人は味覚が鋭いらしく、少し鬱陶しいです。でもなんとかなるもんですよ。 大丈夫大丈夫!

ありがとうございます

041
ベロ トピ主
みなさま、貴重なお時間いただきアドバイスありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 家庭の事情で小さい頃から主にインスタント食品で育ち、お恥ずかしい限りですがいい歳して偏食なのも原因の一つですね。 (歩みは亀よりも大変遅いですが、少しずつ食べられる物は増えました。) 昔は本を買っていました。いまはクックパッドです。 コーヒーは飲まず、煙草は辞めました。が、濃い味付けのものが大好きなのでこれは控えないといけないようですね。 レシピ通りに作っているつもりですが、手際が悪いせいかあきらかに失敗があります。 食に対する冒険心がほとんどなく、新しいものを食べて失敗するよりいままで食べて美味しいとわかっているものを食べることが多いです。 少し(?)トピックの内容とはずれてしまうのですが、差し支えなければ教えてください。 きちんとした食育をうけられた方も、私のようにインスタント食品で育った人間でも、好みの味付けはあると思います。 自分の手料理を食べた方に自分の味付けが受け入れられなかったとき、ご自身の味付けに自信がある方はどのように思う、 またはされるのでしょうか。

すり合わせ

🐧
きびまる
うちは、幸い、ダンナと、あまり嗜好の違いがありません。 友人宅は、味噌汁の好みから、あれやこれや、ご夫婦で違うので、代わる代わる作っているそうです。 だんだんと好みをすり合わせて、同じ嗜好になると、楽だし、良いですよね(笑) でも、最終的には、作る人が、美味しいと感じる味付けになると思いますけど。

レスありがとうございます。

041
ベロ トピ主
>だんだんと好みをすり合わせて、同じ嗜好になると、楽だし、良いですよね(笑) 本当にそう思います。 私自身の好みは濃い味付けですが、バター等のこってりは苦手。 下手な手料理を食べてくれる相手は基本薄味で、どちらかというと味にうるさいタイプです。 私の偏食を治すのが一番とは思うのですが、これがなかなか…。 出汁いれたの?とか、塩辛いとか言われるとますます自信がなくなり作る気力が薄れます。 相手の好みがいつまでもわからないのも、結局自分に甘いだけですね…。はあ…。

コメントのタイミングを逸していますが

041
Yonda
コメントのタイミングを逸していると思いますが、ここを見ている誰かのために。 極論すれば料理の味の基本は一種類です。旨味に塩味が重なったものです。そこを基本に甘酸辛苦と香り、食感、こくを付け加えていくわけです。見た目も重要ですが。 シンプルなものから味を理解するのがいいと思います。蒸かしたジャガイモに塩。カツオだしに塩。若干物足りなくてもおいしいものとして成立していることがわかるでしょう。 そこにある旨味や香りというものを充分に探って、カツオだしとカツオ昆布だしの違いなども試してみる。違いがわかるとそこに何を足せばどうなるということも研究できるようになります。酢を加えるとどうなるか醤油にするとどうなるか。 こうしていろんな調味料や調理法が料理にどう影響するのか体験しておくと組み立てがわかってきます。レシピを見て「焦げ目をつける」とあったら、それがどういう働きをするか、つけなかったらどうなるか予測がつくようになります。 いきなり複雑な材料の入った凝った料理を作っても理解しがたいし、マヨネーズやケチャップで塗りつぶしたような濃い料理ではなにもわからないでしょう。

あいかわらずの味音痴ですが

041
ベロ トピ主
Yondaさん、ありがとうございます。 わたしにはまだまだ難しいですが、とても参考になります。 毎日ではありませんが、がんばって料理しています。 失敗のほうがまだまだ多いですが、それでもいまは楽しんで作っています。 本当に亀の歩みですが、これからも一歩ずつ進んでいきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧