本文へ

働くみなさん、日常勉強していますか?

レス26
(トピ主 9
😀
モモ
仕事
働くみなさん、週にどれくらい勉強をしていますか? 私は30代女性で、週に2回程度アフターを楽しみ、残りの3日は22時まで 残業の日々です。 休日は家事をしたり、ゆっくりして疲れを取ったり、家族と出かけたり、友人と 遊んだりしていて、勉強時間がうまく取れていません。 それを先日友人に話したら、「勉強している」ということに驚かれました。 これまで、私の周りは勉強をしている友人が多かったので、驚かれたことに驚き、 逆に一般的にはどうなのかな、と思い、みなさんの日常をお伺いできればと 思っています。 以下のような観点で、日常を教えてください。 1.年代(20代、30代、40代、50代、60代 など)、性別 2.職種 3.週平均の勉強時間(啓発系の読書を含む)、いつ勉強しているか。 4.目的(具体的な内容があれば)、モチベーションの理由 私の場合は・・・ 1.30代 女性 2.SE 3.5時間/週程度。週末を利用して、勉強しています。 4.資格取得や、システムの新たな知識習得の習得です。   いつまでも、会社に必要とされ、活躍できる人材でいたいからです。   周りも優秀な人が多いので、自分も一緒に成長していければなぁと   思っています。      ※年間2~3つの資格取得を目標としているのですが、滞っており、    意志薄弱な自分にくよくよしていたりします。。 ※特に、モチベーション維持の方法を教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

20代シングルマザー

🐤
めるも
1児の子がいる薬剤師で、正社員として医院で勤務中です。 夫のDVで離婚して今はシングルマザーで、子供を保育園に 預けながら仕事しています。 1、20代後半 2、薬剤師 3、毎日、朝4時~6時半まで勉強。   就寝は子供と一緒なので子供の寝てる早朝に起きて勉強時間を捻出中です。 4、外国人に英語で服薬指導ができるように、英語を勉強中です。   過去には、医療事務、漢方アドバイザー   あと、日本酒が好きだけど、アルコールに弱く、量が飲めないので   味の分かる女になろうと趣味で利き酒師の資格も取っちゃいました。 発音の勉強をしたいけれど、子供が起きちゃいそうなのでなかなか出来ないのが 今の悩みです。 一緒に頑張りましょう!!

明日、英語のテストです

🐤
ロプロス
大手メーカーの開発部門に勤める50代男性です。   明日、英語(TOEIC)のテストです。なので、少しばかり勉強しています。 開発業務でも、勉強していないと仕事になりません。   1、50代の男性 2、メーカーの開発職 3、毎日1時間以上、いろんな専門資料を読んでいます。又、英語も少し勉強中。 4、英語は、海外出張に行くのに必要です。   業務では、新しい技術開発をする為、勉強していないと仕事になりません。   私の場合、高卒で工場作業員採用なのですが、本社や開発で働いています。 周りは大卒や院卒なので、一緒に仕事をするには勉強が欠かせません。   それに本社の頃、TOEIC950点の同僚がさらに上を目指して英会話教室に通って いる姿に衝撃を受けました。なので、私も技術の勉強は欠かしていません。   25年ぶりですが、明日のテスト頑張ってきます。  

勉強は当たり前

tako
1.30代、男 2.電子回路設計 3.平日朝、7:00~9:00 4.勉強は当然 野球選手がレギュラーであり続ける為に 練習するのが当然な様に しっかりした社会人であり続ける為に 勉強は当然 野球選手にはオフがあるけど、サラリーマンにはオフはないので 毎日勉強する

毎日少しずつ

041
feb
40代 女性 財務(今日は子供の行事で有給です) 毎朝通勤時にウォークマンで 一日1時間位 中国語検定準1級目指してます。 多分後少しで合格するのかな?って感じです。 中国に親戚がいるので、交流したくて...です。 モチベーションがおちたことがないので、 (勉強できない日でも)、好きなんだと思います。

してます

041
ほげほげ
1.30代 男性 2.SE 3.15時間/週 日々の業務の合間、週末など 4.新しい情報が出すぎて、勉強しないとそもそもついていけない。 自分は頭が悪いので、新しい情報を仕入れていかないとどうにもならないんです。 業務の合間に新しく買ってきた本などを読んで試してみたり、 ニュースサイトなどの新しい技術情報を確認したり、 週末にじっくり本と実際のコーディングなど、 あとは平日会社休んで無料の講習会など

能力と報酬は比例するので

041
真美子
勉強はしっかりしてきました。 1.女性 50代 2.コンピューター関連 3.週10時間 4.若い頃の先輩の言葉を思い出してモチベーション上げてきました。 どんな言葉かというと 「経験も実績も少ないと、時給は千円台。 だから10代は千円くらいでしょう? 20代後半までに勉強して経験と実績を積めば時給は2千円台。 30代後半までに勉強して経験と実績を積めば時給は3千円台。 40代後半までに勉強して経験と実績を積めば時給は4千円台。 勉強もせずに経験と実績も積まずに無駄に年を重ねていたら、40代になっても、時給は千円台だよ」 勉強を重ねて、先輩の言うとおりに50代の今は、時給5千円の仕事をしています。 何もせず、50代になっても若者価格で働くのは嫌です。 アリとキリギリスの話を思い出しますね。

回答ありがとうございます。(めるも様)

😀
モモ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 ■めるも様 毎日、早起きして勉強なんて、本当にすごいですね・・・。 また、「外国人に英語で服薬指導ができるように、英語を勉強中」なんて、 日本語に不慣れな方には、本当に助かることだと思います。患者さんを 思いやってのこと、本当に素晴らしいですね! >   あと、日本酒が好きだけど、アルコールに弱く、量が飲めないので >   味の分かる女になろうと趣味で利き酒師の資格も取っちゃいました。 そして、上記のようなお茶目な(表現が失礼だったらすみません)活動も されていて、オンオフの区分けもすごいですね! ご回答ありがとうございました。

回答ありがとうございます。(ロプロス様)

😀
モモ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 ■ロプロス様 本業のメーカー開発技術を活かすために、英語も勉強されているの ですね・・。 「技術力+英語力」、海外との距離が近くなった今、本当に必要と されることだと思います。私もそんな風になれなら・・と思います。 また、「努力次第で最初の差(学歴)をなくす」という行動、 実効性のあるすばらしいアクションだと思いました。 毎日の努力は、裏切らないですね・・・。 > 25年ぶりですが、明日のテスト頑張ってきます。 がんばってきてください! ご回答ありがとうございました。

回答ありがとうございます。(tako様)

😀
モモ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 ■tako様 > 「野球選手がレギュラーであり続ける為に練習するのが当然な様に > しっかりした社会人であり続ける為に勉強は当然」 > 野球選手にはオフがあるけど、サラリーマンにはオフはないので > 毎日勉強する 本当にそうですね。どこか「会社員」という守られた立場にいて、 緊張感に欠けているのだと思います。 もっと、具体的な目標と、達成できたとき、できないときの違いを イメージして動かないといけないな、と思いました。 ご回答ありがとうございました。

回答ありがとうございます。(feb様)

😀
モモ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 ■feb様 「勉強してまで交流を図ろうとしている」なんて、親戚の方も、 きっととても喜ばれるでしょうね。素敵ですね。 中国語ができれば、旅行やいろいろな機会に活用できそうですね! ぜひがんばってください! ※「勉強が好き」  これは本当にうらやましいです。 ご回答ありがとうございました。

回答ありがとうございます。(ほげほげ様)

😀
モモ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 ■ほげほげ様 30代のSEさん、私と同じ境遇ですね! でも、勉強時間が私の3倍・・・。。 平日・週末に工夫して、勉強時間や勉強の機会を作るというアクションが すばらしいです。 同じSEなのに・・と、自分自身の努力不足を痛感します。 日進月歩の世界、ほげほげ様のような心がけが、お客様にいいサービスを 提供できるSEなんでしょうね・・・。 気づかせていただいて、ありがとうございます。 ご回答ありがとうございました。

とくに。

041
ミスノン
とくに私は・・・。 本当にめんどくさくってやる気がない。 ジャマされてる。って時でもない限り、 ちゃんと勉強してます。 買った本何冊かとか、用語を調べる。 スキルだけを磨く。 仕事は精度、速さに正確さである。 SPIテスト解いたり、数独したりもしてます。

楽しい目的

😠
しゃち
1.40代、男 2.エンジニア 3.毎晩1-2時間、週末は時間があれば。基本はお休み。 4.英語で戦わないといけない職場にいます。アメリカ人、ドイツ人、フランス人、etcに対し、論理的に相手を論破しないといけません。毎日が戦いなので、帰ったらこんなに脳味噌が疲れるのかと思うことが良くあります。でも負けると悔しいので最低、語学の勉強します。語学だけでなく、背景にある各国の文化、歴史など知っていると良いこともあり、いろいろ興味を広げながら勉強しています。長続きさせるためにも、理由を楽しい方に考えて、楽しんで勉強するようにしています。 人からの刺激も大事です。いろいろな人とのコミュニケーション、特に違う分野の人からの話にはとても刺激を受けます! レスを読んでやる気が出ました。

興味のある事について

041
たつ
1、48歳男 2、食品会社のサラリーマン 3、週、2,3時間 4、目的?仕事に関する勉強は会社でします。   それ以外では、物理学が好きなので、勉強してます。学生時代学んで理解できなかった所を徹底してやります。別に試験や資格などの目標、メリットはないのですが、宇宙物理学や量子力学の世界がとても面白くて。 最近は学校に行かなくてもネットで楽しく学べるホームページがいくらでもあり、学生時代の勉強よりもはるかに安上がりで理解しやすいです。

勉強してます

🐤
オウエル
勉強してますよ。 刻々変化する状況に対応するには、勉強が欠かせません。 「勉強が嫌だから就職した」なんて言う人とは、まともに仕事できません。 1.30代 女 2児あり 2.環境コンサルタント 3.平日の朝4~6時の2時間(就寝が早いので) 4.上司がどうしようもないので、こんな会社辞めてやる、という気持ちで 有益な国家資格を多数取得することを目的としています。 仕事の幅が広がる、というのは当然です。 毎年のように国家資格を取得してみて驚いたのは、人材エージェント会社に登録しておくと次々声がかかる、ということです。 実際に人事の人に会ってみると、その資格を持った人がほしいわけではなく、意思を持って勉強を続けているという姿勢を評価しているとのこと。 勉強はいいですよ。

あまりできていません

😝
かのこ
1.30代 女性 既婚(子供なし) 2.建築設計 3.週3時間程度、通勤時 4.会社員でいられる間にいろいろな事をしたいから 勉強しなければ!と思いつつ やはりモチベーションを保つのが難しいです。 基本は仕事関係の勉強、飽きてしまったら英単語を聞いたり 自己啓発本を読んだりしています。 朝6時半に家を出て22時頃帰宅の毎日で 主婦業も満足に出来ていない(汗) ので通勤時ぐらいしか勉強出来ていません。 このトピを見てみんな頑張ってるんだなぁと またモチベーションが上がってきました~! 主さんありがとう!

つらいながらも・・。

041
お疲れ
1.40代 2.高校教師 3.一日2時間 4.仕事の一部? 教材研究はやってもやってもきりがなく、時間外仕事が多いです。それ以外に自分の力を上げるためにタイムウイークリー通読とBBCポドキャストを通勤の時に。ああああ~毎日疲れます。

あまり決めてやっているわけではない

041
neko
1.40代 女性 2.プログラマ 3.時間はかってないのでわからない   寝る前に眠くなるまで専門書から漫画まで片っ端から読む   仕事中暇な時、雑談する暇あったらサポート用のプログラムどんどん作る   考え事は風呂でする(手元に何もない状態なので最適)   仕事で必要なものがあれば資料かき集めて仕事に関係ない部分だろうが全部読む   (↑の関係ない部分が数年後に威力を発揮したりする) 4.面白いからというのが近いかも。 資格のためにというよりも色々やって「そろそろコレ取れそう」と思った時点でぶっつけ本番で。モチベーションはあまり必死にならずに今興味のあるものに集中することで保ってます(だから習得期間にはムラがある)。

やらなきゃならない環境

041
匿名
1.30代 女性 2.コンピュータ関連 3.4時間程度 主に週末 4. 資格取得を目標に、勉強中です。   目標がないと続きませんので・・・ 皆様すごいですね。 もともと勉強が苦にならない方なのでしょうか? モチベーションの維持は非常に難しいです。 自分へのご褒美をたくさん用意して努力するようにしています。

私も参加させてください。

041
きっこ
1.30代 女性 2. 経理 3.6時間/休日にスクールで3時間・平日朝に1時間毎日 程度の勉強       自己啓発は気合いをいれたいときや反省したいときに朝や昼休みややる帰宅前にカフェでなどさまざま 4. 60代まで経理で生き残りたいため、経理とパソコンは勉強しつづけようと思っています。パソコンはマイクロソフトオフィススペシャリストはとったので、次の段階のVBAエキスパートを勉強しています。これが終わったら日商簿記1級!2級とってから1級は2回勉強したんですが挫折しましたので再チャレンジです! 人間関係が広くなく、あまりコミュニケーションがうまいほうでもないので、経理とパソコンとその他電話応対などでスキルを磨かいておかないといけないんです。 モチベーションの維持は、手帳に初心をかいておくことですね。ときどきそれを見るんです。

していました

😀
Buon
もう定年を過ぎていますが、現役の時は通勤電車で勉強をしていました。これだけで毎日2時間になります。仕事が経理だったので、簿記1級までとその後は税理士に挑戦しました。税理士は結局5年かかりましたがその勉強時間合計は3000時間を越えていたと思います。 税理士の後でシステムのマネージャーの辞令をもらったので、情報処理の勉強をしました。2年がかりで1種を取ることができました。 今も定年すぎですが毎日通勤を続けています。 今は電車で英会話をやっています。これでたまに海外旅行をするのが今の目的です。 学生時代と違って社会人は自分のしたいことを勉強すればよいのでいやになることがありません。 することがなければ図書館には読みたい本がいっぱいです。することはいくらでもあります。

回答ありがとうございます。

😀
モモ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 ■真美子様 50代の働く女性は、私の目標とするところです。 > 何もせず、50代になっても若者価格で働くのは嫌です。 1日の積み重ね、1年の積み重ねた経験を価格に変え、 時給5千円の仕事にたどり着かれているのですね。 具体的な年収へのインパクトを考えると、がんばらないとと 感じます。 ご回答ありがとうございました。 ■ミスノン様 「ちゃんと勉強する」という行動の根源はどこから 湧いてくるのでしょう。 (その行動が、ほんとうにうらやましいです。。。) SPIや数独は、頭の体操にもなりますよね。 ご回答ありがとうございました。

😀
モモ トピ主
■しゃち様 会社で目いっぱい働いて、毎晩1-2時間の勉強!すごいです・・・。 > 語学だけでなく、背景にある各国の文化、歴史など知っていると良いことも > あり、いろいろ興味を広げながら勉強しています。長続きさせるためにも、 > 理由を楽しい方に考えて、楽しんで勉強するようにしています。 なるほど・・。 たんに詰め込むだけではなく、興味や日常生活で役立つことも、一緒に 学んでいるのですね・・。 理由を考え、自分の中に入っていくようにすれば、少し楽しく勉強できる かもしれませんね。やってみます! ご回答ありがとうございました。 ■たつ様 実働に使う知識ではなく、興味のから勉強に取り組まれているのですね。 一番楽しい勉強のあり方ですね! 私の場合は、足りない知識を補わないと・・・という焦燥感にかられて いるので、楽しいというよりも、義務になってしまっています。 本当は、私も義務の勉強の中に、楽しさを見つけられればいいんですけど、 なかなか難しいです。。 ご回答ありがとうございました。

😀
モモ トピ主
■オウエル様 毎朝4~6時、すごいです! ※なんだか、たいして努力のできていない自分が、こんなトピを立てて  申し訳ない気持ちになりました。。。 環境分野のように、世の中のツールや法律や情勢が変化する中で、 最前線でのコンサルをされるというのは、本当に日々の情報収集が 大切になると思います。 お子様が2人もいる中で、その分野でがんばっていらっしゃること自体、 大変な努力の上ですよね。働く女性のお手本です! ご回答ありがとうございました。 ■かのこ様 なんだか、状況が私に一番似ているような気がします。 「時間が取れない」という中で、睡魔や誘惑とどう戦うかということが、 とても難しいですねよ。 私も、みなさまからいただいた返信を見て、勉強の必要性を再認識 しました。ぜひ一緒にがんばりましょう! ご回答ありがとうございました。

😀
モモ トピ主
■お疲れ様 私の友人にも、学校の先生がいて、やはり同様に仕事のきりがないと言って いました。その一方で、準備をあまりせず、早々に切り上げる先生もいると 聞きました。 お疲れ様は、きっと生徒によりより授業をするための準備をされているんで しょうね。。それって、生徒から見えないところでの生徒のための行動で、 そういうことをできる先生は、生徒にとっては本当にありがたい存在だと 思います。 毎日大変だと思いますが、一緒にがんばりましょう! ご回答ありがとうございました。

やってます~

🐶
わんわん
1.30代、女 2.事務職 3.平日夜子供が寝たら5時間/週 4.将来独立のため 特別な資格職です。 定年退職したら、コレだけで食べられたらいいなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧