本文へ

私はアメリカ人だったらしい

レス46
(トピ主 0
041
話題
父も母も日本人です。 父はずっとむかしに亡くしました。 母は海外でひとり気ままに暮らしています。 先日、母から私のもとへ長い手紙が届きました。 『元気にしているか』とはじまる手紙。 青いインクがうねうねと、読みにくいよこの達筆… その達筆がこう結びます。 『いいかい、たとえ日本で暮らそうと、日本人の両親から生まれようと、 おまえはね、アメリカ人かもしれないよ、そのつもりでそこに居なさい』 私は鏡の前に立ち、自分が日本人であることを再確認してから もう一度、母の手紙を読んでみました。 青くうねる達筆… 『いいかい、たとえ日本で暮らそうと、日本人の両親から生まれようと、 おまえはね、アメリカ人かもしれないよ、そのつもりでそこに居なさい』 わかりました。私はアメリカ人だったらしい。 でも、だからなんだと母は言うのか。 『元気か』と『母の衝撃の告白』の間におかれた文章は 暑くてかなわない。ダイナーの食事が臭う。また太った。 そのようなグチがうねるだけです。 アメリカ人の私に母は何を言おうとしたのですか?

ランキング

レス

意味不明

041
小町っ子
お母さんの言いたいことが、全く解かりません。 そして、最後の文面のあなたも意味が解かりません。 日本人の両親なのに、あなたは、ご自分のことを アメリカ人と結んでいるのも、意味不明。 それとも私の読解力が弱いのですか。

謎めいた手紙・・

🐱
aki
アハは・・面白い母子さんですね~ もしかしたら、私の老後の介護は貴女に丸投げよ でも此処アメリカでね・・って事?

出生地は?

041
ラヴェンナ
アメリカで生まれたなら自動的にアメリカ国籍はもらえるので、実はアメリカ国籍も所有していたとか?

税金?

041
IRS
アメリカ国籍を持っていると、アメリカに住んでいなくても、住んだことがなくても、世界の果てまで税金を取り立てられるそうです。もしアメリカ生まれだったら親の国籍に関わらず自動的にアメリカ国籍になるので、正式に離脱していなければ追いかけられるかも。 一度確認した方がいいかもしれないですよ。

比喩では?

😨
うーん
えーと、実際にアメリカ人であるかどうかと言うより、何かの比喩なんかではないですか? 凝り固まった常識にとらわれるな、とか、周囲の情報に流されず自分の真実は自分で見極めなさい、とか?

え?どういうこと?

🐤
気になる木
トピ主さま、正真正銘の日本人なんですよね!? それを前提に妄想すると、トピ主さまはハキハキと自分の考えを言うタイプだから、周囲とは摩擦を起こす可能性もあるよ、気をつけなさい。ってこと? 気になるー!トピ主さま、もう少し詳しく補足説明してー!

つっこんでもいいかな

通りすがり
お母さんが海外で気ままな一人暮らし? ヴィザってどうしたのかな。 まあ後だしでヴィザがおりそうな国をだしてくるんだろうけど。 なぜ国籍が日本なのに アメリカ人といわれて動揺するのかわらない 国籍が日本ならそれでいいのでは? 逆にそんな簡単にアメリカ人にはなれないと思いけど・・・

生まれ

💔
生まれが、アメリカなんじゃないですか?日本とアメリカの国籍を持っているということでは、20歳でどちらかの国籍を選ぶことになっているはずです。

よくわかりません

🙂
kosiy
私の読解力がないせいだと思います。 内容が読み取れません。

自分が感じたように

🐤
つるこけ
窮屈な日本で、時には辛くみじめな思いをすることもあろう。 だが、世界はそこばかりではない。 価値観も常識も違う国があるということを、自分を見失いそうになった時には思いだして欲しい。

アメリカに住んでいましたか?

🎶
笑っちゃったよ
日本語が上手なので恐らく日本人だとは思いますが、アメリカに住んでいた事はありますか? 幼少を、いや大人になってからでも違う国に住んでいると日本での当たり前が当たり前でなくなったり、価値観や考え方も変化します。 日本の様に「それぐらい言わなくてもわかるでしょう」という言わない「美しさ」を求められる事もあります。 はっきり言ってもらったほうが分かりやすいのに、言わない。 心と逆の控えめさなどが、日本の「美」だったりします。 「これ、つまらないものですが」と、よそ様にあげます。 (日本の謙遜した態度が分かればいいですが『つまらないもの?』まあ、ひどいものをくれるのね、となりかねません) アメリカなら「はい、これ美味しいから食べてね」と、単刀直入。美味しいから、よそ様にも上げたいという思い。 そんな謙遜した態度を見抜けるか、言葉でははっきり言わない日本人を警告しているのではないでしょうか?お母様は。 そして、お母様なりに心配しているのでしょう。 親孝行してください。

よくわからないけど・・一つだけ

041
なるみ
鏡の前に立ち、日本人である事を確認した、と書かれていますが、 アメリカには日系アメリカ人という人々が沢山いますので、日本人の容姿だからアメリカ人ではないという事はありません。 アメリカ人というのは白人だけではなく、色んな人種がいます。 たまにイングリッシュネームで呼ばれてる子供が純和風の顔なのでおかしい、という話を見かけますが、日系も韓国系も中国系も、東アジア人な顔だけどアメリカ人(や英語圏の国)として生まれればファーストネームは大概イングリッシュネームです(日系の場合、ミドルネームで日本人風な名前の人は多いです。ゴシップガールにも主人公と同じ志望大学のライバルのアジア系の子が出てきますが、ネリー=ユキという名前なので日系なんだなと分かりました)。 イギリス人もオーストラリア人も、白人以外の人は非常に多いです。ロンドンに行ったら白人って半分もいないと思います。 横レスなんですが、未だにそういう偏見が日本人に根強くて、訂正したくなりました。悪しからず。

劣等感?

041
こぐま
お母様はアメリカ人コンプレックスが強い方なのかもしれないですね。

アメリカ人かも。

🙂
xiangmei
お母様は外見のことを指しているのではないです。 アメリカで生まれ育ったから考え方が日本人の考え方ではない。 考え方、感じ方の違いからトラブルも出てくるかもしれない。 お母様は心配していると思います。 自分の家(日本)だと思ってくつろいでいるが、その家はあなたの家ではないかもしれない。もしかしたらあなたはお客様かもしれない。少し心に留めておいてほしい。 子供を心配する親の心ですね。お察しください。 これがわからないとなると本当にアメリカ人かも…

ただの冗談だと

041
りん
思っておいたほうがいいんじゃないですか? 冗談というか・・・うーん、わからない。変わったお母さんですね。

ごめんなさい

041
アリサン
ごめんなさい、私には文章の意味が分かりませんでした。 両親とも日本人なのに、アメリカ人かも知れない、そのつもりでいなさい・・・と??? もう少し分かりやすく書いてください。

それは

🙂
それくらいの覚悟でアメリカという国を愛して土地に馴染みなさいという教えだと思います。 いいお母さんですね。

お疲れですか

😑
元塾講師
よく分からないトピですが、 アメリカで生まれ一定の期間以上暮らす等、その他いろいろアメリカ人になるやり方はありますが、そういった国籍法上の条件を満たしている覚えがないのであれば、あなたがアメリカ人のはずはありません。 成人しているのであれば、日本は二重国籍を認めていないので、国籍について役所から問い合わせがあった覚えがなければ、あなたは日本人です。 アメリカは多民族国家ですので、肌の色や顔つきと国籍は関係ありません。鏡を見ても無意味です。 もしかして、お母様とアメリカ人の間であなたが生まれていたとしても、そんなことでは法的にはもちろん、文化的にもアメリカ人になれるわけではありません。「もしかして私にはアメリカ人の血が混じっていて、私はアメリカ人かも」なんて想像を膨らませても無意味です。 もし、何らかの妄念に悩まされているのなら、あなたかお母様か、どちらか、あるいは二人とも、カウンセリングを受けられたほうがいいでしょう。

もしかして

041
たつ
トピ主さんはアメリカで産まれたのではないですか? 両親がアメリカ国籍でなくても、アメリカで出産すれば自動的に子供はアメリカ国籍になります。 さらに、日本人として領事館に届ければ、同時に日本国籍も取得できます。 しかし、20歳になれば、どちらかの国籍を放棄しなければなりません。 トピ主さんは何歳でしょうか。 国籍を選択しなさい、というメッセージでしょうかね?

それなら

😑
夏みかん
まずは ご自身の出生地 調べてみましょう。 他の方にもありますが 出生地がアメリカなら それなりに手続き 必要になります。 ご両親が何も知らず 手続きしていなかったのを 実母さんが 気が付いて知らせてきたのでは??

お母さんに聞くしかない

041
Keyココ
 やっぱりお母さんに「どういう意味なのか」と聞くしかないのでは?  考えられるのは、皆さんのおっしゃる様にアメリカ生まれでアメリカ国籍がまだある。二重国籍であってそして、 国籍選択を日本にしたとしても、相手国によってはその国の国籍は自動的には離脱出来ていない事もあるそうですから。 アメリカもそうかも。  または、お母様あるいは亡くなったお父様がアメリカ国籍を取得した。お母様は貴女がそれによって自動的に アメリカ国籍がもらえると勘違いしている。  でもトピ主さまの本文も理解不明な部分があります。 >おまえはね、アメリカ人かもしれないよ。(現在形) >私はアメリカ人だったらしい。(過去形) >アメリカ人の私に母は何を言おうとしたのですか?(現在形) アメリカ人であったのは過去の事?よく分からない。 そして、今もう気持ちはアメリカン?

ミステリアスですね。

041
ニャンコ
映画の出だしのような、ミステリアスな内容ですね。 ダイナーと書いてあることから察して、お母様はアメリカにお住まいですか? 長いお手紙を書かれたということはメールはされない方でしょうか? やはりお母様に確認された方が宜しいかと思います。トピ主様がアメリカ人ってあったら大変なことではありませんか? できれば、こちら(小町)にご報告いただけると嬉しいです。私も興味があります。

トピ主様の性格とかキャラが

041
イチノ
お母様の考える所の「アメリカ人的」な物なのではないですか?ついでに「いずれあなたにとって日本は窮屈になるよ」とでも仰言りたいように読めました。

アメリカ人である可能性を

041
ネイティブ
常に忘れるな、とそう言いたいのだと思います。

つるこけさんに同意

🐤
ようこ
精神は自由に生きなさい。 自分はアメリカ人かもと思うぐらいの方が、自分を小さい枠に当てはめて苦しむことはなくなるでしょう。 自分を容認し、大きく羽ばたかせる気持ちで生きなさい。 ということかなと思いました。 つるこけさんのおっしゃることに同意です。 精神的な意味でのアメリカ人ではないかと思いました。 ・・・うーん、でも真相はわかりません。 ぜひ、機会があったらお母さんに聞いてみてください。 そして答えがわかったら教えてください。

お母さんも変わった人だし、娘のあなたも変わった人ですね。

😠
とくめい
母子で、 変わった人だと思います。 トピ立てて、 訊きたいことがあるんだったら、 何を訊きたいのかハッキリさせてください。

わかんないけど

041
アメリカ在住
お母様、現在アメリカにお住まいですか? もしそうなら、どういう在留資格でお住まいなのでしょうか? 「お前はアメリカ人かもしれない」というのは、お母様自体がアメリカの市民権(国籍)をお持ちなのかなと思いました。そうなら、花さんもアメリカ人だとしてもおかしくないですね。

え・・例え話ではないのでしょうか?

041
花曇り
私の読解力がおかしいのかな? おかあさまは海外で暮らしてらっしゃるのですよね? 自由気まま暮らしとのことですが、育った国や習慣が異なる場所で 暮らしているのですから、多少なりともそういった部分での行き違いや 悩みごとなどもあったこともあるのではないでしょうか? 同じ国で生まれ育っても、そういうトラブルなどは友人・夫婦・実家など この小町ではトピが後をたたないではありませんか? 考え方や常識っていうことは違ってあたりまえ。 そこを踏まえて、理解した上で周りの人達を付き合っていくことが大切・・ というようなことを、言いたかったのだと私は理解しましたけど。 わからないのなら、手紙でもメールでも電話でも、直接おかあさまに きけばいいと思います。

友人は。。。

041
tama
海外嫌い、外国人嫌いですが ある時、おじいちゃんが外国人と知りました おじいさんの葬式の時に初めて親戚に会い 大叔母さんたちは目が青く、「そういえば祖父も目が青かった、、、」と クオターだと知った瞬間らしいです でも、本人は国籍は日本、日本語以外話せない、外国嫌い。。。 衝撃だったらしい トビ主さんもご先祖様が外国の方かも?

馴染みすぎてる母

041
リンダン
ごめんなさい。声を出して笑いました。面白すぎる。 私も考えてみました。 お母さんが海外生活とのこと。アメリカでしょうか。 その生活が快適、環境にも適応、人間関係に問題はあっても不満なし。 日本が嫌いじゃないけれど、アメリカに馴染みすぎてる私(母)。 私(母)って日本人のはずだけど、これってアメリカ人と言っても過言ではないレベルじゃない? 私がこうなら娘もそう(アメリカが肌に合う)かも…。 教えてあげなくっちゃ。 って感じかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧