本文へ

職場での無視……。

レス12
(トピ主 2
😢
ササ
ひと
 現在、自身の失敗が原因で、直属の上司から無視される毎日です。  上司の休暇中に、私の不注意で問題を起こしてしまい、その報告ミスが原因です。明らかに非は私にあります。  それでも挨拶も、判断を仰ぐのも、全て無視されてしまうのは少し辛いです。  元々、休憩時間の少ない職場なのですが、私だけ休憩お預けという事も度々あります。肉体的にもきついですが、精神的にかなり疲労しています。  任されていた仕事もほぼ取り上げられてしまいました。確かに、基本的な報告も出来ない人間に仕事を任せられない、という上司の判断は尤もだと思います。  私の他にも似た様な経験をしている人が職場には何人かいて、その人達によると、数週間で状況は変わるらしいのですが、毎日出社するのが辛いです。自分が悪いという事は重々承知の上なのですが……。  どうやって乗り切ったら良いでしょう。ただ耐えるしかないとは思うのですが、何かアドバイスを戴けたら励みになります。

ランキング

レス

状況がつかめませんが

041
engetz
何人ぐらいの会社(職場)なのか、 上司は彼一人なのか、まだその上に居るのか、 あなたの「基本的な報告ミス」は致命的なものなのか、 誰にでも起こり得るミスなのか、 要するに内容が少しも分かりません。 ま、上司の怒りも数週間のようですから、 ガマンできるならガマンした方が良いでしょう。 短気は損気と言いますから、 そのうち状況が好転するでしょう。

分かっているのなら

😠
辛口さん
自分自身の非だと認めているなら上司がでて来たときにすぐ報告しなかったの?小さな事でも言わないと…きちんと確認する事しないでいい加減でやってるからって思われてしまったのかもね うちの会社にもそういう子がいて しかもお金の出し入れや銀行の手形 入金まで平気で間違えて笑ってる その子はとうとう社長に呼ばれて怒りかってましたが…きちんと謝罪して 同じ事繰り返さないようにするしかないのでは? 社会人としての常識 相手が変わるのを待つより自分自身が変わってください

説明不足ですみません。

😨
ササ トピ主
 レスありがとうございます。ちょっと内容が具体性に欠けていて、分かり難かった事お詫びします。  私の部署は大体15人位の人数で、上司と呼べる人は4人います。私が怒らせてしまった直属の上司の上には、更に2人上司がいます。あとは先輩とか後輩とか、堅苦しくない感じの人達で構成されています。  他の上司にはミスした事を伝えたのですが、その人にだけ報告し損なったのです。ミスというのは、結構頻繁にある、彼自身もたまにする様な種類のものです。  ミスをした事より、他の上司には報告したにも関わらず、自分にだけ報告しなかった事と、彼自身も休暇明けに私の失敗の所為で上から責められた事で頭にきた様です。  何だかまだ分かりにくい説明で申し訳ありません。混乱していて上手く文章にまとめられなくて……。    そうですね、やはり状況が良くなるのを辛抱強く待つしかないんですよね……。

将来を絶たれたわけじゃない

💔
私もつらいとこ
誇張して延々と怒鳴られる私のところとは攻撃の方法が違いますが、 お気持ち少しは解る気がいたします。 とりあえず前代未聞のトラブルではなく他の人も通って来た道と今回は思う ことにして、他の人もこうして今があるのだと思うようにしてみては? その上司の気持ちはわかりませんが、 何しろ二度としないよう、懲りる程の仕打ちをしようというのかもしれません。 報告をしないということ=俺を無視したということ=無視というのはこういうことだ!と やり返しているのかもしれませんし、 数週間に渡るこのような行為がどれだけ部下を傷つけ意欲を損なわせる結果になるか、 間違ってないか他に術がないかなど考えたこともないのかもしれないし、 それで潰れるなら今後もやっていける職場ではないという意味かもしれません。 トピ主さんには、自分の存在を否定する気持ちをなるべく持たずにいて 欲しいし、でもその分、したミスの方を忘れずにしっかりと反省し、今後に 繋げて成長する方向に持って行ってほしいと感じました。 (あとは、男性って精神的暴力の自覚がない人多いので、いつもの病気と思って・・・)

ミスにミスを重ねたわけですね

041
ぴぴ
直属の上司が休暇中であれば上司の上司にまず報告をし、 上司が出勤したらすぐに報告するのが筋だと思います。 そしてもっと悪いのは「頻繁にあるミス」「上司も時々する種類」と 開き直っている部分ではないでしょうか? ミスが頻繁にあることに甘えていませんか? 上司もするからって甘えていませんか? どんな状況でもミスはミスです。 同じミスは繰り返さないようにするのがプロじゃないでしょうか? が・・・ 大の男が無視したり担当外したりっていうのもいただけませんが。

嵐が過ぎるのを待つ

🛳
まりん
ミスは誰にでもあるし、ご自分でも反省点がわかっていらっしゃる。 正直、無視という行為に出た上司が大人げないなあという印象です。 上司も人間です。嵐が過ぎるのをひたすら待つしかないのでは。 自分の与えられた責務を誠実にこなす。 当たり前のことですが、今はそれしかないかもしれません。 あまり落ち込まず、平常心を心がけてはいかがですか。がんばって。 ところで「辛口さん」さん。 私憤をここではらすのはみっともないよ。 もっともらしくお説教されていますが、少なくとも「そういう子」「その子」なんて 書き方はやめておいたほうがいいです。中学生の悪口じゃないんだから。 あなたも変わりましょう。

とりあえずガマンでしょう

😠
REI
周りの人が同じ目にあったことがあるのなら、ほとぼりが冷めるまでガマンするしかないでしょう。 無視とか仕事や休憩を取り上げるぐらいの事をしないとミスの重大さを本人に自覚してもらえない と考える人なのでしょう。上司さんも大人げないなと思います。 卑屈になる必要はありません。同じミスを繰り返さないこと、与えられている仕事を十二分にこなすことだけです。 出社時・退社時の挨拶を元気よくやっていれば、きっとそのうち雪解けの時期がやってきますよ。

何となく分かりました

041
engetz
その上司は、あなたのミスそのものに怒ったのでなく、 自分に報告がない(無視された?)ことを怒っている。 こういうトラブルは、上司と部下だけでなく、 人間関係の中でよく起こりますね。 あなたがご自分のミスを分かっておられるのですから、 当分はその上司の前ではシオらしく、反省の意を表して、 やり過ごすしかないのでしょう。 つらい日々が続きますが、ここは辛抱の時ですね。 周囲の方々は分かっているようなので、 そのうち好転すると思われます。

いるんですよねぇ

🐱
ととと
失敗は失敗として今後は気をつけるしかないかも。 上司さんも報告されなかったのが頭にきているみたいだし、辛抱して 怒りがおさまるのを待ったらどうですか まりんさん、失礼ですが社会人として礼儀をいっているのなら いちい人のレスに反応して文句言うの辞めたら あくまでもトピさんに対しての意見でしょ 辛口さんには私も一理ありと思いますよ 

耐えてます……。

041
ササ トピ主
 色々ご意見やアドバイスありがとうございます。身に染みると共に、感謝でいっぱいです。  ぴぴさんのおっしゃる通り、ミスにミスを重ねてしまったのですね。ミスしただけでも問題なのに、報告せずにいたのは更に問題でした。他の社員から報告がいっているだろうと、甘えた気持ちから自分から報告するのを怠ってしまいました。情けない限りです。  矢張りきちんと自分で報告し、誤るべきだったと思います。engetzさんもおっしゃっていますが、ミスした事より報告しなかった事が上司を起こらせた様です。  何週間か経ちましたが、上司の私に対する態度はあまり変わらないです。ただ、取り上げられた仕事は、又任せて貰える様にはなりました。再びミスをしないかどうかひやひやしながら働いています。特に、彼の休みの日は物凄く緊張します。ミスしてしまったら……と考えると……そうなれば次からはきちんと報告しますが、こんな基本的な事も出来ていなかったのですね、私。  反省しつつ、もう暫く耐えるしかないですよね。  皆さん、本当にありがとうございます。励みになります。

謝罪はしたのですか?

🐱
れいれい
ミスと報告が遅れたことの2点について、その上司に謝罪はされたの ですか?相手が無視をしようと謝罪はできるはずですよね? ただただ、遠巻きに相手の怒りの様子を見ているだけなのでしたら 上司の怒りも収まるどころか、苛立ちは激しくなる一方だろうと 思います。 キチンと面と向かって詫びても、相手が無視を決め込むようでしたら、 それは相手側が大人げないのですから、トピ主さんもやり過ごすこと をされれば良いと思いますよ。

謝罪はしました。

ササ
 勿論、謝罪はきちんとしました。報告漏れを指摘された時、就業時、休み明けにも謝罪は面と向かってしました。ただ、彼は彼の上司から私のミスについて責められた事を怒っている様です。  休みの日に穴を空けられて腹を立てるのは当然ですから、仕方がないと思いますが。  日に何度かは普通に口をきいてくれる時も出てきました。以前の様な雰囲気ではないですが、少し会話が成立する様になる時もあります。まだ風当たりは強いですが、皆さんのアドバイスを支えに、めげずにもう少し頑張ってみます。  色々ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧