本文へ

母の日に母に切れました

レス34
(トピ主 4
😨
ちこり
ひと
30代、女性です。 今日は母の日なのに、母に切れてしまいました。 昨日、食事を作ってほしいと言われ、ちらしずしを食べたいというのですが、「私が指示しないとダメだから嫌だ」と言うので、「ネットや本でなんとか作るよ。お母さんは待ってて」と言ったのですが、母が意固地に作り始めてしまい、喧嘩になりました。 母は、お花なんていらない。プレゼントは自分で選ぶかお金がいいという人です。 子供の頃、ネックレスを贈りましたが気に入らず、「誰も何もしてくれない母の日だったわ」と言われ、ショックを受けました。

ランキング

レス

いつまでも子ども扱いですね(笑)

🙂
みさと
トピ主さんはお母さんと一緒に暮らしているのですか? ある程度の年齢になったら、親と別々に暮らした方が上手く付き合っていけると思います。 私の母親も同じような人でした。 子どもの頃は、母の日が近づくと「カーネーションの値段が一番高い時期に買うのはバカだ」と毎年言っていました。 お小遣いで買った一輪のカーネーションでも、どれだけ母親の心を和ませるか理解できない我親が、今では哀れな人だと感じます。 プレゼントをあげても気に入らなかったらあからさまに顔に出しました。 離れて暮らす私に、父親の入院など何も知らせないくせに、後になって「何もしてくれなかった!」と怒っていましたよ。 離れて暮らして、サラッと付き合うのが一番です。

そういう人は

💋
リップ
ほっといていいんじゃないですか? よかれと思ってやることも、トラブルの元になるんですから。 お母様が欲しいという、お金という形で、感謝のお気持ちを表したら、スムーズにいくんですよ。お金でいいんじゃないでしょうか。 それしかないでしょう。

チヤホヤされたいお母さんの性分を知っているなら・・、

💔
フルーツ
人にちやほやされたいとか、 人を振り回して信頼を壊したい願望があるお母さんの性分を、 ちゃんと知っているのですから、 そのように して差し上げたら良かった、かも・・。 母の日は、 特別お母さんをちやほやする日・・、 とか(面倒だけど)決心して。 「娘(あなたのこと)が作る美味しいちらし寿司を食べさすから、 お母さん、指図して」、 とかって、上手に言えば良かったネ・・。 天の邪鬼なお母さんのようだから、 それでも、 プンプンするだろうけど・・。 私は大事にされてない、 私は愛が欲しい、 とかって、 いつも不満持っていて、 安心してプンプン出来る人を探し、 ストレス解消にプンプンする人っていますよ。 「常に不満」体質を生まれ持ったという、 性分もあると思う、 でも、たいていそういう人は孤独です。 でも、 あなたという優しい娘や、 周囲に恵まれているお母さんは、 それだけで幸せに思えるのですがね・・。

他にもいろいろありましたか?

041
pino
子供の頃から、お母さんとはいろいろあったんじゃないですか? 気持ちを整理するためにもここで何があったのか書いてみては?

やっぱりお母さんのほうが上手だからね~

🐱
やっぱりお母さんのほうが料理上手でしょ~。教えてよ♪ って、お母さんを持ち上げてほめたおしてあげたらよかったのに。 お母さんが『まったく仕方ないわね~』っていって一緒に料理すればよかったのに。 一緒に作りたかったのかもしれないでしょ? 素直にいえなかったんじゃない? 文句言いつつ、あなたもお母さん好きでしょ? いつまでもいると思うな、ですよ。 けんかできるだけ幸せだと思います。

大人になろう

😀
おれんじ
親だから腹が立つだろうけど、 そういう女なんだって思ったら、何を言われても どこ吹く風。 文句や愚痴を言うことでしかストレス発散できない 我がままで嫌な女だけど、 そんなどうしようもない精神年齢が低い女でも親だし、 育ててくれたからまぁ、我慢しといてやるか、でいきましょう。 とにかく、言われたことをいちいち気にとめない、 そんな強さを持ちましょう

お母さんわがまま

🐧
ペンギンプリン
 子供のころネックレスあげたのになにもしてくれない、母の日だったってなんなのよ。してもらいたけりゃ気に入らなくても気持ちはうれしいよっていうべきでしょ。  私なら言いたい。うちの母も私がプレゼントしたエプロンが気に入らずこれあんたのお姉ちゃんにあげていい?て言われてショックすぎて、いいよ~とくらくらしながら答えました。

うわぁ・・

041
のの
残念なお母様ですね。 何を贈ってもケチをつける人には贈る必要ないです。 何か言われたら 「贈り物は催促するものじゃないし、何を贈っても文句ばかりで悲しかったからもうあげないよ」 と言っていいです。実母なら。 子供からネックレス貰ったら、どんなモノでも嬉しいと思います。 お母様、酷すぎますよ。

選ばせる。

😀
そういう人は、その場その場で言うことかわるので、とにかくはいはい言うこと聞いてた方がいいです。 物を送っても100%気に入らないのはうちの母も一緒なので、欲しい物があったらピンポイントで言え、と言ってあります。 自分で決められず、母の日が終わってしまうこともしばしば。 そういう時は「何ももらえなかった」とすねるので、「だったらもうこれにしようか」と適当に買おうと演技すると嫌がりますので、再度決められるまで放置です。 母の日に喧嘩するなんてつまらないですよ。 適当にあわせておきましょう。間違っても自分で選んだものは買わないように。

あるある

041
まさ
私は、両親が夫婦水入らずで食事できるよう、小料理屋を予約してご馳走してあげたのですが、母は帰るなり、お礼ではなく「ご飯がついてなくて別料金だった」という文句から始まったのでブチ切れました。 母の日は毎年そんな風で後味が悪いので、ある年何もしなかったら、それはそれで嫌だったらしく、ふて腐れたため、また喧嘩になりました。 友人は、寿司屋に連れて行ったところで親子喧嘩になったようで、へこんでました。 そういうの、多いんじゃないですか? 子供は一生懸命考えるんだけど、母親は自分が思った通りの方法で感謝される事を期待して、ちがうと文句→親子喧嘩、みたいなパターン。 でも、母と息子の関係なら、そういうのなさそうですよね。

普段も仲が悪い?

041
kentarou
プレゼントは母親が喜ぶ現金をあげたのですか。母の日に関係なく普段もこんな仲の悪い親子なんですか。

わかる!

041
たぬき
うちの祖母も母も同じです。 こだわり強すぎてあげる品物迷ったあげく、渡さない→なんにもしてくれない これがいいだろうと渡しても→こんなもの。無駄なものかって いったいどーしろと!?と思います。 ほんとーに厄介ですよね。 しかも自分のセンス、行動が正しい、正論だと思っているので手に負えません。 子どもの頃も、今でも傷ついてます(笑)

つづき1

😨
ちこり トピ主
どうして、母は人の好意をありがたく受け取れないのか? 最終的に今日は、 「母の日だからって、何かしないといけないなんて思わないで!」と言われました。 まったく母はどうしたいんでしょうか? ちなみに、普段から家事は分担しています。 私には姉がおり、しょっちゅう実家に帰ってくるのですが、上げ膳据え膳。 今回も一緒に食事を作るよう誘ったら、「私も母だから、イヤ」と言われました。 うちは勝手な母ばかりで、もう母の日なんて、大嫌いです!

母親にとっての一番の親孝行は・・・・

041
日本は沈没
あなたが自立することだと思います。 本当に家事一つろくに出来ないパラサイトシングルって自分の将来をどう考えているのだろう・・・ 本当に不思議。 あのさぁ、30にもなったんだからいい加減「ママリンにこんなこと言われちゃったぁ~~ひどいよねぇ、ショック!!」とか止めましょうよ。 恥ずかしいって自覚すらないんかい。

トピさんは、自分を大切に

041
シナリオ
プレゼントしてるのに、金が一番みたいな人は無視しましょう。

ご本人が希望するものを・・・

041
sao
プレゼントというのは、「相手がとっても欲しいと思ってるものを」差し上げるのが一番喜ばれると思います。 お母さまの場合、「自分で選ぶ品物か現金」が一番嬉しいのなら、その願いを叶えて差し上げたら良いのではないでしょうか?よかれと思ったネックレスも気にいらなくてイヤミ言われたのも残念でしたよね。 今回も、ご本人が指導したいと言われるならしてもらいつつ、ご一緒に作ったらよかったのではないですか? プレゼントも、今後は「一緒に出かけて、お母さまが選んだ品を」買って差し上げたら良いのではないですか??

同じく、言い合ってしまいました。

🙂
わたしも…
馬鹿者です。 反省。 しかし、帽子のプレゼントは喜んでくれました。 ケンカできるくらい、いつまでも(というわけにはいかないけれど)元気でいてくださいね! 30代未婚の娘。

本音は花より団子だって

041
身内とケンカするのも面倒くさいから、一万円を裸で渡して終わりにしますよ~ 私もネックレスには、苦い思い出があります。 小学校の修学旅行のお土産で、決められたお小遣い3000円の中から500円のネックレスを買いました。 母には一番お金を遣ったんですよ! それを、「ほったらかしにしてるから、仕舞っといてあげたよ~」って。 渡した時には喜んだくせに~ 木彫りで、名前も彫ってあるのに~ でもね、うちの場合は年寄りだったから仕方ないんですよ。あれもこれもすぐ忘れる。 それに太ってたから、首に下げるには短かったのかも…(笑) トピ主さんにも、あんなこともあったな~と懐かしく笑い話にできる日が早くきますように。 お疲れさまです。

そういう人だと思って、割り切りましょう

041
pipi
悲しい母の日になってしまいましたね。 だけどトピ主さんのお母さま、昔からそんな方じゃないですか? 母と娘って、何でも言い合える関係ですが、でも年齢を重ねるにつれ、特に トピ主さんも大人になられたんですから、考え方が違うって思うこと、度々 ないですか? 私も基本的には母と仲良しですが、考え方の違いで衝突することが、年々 増えてきました。 もう割り切るしかないと思っています。 ちなみに今年の母の日は、私の初めての妊娠が発覚し、一緒にお祝いしましたが、 予定日が年末年始と聞いた母。 今、主人が単身赴任なんですが、年末年始だとちょうど主人が帰省できるので、 「じゃあ、私はバイトを入れていいね!年末年始は時給がいいから♪」と。 付き添ってくれると思っていたので、愕然としましたが、こんなものかな。 私の母も、お金大好きな人です。 この年になると性格って変わらないから、もう諦めていますが。

トピ主です1

😨
ちこり トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 私のように母の日にイヤな思いをされた方、お気の毒でした。 気にするな、自分を大切にとおっしゃって下さった方、うれしいです。 ありがとうございます。 補足になりますが、 先週の土日に母と買い物に行き、母がほしいものを探しましたが、なかったので現金を贈るつもりでした。 それ+食事を作るつもりだったのです。 もちろん、「じゃ、酢を合わせるとこまで教えて」と母に作り方を請いましたよ。 母娘で母の日に、一緒にちらしを作る…微笑ましい光景だと思いますが、がむしゃらに一人で作り出したんです。

トピ主です2

😨
ちこり トピ主
何人かの方が書かれていましたが、確かに私と母は合いませんし、子供の頃から、いろいろありました。 母は、自分が一番正しいと思っている人で、最近の得意業は、「一度決定したことを、拗ねて土壇場で覆す」です。 来年の母の日は、旅行にでもでかけてうちにいないつもりです。 親子の縁って、何なんでしょうね。 しばらく母とは口もききたくありませんが、みなさんのレスで大分気が晴れました。

日本は沈没さまへ

😨
ちこり トピ主
私も最大の親孝行は、自立だと思います。 ところが、うちの母に限っては、そうではないのです。 姉は、専業主婦で実家に入り浸りで何もできませんが、母はかわいくて仕方ないそうで、なんでもやってあげています。 「娘には何でもしてあげたい」そうです。 その他、 一人暮らしをしたい→一人暮らし=不倫だ!許さないと会社まで乗り込む。(私は誓って不倫などしません) 洗濯、料理は自分でする→勝手にやってしまう(隠してもみつける) 結婚→スピリチュアルなこと(神様系)ばかり吹き込まれ、気持ち悪くなっています。 もう疲れました。 愚痴くらい言わせて下さいな。

お気持ちわかります。

🙂
ぼんこ
私は母と同居していませんし、イベントに関わりなく贈り物をしたり、カナダに連れて行ったり、2週間に一回は電話をしたり(それくらいの頻度じゃないと怒り出すので)、いろいろやってきました。それでも、母の日に何か気に入ったことをしないと、「友達は子供たちからお金をもらっているのに、家の子供は何もしない」と不幸オーラたっぷり。もちろん兄も姉もそれなりに工夫して贈り物をしています。でも「物よりお金がいい」と言って「父の日と母の日まとめてでいいから1万円ちょうだい」と言ったりします。自分の母親ながら情けなくなります。両親とも定年まで働いて退職金もたっぷり蓄えもあるのですが、お金への執着がすごいんです。ここは反面教師として、母のそんなところは見習わないようにしつつ、そんな親でもいいところはいっぱいあるし育ててくれたので、相手の臨むことがわかるのであればそうしてあげようと思ってます。どちらかが変わらなければいけないもんね。

できないと思いこまないで!

041
みなと
家を出ましょう。1日でも早く。 会社に怒鳴りこまれる? 上等です。気が済むまでさせれば良い。 何が何でも家を出る!という気概があれば どうとでもできます。 お母様との関係に疲れて、 抗う気力が出ないのかもしれませんが、 諦めたら何も変わりませんよ。 なんとかがんばってほしいな…。

お返事ありがとうございます。

041
日本は沈没
正直言うとあなたの母上様はそんなに変わった人ではないと思います。 ただの誤差の範囲の典型的自己中な人。 だからと言ってあなたが自立しない理由にはならないと思うのだけれども。 あなたは自分の置かれた状態が「イビツ」だと気づいている。 自分の人生の将来に関わることなのに「ハハガ~~」と言い訳を積み重ね現状を維持することを選んでいる。 あなたは消極的ながら母親から自立しないことを望んでいるんですよ。 本当は積極的に母親から離れることが可能なのに。 不満は一杯。 だけど実は今の状態が心地いいんでしょ。 だって本当に苦しいなら人は行動するもの。 「依存」は楽だよね。 思い通りにならない「原因」を自分以外に求めると楽だよね。 だっていつまでも生じた結果を人のせいにできるからね。 しかしこの世ではこういう人を「大人」とは呼ばないのだけど、あなたはどう思いますか?

早く家を出ましょう

041
もん
アラフォー主婦です。 酷似している環境でした。家事をすれば気に入らないとなじられ、しなければ責め立てられ、セリフも行動パターンも全く同じ、得意技は卓袱台返し・・・ごめんなさい、昔を思い出して気分が悪くなりました。 私も一人暮らしは許されませんでした。家を出ましょうったってムリですよね。親の刷り込みとは恐ろしいもので、なぜか一人暮らしなど考えられない精神状態に追い込まれていました。代わりに休日は仕事を入れたりして極力家にいないようにしました。 だから結婚して実家を脱出した時には世界が一変しましたよ。関わらないことで全く違う世界が待っているんです。私の30年間を返してくれと思いました。 ちなみに、結婚後は自分の裁量で家事ができるようになったので、実家にいたころよりも明らかに快適な生活とおいしい食事にありつけていると思います。 「母はどうしたいんでしょう?」「親子の縁って何なんでしょう?」愚問です。血がつながっているだけで自分とは違い過ぎる生き物です。理解する必要はありません。 家を出ることを強くお勧めします。

うちと同じ

🐶
まさよし
うちの母も同じような態度をよくします。 私も子供時代ひどい言葉を言われたりしました。 うちのは母は昭和19年生まれで、日本も大変な時だったし、大人も余裕がなく本当の愛情や、コミュニケーション能力がないと感じます。 アダルトチルドレンや共依存で検索すると、何か参考になると思います。

失礼かもしれませんが

041
emichan
 主さまは30代なんですよね?  母の日に親子でちらし寿司を作っても、ほほえましい感じはしないのですが…。  我が家は5歳の娘、小中学生の息子達とビーフシチューを作りました。  これくらいの年代であれば、ほほえましいと思います。  ご自分で作れないのであれば、ちらし寿司の素もありますよ。

14日12:32へのレス

🙂
子供の心親知らず
いや~、ウチの母にそっくりで笑っちゃいました。 過干渉で、娘は何をやらせてもダメだと思っていて、母を立てながら家事を教わろう…という演出をしても、がむしゃらに一人で作り出すんですよね。 娘に何もやらせないくせに「お前は何もできない」と怒る。 娘が何をやっても満足しないくせに、何もしなければ「してくれない」と怒る。 トピ主さんの感じてる息苦しさ、よくわかりますよ。 家を出ましょう。一刻も早く。 そうしないとあなた自身も年を取って家を出るパワーがなくなります。 家を出て、母と物理的・空間的な距離を取る。 そうして母から受けた毒抜きをしましょう。 あなたのお母様もウチの母も、自分が持つ何かしらの不満やストレスを娘にぶつけることで、自分自身の問題から目をそむけてるんですよ。 突き放すことが一番の親孝行です。 母に振り回される娘の役割は、一刻も早くやめましょうよ。

家を出るべきです

でこぽん
とっとと家を出ることを強く強くオススメします。 本当なら、一人暮らしが不倫だ!と言われようと とっとと絶縁覚悟で出てしまうのが一番なのですが さすがに母親に対してそうそう絶縁とも行きませんよね…。 なので、良いお相手を探して、早く家を脱出したほうがいいです。 絶対にそのほうがいいです。 私の知人に、あなたのように親に搾取(というか 精神的サンドバッグ?)されている女性がいます。 今は30すぎ。まだ結婚できるよ!と言ってるのに 母が~母が~で、全く母親から離れようとしません。 周囲から見たら、毒親にしか見えないんですが…。 ただ、あなたや彼女が将来、後悔しないことを 祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧