本文へ

白だしの活用法教えて下さい!

レス19
(トピ主 0
041
テンヨ
話題
数ヶ月前、料理を頑張ろうと思い白だしを買ったのですが、何に使っていいのかわからず困っています。 とりあえず基本の卵焼きに入れてみましたが、何かいまいちで・・・。とびっきり美味しいのができるものと思いきや、いつもの味付けの卵焼きの方が美味しいのです。 また、お茶漬けに入れると美味しいと聞いたことがありますが、うちではお茶漬けなんて食べる機会がないです。 白だしを美味しく使う方法ってありますか? 料理下手なので、お手軽な調理法を教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

あると重宝します。

041
新米40代
肉じゃが、野菜の煮物、茶碗蒸、ハンバーグの下味、お吸い物の味付け、野菜炒め、おでん。 結構色んな料理に使います。 少しずつ使わないと味が濃くなりすぎますのでその点は注意してください。

調味料を混ぜて!

041
くりりん
私にとっては、白だしは万能です。 おでんにも使えますし(九州なので色が薄いおでんです)、うどんのスープにも、野菜の煮浸しにも。 お勧めは「さかなのつけ焼き」です。 私は生鮭のカマで作るのが好きなんですが、白身魚でもOKです。 ・鮭のカマ500グラムを ・白だし150CCに本みりん50CCを合わせた中に漬けたものを焼きます。 冷蔵庫で一晩つけても大丈夫です。 塩加減はお好みですので、漬ける時間や配合割合を工夫してみて下さい。 同じように鶏肉を漬け込んで焼いても美味しいです。

私も教えてもらいたいです。

041
毎日卵焼き
卵焼きはいつもの方が美味しい・・とおっしゃっているのに何ですが、我が家では白だしを使って卵焼き用の調味料を作り置きしています。 白だし1、に対してみりん1、好みで砂糖少々。 卵1個に大さじ1杯の割合で使っていますが、毎日同じ味に仕上がるので、家族には喜ばれています。 朝、ねぼけまなこでお弁当を作っている私には必需品です。 もっと素敵なアイディアでなくてすみません。

お吸い物

041
ぎんねこ
なんだって使えますよー。卵焼きは、卵三個にしろ出汁を100mlに薄めて、お塩とお醤油ちょっとで京風だし巻き卵にします。 あとは、即席のお吸い物。白出汁を薄めて、お鍋で暖め、溶き卵を流しいれて、かき玉汁でもよし。 かまぼこやはんぺんや三つ葉を浮かべても、超簡単にお汁物が出来ます。 家も一本、美味しい白出汁が欲しいーッ。

料理って程でもありませんが

041
ぐっぴ
白だしって瓶に入ってるやつですよね? 冷や奴に醤油代わりにかけるとおいしいですよー。 あと、ゆでたまごの黄身にしみ込ませるのも好き。 わたしももっと活用したいです。皆さんのレス期待してます!

白だし欠かせません

041
新米しゅふ
とーってもカンタンなお料理ですが 白だしは、和え物に毎朝のように使ってます。 小松菜 春菊 ほうれん草 スナップえんどう いんげん アスパラ にんじん、etc… 何でもお好みの野菜(1種)を茹で、水分を絞り 白だしと白すりゴマで和えるだけ 美味しい1品の出来上がりです。 毎朝の食卓に欠かせません。 白だしは塩分が強いので、量は気持ち少なめで(夫婦二人分で小さじ1杯程度) 辛いのが苦手な方は、みりんを少々足します。

美味しい「白だし」で

041
四季
私は厚焼き卵の味付けは砂糖と「白だし」のみです。 茶碗蒸しの味付けも、卵と「白だし」のみです。 炊き合わせ、水炊き、たまご粥、お吸い物、潮汁、微妙な味加減も、「白だし」をうすめて使うと、それなりの味になるので、常備品ですね。 私が使っているのは「味とこころ」の白だしですが、とっても美味しいですよ。 使う量の加減さえ間違えなければ、「料亭の味」になるかも。

茶碗蒸し!

041
にゃむ
こちらの白だしのお店にあるレシピを 参考にしています。 http://www.rakuten.co.jp/ajitokokoro/448757/448758/453675/ 茶碗蒸しは卵と混ぜるだけでおいしく できちゃいますよ。

どんな料理にも使えますよ

041
手抜き専門主婦
白だしって使いだすと、はまりますよ。 煮物などの和食のほかに、炒め物や、スパゲッティの味付けもOKです。 ただし入れすぎると、しつこいし、かえってインスタントっぽい味になるので注意してください。 小さな器に、豆腐・きのこ・長ネギなど鍋ものに使うような材料を入れて白だしをかけ、レンジでチンすると、とても簡単でおいしい一人お鍋ができます。 我が家の子供は、豆乳からつくった豆腐(これもレンジで作る)に白だしと三つ葉をのせたものが好きです。  

白だし好きです

041
てくまく
あ~確かに卵焼きにはイマイチかも!どうしてでしょうねえ。 私は卵ごはんの時、醤油の代わりに入れます。 きゅうりをスライスして白だしを少しうすめてかけると、浅漬けみたいに。 あとは築前煮などの煮物類に。 親子丼や茶碗蒸しの味つけにも使います。

万能選手です

041
主婦18年目
東京生まれ育ちの私の煮物料理は、甘辛です。それが白だしを使う事で、バリエーションが増えました。 普通になら肉じゃがはお醤油とお砂糖で煮ます。肉を鶏肉にお芋を里芋に代えて白だしで煮ると、京都おばんざい風になります。 玉ねぎと厚揚げも煮ます。みず菜の煮びたしなんかも。 今日は甘辛よりも塩味で上品にしたいって時は、白だしを使います。 ちょっと変わったところで、おかゆにかけます。炊き立てのおかゆに白だし。最高に美味です。

白だし万歳!

041
フラワー・プリント
美味しいですよね~♪大好きです。 我が家では、時としてお醤油代わりに使います。 この季節、焼き茄子、冷奴、シシトウの上に掛けて使うことが多いです。 お醤油よりサッパリしていて香り良しです。

東京にいると醤油味に疲れてくるので

041
ソノコ
 白だし、白醤油は必需品です。  金沢出身で父の転勤でも京都、若狭などに住んだだけなので、20歳の時、初めて東京に来て、濃いうどん汁や煮物などに恐れおののきました。  それからずっと東京に住み続け、慣れたつもりでも、濃い醤油の味、色、香りに疲れてしまうので、自宅で醤油はほとんど使いません。 白だしは煮物全般に使いますが、高野豆腐や切干大根、つくねと筍、大根のそぼろあんかけなど醤油色でない白い煮物にホットします。  その他、ちゃんこやうどんすきなどの鍋やぞうすい、浅漬けやドレッシング、炊き込みご飯、いなりの油揚げも白だしで煮ます。  味は、醤油を除く調味料で調整しますが、みりんや酢、酒も合成でないものを使います。ゴマペーストやマヨネーズ、白味噌も使います。

あまり使えない

041
ひまわりん
私は東京生まれ&育ちなので当然料理は甘辛い味付けで、何に使ってもさほど使える!とは思わなかったのですが、生まれも育ちも大阪のダンナは何に使っても喜びます。 要は、関東の人間にはあまり意味のない調味料である場合が多いということ。 トピ主さんはどこの生まれかわかりませんが、ダンナの為に仕方なく白だしを使って色々作ったなかで私もおいしいと思ったものを紹介します。  まずは薄めず(濃縮の場合を想定)に、水炊きや常夜鍋などのシンプルな鍋のつけダレ。 そして具を食べ終わったら鍋に直接白だしを入れて汁に味付けする。そこに何か好きな麺を入れる。おすすめは素麺です。 白だしの旨みと具の肉or魚のダシが合わさってサイコーでした。  次も薄めずに漬け物に使います。グッチさんがイリコだしの素で簡単に浅漬けを作っていたのを見てさっと白だしで漬けたらとてもおいしかった! 薄めずに使うものが私の味覚にも合う場合が多いです。

ベーコン鍋

041
牛若
白だしとお水を鍋に入れ、沸騰してきたら、食べやすい大きさに切ったベーコンを入れます。次に水菜、シメジ、長ネギ等(これだけでもイケます)、鍋の具材になりそうなものを入れて召し上がります。ベーコンと白だしって合うんだなぁと思う一品です。

浅漬けです

041
みちみち
私も白だし買ったのですが、なんか人工的な味がしたので、あまり使いませんでした。 私は、浅漬けの素のように使ってます。 今でしたら、きゅうりとか、キャベツ、かぶなど。 袋に入れて、白だしを入れて、空気を抜いて、満遍なくだしが回るようにして、冷蔵庫で半日もおけば食べれるようになります。

即席漬けにぴったりです!

041
nagi
ここのトピを読んで、さっそく白だしを買いに走った愚か者です。 娘が茶碗蒸し命なものでして・・・。 にゃむ様、茶碗蒸しに白だし、本当に上品なお味でした。ありがとうございます! ただ、水を加えたので(普通の出し汁と同じだと考えて、薄めました)、固まり具合がイマイチでしたが、今度リベンジします。 さて、1品のおかずにと、厚さ1cmほどの輪切りにしたきゅうりに白だしをかけ、ビニール袋に入れてもんだら、5分後には美味なる即席漬けが出来上がりました。 あまりにおいしかったので、都合2本のきゅうりを平らげてしまいました。ぜひお試しを。

はまっています。

041
poyo
乱きりにしたきゅうり4-5本分に2ー3%の塩をまぶしたものに料理酒100CCと白だし25CCを入れ一日置き きゅうりの歯ごたえが良くなってからいただけますが3日目くらいが一番美味しくポリポリ止まりません。 螺子でプレス出来る漬け物容器があればなお美味しくなります。大根でもとても美味しいですよ。

きんぴら

041
かえら
きんぴらに使います。お醤油で味付けするより上品な味になり、こげついたりしません。お醤油は仕上げに1~2滴だけ。れんこんでもごぼうでも上手に仕上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧