本文へ

主人を支えたい

レス13
(トピ主 0
041
ひと
主人が職場で辛い思いをしています。 2ヶ月ほど前から、同じ部署の人達に無視されているようです。 最近では、無視だけでなく仕事の割当てにも影響し、個人の仕事が減ってきました。 原因を二人で考えてみましたが、思い当たらず このままでは仕事がやりにくいと直接聞いてみても、 返ってきた答えは「気のせい」でした。 直接聞いた次の日から、他の部署の人達の様子もおかしくなり、 今日、主人を除いて皆で飲み会に出かけたそうです。 きっと主人に原因があると思います。 反省し、謝らなければいけません。 でも、原因がわからないのです。 「家族の為、頑張るしかない」と言いますが、 精神的に疲れて帰ってきた主人を見ると悲しいです。 明日も辛い思いをするのかと思うと涙が出てきます。 無視なんて大人気ないと思いませんか? そんな会社辞めてしまえ!と叫んでしまいそうです。

ランキング

レス

トピ主です

041
今日も職場の人と一言も喋らず帰ってきました。 担当の仕事も少しずつ減ってるそうです。 そんな主人に私が出来るのは、 笑顔で「おかえり」と言ってあげる事や 美味しい料理を食べさせてあげる事ぐらいです。 もし耐えられなくなり、辞めたいと言った時の為に 私が頑張って働きます。 私達は半年前に結婚しました。 互いに助け合い二人で生きていくと約束しました。 幸せな生活をこんな形で壊されるなんて とても悲しいです。 無視せず、文句があるなら言ってほしい。 仕事を減らすなんて許せません。

気のせい、あるいはリストラ

041
おとこ8
リストラ対象になっているのでは? 段々居づらくして自分から辞職するのを待つ。 段々仕事を減らし、他の人より仕事の実績がない証拠をつくる。(そしていずれ、それを示して辞職を促す) 対応策としては、リストラ対象から外れることを考えるか(上司に自分をアピール)、転職を考えるか。または、会社側が「会社都合」で首を切りたくないことを逆手にとって、開き直って会社にしがみつくか。

それは

041
ひまわり
先祖様のお墓参りなどしていらっしゃいますか? そんな無視などの憂き目に遭うのは、先祖様がお墓参りをしなさいとおっしゃっている場合があります。 時代が進んでもご先祖あっての自分です、感謝して先祖を敬う気持ちを忘れないことは大切です。 妻が夫を支え、お互い慈しみあって思いやりあう夫婦の姿は美しいです。お互いにかけがえのない存在ですよね。 これからも、素晴らしい絆を深めてください。 それから、同じようなことを、何があろうと他の人にしてはいけないこと、結婚してからの人生のほうが長いんです、今回の職場での出来事は残念ですが、勉強させていただいたのかもしれませんね。ご主人のほうが職場の皆様よりも精神的に大人なのかもしれません。 解消した後は、こだわらずに笑ってすませましょう。 ご夫婦でがんばってください

どこかに相談しましたか?

041
むささび
奥様だけでも、労働基準監督署とか、労働局に、相談して(別に電話で、名乗らなくてもいいと思います)みたら、解決方法(完璧とはいいません)を提案してくれるのではと思います。 例えば労働局だと、紛争の斡旋事業など行って(実績のほうはちょっとどうかな)いますし、一応、トピ主さんのご主人には、辛いと思いますが日記を付けたりして、どういうことになっているのか、整理したほうがいいと(最悪の場合:裁判とかになった時証拠になります)思います。 ただ、続けるにしろ、辞めるにしろ、相当辛いことと思います。でも、解決方法(こういう手がある)などを知ることは決して無駄にはなりません。弁護士(けっこう弁護士会などで、無料の電話相談とか主催しているところもあるので、弁護士会に聞いてみてもいいと思います)に相談するのも良いと思います。

不思議な状況ですね

041
rosa
ご主人に原因があることは事実だろうと思いますが、同僚の方々は、まったく大人気ないですね。 1、2人の人が・・・というなら、どこにでもあり得る話ですが、総勢で・・・でしょうか? ご主人の職種や担当など、まったく分からないので、具体的なことは書けませんが、たとえば営業なら、ご主人の営業成績が群を抜いて優れている、最近、美しい奥さんと結婚した、ご主人自身もルックスの良い好青年、別の部署の女性からも支持を得ているなど、ひょっとして、周囲の男性たちの羨望と嫉妬を集めまくっておられるとか?? 男の世界にも嫉妬はあると聞きますし。 具体的なことが何も書かれていないので、レスをつけにくいです。

妻として「仕事のグチを言うな!」と一喝すべき

041
えま
女友達のトラブルでもあるまいし、普通の事をしていたら仕事を減らされたりしませんよ。 文句があるなら言って欲しい、という考えも甘えていると思います。 どうして赤の他人の為に忠告してあげないといけないんですか? 妻として、居心地のいい家庭を作ってあげるのはいい事だと思います。 慰めるだけでなく、時には尻を叩くのも必要です。 男は一生働くものなので、一時の感情に流されて、仕事は辞めない方がいいです。 3年も経ては環境は変わるかもしれません。

同僚に聞くことは出来ないの?

041
色彩
親しくしている同僚とか先輩とかいないのですか? そういう人にきちんと聞いてみたらどうでしょうか? 自分で分らないままにしていて、そこにいるのは辛いと思います。それならば勇気を出してきいてみた方が楽になると思います。 どうせやめるなら当たって砕けろです。本当は砕けない方がいいですけどね。 会社を辞めても失業保険をもらっている間に仕事を探せば、奥さんの苦労も少なくってすみますよ。

もしかしたら鬱なのでは?

041
にん
状況は少し違うのですが、主人も同じように苦しんだので発言します。 上司と上手くいかないと言っていた主人が、ある日周囲の人間が自分のリストラの噂話をしていると言い出しました。電車の中でも家でも噂をする声が聞こえるらしく、その声と会話をしだしたのです。何度そんな声はしない、気のせいだと諭しても聞かず、夜通し声に対して謝っている始末。 職場の産業医に診ていただいたところ、睡眠不足と夏バテからくる軽い鬱との診断でした。 その結果を主人が信頼のおける上司に話すと、親身になって相談にのってくださり、少しの間仕事も軽くしていただきました。 幸い主人の症状も落ち着き、2ヶ月ほどで元に戻りました。 主人は聞こえるはずの無い声に怯え、悩み、自殺さえ考えたのです。 主人の話だけを聞き、(主人の言う)周囲の噂に心を痛めていましたが、相談にのってくれた上司の方の話を聞くうちに杞憂なのだとわかり安心しました。 トピ主さまも一度、信頼のおける方に相談されるかお医者様に相談されてみてはどうでしょう。

トピ主です

041
皆様のご意見、参考になりました。 私に出来る事は何か・・・ いろいろと考えてみます。 労働基準監督署に電話して、相談に乗ってもらいます。 お盆休みにお墓参りも行きたいと思います。 主人は、内緒で職業安定所に行き始めました。 続けるか辞めるかは、まだ分かりませんが、今の辛い現実を受け止め、前に進んでいきます。 皆様、ありがとうございます。

トピ主です

041
ご意見ありがとうございます。 『1、2人の人が・・・というなら、どこにでもあり得る話ですが、総勢で・・・』 私の一番引っかかる所です。 主人が良かれと思ってやっている事は、 沢山の人が迷惑だと思っているのかもしれません。 それとも、ただ主人の存在が気に入らないのか・・・。 原因はどうであれ、皆に嫌われているのは確かです。 仕事上、成績で判断され成績が下がったらお給料も当然下がります。 「使えないやつ」と辞めさせられるかもしれません。 遣り甲斐のある仕事だと胸を張って言っていたので、 こんな状況になり、主人はかなり動揺しています。 そんな主人の支えになるには、どうしたら良いか考えています。

私も毎日泣いていた

041
ひつじ
私も同じ様な手口でリストラされました。 会社の方針だったらしく、支持を促している人がいたようです。 ここでは書き込めないようなひどい事をされました。 悔しかったので我慢しました。精神的なストレスからか、めまいがひどくなりました。 3月(年度末)に上司から「うつ病では、ないのか、暫く休んだらどうか」ときりだされました。限界を感じて退職を決意しました。いきさつはわかりませんが、会社都合でした。 その後偶然、ライバル会社の求人を見つけて就職し、3年経ちます。 あの時支えになってくれたのは、両親です。両親の支えがなければこうして、元気に働けなかったと、思います。 ご主人の場合は男の方ですし、もっと辛いのではとも思いました。 今だにこんなことするなんて、本当に許せないですよね。それなりに、道は開けると思います。がんばって下さい。

甘いと言われるかもしれませんが

041
けろこ
トピ主さんのお話を聞いて私まで涙が出そうです。 時に、支える側の人間が辛い事もありますよね。 自分にとって一番大切な人が苦しんでいる姿。まして、自分ではどうしようもないのであれば、 愚痴も聞いてあげて、家庭だけでも居心地が良いものにするしかありません。 それ以外に、私だったら、まずは子作りをお預けして、必死になって自分も仕事を見つけるかな。(トピ主さんはすでに働かれているのかな?) そして、貴方のために転職して。と伝える。 子どもが出来たら上記のセリフは言えなくなります ので、子どもがいない(もしもう妊娠されていたらすいません)時がチャンスです。扶養家族がいないほうが転職もしやすいです。 気のせいで済むレベルではないでしょう。大人気なく、話が出来ない人と戦っても意味はないでしょう。 「逃げるが勝ち」と言う言葉があります。確かに、状況は代わる可能性もあります。再就職先を探しながら様子を見てもいいかもしれませんが、精神的に追い詰められて鬱になってからでは遅いです。 給料が下がったら、私も働き続けます。 肉体的な苦痛よりも精神的な苦痛の方が心身がやられます。

トピ主です

041
ご意見参考にさせて頂きます。 今日、成績が発表されました。 思ったとおり成績は一番悪かったようです。 連絡事項の書類はまわってこない。 部署の人に電話をしても電話に出ない。 こんな状態では仕事にならないのも当然です。 男の世界です。 会社で泣きごとを言っても、助けを求めても 誰も手を差し伸べてくれません。 それが分かっているので、黙々と働き耐えています。 毎朝、会社に送り出す時は本当に辛いですが 『生きるため』二人で頑張ります。 今は子供が居ないので、働ける間は私も仕事をしたいと思います。 沢山のご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧