本文へ

これって常識ない?

レス13
(トピ主 3
🐤
May
ひと
夫の兄はお歳暮を送っても何の連絡もありません。 荷物が着いた、とも言ってきません。 夫は、着いてるだろ、連絡するの面倒なんだろ、と あまり気にしていません。 2-3年前から配送業者に、配達したらこちらに葉書を送って くれるサービスを利用しています。確かに届いているはずなのに、 やはり音沙汰なしです。ちなみに私たちは、お礼の連絡は必ず しています。 今年は年賀状も来ませんでした。でも夫と義兄は仲が悪いわけでは ありません。気まぐれなんですかしらね。 こういう人もいるのですね。私は非常識な人って思います。

ランキング

レス

結婚しているかどうか?

041
usa
お義兄さんは、結婚されているのでしょうか? もし独身なのであれば、そういう家同士のお付き合いに 無頓着なのかもしれません。 もし結婚されていて、その奥様からもお礼の連絡がないのであれば やはりちょっと非常識なご夫婦だと感じます。 ただ、個人的には兄弟間でお歳暮などを送り合う習慣がないので お義兄さんにお歳暮などを送る、ということ自体に違和感はあります。 私は結婚していて、実の妹や義弟も結婚していますが こちらからお中元やお歳暮は送ったことないですし、 妹や義弟からももらったことはありません。 もちろん、贈り物をすること自体は悪いことではないと思いますし やはりいただいたらお礼はするものだとは思いますが…。

そうですね

🙂
こんぶ
なんで 女性って そういうの気にするんでしょうか? 男は そんなこと気にしませんけど。 だいたい実の兄弟同士でお歳暮を送って。 わざわざお礼の電話をするなんて 男としては ありえませんよ。 非常識でもなんでもないです。 一般的なことですよ。 女性って 贈り物をしたり お祝いをあげたら。 必ず 見返りを求めますよね。 意味不明です。 やっぱり このへんが 男と女の違いなんでしょうか。 女性の考えは いまだに よくわかりません。

トピ主です。

🐤
May トピ主
usa様 レスありがとうございます。 義兄は結婚(事実婚)しています。事実婚ですが、親類などにも披露していますので、”普通 の夫婦”のようにおつきあいしています。 お歳暮と書きましたが、義兄は、義父母が私たちの近くに住んでいますので、義父母が私たち の世話になっている、という事で年末に何かしら送ってくれます。それに対して、夫がこちら からも何かお返し、という事で送ったものに対して何にも連絡がないのです。夫は、別に義父 母の世話と言っても大した事はしていないので、そういう事をしてもらう言われがないと思っ てお返しをするのかもしれません。 義兄のパートナーさんは、多分、義兄宛ての贈答品に義兄に代わってお礼を言う事はしない人 だと思います。事実婚だからでしょうか。 そういう事情です。私たちが送るものは、自分で発送するのでなく、デパートなどに頼みます ので、きちんと着いているかどうか気になったりします。それで、一言あればいいのに、と私 は少しもやもやするんです。

ありがた迷惑?

041
kentarou
もしかしたらそういうめんどうなことは嫌いだから、お歳暮も年賀状もありがた迷惑でもう送ってほしくないから無視しているのかもしれないですよ。

うちも

041
ジュン
うちの義兄家もそうです。 普通に結婚して子供もいますが。。。 おにいさんから贈ってくるなんて素晴らしいほうですよ うちなんて我が家から色々あげっぱなし。 娘(姪)がいるのにお礼の電話、お礼状を書く、お返しをするとか 教えていかなくて大丈夫なのか心配です。

トピ主です。(2)

🐤
May トピ主
こんぶ様 私は送ったものが到着したかどうかを知りたいので連絡が欲しい、 と書いております。 女性、男性の区別なく、到着の連絡くらいするのは常識だと思って いましたが、そうでない方もいらっしゃるんですね。 御礼状でなくても兄弟でしたら携帯メールで十分なんですけれど。

お礼が言われたいの?いらないよ~こんなのと思ってるかも?

メタボサウルス
いらないもの送られて。 ありがとうなんて言う気もおきなくて。 だからお礼ないんじゃないですか? うちは、いらないもの送ってくる親戚には全くお礼言いませんよ。 受取拒否したい位。 でも旦那が「もらっとけば?捨てたっていいじゃん」と言ってるので 拒否せず受け取ってますが。 オマエらと付き合ってく気もないし、 こんなのいらねーんだよっていうのが本音だったりします。 送らないでもらえますか?

非常識だと思う

041
ぱる
アラフォー女・既婚です。 せめてメールひとつでも送るべきでしょう。 事実婚でも,家庭には変わりありませんから家族づきあいはあってしかり。 自身の意に沿わないものをいただく機会ももちろんありますが, 選ぶのは自分とは別の人間です。贈って下さる方の気持ちですから。 私は家庭でそのように教えられ,また社会人になって入った会社でも, 同じ社の方からいただくお土産の小さなお菓子ひとつにもお礼を絶対に欠かさないよう, うるさく言われました。 ですので,お礼を言うか言わないは「個性」や「いただいた者の自由」ではなく 「言うのが常識」であり大人の態度だと思います。 もし贈り物が負担になるなら,やんわりそのように伝えるとかすべきでしょう。 お義兄さんの態度,確かに困惑しますね。 私なら,しばらく贈るのをやめてみるかな…?

弟だから

041
エルフィ
弟だから多少の無礼も許されると思っているのではないでしょうか

人の事言えるますか?

041
チワ子
義兄からお歳暮をいただいたら、品物を贈り返すだけでなく、届いた報告とお礼の電話は入れていますか?もしくは、お礼状を出していますか? していて現状なら、表面的なお付き合いのみを求められているのではないでしょうか。 していないなら、人の事は言えませんよ。

義兄からの

😉
なおなお
「お気遣い結構、もう送らないで下さい」の合図と思って、贈り物は全てやめてしまってはどうですか? 普通の感性の持ち主であれば、めんどうだなぁとは思ってもお礼のメールぐらいは返しますけどね。 義兄のパートナーに義姉の役割を求めてはいけません。そういう親戚付き合いが嫌だからこその事実婚なんですから。

まあ・・

041
実際、常識はない義兄だと思いますよ。 けど、非常識な人なんてこの世の中いっぱいいるし、 相手にする価値なしですよ。 そういう相手に限って、 送らなくなったら何かしら詮索しだすって場合もありますけどね。 お礼とか返事位するのが常識だけど、 義兄はそれが出来ない人なんでしょうね。 変えようもないし、 変えようとも思わないでしょ? 電話一本で済んじゃうことなのにね。 出来ない人がいるんですね。 けどさ、他の人にはお礼の手紙とか電話してたらヤな奴ですよね。 旦那さんにとっては兄弟だけど、 奥さんの手前、連絡くらいよこせばいいのにね。

トピ主です。(3)

🐤
May トピ主
皆様、レスありがとうございます。 夫の身内ですから、夫がお返しをするという限り、何か送り続けると 思います。夫があまり気にしていないようなので、私も気にしないように 努めます。非常識なところがあろうと、夫の兄ですから付き合いを止める わけにはいきませんから、私が気にしないようにすればいいんですものね。 ご意見ありがとうございました。色々な考えの方がいらっしゃるな~ と、とても参考になりました。 トピは閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧