本文へ

オクラの調理法??

レス17
(トピ主 2
💡
マル
話題
トピを開いてくれてありがとうございます◎ 彼氏と婚約、同棲中のマルと申します。 先ほど明日の朝ご飯用にオクラを茹でていたら彼氏に「え!オクラ茹でるの!?」と驚かれました。 冗談半分で「あなたは茹でないの?」と聞いたら「実家では茹でないよ!(生で食べる)」と返されてこっちもびっくり! 私は茹でるのが当たり前、彼氏は生が当たり前だと思っていたので結局どっちが正解(?)なのか結論は出ませんでした…。 そこで皆様に質問です! 皆様はオクラを食べる時、茹でますか?生ですか?それとも別な方法(レンジでチンなど)で調理しますか? ちなみに今回茹でたオクラは刻んで鰹節&醤油をかけて食べるつもりです。 なので「オクラを使った料理」としてではなく「ご飯にかける(?)オクラ」としてご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

茹でます

041
通りすがり
私はトピ主派。 というか、オクラって加熱して食べるものだと思ってました。 だから、生で食べるという、トピ主彼にびっくりです。 生って美味しいんでしょうか?

小さいのを選んで生で

041
中堅主婦
私は茹でずにそのまま刻みます。 あまりよく育ったのは固いのでなるべく小さいのを買います。 茹でても茹でなくても好みでいいと思うので、 作る人のおいしいと思う方のやり方でいいのでは?

茹でます

041
珠子
オクラって…生で食べれるんだ…。 毛はちゃんと塩で擦って落としてからなんだろうか…。 うちは茹でてます。 レンチンもしますが、お湯で茹でた方が美味しいような気がする。 なんとなく。

試してみれば?

041
ももか姫
でも、さっと茹でた方が色も良くなるような気がするんですが…。 どっちが美味しいか茹でと生で作ってみれば? んでどっちが美味しいか…。 ホレ、これで話のネタができるじゃないですか(笑 ちなみに、主様はどれくらいの時間茹でるんですか?

ご飯にかけるときは・・・

💡
オクラだいすき
買ってきたものは、採取してから時間が経過していて硬いので、軽くゆでて、きざんんで鰹節。醤油をかけて混ぜ、ご飯にのせます。 外国産のものは、大きいのですが硬いので、外国人の友人に教えてもらったカレーにします。 近所の方から、いただくのは、小ぶりで新鮮なので、そのまま刻んで鰹節に醤油、ご飯の上です。 もしかして、彼の家ではオクラ作っているのでは? 近所のお宅も、小さいうちにとったものは生で、少し大きくなると筋張って硬くなるので、加熱して食べるとおっしゃってました。

茹でる

オークラ省
そういう食べ方なら、軽~く茹でます。茹ですぎるとベチョベチョになってしまうけど、かといって生では固いような気がするし。 料理教室でオクラを扱ったときも、上の皮をちょっとむいて塩で産毛を落として、茹でて冷水に取る、(そして長芋の角切りと混ぜてかつおぶし、しょうゆをかけて食べる)という風にやりました。 上質のオクラは生でもいけるんだ、と言われたら、へーそうなのかと思いますけど。

生→茹で

041
温泉巡り
以前はずっと生で食べていました。 薄い輪切りにしてたまごと混ぜてご飯に載せたり。 ある時、姉がオクラを茹でて出してくれて、 それが柔らかかったので「そうか、茹でればいいのか!」と目からうろこ。 生のままだと固くて少々食べづらかったのですが、 それ以来茹でるようになり、非常に食べやすくなりました。 時々「このオクラって柔らかいなあ」と思っていたのは 茹でていたからだったのねーと納得しましたね。

おどろきです!!

041
かに
オクラを茹でずに食べる人たちがいたなんて!!!おどろきです。 私は間違いなく茹でます。茹でて刻んで納豆にまぜたり、おかか醤油で食べたりします。 刻まずにそのままも歯ごたえが好きなので時々やります。 いやぁ、びっくりですね。 今北米に住んでいますが、こちらの人達はカリフラワーやブロッコリーも茹でずにディップにつけて生で食べるので、食文化ってさまざまだなぁと思うことがあります。 どっちが正解というのはないでしょうね、育った家が違えば食文化も習慣も違うものですから。 そういう違いをすり合わせていくのも楽しいものです。

茹でるというより

041
オクラの花もうまい
サッと湯どうしするか熱湯をかけるだけです。 塩でもみ洗いだけして生のままでも食べます。

茹でます

041
ライ麦ぱんだ
40歳代東京育ちです。 オクラは塩でちょっと板摺りして産毛?を処理してからサッと数十秒間茹でます。 産毛がなくなって口当たりもいいし、発色がよくなりますよね。 あと、茹でるとネバネバが倍増するし。 ためして○ッテンでは、2分茹でるとネバネバの量がマックスで、栄養素もさほど変わらないと言ってますね。 いくつか考えてみました。 1.彼は実家で調理過程を見ていなくて、茹でる=くたっとなるまで茹でるだと思い、実家で食べた時には茹でてなかったと思っている。 2.自家製でものすごく新鮮だったので、茹でなくても美味しかった。 3.茹でずに食べると産毛が気になるものがあるが、気にしない一家だった。 4.その他 どれだったのでしょうね。 オクラ料理だと私はオクラの肉巻も好きだな。

生・茹で・焼き

😀
主婦歴24年
その時々で上記3方法で調理しています。 生のときは薄い輪切りにして野菜サラダに入れます。 これはとある自然食品レストランで食べた野菜サラダに入っていた 生のオクラがすごく美味しかったから。 レタスと大根と人参の千切りとあわせて胡麻ドレッシングで食べるのが我が家流です。 「焼き」はしいたけやグリーンアスパラのようにフライパンにサラダ油を 薄く引いて焦げ目をつけて焼き、しょうゆをかけて食べます。 ゆでたときは鰹節をまぶして食べます。

おろす時は生っす

041
のら
あれ?オクラおろして食べませんかね? …あー「オクラおろし」で検索すると大根おろしと茹でオクラの刻んだのがヒットしちゃうし、 変わった食べ方なのかなあ。 あ、あった。 http://cookpad.com/recipe/622912 これは大きくなりすぎたオクラですが、 「柔らかいオクラでやればもっとおいしいのだろう。」 その通りです。 私の実家とウチは、刻むときはゆでますが、それはどっちかというと手早くしたいときで、 本気でオクラのネバネーバを楽しみたいときは生でおろします。 ヘタとって塩ずりして、 目の細かめのおろし金でヘタがあったほうからおろします。 尻のほそっこいところはフニャっとなっておろせないので残します(筋は残らん)。 種はうまくおろせませんから、白い丸いのが緑の中に入ってる状態となります。 何本もおろしてると、粘りの強い緑のカタマリがそこそこの量できます。 しょうゆとカツブシかけて、ご飯に載せていただきます。うまいっす。 以前ゆでておろしてみたら、全然うまくおろせませんでした。おろす時は生っす。

トピ主のマルです!

💡
マル トピ主
様々なご意見ありがとうございます◎ 小ぶりのものや新鮮なオクラは生でもいけるんですね! トピを立てた翌朝、例のオクラを食べたのですが、煮る時間が短かったのか火力が弱かったのか……半生というのでしょうか? 非常にシャキシャキしていてネバネバも少なめでした。 何だか(慣れなくて)変な感じ…と思いながら食べましたが、彼氏いわくは生の食感に近いらしく、美味い美味いと食べていました… まぁ、朝から彼の笑顔が見れたから結果オーライなのかな…? 皆様のオクラ料理レシピもありがとうございます! オクラ好きの私としては作り方を見ているだけでヨダレが出そうでした(笑) 続きます!

トピ主のマルです!2

💡
マル トピ主
(続き) ◎ももか姫様 ご飯にかける用オクラは強火で大体2~3分茹でます! 納豆やとろろ程ではないのですが、ササッとかきこめるくらいの柔らかさが好きなので…(笑) ◎オクラ大好き様・ライ麦ぱんだ様 おお!まさにそれです! ライ麦ぱんだ様だと恐らく2番にあたります! 彼氏の実家ではオクラなど色々な野菜を育てているので、わざわざ火を通さなくても美味しい状態で採取&食卓に並べることができたのかもしれませんね! ◎かにさま カリフラワーやブロッコリーを生で!更にビックリです!でも美味しそう! 昨日の今日でお互いの答えが出たわけではありませんが、2人で見つけていくのもいいですね! ただ、昨日の朝の様子ではもう少しオクラ戦争は続きそうです(笑) 一人一人にレスができなくて本当にごめんなさい。 でも全部大切に彼氏と読ませていただきました! 茹で派の意見を見れば「ほら見ろ!」と私が、生派の意見を見れば「でもほら!」と彼氏が。 普段料理について話し合うことがなかったので貴重な時間を過ごすことができました(笑) 皆様本当にありがとうございます!

生です

041
もまみ
そして自分で栽培します。 食べたいときに庭から採ってきて、さっと水で洗っただけで、毛の処理すらしません。薄切りにかつおぶしと醤油です。完璧! ガンボのようなスープにするときは煮込みますよ。

私もこの前驚きました!

🐱
ねんねこ
料理本を読んでいたら、オクラの和え物が生のまま刻んで合えるものだったんです! アラサーの私、生まれてこのかたオクラは加熱済みじゃなければならないとばかり思っていて… (同じ本でも、茹でたオクラで他のレシピもあります。) 個人的には焼くのも茹でるのも、キーマカレーなどで煮込むのも好きです。 ちなみに生で試してみたところ、それはそれで美味しかったですよ。 ただ、筋があるといけないので小さめのオクラで細かく刻んで食べる場合をおすすめします。 ご飯にかけるのなら私はつい今までの癖で茹でてしまいますが、 結論としてはどちらも正解だと思いますよ。

まさに先日ゆでて調理するレシピを見つけてビックリ!!

041
ゆな
私の実家ではオクラは生のまま刻んで鰹節と醤油をかけて食べてました。 それ以外の調理法で出されたことも外食等で食べたこともなく…。 当然自炊するようになっても同じ方法で食べてました。 ところが先日近所のスーパーでおいしそうなレシピを見つけ、よく見てみたらオクラをゆでると記載してあり…ビックリしました。 ゆでて食べるってどんな感じだろうと思いつつ、今夜初挑戦する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧