本文へ

コウモリで悪意ある伝書鳩な園ママ

レス54
(トピ主 15
🐧
ねじ巻きルレット
ひと
先日、保護者会でたまたま隣同士になったAさんに 『皆が、ルレットさんみたいに手に職があって近所に子供見てくれる身内が住んでるわけじゃないんだから!お互い助け合って支えあわなきゃダメな時だってあるんだから、事情も知らないで口出しするのはどうかと思うの!』 と、いきなり言われ驚きました。即座に、どう云う事かを訊ねましたが、ちょうどグループ作業になりAさんはサッといなくなり、その後もAさんは明らかに私を避けるようにして会終了。そんな帰り掛け、世話焼きで人懐っこいBさんに 『さっきAママと何かあった? Aさん怖い顔してこっちのグループに来たから』 と声を掛けられたので、先刻の顛末を話しました。事情が解からないのだけど、もしかして自分は何かしてしまったのか? と。 私は現在週4で仕事を入れていて、園への送迎及び行事関連は私・母・夫の三人で遣り繰りしています。そうした事情に加え元々集団が苦手なので、園ママ付き合いは挨拶とちょっとした世間話程度です。園事情には、やや疎いかも知れません。そんな私にもちょくちょく話し掛けてくれて、色々情報を入れてくれるBさんは親切で有り難い存在でした。Bさんが言うに 『Aさんは働きたいけれど子供の預け先が決まらなかったり、条件の合う仕事が見つからなかったりで悩んでる。だからこのあいだ、たまたまルレットさんの事が話題に出た時も、ずるい!贅沢だ!って…ちょっと羨ましくなったみたい』 との事。確かに私の状況は、子持ちで働くママにしてみたら恵まれていると思うので、大変なんだ、他にアタリ所がなかったんだなと納得。そういえば以前Bさんに聞いた友達の愚痴。『仕事の面接のたびに、子供二人をアポ無しで預けに来る』『その子が部屋を荒らす、自分の子が泣かされる』 こんな内容をBさんはお友達の事情をくみつつ、ちょっと愚痴らせて? と言うスタンスで話していました。(続きます)

ランキング

レス

トピの題名について説明してください

🐤
花子
何のことだかわかりません。 説明お願いします。

続きです1

🐧
ねじ巻きルレット トピ主
その時は私も相手の事を知らないので、当り障りのない相槌を打っただけでした。もしかしてあれはAさん?と聞くと苦笑いでそうだと。じゃ、八つ当たられちゃっただけか…納得はしないけど、まぁいいやと流すつもりでした。たいして話した事もない私に当たるAさんと関わりたくなかったのもあります。 でもその日から、Aさんを中心とする数人からの無視が始まりました。母と夫には挨拶を返しますが、私はプイッとそっぽを向かれます。余りにあからさまなので、何人かに事情を聞かれましたが私が知りたいです。Bさんは『あの人今、色々余裕がないのよね、気にしないで?』と言うのですが、 親同士の不和に子が気付くのは時間の問題。 思い切ってAさんに電話をして見たのが先週末。私だとわかるとAさんは物凄く不機嫌になりましたが、何とか話し合った結果、驚きました。Bさんです。Bさん、私に愚痴った事全部、私の意見としてAさんらに流してたんです。更には例の愚痴に返した『それは大変ね』が『非常識ね!』『小さな子がいる就職活動は御苦労が多いでしょう』が『子連れ無資格で就職って無理!』に変換されていたことも発覚。  (まだ続きます)

続き 最後です

🐧
私もショックでしたが、Aさんはもっとショックだったらしく、最後は涙声になってて気の毒でした。 これまで人の悪意に触れた事が無いと云えば嘘になりますが、 ここまで意図的に仕組まれたのは初めてなので、今も呆然としてしまいます。 Bさんは何がしたかったのでしょう? 私がボッチ気味だから大丈夫だと思った?  確かにボッチで園での交友関係の薄い私だから、なかなか回りの情報も入らないし、 いざとなったら斬り捨てて疎遠になっても、他のママ友関係の仲には響きません。 こんな風に私が自分からAさんにコンタクトをとるとは思わなかったのでしょうか? 多分、元々気が強くパワフルなAさんはこの先黙っていないでしょう。 でも、そこでBさんの善人全開で巧みな社交術がどんな風に発揮されるのか、なんとなく怖いのです。 Bさんは本当に良い人キャラなんです。事実を捻じ曲げてしまうのも容易いような気がするんです。 Aさん以外の誰かにも、悪意ある伝言がされてるのではないか不安です。 でも、それをいちいち確かめるなら、私はBさんを貶めようとするヒールに見えなくもないでしょう。  GW明けの園が怖いです。

せっかちですね

🙂
カステラ
続きますと書いてあるので、続きを待ちましょう。 でも、Bさんが、コウモリで伝書鳩なのではないでしょうか。 コウモリ・・・トピ主さんにもAさんにもいい顔をする。 伝書鳩・・・・なんでもAさんに伝えてしまう。

花子さん

男女平等王
『続きます』って書いてるんですから、続きを読んでからにしてはいかがですか? 花子さん、そんなせっかちで、私生活うまくいってます?

解かり難くてすみません

🐧
花子さん、戸惑わせてしまってすみません。 タイトルはこの話しを相談した時、夫が言ったBさんの形容と職場の同僚が言ったものをくっつけただけです。 確かに解かり難いし、字面もちょっとホラーな感じがして怖いですね。 文章も、上手く纏まらなくて随分長くなってしまいました。 何も解決していないし、Aさんとの電話後の送迎が母だったので、園の様子もわからないのです。 母はまだ、この話しを知りません。孫大好き!の母はなんていうんだろう、修三さんとサッチーを足しっ放しにした感じなので、知れば穏便に済まなくなりそうで心配なんです。でも、機を見て話さなきゃと思っています。 こう云う時、ボッチはダメなんだって今更みたいにへこみます。 皆さんの意見を参考にして、対策を練ろうと思っています。 今しばらく、お付き合い頂けると嬉しいです。

横です 花子さんへ

🐤
クシャナ
多分トピック続きを読めば解るようになるかと思いますが…。 一応少し説明しますと。 「卑怯なコウモリ」というイソップ寓話はご存知無いですか? 昔、鳥一族と獣一族が争っていた。コウモリは鳥一族が有利になると「自分は翼があるのであなた達の仲間だ」と鳥側につき、また獣一族が有利になると「自分は鼠のような毛と牙を持つのであなた達の仲間だ」と獣側につく。というような話し。 仲間と思わせながら実は反対側にも取り入りあわよくば懐柔する。そして伝書鳩のように情報を(しかも捻れた)話してあるく。 というような意のトピック名なのではないでしょうか。 ルレットさん、勝手に横レスしてすみません。

同じ経験しました。

041
人生立て直し中
私もまったく同じ目に会ったことあります。 >Bさんは本当に良い人キャラ 特にここ、激しく同意です。  思い切ってAさんと話ができ、黒幕が誰か分かってよかったですね。 そこまで頑張ったのなら、後は暫く様子見でしょうか。 Bさんみたいな人は、口が上手く演技も上手(ある意味、女優)なので 今後も嫌な気持ちになることが多々あるかも知れません。 特徴として、 ●自分が人から注目されたい ●話題の中心にいたい ●感謝されたい そんなタイプの人間であって、それ以外何も考えてないです。 だから悪口なんて平気。 本人にとっては、ただの話題作りなんだから。 理由だって、仕事してるから生意気とか、裕福そうとか 幸せそうとか、そんなつまんないことが原因じゃないかな。 影で意地悪して、仲間はずれにして孤独にさせて そして挫折させて、 「ざま~みろ!」って笑いたいのでしょう。 まったく …悪魔だね。 そんなのに負けないで、笑顔で前をみて堂々としていましょう。 いずれ自滅していくので、 よ~くBさんを見ていたらいいと思います。結構笑えますよ。

続き読みました

🐱
紗希
>元々気が強くパワフルなAさんはこの先黙っていないでしょう。~はBさんを貶めようとするヒールに見えなくもないでしょう。  GW明けの園が怖いです。 恐れる事はないと思いますよ。 Bさんに悪意があったにせよなかったにせよ(ないと言う事はないでしょうが)「やったことは必ず返ってくる」わけですから。 今回主様はBさんから見れば「ヒール」かもしれませんが、本当の事を知ったAさんにとっては「真実を告げてくれた人」です。 Bさんは自業自得。主様は堂々としていればいいのです。

いましたよ。

041
ともこ
対処はできません。性格が曲がってますから。距離を置くのみです。 私はそのBさんのような人に『なぜ、そんな事をするのか』問い詰めた事があります。答えは『私には友達がいない、人に嫌われたくない…』結局、自分を守る事に必死なようでした。他人を悪者にして相手と仲良くなろうという幼稚な考えです。小学生か中学生で経験するレベル。 その後、腹は立ちましたが無視はせず挨拶や世間話程度はしましたけどね。 とぴ主さんもAさんとの誤解はとけたわけですから今まで通り誠実にしていればいいと思います。

もう解決してるじゃないですか?

😉
まめた
あなた御自身、自分で解決できる力を持っているわけだし、ここで相談することはないのでは? もう、問題はAさんとBさん、二人だけの話に移っていると思いますよ。

横ですみません

041
知りたい
ボッチとは何ですか? 仲間外れの意味?

少なくともAさんの誤解はとけた

🐧
ドンゴロス
これから何かあってもAさんグループはBさんがどういう人かわかっているでしょうから、じょじょに噂として「Bさんは要注意」と広まるでしょう。 ママ友の愚痴や悪口を聞く時は、その場にいて相槌をうつだけで「あの人も同意した」→「あの人がそう言った」になります。 かといって参加しなければ「イイコぶって」とまた悪口を言われたりもします。 人を見て気をつけて下さいね。 Bさん対策については注意しつつ疎遠にする。 くらいしか思いつきませんね。 下手に手を出すと面倒なことになりそうなので・・・。

ちょいとヨコですが、タイトル、解りにくくなどないですよ。

🐧
あいすどーる
逆に、洒脱なトピ名だと思いましたよ。 だって、コウモリって、 クシャナさんが上手にご説明くださってますが、八方美人とか二枚舌的な意味の、もはや一般比喩でしょう。 だから、続き前の第一稿で、カステラさんが予想させてる通り、私もBさんがキーパーソンなんだろうなって思いましたもの。 さて、まずは、第一手は有効だったかと。 今後、Bさんがどう出るか次第ですが、 早く穏やかに決着されると良いですね。

すべて拝見。さてあなたの母上に喋る必要あるんですか?

041
夜会
母上に話したら、 穏便にすまなそうなら、 言わないほうがいいのでは? ママ同士の揉め事ですから。 ママのママが入るともうめちゃくちゃ、 収集がつかないでしょう。 それにしてもひどいBさんですね。 Bさんにしてみたら、 好き嫌いのはっきりした強烈なキャラのAさんから身を守るためや、 その他の人間関係の中で泳ぐための策だったのでしょうが、 そういう個性的な人物の多い集団には、 どうしてもBさんのような人物が生まれます。 Bさんをかばうつもりはさらさらないです。 Bさんが仲違いを起こした張本人ですから。 ただ、Bさんのような人間って、 割りと、 魑魅魍魎とした集団に生まれがちです。 トピ主さんが、 「ぼっちで一匹狼でいたからかな、、」 と振り返ったように、 良くも悪くも「思いの強い個性的な人間の集まる集団」は、 良くも悪くもBさんのような、 鵺(ぬえ)の役割をする人がいるものです。

ほっとく。

😀
飛脚メール
気にする事ないです。 Aさんと和解できているんだし。 Bさんが何か言ってきても「Aさんと直接話したから」でいいでしょ。

横ですが・・

041
ばろん
ボッチとは「独りぼっち」の略です。 仲間はずれでボッチになる人も居れば、自分から積極的に友だちを作らず、 ボッチになる人も居ます。 類義語に「ポツン」もあります。

やはり

041
初夏の風
Bさんのような方が いらっしゃるのですね Bさんは 相手が 自分より 何らかの形で条件に恵まれてると察知するやいなや そのような行為にでるのだと思います やっかいなのは Bさんが 好い人キャラであるがゆえ こちらも また 周りも Bさんの本性に なかなか感付かないことです Bさんは この世の あちこちに存在します そしてBさんは 外見も派手でなく 挨拶程度のお付き合いなどでは 決して ボロを出しません 本来 一番の悪者はBさん そのものなのです

レス有り難う御座います 1

🐧
それからタイトルの補足も有り難う御座います。コウモリの話の出典はイソップでしたか。豆知識を仕入れました。レスは飛脚メールさんまで、拝読させて頂きました。 何人かの方がおっしゃるように、今は一先ず様子を見るしかない状態です。今回Aさんと話し合い、Bさんの事を表に出せたのは良かったと思っています。でも、正直これで本当にAさんBさん間の問題に移ったのかというと疑問です。 >口が上手く演技も上手(ある意味、女優) これです。人生建て直し中さんのこの言葉。性質が悪い事にBさんは口だけではない良い人なんです。園は保護者参加型のイベントが多く、準備後片付けも含め親呼び出しの多い園です。そんな時Bさんはさり気なく小さい子連れのママをフォローしたり、分担を肩代わりしたりと痒いところに手の届く世話焼きをします。園も保護者も絶大な信頼を寄せてるのです。私も世話になり、そして自分で思う以上に信頼し、人柄をも尊敬していたんだと思います。それはAさんも同じ。しかもAさんは園外の私的な部分でBさんの手を借りているので、今後Bさんに頼らなければ廻らない生活サイクルだってあると思います。(続きます)

レス有り難う御座います 2

🐧
だとすると多少Bさんに不信感は生じても、私を切り捨ててBさんを取る方がメリットは多いのです。電話ではショックを受けていたけれど、Bさんと一対一になったら不信なんか、巧みな話術と女優魂で払拭されてしまいそうです。 それに今まで一緒に私を無視して来た仲間にAさんは『誤解してた』ってわざわざ訂正するでしょうか?その仲間達だって何かしらBさんの世話になっている筈。邪魔な役立たずは私のほう。振り返ればBさんは他にも様々な人の悪口を私に言っていました。私なら余所に漏れる心配がなかったから?でもそれを私は、悪口ではなく『悩み』、『たまにこぼしたくなる弱音』だと思っていました。それどころか『こんなに一生懸命皆の事を親身になってるBさん立派』と思ってました。気付かなかった自分が怖いです。だから表に出ないだけで、第二第三のAさんが居るのでは?私の言葉として吹聴されているんじゃ無いか不安でなんです。心配しすぎ? 夜会さんのおっしゃるように、揉めるから出来れば母には何も言いたくないです。ただ子供経由で『お母さん、おはよう言っても**ちゃんのお母さんとか逃げちゃんだよ』とか入ったら、最悪だと思ってます。

補足

🐧
知りたいさん、『ボッチ』=『一人ぼっち』です。自分で自覚はないけれど、友達にはよく、基本ボッチだよね?って言われていました。 かといって私自身集団が苦手なだけで特別孤独でもなく、一匹狼の格好良いサバサバ感は皆無です。ヘタレだと思います。園はお受験目的の友情とは別っぽい結束が固いママたちが三分の一、御近所仲間の仲良し小集団が三分の一、残り三分の一は遠方通園やママ以外の誰かが迎えに来たりするグループ無しママ(私はここ)です。 ボッチの自覚はなかったけど、こうなってみると咄嗟に愚痴る園ママも肩を持ってくれるママも居ないんだから、友達に言われたようにボッチなんだと思いました。反省しています。

私も経験者

🐴
短気
ありました。ホント昔のことですが、そういう人何人か居りました。 とても根回しが上手で、人当たりが良いとか、しっかりしていて頼り甲斐のありそうな人だったりとか。 後になって思ったのですが、結局彼女らも、家庭のストレスや、自分自身のコンプレックスを、揉め事を起こすことで解消していたのかな・・・と。 私自身、巻き込まれて村八分状態になったこともありますし、 誰かを陥れる片棒を担がされそうになったこともあります(断固拒否ですが)。 巻き込まれた子ども達のことを考えて、かなり落ち込んだこともありました。 個々のケースによってニュアンスも違うでしょうし、お役に立つかどうか分かりませんが、 解決策は、関わらない・毅然とした態度でいる・誤解があるなら機会を見て解く・・・くらいでしょうか。 後は、普段通りで良いと思います。 私の周りに居たトラブルメーカーさん達は、結局自爆したり、家庭的な問題などで殆ど居なくなりました。 彼女らと関わって対抗していた人達も結局疲れちゃったようで、子どもの成長と共に噂も諍いも下火になっていきました。 関わらないのが一番だと思います。

>花子さん

🐤
うそっぷ
トピ主さまご本人から説明があるかもしれないので、余計なお世話かもしれませんが… まぁ「伝書鳩」はお分かりになりますよね? たぶん「コウモリ」の暗喩が不明ということ?(違っていたらスミマセン) ネットで『イソップ寓話(童話でも可) コウモリ』『卑怯なコウモリ』などのキーワードで検索してみてください。 すぐにお分かりになると思います。 ちなみに、私も夫も中学生の子供も、トピ主様と同じ意味で使ったりしますよ。たまに、ですが。 同じ会社の女性も使っていたので、比較的一般的な言葉(というか使用法)かと。 ものすごく横ですが、横溝正史作品でも「コウモリ」が同じ意味で使われてますよね。 私はその印象が強くて… 「(卑怯な)コウモリ」といえば、私の中では‘イソップ’よりも‘横溝’です。

方言ですか?

041
あず
横ですがボッチって初めて聞きましたー。 ちなみに愛知です。三重の主人にも聞きましたが 「知らん。母子家庭の略?」と。 少なくとも標準語じゃないですよね。 ポツンならイメージで分かります。 今度使ってみます。

>うそっぷ様

💡
横溝ファンです
さらに横で申し訳御座いません。 うそっぷ様のおっしゃっている横溝作品は、ひょっとすると「女王蜂」ですか? 犯人が正体を隠して巧みにアリバイを作る場面で「コウモリ」の話が出ましたね。 片方の集団には島の人間だと思わせ、もう一方には外からやってきた人間を装っていた…。 うろ覚えですがこんな感じだったでしょうか? 大人の社会においては、当たり障りのない処世術はある程度身につけておいたほうが便利なのでしょうが、コウモリにまでなってはいけませんよね。 トピ主様、大変ですね。自分の身近にも同じような人がいます。 早く平穏な日々が訪れますように。

BさんにAさんと一緒に事情を聞きに行く

🐶
チョコレート
トピ主さんの危惧していること分かります。 最悪Bさんはルレットさんを悪者にして、Aさんだけでなく周りの人の信頼を得ているかもしれないですね。 AさんだってBさんにそんなのルレットさんの嘘よ、なんてあっさり言われたら、 どっちを信じていいのか分からなくなるでしょうね。 きっちり片を付けたかったら、3人で話すしかないんじゃないですか?

怖いですね。

041
ちなみ
Bさんみたいな人いました。私は不器用で人を信じやすいアホな子だったので気が付くのに時間がかかってしまいましたが、自分がいった他人の悪口を、私が言ったことにして風潮していたようです。 でもこういうのって、誰か一人が知ればバーッと広がって嫌われたりするんですよね。 トピ主さんが困るような自体にならないことを祈ってます。 ママ友、この機会に作る努力してみてはいかがですか? と、言ってもママ友を作るのって本当に難しいんですよね…。

類は友を呼ぶ

🐱
孤高の猫
たとえBさんが悪かったとしても、Aさんや他のママ達もBさんから恩恵を受けているのであれば、疎遠になるのは難しいでしょうね かといってトピ主さんがBさんの代わりにAさんや他のママ達に恩恵を与えることは出来ないのでしょ? 結局人間関係は利害関係なのかもしれませんね でもその方が良いと思いませんか? ママ友達とムリに仲良くしても煩わしいだけではありませんか? ボッチ結構! あなたはあなたで今まで通り元気に挨拶をしていればいいと思いますよ 分かる人は分かってくれます

チョコレート様に一票。

041
ママゴン
今後のためにも、さりげなくBさんに釘をさしましょうよ。 私ならチョコレート様の意見と同じで、Aさんと連絡をとりBさんに確認しに行きます。 ただしヘタに責めたらBさんが泣き出して、「トピ主さんとAさんに2人がかりで責められていじめられた。私には悪意がなかったのに~。」と周囲に言いふらされるおそれがあるので、3人の会話の内容を録音しときます。 さりげなく横に録音機を置いて「ポチッとな。」とか言いながら録音スタート!またはビデオ録画スタート!みたいな(笑)

私もチョコレートさんに同意です

🍴
mikan
3人で会って話したほうがいいと思います。 これまでのメールなどは残っていますか? それも証拠になりますので保存して置いてくださいね。 この先も小学校とか一緒になる可能性もあるのでしょうか? もしそうなら尚更3人で話をしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧