本文へ

友達によって話題を変えますか?

レス52
(トピ主 0
041
ミサンガ
ひと
私の友人でフルタイムの子持ちA子さんは、友人によって話題を変えるそうです。 独身で働いてる友人や子供がいなくて働いている友人とは仕事や職場の話題で子供の話題は相手から聞かれた時のみ。 逆に私のような子持ち自宅でちょこっと仕事(ハンドメイドの品を売っています)や、子持ち専業の友人とは子供の話題。 らしいです。 私は若い時はなんでも誰にでも話す方だったのですが、30歳を過ぎ、A子さんみたいな方法って賢いかもと思うようになりました。日常のささいな余計な事(電車が混んでた、子供と公園に行った)なども話さなくてすむし… 皆さんはいかがですか?やはり友人によって話題は変えていますか?

ランキング

レス

変えますよ

041
さくら
私も友人によって話題を変えます。 結婚して子供が出来てから、そうするようになりました。 なるべくお互いが楽しく過ごせる話題を心がけています。

え・・・?

041
ho
そりゃ変えるんじゃないですか? ってか、変えなきゃならないですよね・・・ だって相手の興味ない事話しても仕方ないっていうか・・面白くないし。 独身や子供のいない人に、子供の話題をしても良いですよ・・ でも相手の人は聞いてもよくわからないし、 はっきり言って、あまり興味のない話題でしょう。 だから二人で盛り上がれないから、必然的にそういう話はあまりしなくなるのでは・・? しちゃいけないって事はないけど、 盛り上がらないから、違う話題になる・・普通の事じゃないですか?! お互い子持ちだったりすると、共通の話題になるので盛り上がる。 意識して話題を変えるってほどじゃないけど・・ 盛り上がらない時は話題を変える、そんなもんでしょ。 トピ主さんは、それを今考えるって事は・・ たとえば周りが興味ない趣味の話を、 相手のシラケきった反応など無視して、延々と続けるようなタイプですかね・・?

当然だと思っていましたが。

041
ヘムレン
友人だけでなく、どなたが相手でも、その人その時で話題は変えていますよ。 趣味の話が楽しく出来る人、子供の話が楽しく出来る人、仕事の話が楽しく出来る人。いろいろです。 自分の興味がない話題を延々とされても、苦痛ですよね。

もちろん変えます。

041
ぱちぽん
独身の親友とはおしゃれの話、相手の恋愛話。子供の話は聞かれたらする。 近所のママとは当たり障りない話や学校の話。 ママ友の中でもおしゃれで買い物好きな方とはそうゆう話題ですし、主人の愚痴などは相手もご主人に対して愚痴がたまってるママと盛り上がり。 教育方針が合うママとはその話題。 昔の彼の話とか突っ込んだ話は幼稚園も学校も違うママ友たちと盛り上がっています。このメンバーとは赤ちゃんの時からのお付き合いですが、皆もどんなに仲良しでも園ママに話すと誰に回るかわからないよね~、だからここでは話せるわ~といつも盛り上がっています。 人には価値観の違い、家庭環境、教育方針、趣味それぞれ違うので母親になってからは人によって話題を選ぶようになりました。

そりゃそうだ

041
40子持ち
独身の女性に、子育てや結婚生活の話、とくに自慢めいた幸せ話しは絶対しないです。 子持ち既婚者同士でも、こんなに大変だわ~みたいな話はお互いよくするが、幸せ自慢はしない。 基本、自慢話をしなければ、普通に楽しく色々話が出来ます。

それが当たり前だと思ってました。

🙂
とまべち
この年齢になって、未だに下ネタで笑える相手と笑えない相手がいますねぇ。 子供嫌いの友人には子供の話はしないし、音楽や芸能人に興味のない友人には違う話題を考えます。 博識の話し好きの友人の時は、ひたすら聞き役に回ったり…。 様々な相手とコミュニケーションをとる上ではそれが当たり前の事だと思ってました。 自分でも、興味ない話題はなるべく避けたいし楽しくないと思います。

当たり前だと思っています

🙂
みさと
生活に追われている友達に、海外旅行の楽しかった話をしますか? 子どもに恵まれない友達に、子育ての苦労を話しますか? 母親を亡くしたばかりの友達に、母の日のプレゼント選びを相談しますか? 極端にいえばそういう事ですよ。 でも私のように50歳を過ぎると、生活レベルや境遇などが同じような友達と心置きなくしゃべれるのがいいですねぇ。 逆にそれらが違う知り合い(友達ではない)とは、サラッとした付き合いをしています。

あたりまえじゃん!

041
びわこ
それができない人が多いから、 だから専業主婦は、とか これだから子持ちは、とか言われちゃうんだよ。 だれかれかまわず、子供の年賀状送って、 引かれるのも、同じだよ。 その場、その場にあった会話。 賢いっつうか、これ基本中の基本ですから。

興味ない事聞かされても、友達も迷惑でしょう。

🐧
変えないの?
相手によって話題を変えるのは当たり前だと思っていましたが……。

変えます。

041
ヴェロニカ
だって相手に興味の無い話をしても、双方楽しくないと思いますので。 こちらは期待した反応が返ってこないことにモヤモヤするし、相手はつまらない話を興味深そうに聞かなきゃならないし。 ただ、面白ネタならどんなジャンルでもOKですね。 単なる近況報告(アレした、コレした)だったら、選んだ方が良いと思います。

勿論変えます。

041
キキ
既婚、兼業、子供の有無により、話題が違ってきます。 共通の話題を見つけるし、向こうが羨むような話は出さないし、愚痴は極力言わないようにして、刺し障りのない話題で盛り上がります。 経済状況もなるべく同じ感じで話します。 

変えますよ

🐱
はぁ
そんなに話題の引き出しがないので完全には変えられませんが、独身友人とは仕事や恋愛、ママ友とは子ども関連が多くなりますね。でも、少しは意識しますが、結局自然とそうなりませんか?だって、そうじゃないとそもそも盛り上がらないし。 独身友人に子どもの話なんかしても興味ないだろうしね。公園に行ったから何?ってなモンでしょ?そこで何か子ども抜きにしても面白い出来事でもあれば別ですが。 ママ友にあまりプライベートな事(仕事や旦那さんの事)を聞くのも失礼かと思うし。話の流れで、例えば夫の愚痴大会みたいになれば聞いたり言ったりしますし、少し趣味など分かってきたら、そっち方面の話を振ってみたり振られたりしますけど。 ママ友・独身友人に関わらず、例えば映画に興味のない人に映画の話はあまりしないでしょ?スポーツに興味のない人とはスポーツの話はあまりしないでしょ?それと同じだと思いますけど。

もちろん

😣
ame
相手が楽しくなるような話題を選びますよ。 話さなくて済む日常のささいな余計な事って本人が思うくらいなら 誰が聞いても面白くないでしょ。

変えます。

041
元幹事役
独身時代が長かったのでいろいろと経験しています。 周囲はほぼ既婚者ばかりでお子さんがいる人も多かったので 夫や持ち家・子供の話なんて聞かされても正直退屈で早く帰りたいとさえ思いました。 中心になって話している人は友人といえども「場が読めない性格だから。」と我慢していました。 相手の内情を知っているのであれば話題を変えて差し上げる。気遣いだと思いますから。

人それぞれですから

041
ぽん
話す相手の現状、性格、環境などまちまちですから それに合わせて話題を選ぶのは幼い頃から自然にしています。 話題に困らなきゃ、日常の些細な事までは話しませんね。 何でもかんでも話されても「で?」と感じる事がしばしばあるので。

それが当然でしょー

041
ライン
ええ? 人に合わせて話題をふるなんて、当然のことだと思うのですが トピ主さんは違うのですか? 日常のささいな余計な事なんて聞かされても楽しくないです。 その会話になんの意味が? 相手のことを尊重していないから、とりあえず思いついたことを 会話にのせるのでしょうか。 相手あっての会話です。すこし話題を考えたほうがいいと思います。 もちろんバカ話をしてもりあがる友人関係もあるでしょう。 しかしそういった例はすくないはず。 人に合わせた会話、相手が言葉を継ぎやすい内容をお話されたほうが よいと思います。

そりゃそうです

041
ナナ
友人でも知人でも近所の方でも、そりゃそうですよ。子供のいない人に子供の話したり結婚してない人に旦那の話や専業主婦の話とか身体の話とかはしません。当たり前でしょう? それから海外旅行にいけなそうな人に旅行へ行く話やブランド物を買えなそうな人や興味なさそうな人にも話題にしません。高卒の人に大学の話もしません。そんな事は常識です!

友達によって話題、変えます

🙂
カチューシャ
と言うか、とっくに当たり前かと思います。いつも同じ話しているとか、 その話、前にも聞いたとか言われたくないですからね。相手の興味のなさそうな 話したって退屈な人なっちゃいますもん。

普通は変えるでしょ

041
めるも
相手によって話題を変えるなんて、普通のことだと思ってました。 トピ主さんのように何でも話してくる(さらけ出す?)知人がいますが、 ハッキリ言って話してる内容の殆どが興味の無いことで、会話が苦痛です。 教育方針、ママ友問題、ペット、義理家の愚痴、知らない友人の恋愛話etc 興味ないっつーの。 相手が楽しめる(興味を持てる)話題作りに心がけて下さい。

ん?要するに共通の話題ってことでしょ?

041
梅しそ小町
何が疑問なのかよく分かりませんが、話す相手と共通項が多い話題を選ぶなんてのはごく普通のことなんじゃないでしょうか。

選ぶという意識はないです

041
まゆ
友達かどうかは関係なく、相手に応じて話題は変えています。 というか、自然と変わるものだと思っていました。 相手に興味のない話をしたところで、自分も相手も楽しくないですし。 また、例に挙がっている子供の話題は、割と地雷になりやすいです。 昨今は不妊で悩まれている方も多いですし、 相手が独身・子供なしの方なら、子供の話題は避けるのが吉ですよ。 それは、相手に対する気遣いのひとつです。

それが大人だと思っていました。

041
utunomiya
陰口とか、相手によって嘘を言う、とかじゃないんですよね? 相手によって話題を選ぶのが、相手への思いやりだと思っていましたが…。 私から見れば何でも、誰にでも話すというのは、小学生でもありえないです。

今までどうしていたのでしょう?

💡
kikujiro
当然変えていますよ。 共通の話題が見つからない、考え方や感覚が違うなどのときは、聞き役になるようにして、無理に自分から話さないようにしています。

普通じゃないですか?

041
リチャード
相手が車好きなら 車の話題。野球好きなら野球の話題ってなるのは普通じゃないですか?

中学生が立てたトピかと思いました(笑)

041
Heather
相手によって話題を変えるのは当然だと思ってました。 少しでも相手が興味を持てそうな話題、一緒に楽しく話せそうな話題を選ぶものでしょう? 全然興味がなくても相手が子持ちだったら子供の話題を振るし、相手も常識的な人だったら次は相手が中心になれる話題に展開してお返しする。 小学校高学年から中学校にかけて身に着けませんか? 時に失敗しながら。 「何でも誰にでも」で30歳過ぎまで生きてこられたトピ主さんって凄いです。 同じ境遇の人や波長の合う人ばっかり周りにいたのかな? もちろん話題選びに余り気を遣わないで話せる相手とのおしゃべりが一番楽しいですけど、学生でもあるまいし、やはりどんなに親しくても気遣いしつつ会話するのが大人だと思います。 最後に一言言わせてもらうと、 >日常のささいな余計な事なども話さなくてすむし… ここは「自分が話さなくて済む」じゃなくて、「相手に興味無いことを聞かせなくて済む」と考えた方がいいのでは? A子さんが賢いかもというのは同意ですが、何故賢いかの認識が違ってませんか?

思った事・・・

041
ばなな
ママ友仲間との話で短大や大学時代の話題を楽しそうに話してました。 海外旅行に毎年行く人もどこどこへ行ってスイートに泊まったとか。 子供の頃の話で何処へ行ったとか親に何買って貰ったとか。 ブランド物も写メールで見せ合いっこ。 なんか疲れて自慢だなあと感じてましたが今思うとあの人達にとって 当たり前の会話なんですよね。自慢じゃなくて同レベルだと 思ってるから話すって事ですね。 私は無理して私立に入れたので高卒なのも皆知らないし海外旅行も ブランドも買えません。だから自慢に聞こえるんです。 私は結婚してない人に主人の話や子供のいない人に子供の話をして ました。 上の立場にいる人って出来ない人に対して気を使っているって事 ですね。 私はずっと出来ない立場の家庭環境で育ったので気付かなかったんだと 思います。 つまり下にいると上には気を使えないって事です。 トピさんもそうじゃないのかな。

え?

041
え?
友人からいきなり自分の全然興味ない話されたらどうする?普通、話題を選んで話すよ? 学生ぐらいから誰しもやってるもんじゃないかな?

意図的に「変える」のではない。

041
とくめい
子どもが同級生の人とは子どもの話がメインだし、趣味が同じ人とは、趣味の話がメインだし。 人によって話題が変わる(意図的に変えるのではありません)のは、当たり前というか、ごく自然なことだと思います。 それより、 >なんでも誰にでも話す >日常のささいな余計な事(電車が混んでた、子供と公園に行った)など これって、人によっては、かなりうざがられている可能性もありますよ。 お気を付け下さい。

当たり前やがな

041
マット
知らない世界の話をしても楽しくないですよ。 よっぽど面白い話じゃないと、共通の話じゃない話はしません。 質問されれば話すけど。 野球見ない人に、昨日のナイターの結果を話しても退屈なだけです。

はい、普通に変えています

041
花曇り
生活環境が異なってくれば、興味があることや生活の中心となることは 違ってきますよね。 結婚の有無、子どもの有無、仕事の有無・・色々と変わってくるでしょう。 相手にあわせて話題を変えることは、ごく一般的なことだと思います。 よく小町で、学生時代の友人等と結婚の有無や子どものことなので 話が合わなくなった・・とか、変わってしまった・・なんてトピも立って いますよね。 相手の状況を考えず、自分が思ったことや自分の環境のことだけをずらずら 話す。 空気が読めないとも言えるのではないかと思います。 中には自分の環境にはないことをきくことは楽しいと思う方もいらっしゃる でしょうけれども、大抵は共通のことを話題にするものでもないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧