本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一日のお掃除にかける時間はどれ位ですか?

一日のお掃除にかける時間はどれ位ですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
綿帽子
話題
毎日きちんと掃除をされている方に質問です。 1朝・昼・夜のいつ、何分~何時間かけて掃除をしていますか? 2「全部屋を掃除機がけから拭き掃除まで」など、 その範囲や手順なども教えてください。 キレイなお家をキープしてるいる人達は、 掃除をどの程度どれ位の時間をかけているものなのか知りたいのです。 私は今までズボラだったものの、最近掃除の大切さに目覚めた兼業主婦です。 昨今、片付け・掃除のハウツー本が多く出回り、 メディアの情報も多く、掃除のやり方は大体分かってきたのですが… 昨日はハタキがけ(ハンディワイパー)から床の濡れぶき掃除までこなしたら 午前中2時間もかかってしまい、早くも掃除に挫折気味です… 平日はとても無理!と思ってしまいました。 毎日の掃除についてアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

完璧は無理かな~

041
なつ
ピカピカにはいきませんが毎日一時間位掃除しています。綺麗好きですが全部屋は無理です…。 フローリングコロコロを汚れやすい部屋に置いたり、気がついた時にちょこちょこ掃除していますが、 基本的には 1トイレ、風呂、洗面所、玄関。 2ハタキ、各部屋掃除機、床ふき、家具をふく。 を、一日置きにやっています… 窓拭き等は、体力が余っているときについでに掃除しています。ペットが六匹いて、掃除しないと大変な事になるのですが、水回りと掃除機かけ、玄関掃除をきちんとしていれば、綺麗を保てますよ。

キレイなお家をキープ

041
以前は専業主婦でした。 その当時は毎日2時間程度ですかね。 時間は朝です。 まず、毎日する片付けと掃除機がけを30分~1時間程度で。 次に、床の拭き掃除、台所周りの掃除、お風呂洗面所の掃除、外回りの掃除、この中からローテーションで1ひとつ2つを。 大体の時間を2時間と決めていたので、掃除機がけに1時間かかった日は残り作業はきっちりと終わらなくても1時間で切り上げるようにしていました。 きっちり全部終わるようにしていたら続かなかったと思います。 毎日掃除していても結構ほこりが溜まるんですよね。 でも毎日力一杯全部をやると疲れてしまって続きません。 ローテーションにすると目先が変わるので続けられました。 あと、やるのが辛い日は無理してやらないようにしていました。 ここらへんをゆるーくしないと続けるのが難しいんじゃないかと思います。 えーと、今は主さんと同じ兼業主婦です。 掃除は週に1、2回が平均です。 時々忙しくて2週間近くやってなかった!なんてこともあります。 ダメダメです。 自分でも汚いなあ、と思いながら耐えています。恥ずかしい。

綺麗を保つのは掃除より片付けです

綺麗好き
綺麗な家を保つのは、掃除よりも片付けが大切だと思います。 床や机の上に何もないと、掃除は簡単で、短時間で済みますよ。 小さなお子さんが居れば、掃除機も拭き掃除も必要ですが、大人だけなら、モップか使い捨てシートをサッとかけるだけです。 余分なものを置かないで、いつもスッキリさせておけば、掃除は短時間で済みます。 いつも、綺麗な家と褒められますよ。

TVを見ながら気になるところをこまめに拭く。

🎶
つむぎ
えっとね。マンション住まいだから掃除には時間がかかりません。 床は毎日埃がでるので、掃除機をかけます。(5分) 窓拭きは2.3日に一回くらいかな? フロアのつやだしは1週間に1回。 トイレは入って気がついた時に拭いて出ます。 お風呂場は最後に入って磨いて出ます。 問題は台所です。 いつも磨いていないと1回の使用で汚れます。 要領よくやると 時間もかかりません。 掃除は 徹底的にやりだすと とても大変です。 お客様を呼ぶ時は念入りにしますから きれいになります。

大まか掃除と、ちょこっと掃除と。

😀
hiromi
掃除機をかけるときは、片手にハンディモップを持ち、パタパタしながらそのホコリも吸い込み、床もかけます。毎日やるので、ホコリが溜まりません。 後は、お湯を沸かしながら、レンジ周りを拭いたり、歯磨きしながら、洗面所の鏡を拭いたり。 浴槽は入る前に洗いますが、ふたや壁は入浴中に洗ってしまいます。壁とかも。 トータルにしたら結構時間はかかっているのでしょうけど、ちょこちょこなので長時間、と言うことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧