本文へ

お菓子の少量食べができない

レス20
(トピ主 5
😢
甘党
ヘルス
40代既婚女性です。 高校生の頃からタイトル通りなんですが お菓子を少量食べて残すことができません。 たとえばチョコレートですと一粒だけ食べて 翌日にもう一粒ということができません。 箱を開けてしまったら 全部食べてしまうんです。  今身長が157センチ 体重が57キロぐらいです。 結婚当初は50キロでしたのでだいぶ太ってしまいました。ダイエットは常に頭にあり一週間くらい間食なしの和食中心にし 少しお腹の贅肉が減ったなと思う頃 誘惑に負けて一個だけとクッキーをつまむと止まらずひと箱食いをしてしまい自己嫌悪に陥ります。そんな自分が嫌なはずなのに ドカ食い生活が3日くらい続いて またダイエット生活を一週間続けてドカ食いという生活がここ3年くらい続いています。 自分が情けないです。 甘いものが大好きなので 毎日少量を楽しみながら 健康的な食生活で暮らしたいと思っているのにできないのは一種の摂食障害なのでしょうか?   私の母は私が小学1年生の頃から仕事をしていていました。学校から帰ってきてもはとんどおやつを用意してもらえませんでした。たまに袋菓子などがあるとちょっとだけ食べて残すことができなくて全部食べつくしてしまい 母によく叱られました。本当にお腹がすいておやつがないとき 戸棚をさがして母がお客さん用に隠しておいたお菓子を食べてしまい叱られたこともあります。 そんなことが重なって お菓子に執着してしまうようになってしまったのかなと思っています。 こんな自分が嫌でたまりません。脱却できる方法はありますか? 

ランキング

レス

こうしてみてはどうですか?

🐱
チイコ
私はお菓子を買うときは、一気に食べるか分けて食べるかの違いはあれど、全部自分の摂取カロリーになると考えて購入します。 最初から、全て自分の血となり肉となる覚悟をもって買えば、一気に食べちゃっても、早いか遅いかだけの違いだと、開き直ってしまえるのではないかと。 こういう買い方って、以外とお菓子の無茶買いの抑制になりますよ。 私の友人は、「お菓子は本当に美味しいと思えるモノしか食べない!空腹を紛らわすためのお菓子はナシ!!」を実践してますので、こういう方法もあります。 また、袋菓子は諦めて、ばら売り可能なスイーツはダメですか? コンビニのプリンやケーキを1個だけ買うとか、うんと美味しいケーキ屋さんのケーキを1個だけ買うとか、美味しい和菓子を1個だけ買うとか。 その時食べる分だけを買う。 自宅にすぐ食べられる食料のストックをしない。 手元に無ければそもそも食べられませんものね。

お皿に移してもだめ?

041
鼻づまり
私は目の前に食べ物があると満腹でも食べ続けたくなってしまうタイプです。キリがつけられないのでしょうね。 だから、目の前にあると食べてしまうので、目の前から消してしまいます。つまり、食べる分だけお皿に移して、残りはさっさと片付けてしまいます。袋のままだと、いつまでも、それこそ一袋食べ終わるまでキリがつかないけれど、お皿に移してしまったらキリがつけやすいと思います。 それでもダメなら、最初から大きな袋や箱のお菓子は買わない。家に置いておかない。今はコンビニで少量パックのお菓子もありますよ。普通は箱や袋で5~6個入りのお菓子が、小袋で1~2個だけ入って売っています。毎日コンビニに通うのも面倒だし、割高なのでもったいなくて買いに行く頻度も減る・・・かな?

わたしも同じです♪

😣
あら
わたしもお菓子を開封すると、途中でとめることができません。 なので、154cmで57kgもあります…。 スマホアプリのレコーディングダイエットを始めてようやくカロリー計算を意識し始めました。 お菓子は全部食べてしまうので、週1しか開けないようにしています。 朝ごはんにこんにゃくゼリーを3つ食べてます。 他の人の意見も聞きたいです。

摂食障害とはオオゲサな

041
ゆこ
私も食べ尽くしますよ。だからコンビニで売ってるミニ袋を買います。一袋にチョコ6粒くらいしか入ってないやつ。食べ尽くした満足感を味わいつつ、食べすぎた罪悪感を感じずにすみます。 そんな程度の子供時代の経験なんて、してる人いっぱいいますよ!意思の弱さ以外にありません。私もですけど。 私の経験だと、忙しすぎてもストレスで食べちゃうし、暇すぎても暇で食べちゃう。主さん、暇ですか?食べ物以外に気持ちを向けられるよう、趣味を見つけるなどして他の対象に興味を持ってみたら?

小さな袋の物を買う

041
ハンニバル
お気持ち わかります! 袋を開けてしまうと、食べ切らないと気が済まない性分! これ、パックのお肉とかでもそうで、半分使って半分は明日…も出来ません! なので、少量パッケージの物を選びます。

じゃがりこは止まりません

😀
辛党
甘い物は食べなくとも平気ですが たまにスナック系は食べたくなります 特に、じゃがりこは開けたら最後、最後の1本まで食べ尽くします ゆえに、好物のお菓子は買い置きしないようにしています 買っても小袋パックです

もったいないは敵

041
津軽人
捨てましょう。 食べる分だけ取って残りは捨てます、食べ物を無駄にするよりも健康を選びましょう。 私はこれでお菓子を食べながらもダイエットに成功し、リバウンドもしていません。

食事を抜く

041
温泉巡り
甘い物を我慢することができないのは ストレスでしょうか。 私はストレスがたまっていた時、同じようにたくさん食べてしまい 太ってしまいました。 太ってしまうと更にどんどん食べたくなるという悪循環。 喉から手がでるほど食べたかった甘い物を我慢して 数キロ痩せました。 そうすると甘い物はそんなに食べたくなくなりましたね。 時々無性に食べたくなる時は 思い切り食べて、その代わりにご飯を抜いたりします。 カロリーをとりたくないですからね。 栄養的にはどうかと思いますが。

糖尿になるかも・・・と考える

041
チロル
主さん、今の生活を続けていたら糖尿病になるかもしれません。 もし、糖尿になったら、今みたいにお菓子を食べられなくなりますよ。 ご飯だって制限しなければならなくなります。 と考えたら、ドカ食い止められませんか? 無理かな・・・そんな簡単に止められないから悩んでいるのですよね。

お母さんはあまり関係ないかも

041
まのん
そんなつもりでなかったのならごめんなさいですが、お母さんの仕事のせいではないと思いますよ。小学一年生からだったら、そんな無責任な放任ともいえないし。それに、お母さんの立場からすると、もともとお菓子を食べ過ぎるのを心配してセーブしていたのかもしれない。 それに、お母さんが専業主婦だったらだったで「母が毎日おやつをたくさんくれるので、食べ残すことができなくなった」と言ってしまうかもしれないわけでしょう。 とにかく、過去には戻れないし、解決不可能なことを原因と思うのはやめましょうよ・・大事なのは今これから、自分自身で解決することだし、それしか方法はないんですから・・ 具体的な方法は他の方がいいアドバイスをしておられるので、それを読まれたらいいと思いますが、何か、親や過去にとらわれすぎている印象を感じたので、発言いたしました。 過去にとらわれすぎると、余計に自分自身を鎖で縛ってしまい、身動きできなくなってしまうと思いますので、過去のことを考えすぎるかわりに、少しのお菓子でとても幸せで満ち足りた気分になる未来の自分をイメージして頑張って欲しいと思います。

以前もそう言うお悩みを抱えていた人がいましたね

😉
そら
「お皿に出す」と「少量パックの物しか買わない」が主なアドバイスだった気がします。 ただ、ダイエットも反動が多いとのこと。トピ主さん、ストレスを食べることで発散してはいませんか? そして、お腹がすいている時にお菓子を食べると余計に太りやすいと聞いたことがあります。お腹がすいた時は、お菓子ではなく低カロリーの食事(お粥とか、スープとか)を食べるようにしてはどうでしょう。 それから、「お菓子を自分で作ってみる」も一つの手です。砂糖やバターの使用量を見たら食べる手が止まる、と言う人もいますし、作ることそのものがカロリーを消費しますし、お菓子作りが楽しくなればストレスの発散にもなるかと。 どうしても気になるなら病院で栄養士さんとかに相談してみるのもいいかもしれません。摂食障害でも何でもないですよ、と言われたら安心できると思います。

ダイエットやめましょう

041
みか
プチリバウンドですよ、要するに。 ダイエットしなければリバウンドも来ませんから、そんな風にどうしても食べずにいられないことにはなりません。 ダイエットを止めて、栄養バランスの良い食事をしましょう。そしたら、適量で満足できると思いますよ。

一緒です

041
たま
私、40代後半、身長151、体重61キロ。この10年で18キロ太ってしまいました。 私の考えは、甘いものを食べると『幸福感』があるために、心の充足感を味わうのに、甘いお菓子は手っ取り早いんだと思うのです。 例えば、仕事のストレスなど、私はお酒も飲みませんし、経済的にも裕福でないため、お金で解決する事はちょっと難しい。 趣味らしいこともあまりない。どちらかと言えば、真面目にコツコツ地道に毎日過ごすタイプで、とくに目立たず、仕事場と家の往復か、せいぜいスーパーに寄る程度。週に一日のお休みは、家事や身体を休める事に使います。 でもどこか、満足感が足りないんでしょう。 仕事が終わると開放感でいっぱいになります。すると、お菓子をひとつ…がいつのまにか一袋、次のお菓子へと手が伸びます。止まらないんですよ。 でも健康診断で、とうとう高脂血症の結果が… やっとダイエットを始めたところです。 私も止まらないから、買わない、食べない、で頑張っていますが、難しいです。ネットスーパーで必要なものだけ買い物したり、色々試しています。 一緒に頑張って、自分をコントロールしましょ

ダイエットの仕方がまずいのかもしれません

キラキラ
>またダイエット生活を一週間続けてドカ食いという生活がここ3年くらい続いています。 一週間完全に間食抜きの状態が辛いのかと思います。 一日ひとつくらい食べても大丈夫だと心に余裕を持ってはどうでしょうか? 毎日食べていれば、ドカ食いしなくても明日にしようと自然に思えます。 和食中心も味気なくてよけいにお菓子を目の前にするとドカ食いしてしまうのかもしれません 食事もいろいろ工夫してただ全体に少量にすることを心がけるようにするといいかもしれません お菓子抜きだけにするだけより全体の量を減らすことを工夫したほうが効果的です あとお菓子にどれだけの油分、糖分が含まれているかよく考えるといいですよ。 私の場合原材料を見てなにでできているか考え少し買う量を減らすことができました。

トピ主です

041
甘党 トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 チイコ様 そうですね。お菓子の買い方にも問題がありますね。 小学生と幼稚園の子がいて、時々急にお友達が遊びに来たりまた遊びに行ったりするので、いくつかお菓子の買い置きをしておきます。 その買い置きのお菓子を食べてしまっているんです。我ながら情けないです。 買い置きお菓子の選び方、食べ方を考えてみます。 コンビニのスイーツをひとつだけというのはいいですね。あんまりコンビニスイーツは食べてませんでした。 今度試してみますね。 鼻づまり様 そうなんです。一応私もお皿に移したりして食べているんですが、何回もおかわりをしてしまうんです。 いい大人なのに情けないです。 特にストレスがあるときには、頭ではだめだと思いながらも「ま、いいか」と歯止めが利かなくなるんです(涙) あら様 お菓子の週1はすごいですね。レコーディングは以前チャレンジしましたが途中で挫折してしまいました。 あら様、がんばってください。私ももう少し意識改革をして整理できたら再チャレンジしてみようかなと思います。 続きます。

topi主です

041
甘党 トピ主
ゆこ様 そうですね。今は仕事をしていないので、暇といえば暇です。 口さみしいときによく一人お茶タイムがはじまってしまうんです。 ゆこ様の言葉は胸につきささりました。本当にそうですね。意志の弱さですよね。 我慢もできずに恥ずかしいです。 ストレスのはけ口がお菓子ドカ食いになっているのも確かです。 なにか他に趣味や夢中になれるものがほしいです。 ハンニバル様 少量パッケージでもやっちゃうんですよ。子供用にいくつか買っておいたのを全部私が食べちゃうんです。 お菓子のとりこなんです。子供にはご飯が食べられなくなるからと言って適量しか食べさせていないのですが、 子供に隠れて食べてる自分がもう情けなくて。。。。 辛党様 じゃがりこなどのスナック類は時々しか食べないんですが、先日「韓国のりあじ」は絶品でもちろん一気食いしました。 私は甘いものが多いんですが、ナッツ類や柿ぴーには目がないです。なんであんなにおいしいんでしょう。 でも食べた後はまたやってしまった・・と自己嫌悪に陥ります。 続きます。

トピ主です

041
甘党 トピ主
津軽人様 そ、そうなんですね。確かにお菓子は健康にとっては百害あって一利なしですものね。 津軽人様はすごいです。ダイエットに成功するのには余程の覚悟と思い切りが必要なんですね。 私は・・・と振り返ると、子供たちのご飯の残りも「もったいない」と口に入れていました。 まずは子供のご飯の残りは捨てます。 そしてお菓子は・・・捨てるまでの覚悟はまだできなくて、捨てなくてもとっておけるような 節度ある意志の強い人になっていきたいと思ってきました。 温泉めぐり様 甘いものを我慢できないのはストレスと関係あるんですね。 私はお酒を飲めない体質なのでひたすら甘いものにいっちゃうんです。 ストレスといえば・・・下の子の幼稚園の送り迎え時に他のお母さん方とのコミュニケーションにとっても気を遣ってしまうんです。 心配症と気の遣いすぎで心身共に疲れてしまいます。 なので、幼稚園の行事があった日の夜などにドガ食いが起こりやすいのも事実です。 続きます。

トピ主です

041
甘党 トピ主
甘いものを食べて心地いいのはその時だけで、そのあとはものすごく嫌悪感に襲われるんです。それでまたその嫌悪感から逃げたくて、お菓子に手が伸びてしまうんです。 そのくりかえしでそういう日は家事もやる気がなくなってしまうんです。 まるで悪循環ですね。 温泉めぐりさんはよく我慢できましたね。そういう状態が続くと、そんなに食べたくなくなるんですね。 血糖値とか詳しくはわからないのですが、きっと体が健康的になってきたんでしょうね。 それから私は生姜紅茶ダイエットというのに興味を持っています。朝食を抜いて人参ジュースや生姜紅茶のみにするそうです。 ちょっと本などで詳しく読んでみようと思っています。 チロル様 そうですね。糖尿病になってしまうと大変ですよね。、 義母が糖尿の気があり、食事にとても気を遣っています。以前は義母が大好きな和菓子を手土産によく遊びに行っていたんですが 最近は何を手土産にしたらいいか本当に迷います。 義母を見ていてつらさがよくわかるので、本当にそうですね、糖尿病のことを頭において制御するのは効果ありそうですね。

トビ主です

041
甘党 トピ主
レスしてくださった方、本当にありがとうございます。 おひとりおひとりのレスを何度も読み返しています。 昨日は充実した食生活ですごすことができました。 摂食障害ではないと言ってくださった方、ありがとうございます。 ここでは書ききれないのですが、母との関係において今まで様々な葛藤があって、ここ20年以上何かあると ドカ食いで紛らわしていたような気がします。ドカ食い後はまたそれ以上に落ち込むんですけどね。 私に今必要なのはダイエットではなくて、きちんとした食事をおいしく食べること、決めたお菓子をおいしくゆったりと食べることだと 思いました。 ストレスが起きた時が正念場ですね。 もう長い間繰り返してきてるので、なかなか難しいかもしれませんが、ドカ食いをなんとか食い止め、ひとりで食べることはやめようと思います。 昨日は食事もきちんと食べ、お菓子も大好きなクッキーを2枚に抑え、子供達のお菓子には目もくれず、おいしいコーヒーを楽しめました。 今朝の目覚めも、気分よかったです。 こういう日を重ねていきたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

引き出しにしまう

041
マルコポーロ
まず、お菓子を食べる場所と保管場所を変える。そして、お菓子を食べる時間を決める。 時間を決めて、お菓子を1粒を取れば、引き出しの中にお菓子をしまう。そうするとお菓子が目に入らなくなるから、気分的にかなり違うはずです。時間としては、食後でもいいし、食事と食事の間でもいいと思います。どちらでも、通常であれば1日に3回もありますよ。 結局、目の前にあるとダラダラと食べてしまうものです。目の前からお菓子を消してしまえばいいのではないでしょうか。 ダイエットもいいですが、空腹を感じてしまうダイエットは長続きしません。栄養バランスを考えて、食物繊維を多く取るようにこころがけて、1ヶ月で1kgくらいのペースでダイエットをすればいいと思います。私の経験上ですが、急激に落とした体重は、簡単に戻ってしまいます。 ゆっくり、取り組みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧