本文へ

話についていけない

レス8
(トピ主 0
041
もも
仕事
職場など大勢での飲み会の場で話しについていくことができません。酔ってきてみんな楽しく騒いでいても、ただ聞いて笑っているいるだけになってしまいます。 心の中では「早く帰りたい」「来なければよかった」「きっと浮いてるよなぁ」「私もなにかしゃべらないと」「全然しゃべらなくてみんなにつまんない人だと思われてるかな」「感じ悪いだろうな」とか色々考えて全然楽しめず、気持ち的に疲れて帰ってきます。 お酒も強くないのでカクテル1杯しか飲んでいないと、具合悪いの?とか眠たいの?おとなしいねと言われます。 実際楽しめてないように見えているようです。そんなつもりはないのですが言われると落ち込みます。余計なことを考えているばっかりに、隣の人のビールが空になっても気づかず、気配りもできていないことを情けなく思います。 気の合う友達や同僚だけだと普通に饒舌です。そんなに親しくない相手にはぎこちなくなってしまい会話がはずみません。 私の性格に問題があるのでしょうか?せっかくの楽しい場で周りに迷惑かけないよう、どうにか自然に楽しめるよう克服したいです。みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

慣れて無いだけ。

041
かもしか流星群
って印象。 親しい人とは饒舌なんでしょ?だったら、もともと喋れないんじゃないし。 大勢で飲むというのが嫌いだったらその場にいてもたってもいられないでしょうが、そういうわけでもないみたいだし。 最初話題がなくても、聞いているだけでいいんじゃない?聞いているうちに「あ、そのことBさんもいってたよ」などと(例えばですよ)発見したりして。 だんだん馴染んでくるとおもう。 大丈夫そうだけどね。がんばって、っていうほどでもないかな。 ま・自然にね。ゆっくりとね。良く聞いてくれる人って皆に好かれるよ。あまりいないから・・。

私も・・・

041
ひつじぃ
私も同じです。酒があまり飲めず、テンションも周りとは違うのでそのせいもありますが・・・ 同じ部署の親しい人と行った時には楽しめますがあまり親しくない人と行った時には周りの人たちがテンションが上がっていくにつれて自分のテンションは下がっていくんですよね。でものりが悪い、つまんない人だって思われたくないから無理に合わせて(るつもり)ですがはっきりいって楽しくありません。顔では笑ってますが心からは笑えず苦痛です。 でも飲み会の場に参加する事で普段あまり話せない人と仲良くなれるチャンスだと思ってるので断らずに行くんですが。

私もそうでした!

041
バッヘルベルのカノン
私も新入社員の頃はそうでした。同期との飲み会はOKでしたが部内の飲み会とか苦痛でした。先輩とのランチも。大人数だとだめなのも一緒でした。何話していいかわからなかったんですよね。よく「存在感がない」と言われてましたよ。 そんな自分も嫌だなと思っていましたがいつのまにか慣れて平気になっていました。 自分から話題は振らないまでも何かコメントをつける(とにかく声を出す)ようにしてたらいいんじゃないかなと思います。

飲み会といわず、、、

041
内緒
飲み会といわず、大体の話題についていけません。 朝の始業時間前の井戸端的な話から、昼食のおしゃべり、みんな付いていけません。だって彼女らの話すことといったら、ダイエット、ファッション、お子さんのこと、同僚のことなんですもの。 私はどれも興味ありません。 だから一緒にならないようにしてます。 最初は努力して表面だけ相槌打ってましたが疲れてきたのでそれももうしません。私は寡黙です。  

相性の問題

041
キイロイインコ
職場の人との相性もあると思いますよ。 私も以前勤めていた会社の人とのみに行くの、凄く嫌でした。 話すこと無いし、共通の話題はなし、つまらないし、気持が盛り下がってだんだんひとりになってしまう。そして時計を見て「早く終わんないかな」とためいき。 もちろん1次会で切り上げです。それも一人でさっさと帰ります。 でも常駐先の人とは2次会のカラオケまでお付き合いしました。同じ会社の人より常駐先の人と気が合うなんて変だけど、相性っていうのがあると思いますよ。 トピ主さんも落ち込まないで下さいね。

同じです。

041
るん
私も、職場の飲み会など大勢のところだと上手く話せずにいます。ももさんと同じで、気の合う友達など普通に饒舌です。でも、今の職場は常にボケとツッコミを求めるような雰囲気で、凝縮してしまいます。聞き役にまわっていますが、どうもつまらない人って思われているようです。その為、2次会などに行く前は、まかれることがあります。 トイレに行った隙に、まかれた事あります。仲間に加われないと、輪を乱される、って思われるんでしょうね。皆、話術が巧みで、芸人のように面白おかしく話せる。。私は器用に出来ないのです。にこにこ笑って聞いているのですが、どうもノリが悪いと思われているようで。。 まかれた時に、「嫌われてるんだな」って思いました。 ショックでした。。

わかります。

041
こねこねこ
よ~くわかります。私も大勢の中では、なかなか思ったように話せません。しかも、人見知りで馴染むのに時間がかかります。 ただ私はお酒が好きなので、たくさん飲んでいい気分になって、酔いにまかせて話すようにしています。 それでも馴染めない時には、隅っこで一人で飲んでます。性格的にあんまり気にならないので。 トビさんもあんまり気にしないで。がんばって!

そういう人も必要だと思います。

041
騒いでばっかり
飲み会で、その場の人全員が自分の好きな話をし始めたら、それは大変なことになります。 聞き役の人がいるから楽しくしゃべっていられるんだし、自分ばっかりしゃべっちゃってマズイなと思って「楽しんでる?」「あんまりしゃべんないね」って、言ってることもあります。 自分はわりと盛り上がりやすい性格なんですが、 >酔ってきてみんな楽しく騒いでいても、ただ聞いて笑っているいるだけ という人がいてくれれば、かなり助かります。 ちょっとその場の話題に「引き気味?」と思って、申し訳ないなと感じたりもしますが、3人以上集まってみんなが盛り上がれる話題なんてそうありませんから、気付かずしゃべりまくらないよう、自分が気をつけつつ、しゃべる人と聞いてる人が半々くらいでちょうどいいなぁって・・・ 隣の人のビールも、自分が飲みたい時に隣の人のグラスを見て気付くことが多いので、飲まない人が気付かないのって普通なんじゃないでしょうか。 私も昔は「ついていけない~」と思っていたんですが、飲み会慣れしたのか、オバサン化したのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧