本文へ

義妹は天然?確信犯?

レス27
(トピ主 4
😝
赤い金魚
ひと
義妹(弟の嫁)のことで本心がわからず、何か気づくことがあればアドバイスなどほしいと思って、トピをたてました。 義妹には男の子が一人います。 私には女の子が二人います。 そして、義姉(主人の姉)には男の子が二人います。 義妹と義姉は全く面識もありません。 義姉からおさがりの男児服を義妹の子にいらないかと聞かれ、義妹に連絡したところ「ほしいです!!助かります!!」とのことなので、私が預かり、梱包して送りました。 それから連絡ありません。 物を送っても「着きました」との連絡がないのは、母から聞いていて、母も何度か「着いたかどうか気になるので電話ほしい」と話したそうですが、その場では「すみません、わかりました」と言うのですが、全く連絡ないとのことなので、今回もそんな感じなのかと、私もそのままにしていました。(ネットから配達済みは確認しました) 義姉の子供の服は、かなりきれいで、いわゆるブランド(スポーツメーカー品なども)です。 でも、好みはそれぞれで感覚もそれぞれなので、義妹が気に入ってるかどうかは不明でした。 つづく

ランキング

レス

つづきです(トピ主)

😝
赤い金魚 トピ主
義姉には、私からお礼とお礼の品を送りました。 そして、しばらくしてから、義姉から、またおさがりの服が私のところに届きました。 義妹がおさがりを本当に欲しがってるのかよくわからないし、電話して聞くと「要ります」としか言えないではないかと、しばらく私が持っていました。 そしたらある日、珍しく義妹から電話があり 「もし、またおさがりの服がいただけるなら、お願いしたいのですが」とのことです。 義姉から預かってることを言って、送るようにしました。 そして、前に着いても連絡なかったら、気に入ってるのかがわからなかったとのこと、できたら義姉に連絡してほしいとのことを伝えると「わかりました」といい返事をしてくれました。 しかし・・・送っても相変わらず連絡無し・・・。宅配便は私持ち。 主人から聞いてもらって、義姉のところにもお礼の電話もなし・・・。 なので、また私が義姉にお礼と品を送り、「弟の子供はかなり身体が大きく」などの理由を述べて、次からは送らなくていいように、お断りしてしまいました。 長くてすみません・・・つづきます。

つづきです

😝
赤い金魚 トピ主
そして、それから義妹から催促があっても、「ちょっとサイズが小さいみたいなので、もう合うのはないかも」と送ることはしないでいました。 そして、この前法事で久しぶりに弟夫婦にあって、もうびっくりしました。 甥の着ていた服が前に義姉からもらった服だったのですが、もう着たおして、ドロドロよれよれで、サイズも窮屈で腕がうまく動いてない様子。 その上、「最近お下がりがないから、前のをずっと無理して着せてるんです」とのこと。 「買わないの?」って聞いたら「すぐに大きくなるからなかなかもったいなくて・・・」とのこと。 唖然としてしまいました。 そして、ちょっと罪悪感・・・。 私がおさがりを勝手に止めてしまったせいで、甥がこんな目に!?と考えてしまいました。 もともと義妹は、かなりの節約家ですべてにおいて質素です。 でも、お礼の言葉もなく、連絡もなく、おさがりをもらおうってことが私にはよくわからないのですが、送ってあげたほうがいいのでしょうか? 今書いてて、ちょっとタイトルが合ってないと気づきました。すみません。

弟さんは?

🐴
える
義妹さんはうまくコミュニケーションが取れないようなので、荷物が届いた連絡やお礼などは弟さんに任せるのが良いのではないかと。 流石に、自分の旦那さん(トピ主さんの弟さん)には頂き物のことを話すでしょ? それを知った時点で、弟さんが実家及びトピ主さんに連絡すればよいのでは? 弟さんがそれ(連絡係)を負担に思うようになれば、何とか妻を動かすのではないでしょうか? 甥御さんの現状について罪悪感を持つ必要は無いと思いますよ。 みっともないと思ったら、弟さんに言えば良いのではないでしょうか? 自分の息子に服を買ってやりなさいって。(父親が服を買っても良いでしょう?) 義妹さんに何か言いたい気持は判りますが、そういう性分の人と判ったら違うアプローチの仕方を考えないと。 他人を変えるのって難しいですからね。

良い子ぶりっ子ちゃん

💔
イオリ
自分の妹ならともかく 何故、貴方がお礼の品を送るのですか?同じ仲介に入るなら「凄く助かってるみたいです。もうヨレヨレになる迄、毎日着てるそうです。」と言ってあげる方がよっぽど親切だと思いますが?それに義姉さんに「お古いるのか?」聞かれた時に義妹さんの電話番号を教えてあげたらと思いますけど・・・。確かに何かを送られてウンともスンとも音沙汰無しなのは、非常識ですが!

常識のない義妹ですね

041
ふりふり
お下がりをいただいてお礼の一言もないなんて。 人としてどうかと思います。 そのことを弟さんは知っているんですか? 実のお姉さんなら一言忠言したほうがいいんじゃないですか? 「義姉が好意でせっかく譲ってくれたのにお礼の一言もなくて恥ずかしい」って。 そんな対応なのに催促なんて有り得ない。あつかましい。 法事の際の甥の服装は義妹のパフォーマンスだと思いますよ。 いちばんみすぼらしい状態のものをあえて着せたんでしょう。 お下がりちょうだい、っていうアピールですよ。 私はお下がり止めて正解だと思いますけど。

何故?

041
偏西風
トピ主さんが仲介しているのかが分かりません・・・ 義妹が「お下がり欲しい」と連絡してきたら、義姉さんに直接連絡して! で済むのでは?義妹の代わりにお礼っていうのもなんかヘン・・・。 義妹と義姉が直接やり取りして、義姉が「お礼がないのよ~」と いう話ならトピ主さんが義妹を窘めるというのもアリなのですが。 というか義姉と義弟は本当の姉弟なのですから、その辺りで上手く やり取りすれば良いと思うのですけど? トピ主さんが間に入って、お下がりを止める。という行為はあまり 感心できないでしょう。仲介ならあくまで素通しするのがベストだと思います。

紹介すればいかがですか?

まあ子
面識はなかったにしても、今は古着のやりとりがあったのですから、これからは、直接連絡してもらうよう連絡先をおしえてあげましょう。 こんなところで義妹さんを悪く言わずに、弟さんに連絡した方がいいですよ。

お礼のひとつも出来ないようなら貰う資格無し。

🎂
花束
一度お礼の連絡をするように言ったのにしない、ってどういう神経なのでしょうね。もう想像の域を超えますし、言っても直らないでしょうね。 トピ主さんが罪悪感を感じるのも分かりますが、そこまで義妹さんに尽くす必要はありませんし、子供服を購入するのが無駄だと思うなら、その価値を尊重しましょうよ。息子の格好を見ても弟さんが何とも思わないのであれば、そういう家庭なのですから口出しも手助けもしなくて良いと思います。 

義妹はずぼらなんでしょう

041
らむ
悪気なく、電話しなきゃ…と少しだけ思いつつ、後回しにしていて結果ずるずると電話せずに終わる人。 ちょっと性質が悪いですね。 義妹がそう言うタイプなら、なぜ弟に直接言わないのですか? 義妹が電話しないのならば、弟が電話でお礼を言いお礼の品を送れば良いのです。 義妹に言っても暖簾に腕押し状態なのですから、弟に直接 「いくらお下がりとは言え、他人からいただいたのならお礼の電話をするのが常識。 況してや相手は綿sの主人の姉であり、あなたが失礼な事をすると、私も主人も顔がつぶれて非常に困る。 義妹が電話できない(しない)のなら、弟が電話すべき。」 と言えば良いのでは? また送料の件ですが、着払いで送れば良いのではないですか? 何か言われたら、「洋服をただでもらうのだから、送料ぐらいもらうほうが負担するのは当たり前」 と教えてあげれば良いのです。 義妹だけでなくあなたの弟もそう言った常識が欠如しているのでしょう。 血の繋がらない義妹に言うのはなかなか難しい部分もありますが、弟ならはっきり言えるでしょう。 是非弟に常識を教えてあげてください。

義理妹を義理姉に紹介するのは・・・

🐱
ねこ
義姉と弟は実の兄弟との誤解や、義妹を義姉に紹介する案が出ていましたが、夫の姉とトピ主実弟の嫁は赤の他人、常識がある人ならまだしも、迷惑をかけること必至です。 甥の為にもとおっしゃいますが、義姉の好意を伝えたいなら、連絡のみ仲介し、義妹でなく実弟に連絡し、着払いで送るようにしたらどうでしょう? お礼も実弟から直接してもらいましょう。 それが出来ないようなら一切送らないように言ってはどうですか?

冷たいようですが、話半分に聞いた方がいいかも

🐱
ぴの
法事というパターンは初めてですが、よく義理の両親の家に遊びにいくとき、 わざとぼろぼろ、小さくなって窮屈な服を子どもに着せて、貧乏であると訴えて 同情を引いて服を買ってもらう、というお嫁さんファミリーの話、聞いたことがあります。 義妹さん夫婦が、ごく普通の格好をしていて、子供だけボロな服だったら、 買ってもらうの狙いか、虐待を疑ったほうがいいですよ。

紹介しないでください

🐧
ももこ
義妹さんのような人を紹介されたら迷惑です。 そのような人を紹介すると、トピ主さんの人間性も疑われると思いますよ。

個人的な意見としては・・・

041
るりるり
トピ主さんが義妹さんの代わりに義姉さんにお礼の品を送ったこと、私はおかしいとは全く思いませんでした。トピ主さんは「ご主人の顔を立てるため」でもあったのでは?それに、もし義妹さんがキチンと直接義姉さんにお礼をするのであればトピ主さんもやる必要がなくなるでしょうし…。 また、直接義妹さんを義姉さんに紹介されることはオススメしません。 ロクにお礼もできない(トピ主さんの顔を潰すことが平気な)義妹なんか紹介したらどんな無礼な言動があるかわかりません。 トピ主さんは弟さんに「節約も良いけど、人の顔を潰すな」と言うべきです。 お下がりの中止は良い判断だったと思います。 法事の件は、催促のパフォーマンスの一つだったのでしょうけど、その義妹の言動はトピ主さんに対してと~~っても失礼です。トピ主さん、義妹に舐められてませんか? 私なら、弟夫婦と距離を置きます。 ちなみに、私は実姉の嫁ぎ先(ご主人の実家)と何故か…交流があります。頂き物があればまず姉にお礼(受領)を伝えてもらい、後でお礼状を書いて直接送っています。私の無礼で姉の顔が潰れるのは嫌です。

トピ主です。

🙂
赤い金魚 トピ主
早速、アドバイスいただきありがとうございます。 「まあ子さん」まで読ませてもらいましたが、共通している意見があったので、ちょっと補足などさせてもらいます。 まず、義姉に直接、義妹に送ってもらうようにしなかった点ですが、正直簡単なことですが、思いついていませんでした。 もらう立場なので、義姉に送り先を指定することができなかったのです。 つまり、私も「人のいい義妹」でいたかった・・・、ということになるかもしれません・・・。 でも、最後まで人のいい義妹になれなくて、文句言ってるのですから、自分で最低だな・・・と思わざるを得ません・・・。 弟に連絡の件ですが、弟には言いました。 「連絡しないのは、うちの嫁さんが悪いから、するように言っておく。でも、要らないものを送ってもらって、向こうだって助かってるんだろう?俺ら、面識ないし、おまえが(私)お礼言ってくれたらいいじゃん」とのことでした。 義妹には連絡先教えてるので、電話してほしいと言うと、「また言っておく」とのことでした。 でも、連絡も何もないからとまた弟に言うと「俺はちゃんと言ったから、嫁に言ってくれ」とのこと。

トピ主

🙂
赤い金魚 トピ主
結局、弟に言っても義妹に言っても、話は通じてるのかさっぱりわからず・・・。 でも、こうして、文章を打ってるうちに、なんとなく自分の気持ちが少しつかめてきたような気がします。 結局はうまく仲介して、義姉、義妹が喜んでくれて、うまくいけば私は満足だったんだと思います。 義姉にうまく仲介したと思われたかったのに、義妹は思うようにしてくれなかったことを腹立たしく思って、自分で仲介役をおりたのに、甥を見てちょっと自分の気持ちだけで中断したことをモヤモヤと罪悪感を持ったのだと思います。 とりあえず、もう中断してしまったので・・・、このままにしておこうかと思います。 甥の洋服も、弟夫婦の考えということで割り切ったほうがいいのかな。 衣・食・住については、弟夫婦はかなり質素ですが、なぜかゲーム類は異常に子供に与えているので、各家庭で方針が違うと考えるようにします。 ちなみに、甥の洋服があまりに窮屈そうだったので、うちの両親が法事のあとに洋服を買ってあげてました。しばらくは大丈夫でしょう。

世話を焼いたなら最後まで・・の覚悟で!

😀
タケル
私が義妹なら、会った事もない義姉(トピ主)の義姉に直接お礼を言ってくれ!と言われるのも嫌ですね。 もちろん頂いた事は感謝ですから、この場合は頂く時も、お礼をする時も義姉であるトピ主さんを介すると思います。 お礼をきちんとして欲しいというレス内容は理解できますし、それさえしない義妹も困り者だとは思いますが、そんな面倒な間に入って世話を焼いてしまったトピ主さんもどうかと思いますよ。 自分が直接あげる・貰う以外は世話は焼かなくていいんじゃないですか!? 自分が貰っていないのにお礼をしなくちゃいけないなんて馬鹿らしいですよね。 お礼を言って欲しいというなら弟さんに言ってはどうですか? 子供に頂いた服という点では義妹と同じ立場ですし、自分の姉(トピ主さん)の義姉なんですから少なくとも義妹よりは近しい関係でしょう。

1度連絡がなかった時点でなぜ弟に言わないの?

041
義妹に固執しすぎ
弟さんのお子さんに差し上げたお洋服でもあるんでしょ?トピ主さんのご兄弟の弟さんゆえに送られた洋服でしょ?弟さんがお礼を言っても、連絡しても全然おかしくないと思いますが??というか、そちらの方が普通では? うちは、主人方の親戚からの贈り物の場合、直接連絡を取り合うのは全て主人です。弟さんは、実のお姉さんの義姉さんから頂きモノをしてノータッチなんですか?我が家ではその方が考えられません。

もう何も

041
RHCP
送る必要もないし、紹介する必要もない。 感謝の言葉を知らず、もったいないからと子供にお金を使わない。 その分のお金はどうしてるの?その人。 非常識すぎるわ。

義妹の作戦成功ですね

041
ふりふり
法事の後、おじいちゃんおばあちゃんに服を買ってもらえたんですね。 服がないアピール成功ですね。

お礼も言えない人とは付き合えない

😑
kiku
義妹さんは非常識な人ですね。 人からものを貰って、お礼も言わず、着いたとの連絡も入れない人は、躾をされずに育ってきたか、社会的な常識がないかです。 たぶん、義妹さんは両方当てはまるのでしょう。 弟さんに、トピ主さんから言うか、今後不愉快な思いをしないために、お下がりの橋わたしはしないか、どちらかですね。 一事が万事ですから、今後何かでかかわると、また嫌な思いをするでしょう。 距離を置いた方がいいと思います。

義姉さんの気持ちが踏みにじられていませんか?

💍
ミスコン好き
「豚に真珠」じゃないですか? >義姉の子供の服は、かなりきれいで、いわゆるブランド(スポーツメーカー品なども) >弟「要らないものを送ってもらって、向こうだって助かってるんだろう?俺ら、面識ないし、おまえが(私)お礼言ってくれたらいいじゃん」 洋服の価値が、弟さんや義妹さんにはわからないんだと思います。 だから、感謝の気持ちも尺度もちがうのではないかしら。 仲介をお断りして正解だったと思います。 ただ、義姉さんは引き続き洋服を下さるお気持ちだったのだから、義妹さんに服の大小で譲れないと伝えてしまっては、義姉さんの気持ちを踏みにじる事になりはしませんか? 「到着の連絡も、お礼の心も無いので、仲介している私はとても恥ずかしい気持ちになった。今まで私からお礼の気持ちを伝えていたけれど、もう仲介はしたくないの。ごめんね」 と、ありのままを伝えた方がいいと思います。 八方上手くいっている感じですが、それでは義姉さんが可哀想で…

やっぱり弟さんが悪かったんですね

041
姉だけど
>義妹には連絡先教えてるので、電話してほしいと言うと、「また言っておく」とのことでした。 >でも、連絡も何もないからとまた弟に言うと「俺はちゃんと言ったから、嫁に言ってくれ」とのこと。 トピ主さんは自分のお姉さんなのにね。自分の身内の立場も考えられない男なのね。義妹にとっては所詮他人事だろうけど、弟さんは違うでしょ。 もしかしたら、トピ主さんやお母さまが幼い頃から弟さんを甘やかしてきたのでしょうか?そんな光景が目に浮かびます。私の弟は、自分でお礼を言える人間なので、姉に甘え、妻に甘え・・・の弟さんが信じられません。弟なら私が困っていたら即刻連絡入れてくれます。姉のことなのに、他人事のように「妻に言っておく」で済ますなどおかしいですよ。

半分は確信でしょうね

041
みあや
表題のとおりです。意図の有無はさておき、半分は確信でしょうし、弟さんも義妹さんも礼儀がなっていません。 義妹さんと義姉さんとで直接連絡させては、という意見については反対です。それでは、最悪の場合、仲介者の赤い金魚さんが悪者になる可能性があるからです。 でも今嘆いても仕方がありません。お義姉さんには、服の大きさが既に合わないと伝えましょう。(一番カドがたちません(面識が無ければ、ですが))そして、他に譲るよう伝えましょう。 ご両親がお洋服を購入されたとのこと、しばらくは様子を見ましょう。 こういう人達には一般常識を説いても徒労に終わるだけです。世帯年収にもよるでしょうが、弟さん義妹さんは、自分達の評価を貶めていることに気づかないのです。 赤い金魚さんは良識のある方のようですので、見習ってはいけません。

みなさんに質問

041
くるくるりん
私だったら、義理の姉ではなく実の兄と弟に、いままでの経過を話します。事実を冷静にいい、自分も軽率であったとおわびします。ある意味で自分が余計なことをしてしまったのが原因ですからね。あやまります。その上でもう仲介は出来ないといいます。 私だったらそうしますが、このやり方はどう思われますか?

私も紹介してはマズイと思います

🐤
ボロは着ても心は錦
天然ではなく相手の気持ちを考えない失礼な弟夫婦ですから。罪悪感を感じるなら送ればよいですが、優しそうな義姉さんに紹介したら、そちらとの関係が悪化するかも。 それにしても子供が一人でそんな状態で法事に来るのは子供への虐待か、あるいはボロを着れば誰かが買ってくれるとの作戦でしょうか。

もう気にされないほうが・・。

🐤
ミカ
トピ主さんのとられた行動、とても良くわかります。 私も実兄のほうの義妹、主人のほうの義姉がいますので、立場もよくわかります。仲介する立場になるのも自然なことです。丁寧にお礼をされて、トピ主さんは立派だと思いますよ。 おかしいのはやはり弟さん夫婦でしょう。 弟さんの「向こうも助かってんだろ」発言には驚きです。 中止して大正解です。もうかかわらないことですね。

天然で対抗しましょう

🐱
ココナツ
「あんな格好させてたら、虐待で通報されちゃうよ」とでも、言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧