本文へ

同僚についてご意見下さい

レス18
(トピ主 2
041
吹雪
ひと
35歳の女性です。 同僚31歳女性についてご相談です。 彼女とは結構仲が良く、個人的にメールをし飲みに行ったり等していました。 ところが今日から職場でいきなり無視されています。 朝の「おはようございます」の無視から始まり、勤務中は私一人だけ口をきいてもらえませんでした。 他の人達とは普通に話していました。 前日まではいつも通り話をしメールも変わらずしていましたので驚きでいっぱいです。 私としたら全く心当たりがありません。 ですが、私を透明人間というか存在すら居ないものとして無視されているので仕事上の連絡等もされず非常にやりにくいです。 もしかしたら私の何気ない言動で彼女を傷つけてしまったのか? 怒らせてしまったのか? もしそうであれば謝らなくてはと思い、帰りに彼女に聞いてみました。 上記の件、仕事上困っている事。 彼女の答えは「別に・・・・いつもと同じだけど」と半笑いで言われました。 本当に本当に原因が分かりません。 もちろん会社ですからこうなってしまった以上仲良くしようなんて思っていません。 ただ業務連絡だけはして欲しいのです。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか? 原因は何が考えられると思われますか。 皆様のご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いついたのはふたつ。

041
ゆきんこ
同僚の好きな人がトピ主さんを好きだと言った、とか??? トピ主さんが同僚の悪口を言っているという噂がたっているとか??? どちらもトピ主さんのせいじゃないですが。 上司に相談できないのでしょうか? 私なら、同僚を問い詰めますけど(笑)。

なんで気になるのでしょう

041
ホット
とぴ主さんが悪いことをしていないと思うのなら 彼女が勝手に被害者意識をもつタイプということかもしれないし、 いずれにしても無視なんて方法をとる人は面倒くさい思考をもっている人なのでは、、 誰だって、気にいらないことを言ったり言われたり 色々あると思いますけど、人の言動にそんなに拘ったり 執着したりしても仕方がないと判断して 大人の言動を取っているんだと思いますが彼女はそういう考え方を できない人なのではないでしょうか。 とぴ主さんが気にしなくてはならないほど、 彼女は魅力的な人間ですか。

全くの勘ですが

菜の花
私の想像では.. 同僚の31歳さんの大好きな憧れの男性が、(若しくは、彼が)彼女の前で吹雪さんの事を、とても褒めちゃったのでは無いかと思いました。  「吹雪さんってホント素敵な人だね= 憧れちゃうな=」って感じです。 そういう事しか、女性がいきなり敵に廻るって考えられ無いのですが.. そんな心辺り無いですか??

あまり気にしない方がいい

🐱
mooncat
と思います。 あなたが気にすれば気にするほど、相手がエスカレートするかも知れません。いつもと同じって言われたら、 「そっか、勘違いか。。業務連絡私にだけ無かったから、何か私したのかなって思っちゃった。じゃ、忘れてたのね。次から気をつけて」 って周りの人が聞こえるように、ごくごく普通にいえばいいかと思います。 あなたが何か彼女の気に障るようなことを言っていても、この大人でないシカト攻撃でチャラですよ。 謝らなくてもいいです。 原因なんか探らなくても、会社で仕事ができれば良いわけですから、これのくり返しです。ただし、彼女の態度が変わらなくても、普通に挨拶、普通に仕事の連絡等はしてください。 見ている人は見ています、ほっておけば問題になりますよ、彼女の態度。 しばらく様子見てからも、業務連絡しないようだったら、彼女を通さないようにしてもらいましょう。 でも、35歳ですよね。 個人的にメール、飲みに行く。課とか部の付き合いならわかりますが、個人的に会社で友人のような付き合いをされるのはどうかな。 相手がかなり人間的にできた人なら別ですが。(トラブルになりやすいので)

やる事は

041
Joker
1.上司への連絡。 2.外堀埋め。 こうなった以上仲良くする気はない のでしたら、彼女の上役に相談するのが第一です。 業務に支障が出ていますので、それは「すべき事」です。 それと、裏で何を言われているか判りませんので、 「私、何か怒らせてしまったようなんだけれど……」 と、他の方への相談という名の外堀埋めをして下さい。

最悪の同僚ですね!

😠
またたび
小学生の苛めのような低レベルな仕打ちですね。 大人になりきれてない表向きだけ社会人には、真っ向から向き合いましょう。 まず上司に相談する。 とにかく「業務に支障をきたすので」というところを強調して注意してもらいましょう。 それでもダメなら公然と「いい加減にして!」とみんなの前で切れてみましょう。 こういう人は下手をするとミスを擦り付けたり嫌がらせがエスカレートするのでまわりを味方に付けてください。 応援してます。がんばって!

問題を分けて

041
さき
問題を分けましょう。 仕事に支障が出ないようにすることと態度が変わった原因を突き止めることのふたつに。 あなたにとっての優先度は仕事の方が高いんですよね。 ならば、実際に業務連絡がされなかったことによって生じた問題を具体的にあげて、それでは困るから仕事に関することだけはきちんと伝えてほしいとはっきり言いましょう。 この時は同僚の態度が普段と違うといったような私的なことはいっさいはぶいてね。 前日のメールや話題の中に原因がないのに態度が変わった原因として、ぱっと思いつくのはこんなこと。 1. 同僚が好意を持っている男性があなたのそばいにませんか?何かのきっかけでライバル視されたのかも。 2. あなたを嫌いな人がそばにいませんか?あなたを陥れるために同僚に悪口を吹き込んだかも。 3. 同僚を嫌いな人がそばにいませんか?あなたがその人といっしょになって同僚の悪口を言っていると思い込んだのかも。 4. あなたが仕事で成果を上げたり、まわりに評判が良かったりしませんか?嫉妬されているのかも。 こんな感じですが、正解は同僚しか知りませんね。

いきなりかぁ・・・

041
りえ
前日まで変わらなかったのに、ホントに急ですね。 なんなんだろう・・・ 私もまったく同じ事が一度だけあったのですが、原因は「男」でした。 私に彼ができたのですが、諸事情で周りには内緒に。 でも、彼女が彼の友達に探りを入れて勘付かれました。 その彼を、実は彼女も密かに好きだったのでした。 そんな事知りもしなかったので、突然ムシされ仕事も回らず辛かった ですが、今思えば彼女の方が辛かったのでしょうね。 理由が分からないので仕方なく、毅然と振舞うしかありませんでした。 支障が出そうな時は周りに確認したりして。 3ヶ月くらい経ってようやくポツポツ話してくれるようになりましたが、 真実を知ったのは彼と別れた2年後でした。 トピ主さん達の原因は不明ですが、時間が経てば彼女の気持ちにも変化が 出てきますから、和らいでくるまでとりあえず待ってみては。 ムシはお辛いでしょうが・・・ 前日の会話やメールで、すこーしだけでも思い当たる事はないですか? あと、周りの誰かに何かを吹聴されて、彼女の気に障ることを言ったとか。。 それがたとえ誤解であっても。

何ででしょうね

041
YAA
その同僚の方の態度、小学生みたいですね。 何があったかわかりませんが、翌日いきなり無視。 理由を聞いて、「別に・・・・いつもと同じだけど」って。 そんなわけないでしょ(笑) 何かあったには違いないですね。 彼女との直接の会話やメールではなく、他の人に彼女のことについて何か言ったりメールしませんでしたか? その話が彼女の耳に届いて、何か不愉快に感じたかも知れません。 また、それについて人から人への伝達だとしたら、誤解がある可能性もありますよね。 他の会社の人たちのトピ主さんへの態度の変化は特にないですか? とりあえず、業務上困りますので、もう一度、本人にきちんと理由を聞くべきではないかと思います。 何気に、他の会社の人に「(同僚から)何か聞いていますか?もし知っていたら教えて下さい」と聞いてみてはいかがですか。

第三者が介在

041
bug
トピ主さんに全く見覚えが無いとすれば、第三者が介在している恐れがあるのではないでしょうか。 例えば、「ありもしない事で誰かしらがご同僚にトピ主さんが悪いかのごとき話をした」なんていうケースも考えられます。 つまり「トピ主さんを良く思っていない人の悪意」や、「単なる噂話なのにいつの間にかトピ主さん絡みになっていて、尚且つご同僚にとって大変面白くない話」であったりする場合です。 ご同僚との間では見覚えが無くても、第三者との関係で何か軋轢がある場合、トピ主さんのような状況に陥ることは少なくないと思います。 しかし、ご同僚がそれを信じ切ってしまっている場合、トピ主さんに対して頑なな姿勢を崩さないでしょうから、真実を突き止めるのは非常に難しいと思います。 又、誤解が解けても、その内容をご同僚が話してくれることはあまり無いと思います。解決したとすれば、前の様にご同僚がいつの間にか親しく(普通に?)接してくるだけです。 個人的な問題は割り切って静観し、仕事に差し障りがある場合は上司に相談するのが良いと思います。

どうしたのでしょうねー

🐷
にく
>「別に・・・・いつもと同じだけど」と半笑いで ってことは何か理由があるのでしょうね。 仕事に支障のない範囲でそういう態度をとっているのであれば、ただの意地悪、と流せそうですが(ま、それでも嫌でしょうけどね)、仕事に差しさわりがあるのでしたら、上司に言ってみてはいかがでしょうか。理由を聞いても教えてくれないのなら、本人に言ってもどうせ情報伝達なんてしてはくれないでしょう。 情報が伝わっていないことによって、仕事に影響が出るのがトピ主さんなのであれば、なぜ情報がこないのかを上司に知らせておいた方が後々楽かと・・・。「情報がもらえないので仕事がやりにくい」と言ってしまってよいと思いますよ。だって会社は仕事をしに行く場であって、お友達づきあいしに行く場じゃありませんからね。

仕事だけする

041
nao
同じ様な経験があります。 原因不明で、ある日突然無視されましたが 原因を尋ねることもしませんでしたし、相手にしませんでした。 絶対に、何か理由があるのでしょうけど それ以前に、職場で大の大人のする事ではありませんよね。 その時点で相手の、負け。(勝ち負けじゃないけどね) 業務上、連絡がないことで支障をきたすのであれば 「困るので、連絡をしてください」と伝えましょう。 それでも同様の嫌がらせが続けば、上司に事実だけを報告しましょう。 まあ、その手の女性は「いいつけた」なんて面白い位食いついてくるのでしょうが、ほっときましょう。 周囲も、上司も 女性同士のいざこざなど、嫌というほど見てきているはずですから あなたが、普段からきちんと業務を遂行されていれば、それなりの判断をしてくれると思いますし、自ら、その  イザコザに入って行かない様に気をつけて下さい。 気持ち切り替えてくださいね。 いつまでも、原因は何か?などと気にしてないで 「別に・・いつもと同じだけど」との言葉を敢えて信じましょう。 発言には責任とってもらわないとね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
「考えられる原因」ねぇ~... 前日までは全然問題無かったんでしょ? 仕事が終わって別れるまでは何も無かった? その後のメールのやり取りに問題は無かった? でもさぁ~「いきなり全無視」ってのは、よっぽどの事じゃないとしないと思うんだよねぇ~ それに、仮に他人からあなたの悪口を何か吹き込まれたとして、今までは仲良かったんだから、もしそうであれば、あなたに直接言うと思うんですよね。「○○さんから聞いたんだけど...」とか。 ん~~ あなたが気付いていないだけで、彼女との会話なりメールに気に障るポイントがあったのかもしれない... この内容だけじゃ何とも言えんなぁ~。

私の場合は、「愚痴」でした。

💔
kanan
原因が分からないとのこと。大変なストレスだと思います。 まずは、気持ちとお体をご自愛下さい。 私も、同じような状況になったことがありますが、ストレスで激太り(涙)。未だ過食症更新中です。 さて、原因の件ですが、私の場合を1例をして述べさせていただきます。 原因は私の「愚痴」です。 当時Mさんは私生活の方が大変で、仕事中も身が入ってないようでした。(悩みに関するサイトなどを、仕事中によく検索してました) ただ、皆事情も分かっていたので、取り立てて本人には言わなかったのです。 しかし、同じ仕事をする私は、業務に影響が出ていたので、別の部署のSさんに「少し仕事が滞って困る」と愚痴を言ってしまったのです。 そのときは、友人に仕事上の愚痴を言う位の軽い気持ちでした。 その後、Mさんは私を無視するようになりました。 当然、連絡事項などスルーしてくれてましたよ。 およそ半年後に分かった話ですが、愚痴を聞いてくれたSさんが、その話をMさんにそのまま伝えていたそうです。 Mさんは「kananが悪口を言っていた」といって激怒していたそうです。 続きます

私の場合は「愚痴」でした 2

💔
kanan
無視されだした時は、理由が分からず、Mさん本人に問いただしたり、Sさんにも相談したり。 その後、彼女の態度はエスカレートするばかり。 当然ですよね、Sさんに相談したことも筒抜けだったんですから。 結局、彼女にとって私は「悪口を言いふらす、とんでもない同僚」で終わってしまいました。 後日、その事を知った私には、どうしようもありません。 そのときは、あのSさんの「親身に相談に乗ってくれたのはなんだったの?」という気持ちで一杯でした。 今は、安易に社内で愚痴を言った私が一番の問題だったと思っております。ナーバスだったMさんを傷つけてしまったのでしょう。 ここで、吹雪さんに質問です。 会社の同僚で、「どう?大丈夫?」と優しそうに、しかし好奇心満載の下心を隠して近づいてくる人はいませんか? もし、いるならその人は第2のSさんかもしれません。 「他人事の問題は、聞いてるだけなら楽しいもの。迂闊だったね」 とはその当時、友人に言われた言葉です。 吹雪さんに心当たりがなくても、煙から火をおこす人もいます。 私と同じような事例でないことを祈ります。

私の場合は「愚痴」でした 3

💔
kanan
最後に、理由はどうあれ、お給料をもらっている以上、連絡事項を伝えないと言うのは、社会人として最低だと思います。 「報告・連絡・相談」は基本でしょう。 そういう意味では、吹雪さんの同僚は問題行動をおこしていると思います。 ただし、社内で相談するのは相手を選んでください。 でないと、「悪口を言いふらした」と言われるかもしれません。 私のように。

トピ主です

041
吹雪 トピ主
トピ主の吹雪です。 彗星の尾っぽ様までのレス読みました。 皆様からいただいたレスを何度も何度も読み返しました。 ありがとうございます。 お一人ずつではなく、まとめてのお返事になる事お許し下さい。 多数の方がおっしゃっていた男性絡みですが、私の職場には男性は上司を除き男性は一人もおりません。 なので男性云々ではなさそうです。 それから私が同僚の悪口を言ったのでは? との事ですがそれもありません。 彼女は既婚で家庭の事や何か色々聞いていますがそれを口外した事は一度もありません。 ちなみに職場はほとんどが50代60代の女性です。 派閥が出来つつあります。 仕事が終わった後の「お茶」等、一度お付き合いをしたらその場に居ない人の悪口のオンパレードで懲りてから全てお断りしています。 それなので、今回の件で私が誰かに少しでも話そうものなら変な風に話が広がってしまいそうで怖いのです。   続きます

続きです

041
吹雪 トピ主
今日明日は連休なので明後日出勤した際に彼女がどうなっているかは分かりませんが、たとえ完全無視されようが私としてはいつも通り接するつもりでいます。 職場の人と個人的に蜜にお付き合いするのも考えものですね。 いい勉強になりました。 ただ、あれだけ完全無視出来るエネルギーって凄いなと変な所で関心してしまいました。 皆様のレス本当にありがたかったです。 再度お礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧