本文へ

ういろうの魅力教えてください

レス65
(トピ主 4
🎂
ハッチ
話題
ういろうの魅力教えてください。

ういろうがさっぱりわかりません。

当方、関東生まれの関東育ち。

名古屋に知人がいて、よくお土産にういろうをいただくのですが、正直、美味しさがわかりません。

うす甘いだけでめりはりがなく、のっぺらぼうな感じがして、何というか、菓子としての意味がわかりません。

まずいのではなく、ただ、食べると、無性にぼーっとした、とらえどころのない気持ちになります。鬼太郎の世界でいうなら、ぬりかべのようです。

すあまは、わかります。たまに美味しいとも思います。ういろうはすあまに似てるけど、すあまより、ぬりかべ感が高いというか、何よりもこの、かじった時の歯の重さ。

最近またういろうを頂いて、この数日もやもやしています。
繰り返しますが、まずいとか嫌いとかではないのです。自分には解らない不可思議な存在が、言葉でこうと言われれば、何か一気に身近になりそうな気もします。

ういろうとは何物か?
その美味しさは何か?

ういろう好きの皆さま。
北関東者の私に、どうかういろうの魅力を教えてください。

ランキング

レス

好き~

041
りお
東京出身東京在住ですが ういろう好きですよ。 何でしょう・・・ あのもち~っとした独特の食感。 甘さも多くは主張をせず控えめ。 どれだけかじっても同じ味! すあまとも違います。 八ツ橋の皮とも違います。 羊羹ほど重くもないし。 あ、こうして挙げてみると トピ主様がういろうに対してダメ出ししている部分が そのまま「好き」の理由のようです・・。

あの

041
元関西人
べろべろーーーーんとしたところ。

ういろう好き

041
カプチーノ
名古屋のういろうは有名ですよね。よくお土産でも頂きますが、私も長年ういろうのおいしさが理解できないでいました。 ところが! 自分が山口に住むことになり、そこにも名物のういろうがあることを知りました。ういろうって名古屋だけのものじゃなかったんですね! その山口で食べたういろうがおいしいおいしい♪ お土産用ではなく、現地で食べられるからなのかしら? 名古屋のお土産はさっくりした感じでしたが、山口のはもっともっちりとして弾力があり、羊羹ほど甘くなく、本当においしかったですよ。 機会があったら主さんもぜひお試しください。ういろうの魅力発見になるかも・・。

あの薄らぼんやりな味が良いのです。

😀
ぐりぐら
東京生まれの東京育ちですが ういろう、すあま、久慈良餅が好物です。 ゆべしなんかも良いですね~ デパ地下の地方菓子売り場や、物産館で買い求めます。 あのぼんやりな甘さも良いし 食感が好きです。 洋菓子よりもカロリーが低いので なんとなく罪悪感も低いです。

私も知りたい!

041
coji
ハッチさん、実に絶妙なトピです。 私も以前から不可思議に思っていました。 神奈川の出身ですが、現在関西に居住なので、 頂く事がたまにあるんですよね… すあまとの比較も分かりやすくて。歯の重さ。笑 答えになってませんが、思わず膝を打ったのでレスしました。 私も知りたいです、ういろうの魅力。

ういろうだぎゃ

🐱
ぷーにゃん
すあまは、もっちりとした触感、ういろうは すあまと羊羹を合わせもった感じの食感。プリッとしてもっちりって感じですね ういろうにはいろいろな味があり、私は抹茶味とあずき?が好きですね。 品のある甘さともっちり食感にほのかな香りって感じでしょうか。 こんな用に話している私は静岡人ですが、10年ほど前まではういろうは嫌いでした。今は好き。

わかります

041
momo
私も同じです。まずくはないけどものすごくどうでもいいです。喜びも憎しみも無し……。 小豆とか栗とか入ってるならまだしも、基本のシンプルなやつは存在価値が分かりません。 何の喜びもないこれでなぜ控えたいカロリーを取らなければいけないのか、しかし食べないともったいないというジレンマ。 ということを友達に言ったら、結構好きだよ、あのほんのりした感じが。と言われました。ほんのりじんわりを楽しめる人向きなのでしょうか。彼女はおっとりした人で、ジャンクな物よりも健康志向や手作り派です。私はもうちょっと風味やアクセントを求めてしまいます。

そりゃあー、美味しくないよね。

041
mango04
名古屋出身です。 一番のお気に入りは、手作りの素朴な外郎です。 製造日を含めて3日しか持ちません。 ほぼ、予約注文でしか手に入りません。 名古屋の方でもご存じないお店です。 残念ですが、本当に美味しい物はお土産にむきません。 ぜひ名古屋にお越しください。

好きです

🎶
cherry
伊勢虎屋のういろう、大好きです。 トピ主さん、こちらもダメかな? でもね、名古屋のういろうも好きです。 こう言って名古屋の友達にぎょっとされることが多いので 名古屋の人もそう美味しいと思ってないみたい。 トピ主さんの言われるぬりかべ感、よくわかります。 美味しいとは思いません。 でも好き。 ちまきにも似てません? 私が変なんでしょうか。

名古屋出身で、外郎好きですが…

🙂
こじろう
名古屋出身です。 ういろうは、好き嫌いがはっきり分かれるみたいなので、私はお土産にはしません。 関西出身の友人のお父様は、羊羹の出来損ない!と言っていたので中途半端感があるんだなーと思っています。 私は好きです。 食感は結構すきです。 私は30歳ですが、昔は菓子といえばどれも甘く、あの甘さもさほど気にならなかったです。 だけど、今はスウィーツと呼ばれるものも種類がたくさんあって甘くないものもあり、繊細な味のものも多く…その中でういろうはなかなか選択肢にはなりません。 たぶん、小学校の給食にもでるほど慣れたものなのでさほど違和感を感じない。 だから食べるのかなーと思います。 少し甘好ぎますが。 ダラダラと書きましたが、魅力をこれだ!と説明できません…。 私自身、慣れてるから食べるんだなぁと思っているので。 長い方のういろうですか? あれ、全部1人で食べられないです…乾かないうちには。 食べたら嫌いになりそう。。

私もずっと思っていました。

041
豆大福
「ういろう」の発祥は、確か関東か伊豆地方だったような。 テレビで老舗の社長が言っていました。 私も実は、お土産によく頂くのですが、あまり食べられません。 人に聞くこともできず、自分の好みだと思っていました。 「すあま」は大好きですが、関東独特のもので、関西にいたころはあまり見かけませんでした。 幼いころから親しんでいたものには抵抗がないのは、 どこの地域でも一緒ですが、 似たような物にはちょっと疑問が出るというのは面白いですよね。 「すあま」と「ようかん」のハーフだと思っています。

なじみない食べ物をいただくときには先入観念を捨てる!

041
ありさ
ういろうは、名古屋だけの特別なものというわけではなく、伊勢や京都、神戸にも昔から存在する蒸し菓子のひとつです。 もっというならこの種の食べ物は、中国やベトナム・タイ・カンボジア・ミヤンマー・・・等もち米を食べる文化のある国であれば、どこにでも あります。 ういろうというのは、主にうるち米やもち米等(小麦でもOK)を製粉した後、砂糖と湯水を練り合わせ、型に注いで蒸してつくりますが、 黒砂糖や小豆や抹茶を加えることで色とりどりのものや、形も様々なのものが家庭で簡単につくれるから楽しいですよ。 「うす甘いだけでめりはりがなく、のっぺらぼうな感じがして、」というのは、おそらくういろうを食べる際、 トピ主さんの口が「羊羹」としての味を待ち受けているからではないでしょうか? 高級なういろうほど上品なほのかな甘い味がするだけかと思いますし、逆に甘いういろうほどしつこくて食べにくいものはありません。 トピ主さんも大量生産型の工場でつくられる名古屋の××ういろうではなく、本当のういろうを食べれば魅力がわかるかも知れません。

激しく同意します

🐱
でぶん
私も関東生まれの関東育ち。ういろうを見ると、はっきりしろ!と心の中で叫びます。 羊羹は美味しいけど、ういろうは障子を貼る糊を思い出す。 一本の羊羹を障子糊で十倍に薄めた、悲しい生い立ちのお菓子のようなもの。 目の前に出された ういろう。今までに食べたのはマガイモノで、 これは美味しいかもしれないと、僅かな期待を込めて食した経験が数回。 断言できます。ちっとも嬉しくない。 >どうかういろうの魅力を教えてください。 美味くないものを、美味しいと言い張る伝統。これが唯一の魅力。

無題

041
ネコの犬
こんにちは。42歳の女性です。岐阜県出身です。今は愛知県に住んでいます。 私は小さい頃から食べていますので好きです。特に抹茶、さくら、黒糖が好きです。白は正直味気ないです。 夫は北海道に実家がありますが、若い頃帰省でういろうを持っていったら、ものすごく非難されたそうです。 味気ないのでしょうね。はっきりしない味がいまいちなんでしょうね。それ以来お土産は赤福か坂角のゆかりです。 黒糖はいかがでしょうか?一口サイズの物もあります。こちらでは売っていますが。そちらではどうでしょう。 少し食べるのがいいです。

名古屋以外のういろう

041
外郎
私はういろうが大好きです。 ただし、好きなのは山口のういろうです。 山口のういろうは、名古屋のとは別物です。 味はサッパリしてるのに、餡やヨモギの風味はしっかりしています。 食感もワラビ粉(名古屋は米粉です。だから独特の弾力があります)を使っているので柔らかいですし、羊羹のような大きいものはなく、小さく食べやすいサイズです。 トピ主さんの頂くのが名古屋ういろうで、回答の意味をなしていないのが申し訳ないですが...ういろうといっても、地域によって味も製法も異なりますよ...とだけお伝えしたかったので。

地域性がある

041
大和川
カプチーノさんもおっしゃってますが、山口のういろうは美味しいし好きです。 名古屋はうるち米を使います。山口のものはワラビ粉を使います。そのため、山口のういろうはクセがなくて上品な味がします。 実際、名古屋圏ういろうがあまり好きではない方が山口のういろうを食べて美味いと感じる方は結構います。もちろん、名古屋のういろうが好きな方もいますけどね。 山口のういろうを試してみてはいかがでしょうか?

名古屋のういろう好きです

041
あじゅんま
ういろう大好き。特に好きな味は「黒(黒砂糖味)」です。 山口のういろうも好きです。「ないろ」も好きです。 生麩も大好きだし、愛知県半田市の「生せんべい」も好き。 ういろうは、もちもち感が命。味も、あのうす甘さがいいのです。 どなたかも書いていらっしゃいましたが 日にちが経つと、作りたてのもちっとした食感がなくなります。 生麩も日にちが経つと封を切っていなくいても固くなりますが、あの感じです。 作りたてに近いほど美味しいと思います。 書いていて、生麩の話から思いついたのですが 固くなったういろうを焼いたり揚げたりしたら美味しいのかしら。 あるいは、蒸し直したらどうなのかしら。 ところで トピ主様がういろうのことをお好きでないのは仕方がありません。 でも、たとえ御自分が苦手であっても、他の人が普通に口にする食べ物について 否定の意味で「○○みたい」と言うのはいかがなものかと…。 軽い気持ちで立てたトピでしょうから こんなことで鼻息荒くなる私も大人げないと思いますが ういろう好きの一人として言いたかったので御容赦くださいませ。

ういろう、大好き!

🐱
ナイロウ
 ういろうの美味しさは、あの食感と甘過ぎない味でしょうか。  名古屋と山口と小田原が有名ですが、みな微妙に味わいが違う気がします。  いろいろ食べ比べてみては如何でしょうか。

大好き

🐶
ぽこ
関西人です。 お伊勢さんに行ったら、必ず虎屋のういろうを買います。 シンプルな白いのが一番好き。  桜もいいですね~~ あっさりして、もちもちぷりぷりしてるのが魅力です。 あ~~~食べたくなってきた・・・

山口のういろうに1票!

041
こころ
関西在住で、名古屋と、山口の、ういろう食べたことありますが 山口が美味しいです! 山口のういろうは、家族も好きで一箱すぐなくなります! ういろうは、山口県よねえと家族では、言ってます。 名古屋のういろうと食感が違います。 山口のういろうは、美味しいですよ! 答えになってなかったらすみません!

ういろう好きです!

041
息子もういろう党
すみません、「すあま」がどんなものか知らないので比較のしようがないのですが ういろうの魅力と言えば、あのもっちり感だと思います。 そして優しい甘さ。 私はシンプルな白いういろう(まさにぬりかべですね。笑ってしまいました)が一番好き。 かといって毎日食べたいものでもない。 ある日突然食べたくなる類のものです。 いつかトピ主さんにもきっとわかる…はず。

味ではないのだよ

041
ウイ
ういろうの魅力・・・ それは名前。 「う い ろ う」 何かカワイイ。

表の顔と裏の‥‥

ぽち
ういろうには二つの顔があると自分は常々思っていました。 駅でも買えるような工場生産のメーカー品と、隠れた名門配下のブランド品。 ご存知な方はご存知でしょうが、名古屋で茶道華道のお供になるのはもちろん後者です。 そして、その暖簾の系譜についてもドラマティックな物語が潜んでおります。 もし、そのことについて知る方に主さんがお会いしたなら、ぜひ、茶飲み話に聞いてみてください。 ういろうの味が一段と深くなること請け合いです。

結構、実は好き。

041
今回も匿名
私は神奈川在住なんですが、結構名古屋に行く頻度が多かったので 話の種として、結構昔はういろうを買ってました。 ごくごく普通の駅構内で売ってる青柳ういろうのノーマル1口サイズのをたまに買いますが、あれは結構気に入ってます。なんだろう。。。かみしめて行くとじんわりと甘さが出てくる感じと腹もちする感じですかね。 あと伊勢名物の虎屋のういろ・・・あれも好きです。季節のういろとかあってかなり気に入ってるかな・・・あれは本当にすあまとか羊羹とは違う食感でいい感じ。 ちなみに小田原のお土産のお菓子の方の「ういろう」は、結構シンプルなのばっかです。小田原駅近くの、ういろう薬局の奥がティールームになっていてたまに訪れてお茶とセットでいただきますがこれもまたなんか好きなんですよねえ。 一度、名古屋のではないけど伊勢の虎屋ういろを食べてみていただけると、ういろうの印象が変わるかもしれない。あ、名古屋のういろうも美味ですよ。

子どものころ一目ぼれしました

041
ウィロー
あの羊羹にそっくりな外見でありながら、はるかに薄味なところが好きです。 子どものころ、時々羊羹を食べさせられることがあったのですが、あのしつこい甘さが苦手でした。 ねっとりした甘すぎる味、下に絡みつくような粘っこさ、口に入れるのが辛かったです。 そんなある日、誰かのお土産でういろうをいただきました。 口に入れて、驚きと感動が! 羊羹そっくりだから、羊羹のような味かと思ったら、すんなり口に入れられる優しい甘み! これなら食べられる! 美味しい、と子供心に思いました。 大人になった今では羊羹も平気で食べられますが、ういろうも変わらず大好きです。 羊羹とういろうが並んでいたら、ためらわずにういろうを食べます! (で、その後で羊羹も食べます)

薄甘い喜び

041
薄紫式部
ういろう大大大好きです。 この世のスイーツの中で一番好きかもしれない(笑) 羊羹のように甘過ぎずしつこくなく、ぷにぷにした食感も好き。 大好きなので、日本各地のういろうも食べてみました。 虎屋のしましまのういろうが一番好きかな(季節ものの妙なういろうは微妙だけど)。 私が大好きなせいか子供もういろう好きに育ちました。 おやつにういろうを出すと結構喜びます(笑)

ぬりかべとは面白いことをおっしゃる

041
おすみん
甘すぎず淡白すぎず、さして口どけもよくないが重くもない。 中京の名物だけあって、すべてに中庸なバランスこそが魅力でしょうか。 ただ、有名な外郎売り口上から青柳のCMソングに至るまで「売り方」は強烈なのにね。

おいしいういろうを食べてみてください

041
ちゃんみ
愛知県人です。 お土産用のういろうは私もおいしいとは思わないので買いませんが、 某ういろう専門店のういろうとか、和菓子屋の手作りういろうはよく買って食べます。 以前、そういう日持ちしないういろうを関東の方に出したら、 「ういろうがこんなにおいしいと思わなかった。これなら食べられる。」と感激されてました。 もちもちした食感と甘ったるくないほのかな甘さがお嫌いなのでなければ、きっとおいしく食べられると思うのですが。 ぜひ、食べていただきたいものです。

外郎は んみゃーでかんわ

🐱
chame
実にシンプルな蒸し菓子。 「こんな(これほど)んみゃー(美味しい)菓子はほかに知らんぎゃー」 消化吸収も良く健康にええ(良い)くいもん(食べ物)だとかってに おもっとるギャー。

スキスキ!

🐤
さらさら
こどもの頃は私も分からなかったんです。 でも、いつの間にか好きになってた。 薄ぼんやりした上品な甘さ。 すあまや羊羹に似ているようで全く違う個性的な食感。 そして、ずっと『美味しさが分からない』と言われながらも、地味に健気に頑張っている(?)ところ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧