本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機や新幹線、電車等で出会ったあの人、元気にしてるかな

飛行機や新幹線、電車等で出会ったあの人、元気にしてるかな

レス13
(トピ主 1
041
ピタゴラ
話題
みなさんには飛行機、新幹線、電車等で知り合って「あの人、元気にしてるかな」と思う人はいますか。 私の場合は…。 大学生の時の帰省の新幹線で、ある大学の教授という60歳代の男性と隣の席に。 大学の名刺を頂いて何度か手紙のやり取りをしました。 10年ほど前、アメリカ行きの飛行機で隣に座られた日本人女性。 彼女はアメリカでアメリカ人男性と結婚してアメリカに住んでいたけれど、妹さんご夫婦のお子さんの面倒を見るためにご主人と日本移住を決められたそう。 その為に日本とアメリカを往復しているところとのことで、たくさんお話しました。 入国審査の後にまた会って話しましょう、と言ったのですが、彼女はアメリカ国籍を持っていたので私とは入国審査が異なり、私の審査が長引いたので会えませんでした。 その後彼女とご主人がスムーズに日本に移住して、日本での生活を楽しんでいるといいな。 5年前、母(60歳代後半)を初めてのアメリカ旅行に連れて行った時にお世話になったアメリカの航空会社の日本人CAさん。 母と私の方言が彼女の故郷の方言と似ていたことで話しかけてくれて、母が初めての海外旅行と知っていろいろ気にかけてくれました。 帰りは天候不良で本来の帰国日を1日ずらしたのですが、偶然にも帰りの便にまた彼女が。 その際もいろいろお世話になりました。 みなさんには交通機関で「あの人、元気にしてるかな」と振り返る出会いはありますか。 私は旅先での出会いもいろいろありますが、今回は移動中の交通機関での話に限定させて頂きます。 交通期間限定だとあまりないでしょうか。

ランキング

レス

一緒に走ってくれた彼

🙂
匿名だぜおっかさん
子供が生まれて初めての帰省。 旦那は仕事で数日遅れて合流予定。 子供を抱えての初めての新幹線。 子供も含めて大荷物なのにナメてた。 遅れそう。 走り出したけどアウトかも・・・ そこに颯爽と現れた30代と思しき大男が並走。 190cm前後の体育会系の体格。 彼「新幹線?東海道?東北?」 私「東海道!」 彼「荷物持ちます!」 私「お願いします!!」 (今思えばなんとずうずうしい私) 混雑する駅を彼が「すみませーん。急ぎます」と露払いしながらズイズイと進んでいく。 まるでモーゼの十戒みたいだと思いなかが必死でついて行く私。 私「もう大丈夫です!」 彼「よかったー。ハイ荷物」 私「なんとお礼を言ったらいいか・・・」 彼「いやいや、今日1日気分よく過ごせそうなんで逆にありがとう。あ!やべ!」 そう言い捨てて慌てた様子で走り去っていきました。 きっと彼も時間に余裕があった訳ではなかったのでしょう。 有難いやら申し訳ないやら。 そして名前を聞きそこなったことを新幹線の中で後悔した。 あれから10年。 東京駅に来るたびに、頭ひとつとび抜けた背の高い男性を探してしまう。 一度だけ、あ!と思ったことがあったけど、中央線のかなたで見失ってしまった。 これほど自分の身長の低さを悔やんだことはない。 彼は、きっと今もどこかで人助けしているんだろうな。 爽やかな笑顔。 リフレインが止まらない。

あります

🙂
漁火
昔の話ですが 長崎の友人に会いに行った帰りの 長崎発の特急ツバメの博多行の電車の中で、私が26才でした。 隣の席にいたのは、三味線の先生でした。 その先生は博多で三味線を教えてるらしく。 その教室の住所を私に教えてくれました。 そしてよかったら教室に遊びに来てください。と言われました。 電車の中で見ず知らずの人と意気投合したのは、後にも先にもこの40代の女性との出会いだけです。 このトピで思い出しました。

大学生の時

🙂
久我重明
なのでオッサンに見えたがきっと30代くらいかな。 大阪から青森行きの「白鳥」って当時最長距離の特急で、新潟過ぎたあたりで隣の方と話し始め、車内販売のビールと干しホタテごちそうになっちゃった。 「いいなー、学生の貧乏旅行、明日の行先も宿も決めてないって最高じゃん」 とても励まされました。

あります

041
ぷー
初めての海外、高校生の時に妹と2人でアメリカに住む祖父の友人宅に遊びに行ったときです。 福岡在住で安かったからという理由でソウル経由でした。仁川はない時代です。なんでソウル乗り継ぎ?と思いました。しかも当時爆破されたり撃墜されたりで評判が良くなかった航空会社で娘が可愛くないんかい!と思いました。 でも、行きの機内で隣に20代半ばの韓国人男性が隣に座ったのですが、高校生の女の子が2人。しかも日本人。ということで気にかけてくれました。 機内食のラップが取れなかったら「フォークでさすんだ!」とジェスチャー。やったら「本当にやった」と笑ってました。機内が暗くなってふと目を覚ますとお兄さんはウイスキーを飲んでて私が起きたことに気づくと「おつまみ食べる?」と出してくれたので一緒に食べました。食後のお茶をもらってくれたり、「あー英語が話せたらもっと色々おしゃべりできたんだろうなー」と思うくらい楽しい時間を過ごしました。初めての海外で緊張してたからなおさらそう感じました。 帰りもあのお兄さんだったら良いのにねと妹と話していたのですが、そうはいかず、いかつい顔のおじさんでした。 韓国に行ったこと(乗り継ぎの際に市内観光がついていた)や韓国語って日本語と同じ単語があるんだなと思った事がきっかけで大学生になってから韓国語の勉強を始めました。 またあのお兄さんに会ってお話がしたいですね。

20年くらい前になりますが…

🙂
みち
実家から新幹線で東京に帰る途中のこと。 当時1歳半の息子と、指定席の3列シートのうち2列を取って乗っていました。 そこへ隣席に20歳くらいのかわいいお姉さんが。うちの子はお姉さんが気になったようで、ニコニコと寄って行ってしまいました。そのお姉さんはとても優しく相手をしてくれました。恐縮して「すみません、ありがとうございます」と言ったら「気にしないで下さい。子供好きなんで。かわいい」と言って遊んでくれました。遠距離恋愛中の彼氏に会いに行くとのことでした。 遊んでもらってるうちに、息子が興奮して少し吐いてしまったんですよ。そしたら咄嗟にそのお姉さんが自分の手で受け止めてたんです。びっくりして平謝りする私に「大丈夫、大丈夫。それよりお子さん。」とそのままトイレに行って吐いた物を処理して戻ってきて、ウェットティッシュを差し出してくれました。また平謝りする私に「ホント私は大丈夫。それよりお子さん大丈夫ですか?興奮させたみたいでごめんなさい。何か飲ませました?口の中気持ち悪くないかな?」と息子の心配をしてくれました。子供ながらに悪いと思ったのか、息子がちょっと距離を置いたんですよね。そしたら「大丈夫、大丈夫、おいで遊ぼ」ってまた遊んでくれて、息子は終始ご機嫌でした。 あちらが先に新幹線を降りたのですが、すぐ改札に向かわず新幹線が再び発車するまで、窓越しにうちの子にバイバイしてくれました。 降り際に息子が泣いちゃって、そしたらバッグにつけてたクマのマスコットを息子に渡して「コレあげる。またね。」、私には「1人だったから楽しかったです。」と言って降りて行きました。私もお礼と持っていた未開封のお茶を差し出したら、恐縮しながらも「ありがとうございます」と受け取ってくれました。 いや〜こんないい子いるのかと、遠距離恋愛中の彼氏さんは幸せ者だと思いました。結婚したかな?と時々思い出します。

入社して3年目

🙂
久我重明
初の海外出張が生まれて初めての海外旅行。 欧州だったのでビジネスクラスに乗れて、当時はモスクワ経由。 乗ったらシャンパンが出て、水平飛行になったらドリンクサービス始まって、食後にはブランデーまで勧められて「断っては悪い」と思って全部いただいて(笑)。 モスクワで他の目的地域の客が降りたのか、半分くらいに空いて、野際陽子さんのようなCAの方が話し込んでくださいました。 「えーっ、初めてなんですか?とても乗り慣れてらっしゃるように感じてましたー」なんて、きっとこっちの緊張を感じてほぐしてくれたんでしょうね。 2週間ほど後の帰国時にロンドン空港で乗った瞬間に「おかえりなさいませ(日本語)」ですっかりそのキャリアのファンになっちゃいました(笑)。

ポルトガル

🙂
おっとっと
もうかれこれ30年近く前の話です。 ポルトガルのポルトからリスボンまでの一人旅をしていた私に話けてくれた男性がいました。 大学生だという彼はポルトガルの歴史についていろいろ話してくれたので盛り上がったついでに私も「日本とポルトガルっつて結構歴史的に関係が深かったよ」と言って4人の少年大使がポルトガルに留学したことやカステラや金平糖も日本に伝わって今でもたべてることなどを話しました。 一人旅の不安や寂しさが一気に吹き飛んだ出来事でした。 あのお兄さんももう結構なおじさんになっているはず。どうしているかなぁと日本のおばさんはふと思い出すことがあります。

女子大生

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今から10年ほど前の出来事でした。 下関駅から、山口のメル友と落ち合うため山陽小野田市に向かう電車の中でした。 長いシートで、隣に座っていた若い女性が、居眠りして私にもたれかかってきました。 目が覚めたところに「お疲れちゃん!」と声をかけ、「どこまで?」と聞いたら、「山口に帰ります。」とのことでした。 彼女は山口市内の大学に通う女子大生で、北九州の実家から戻る途中でした。 少々風邪気味だったので、「お大事に」と声をかけ、厚狭駅で別れました。 今頃きっと、どこかで元気にお過ごしのこととお察しします。

どうしてるかな?と思う事はないけど

🐱
とら猫
20代後半、出張が多かったのですが40代?以降の男性が隣だと、車内販売のコーヒーをおごってくれる事が2回ありましたね。 隣で、自分だけ飲むのは気が引けたからでしょうかね(笑) 30代1人旅で2泊目の盛岡から、3泊目の函館迄行く特急が遅延。振替輸送の特急の横に座った同じく1人旅らしき男性。 同じ位の年かな…かなり電車遅れましたねなど話し、男性は青森で降りると言ってたのですが何故か一緒に函館駅迄。 そこで別れたのですが、連絡先交換。 うちの旦那です(笑) 東京と北海道の遠距離2年、同棲1年、まさか結婚するとは思わなかったです。 もう私達は還暦夫婦。どっちから話しかけたのかは、忘れました(笑)

伝わる不思議

🙂
クライン
もう10年以上前のことですが…。 友達3人とバックパックしょってポーランドを廻っていました。 クラクフからワルシャワまで、列車のコンパートメントで移動したのですが、 ポーランド人の若いご夫婦とおじいさん一人と同室でした。 (初めは、3人がご家族だと思っていたのですが、2人と1人だと後から判明) 私たちは、日本語と英語が少し。 あちらはポーランド語とイタリア語。 言葉が通じないはずなのに、なぜかコミュニケーションがとれるんですよね。 名前の自己紹介から始まって、あちらのお名前をカタカナで書いてあげてとても喜ばれたり、 粉末の梅こぶ茶をあげたら高級チョコレートを箱でくださったり、折り鶴に感動してくれたり。 正直、ポーランドに対しては、後ろめたい気持ちがあったんです。 日本はドイツと同盟していたから。 でも、おじいさんは、「昔(戦争のとき)は、お互いにたいへんだったよね。どちらの国も、大きな被害を受けたよね。」というようなことを言ってくれていたのが、伝わってきました。 そして、「そういえば、今日は日本では大切な記念日じゃないの?」と。 うん…?なんだっけ…?と一瞬考えてしまいましたが、その日は8月9日。 なんと、長崎の原爆投下のことを言っていたのです。 これにはびっくり…。 今までに、30か国以上を旅してきましたが、現地の方とこのような話をしたことはなかったし、 (そもそも英語が苦手で、泊まる、食べる、買う、移動する、だけでも一苦労) 共通の言語ができないのに、どうして通じたのかも不思議なのですが、 でも、こんなこともあるんですね。 いまだに、「ポーランド」というと思い出します。

東日本大震災の後

🐱
うなうな
震災後に、福島三春の滝桜を見に行こうと山手線内でパンフレットを見ていました。 すると隣に座っていた若い女性から、「私、三春の出身なんです。」と声をかけられました。 原発事故のせいで、福島に偏見を持たれていた時期だったのですごくうれしかったとの事。 映像では何度もみていましたが、やはり実際見てみるのでは違いますね。 圧倒的な存在感に涙が出てきました。 もう12年たちましたが、毎年テレビで滝桜中継を見るたびに あんな偶然があるのかといつも思います。

トピ主です

041
ピタゴラ トピ主
このトピが掲載されてないと思って見過ごしていました。 本当にすみません。 交通関係に限定したトピだったのに、これだけの投稿があってとても嬉しいです。 まだ他にエピソードがあるのですが、いろいろあり過ぎて文章が長くて800文字に収まらないので諦めました。 その方もお元気だといいな。 ある自治体の職員さんで、アメリカの某大学に公費留学に来ていた男性でした。 今回は「元気にしてるかな?」とポジティブなトピにしましたが、実は中には「こんちくしょー!」と思った人もいました(笑)。 30年前にアメリカから成田に飛ぶ飛行機に乗っていた時に隣に座った中年男性。 最初は適度に楽しく話をしていたのに、私が日記を書き始めたら「それ、見せて」と。 「日記だから見せられません」と言ったところ、驚くほどキレられて。 当時の私は強心臓の持ち主だったので、「何言ってんの?フンッ!」とこちらも無視を決め込みました。 日記を見せられないことであれだけキレるオジサンはどう生活してるんだろう、とも思います。 皆さんのレスを読んで私も一緒に旅行(タイムマシン付き)をしたような気持ちになったと同時に、いろんな人にいろんな人生があるんだな、とほんわかした気分になりました。 ありがとうございます。

懐かしいことを

🙂
Yukko
思い出しました。ありがとうございます。 当時、私はアメリカに留学していて、日本に帰国するところでした。隣に座っていたのが、国際結婚をされて、赤ちゃん連れだった女性。とても素敵な方で、いろいろな話をさせていただきました。乗り継ぎ便が何らかのトラブルで遅れて、日本に帰る便に乗れずに、足止めされた時にホテルの確保や食事の提供等、私の分まで交渉してくれました。コネクトルームに泊まって、翌日、一緒に日本まで帰ったのだったかな。 当時、まだまだ若い私は交渉能力がなくて、オロオロするばかり。彼女にとっては、今考えると、赤ちゃん連れで帰国するのに、子供好きで、時々子守りをしたり、トイレに行く間に赤ちゃんを預かったり、お手伝いする私はありがたい存在だったのかなと思います。 また会おうねと別れましたが、連絡先を交換していたのかどうかも今は覚えておらず、それでも、時々思い出すお姉さん。あの時の赤ちゃんも、今ではいくつなのかなーって。もう二度と会えない2人だけれど、それでも何かのきっかけで思い出します。元気にしてくれていたら良いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧