職場など大勢での飲み会の場で話しについていくことができません。酔ってきてみんな楽しく騒いでいても、ただ聞いて笑っているいるだけになってしまいます。
心の中では「早く帰りたい」「来なければよかった」「きっと浮いてるよなぁ」「私もなにかしゃべらないと」「全然しゃべらなくてみんなにつまんない人だと思われてるかな」「感じ悪いだろうな」とか色々考えて全然楽しめず、気持ち的に疲れて帰ってきます。
お酒も強くないのでカクテル1杯しか飲んでいないと、具合悪いの?とか眠たいの?おとなしいねと言われます。
実際楽しめてないように見えているようです。そんなつもりはないのですが言われると落ち込みます。余計なことを考えているばっかりに、隣の人のビールが空になっても気づかず、気配りもできていないことを情けなく思います。
気の合う友達や同僚だけだと普通に饒舌です。そんなに親しくない相手にはぎこちなくなってしまい会話がはずみません。
私の性格に問題があるのでしょうか?せっかくの楽しい場で周りに迷惑かけないよう、どうにか自然に楽しめるよう克服したいです。みなさんどう思いますか?