本文へ

旅行が・・・ちょっと憂鬱・・・

レス4
(トピ主 0
lulia
ひと
趣味の仲間達数人と不定期ですが旅行へ出掛けてます。(日帰りや一泊)
今回、一泊旅行を企画してるのですが…メンバーの一人A子さんについてちょっと悩んでます。
A子さん…ちょっと行動に問題があり…メンバーが困ってしまう事も。
今までの例をあげますと…
電車の乗換えが3分と迫ってるのに「このお店、覗いてみたい!」とフラフラお店へ入って行こうとするのでメンバー数人で無理やり電車まで引っ張って行ったり…
基本的に電車やバスを利用しての旅行なんですが毎回「誰か車出して!」「疲れたからタクシーで行っちゃおうよぉ!」と言い出したり。
また、宿の部屋のドレッサーや洗面所をほぼ独り占めし使用時間が長い。
更に酒癖が良くなく…皆が止めるのも聞かずガンガン飲んで大騒ぎをしだす…
それと全体的に行動が遅く誘導するのに皆一苦労。やんわり急かすと機嫌を損ないます。
と、まぁ今までこんな感じでしたので…今回の旅行も躊躇してしまいます。いっその事、旅行そのものを計画しないという意見もありましたが毎回皆が楽しみにしてるのでそうもいかず…
A子さんには声を掛けずに旅行実行との意見もありましたが…バレてしまった時コワイので、これまたそうもいかず…
今回は私ともう一人B子さんが幹事です。今日も打ち合わせをしましたがお互い「憂鬱だね…」と声を合わせて言ってしまいました。
困ったメンバーのご経験のある方!色々ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

トラブルメーカーは外す

🙂
みさと
幹事が2人とも憂鬱だと思う旅行は、止めたら? 他のメンバーだって憂鬱だと思います。 時間を置いた後、A子以外のメンバーで再開したらいいじゃありませんか。 誰もばらさなければ、ばれません。 万が一ばれたら、A子に「みんな迷惑していた」と話しましょう。 それでA子が趣味の会?から脱退しても、自業自得だし、誰もA子と末永く付き合いたいと思っていなければ、それでよいと思います。

みんなで話せば怖くない

041
May
それが他メンバーの総意であるなら、一度A子さん本人に話してみても良いのではないですか? それでA子さんがすねたら「じゃあ、今回の旅行はやめる?」と聞けばいいと思います。 逆ギレするようならそれまでのことです。 みんなで話せば怖くないですよ。 それがどうしても無理なら、もっとドライに対応しましょう。 時間が迫っているなら「先行くねー。」と。 お酒を飲みすぎたら知らん顔。 洗面所はもう割り切って、ちょっと大きめの鏡を持参したらどうでしょう?

そういうひとって

041
およよ
自然と友達が減って行くものですが、おつきあいしてあげるトピ主さんは優しいですね。 トピ主さんのトピをみて、実は反省してしまいました 私も先日友人と旅行にでかけたのですが、荷物を自分の好きなとこに置いたり化粧台を一人で使ってたりしたなと…(友人はタバコを吸うので窓際でいいといってくれたけど…) 悪気はないかもです。みんなで行く旅行が嬉しすぎて細かいところに気が回らないだけかも。 度が過ぎる時は諭してあげてみてはどうですか? 友達なら駄目なところを指摘するのも友情かな… A子さん抜きで行ってみて、本人がそれを知ったら自ずと反省するかも?

次の旅行で

🐧
awa
過去の言動についてこれこれこういう理由でメンバーが困っているので誘いたくない旨を伝える。 まぁ多分機嫌を損ねるのでしょうけど、そこをコワいと避けるからA子さんの言動が改まらないわけで。 で、もうしないと約束してくれるのなら一緒に行きましょうと提案。 旅行中は皆遠慮なく問題行動・発言を指摘する。旅行終わりにA子さんに今後どうしたいか聞く。 反省があるなら今後も誘われるよう本人が気をつけるだろうし、気ままに振舞えないのが嫌で自分からフェードアウトしていくかもしれない。 逆切れは論外ですが、それなら今後はご縁がないってことで、とこちらからは切りやすいですよね。 いずれせよ、今のメンバーの気持ちを伝えることが大切。そして問題ある言動の黙認はいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧